アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、ギリシャといえば首都アテネにあるパルテノン神殿、エーゲ海に浮かぶ美しい島々。<br />せっかくギリシャへ行くなら、サントリーニ島の青い教会ブルードームがある青と白の綺麗な光景はぜったい見たい!<br /><br />約半年前にルートを検討し始めると、ギリシャに6泊できればこれらの全部を満喫できそうです(#^^#)<br />まずはルフトハンザで、半年ほど前に関空からアテネへの航空チケットを予約しました。<br /><br />アテネ往復のチケットを確保してから、ギリシャ滞在のルートを考えた上で、サントリーニ島への航空往復チケットや滞在するホテル、エーゲ海クルーズの予約をしました。<br /><br />ホテルはBooking.comで、アテネ2泊⇒サントリーニ1泊⇒アテネ3泊を予約しました。<br />今回は初めてホテルではなく、個人が所有されているアパートメントを利用します。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からアテネへ向けて出国 <br />2日目;アテネ観光 <br />3日目;午前中にサントリーニ島へ移動して、午後からフィラ観光<br />4日目;イア観光した後、夜にアテネへ移動<br />5日目;日帰りエーゲ海ツアーに参加 <br />6日目;アテネ観光 - この旅行記<br />7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着

海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 6日目(再びアテネ編)

2019/04/26 - 2019/05/03

6日目;アテネ観光 - この旅行記
7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

翌日早朝に帰国するので、この日が最後の観光。
    思い残すことがないように、1日かけてアテネをゆっくりと観光します。

さくっと朝食を済ませて、街歩きスタートです。

まずはぶらぶら歩いてシンタグマ広場へ向かいました。

直立不動の衛兵さん。

この日は5月1日メーデー。
    広場では、何かの準備をしていました。

休日のためか、ゆったりとした時間が流れています。

目指すはリカヴィトスの丘です。

頂上行きのケーブルカー乗り場は、結構な高台にありました。

ケーブルカーは30分に1本くらいの頻度。

がらがらのケーブルカーに乗り込みます。

標高273メートルの丘からは、アテネ市内を綺麗に見渡すことが出来ました。

頂上には聖ゲオルギオス教会。

頂上は風が強くて、少し寒い。。。

美しい景色を満喫して、帰りはケーブルカーではなくぶらぶらと徒歩で丘を下りることにしました。

ところどころに写真スポットがあって、景色を楽しみながら丘を下りることが出来ます。

海を背景にパルテノン神殿の姿が素敵です。

素敵な景色を楽しんだ後は、またまたシンタグマ広場へ。

シンタグマ広場は、ものすごい人で溢れかえっていました。。。
    拡声器で大声を上げながら、多くの人でごった返しています。

メーデーという事で、何か労働者の権利みたいなことを叫んでいるのでしょうか。

多くの人の中にいるのも怖いので、そそくさと広場を後にします。

モナスティラキ広場までやってきました。
    この日も凄くいい天気~。

ぼちぼちお昼時。
    いい匂いが漂ってきました。

イフェストゥ通りのレストランでランチを食べることにしました。

レストランのテラス席からは、壮大な遺跡も見えて好立地です。

キンキンに冷えた白ワインが心地よく喉を潤します。
    あ~美味しい~。。。

アツアツのムサカでお腹いっぱいになりました。

最後はデザートをあてに、白ワインでまったり。

お腹いっぱい&白ワインで少し眠くなってきました。

コーヒーを買って、いったんホテルに帰ります。

コーヒーを飲んだ後、少しだけお昼寝ですzzz

午後からも、ぶらぶらとアテネ市内を観光しながらお散歩。

またまたシンタグマ広場。
    まだまだ大勢の人だかり。

ちょうど衛兵さんの交代式が行われていました。

多くの人にじろじろ見られるのも慣れてるのかな…

次にやってきたのは国立公園。
    広場とは異なって、とても静かです。

動物もいました。

最後にもう一度、遺跡を見に行きます。
    目指すは、ゼウス神殿。

壮大な遺跡を目に焼き付けて、アテネ観光終了~。

町中にあるレストランで最後のお食事。
    まずは大きなトラブルもなく楽しく終わった旅行を祝って、ビールで乾杯。

かわいらしいお店です。

とても美味しくいただきました~。

そして、帰ってきてからの恒例の寝酒で就寝~。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る