アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、ギリシャといえば首都アテネにあるパルテノン神殿、エーゲ海に浮かぶ美しい島々。<br />せっかくギリシャへ行くなら、サントリーニ島の青い教会ブルードームがある青と白の綺麗な光景はぜったい見たい!<br /><br />約半年前にルートを検討し始めると、ギリシャに6泊できればこれらの全部を満喫できそうです(#^^#)<br />まずはルフトハンザで、半年ほど前に関空からアテネへの航空チケットを予約しました。<br /><br />アテネ往復のチケットを確保してから、ギリシャ滞在のルートを考えた上で、サントリーニ島への航空往復チケットや滞在するホテル、エーゲ海クルーズの予約をしました。<br /><br />ホテルはBooking.comで、アテネ2泊⇒サントリーニ1泊⇒アテネ3泊を予約しました。<br />今回は初めてホテルではなく、個人が所有されているアパートメントを利用します。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からアテネへ向けて出国 <br />2日目;アテネ観光 <br />3日目;午前中にサントリーニ島へ移動して、午後からフィラ観光<br />4日目;イア観光した後、夜にアテネへ移動<br />5日目;日帰りエーゲ海ツアーに参加 <br />6日目;アテネ観光<br />7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着 - この旅行記

海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 7日目(帰国編)

2019/04/26 - 2019/05/03

5日目;日帰りエーゲ海ツアーに参加
6日目;アテネ観光

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

大満喫のギリシャ旅行も終わって、いよいよ帰国です。
    AM8時35分のフライトなので、朝早くに空港へ移動します。

外は真っ暗。
    シンタグマ広場から出ているバスで空港へ向かいました。

朝早いですが、空港には既に多くの人が。

この日も快晴です。。。

おしゃれなラウンジでゆっくり過ごしました。

さすがに朝なので、コーヒーです。

まずはミュンヘンへ向かいます。

こちらにはほとんど手を付けず。。。

乗り継ぎのためミュンヘンに到着。

ロゼワインを飲みながら、まったり。

機内は比較的すいていました。

まずは赤ワイン。

2杯目も赤ワイン。
    チキンだったけなぁ~。。。結構おいしかった。

そして3杯目以降もずっとワイン。。。

旅行の写真を眺めながら、ワインを飲んだり、うとうとしたり。
    到着2時間くらい前に朝食が出てきて、旅行の終わりを実感。。。

最後に印象に残った写真で、この旅行記も終了です。

これぞアテネの象徴、パルテノン神殿

初めて滞在したアパートメントのおもてなしに感動

美しく夕焼けに染まるエーゲ海にうっとり。

濃いブルーの海とドームの屋根が心に焼き付いています。

断崖絶壁の美しい街並みは絵に描いたように素敵でした。

旅の途中で出会った可愛いわんこ。

エーゲ海クルーズで3つの島をめぐりました。

ギリシャでは冷えた白ワインが美味しかったです!

そして、最後にアテネの街並みを一望。

大満足のギリシャ旅行。またいつか来たいな。

sonosonoさんの関連旅行記

sonosonoさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る