アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、ギリシャといえば首都アテネにあるパルテノン神殿、エーゲ海に浮かぶ美しい島々。<br />せっかくギリシャへ行くなら、サントリーニ島の青い教会ブルードームがある青と白の綺麗な光景はぜったい見たい!<br /><br />約半年前にルートを検討し始めると、ギリシャに6泊できればこれらの全部を満喫できそうです(#^^#)<br />まずはルフトハンザで、半年ほど前に関空からアテネへの航空チケットを予約しました。<br /><br />アテネ往復のチケットを確保してから、ギリシャ滞在のルートを考えた上で、サントリーニ島への航空往復チケットや滞在するホテル、エーゲ海クルーズの予約をしました。<br /><br />ホテルはBooking.comで、アテネ2泊⇒サントリーニ1泊⇒アテネ3泊を予約しました。<br />今回は初めてホテルではなく、個人が所有されているアパートメントを利用します。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からアテネへ向けて出国 - この旅行記<br />2日目;アテネ観光<br />3日目;午前中にサントリーニ島へ移動して、午後からフィラ観光<br />4日目;イア観光した後、夜にアテネへ移動<br />5日目;日帰りエーゲ海ツアーに参加<br />6日目;アテネ観光<br />7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着

海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 出国編

2019/04/26 - 2019/05/03

6日目;アテネ観光
7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4月26日(金)の朝。楽しみにしていたギリシャ旅行へ出発します。

GW1日前なので、そんなに混んでいないかな~と思いつつ、三ノ宮駅にAM6時40分に到着すると、空港バスには長蛇の列(*_*;
    前の時間のバスに乗れなかった人もいたようで、めっちゃ焦りました。。。

それでも何とかAM6時50分のバスに乗ることが出来て一安心。

渋滞もなくスムーズにバスは進み、AM7時50分頃に関空到着。

あんがい関西空港は空いていて、手荷物チェックもあっという間に終わって、ANAラウンジへ。

まだ朝ですが、ちびちび赤ワインを頂きながら塔乗を待ちます。

今回はルフトハンザ航空利用。

関西空港;AM9時半発⇒ミュンヘン;PM14時20分着
    ミュンヘン;PM15時15分発⇒アテネ;18時40分着

乗り継ぎ時間はたった55分(*_*;

無事にトランジットできるか超ドキドキしていると、関西出発が10分早まりました(^^♪ほんの少しでも早くミュンヘンに到着したいのでラッキー!

3席シートの通路側です。

絶対に通路側を確保したかったので、余分に6000円ほど払って事前に足元広めの座席を指定しておきました。
    ほぼほぼ満席状態だったので、早めに指定しておいて良かったです。

ひたすら映画を見て過ごします。

まずは赤ワインを頂きながら、【万引き家族】を鑑賞です。

最初の食事。胃がおかしくなっちゃうから、機内食はあまり食べないようにしているので、つまみ程度に食べる程度でほぼほぼ残します。

食後にも延々とと赤ワインを頂きます。
    3回お替りしましたが、最後にはこんなに並々と継いでくれました(^^♪

万引き家族、良かったです!
    とくに安藤サクラさんの演技を初めてみましたが、超感動。。。
    最後は、おもいっきり号泣してしまいました( ゚Д゚)

2つ目の映画は、カメラを止めるな。

ゾンビものとか好きじゃないし、【ほんまに面白いのか~???】とちょっとひねくれた感じで見ましたが、意外と面白かった(^^)

映画を見た方なら分かると思いますが、『ポンっ』ってところで声出して笑ってしまいました。

朝食でも赤ワイン。ひたすら飲み続けました。

ミュンヘンには10分前に到着です。

それでもトランジットのための時間は1時間しかないので、やや急ぎ足で空港内を移動しました。

それほどギリギリにはならず、余裕をもってミュンヘン⇒アテネ行きの飛行機に搭乗することが出来ました。ほ~~~っと一安心。

モニターのない座席で約2時間半の移動はつらい。

時差ボケにならないように頑張って寝ないようにしましたが、ちょこっとだけ寝ちゃいました。

こちらのご飯にもほとんど手を付けず。。。

定刻通りにアテネに到着。

市内へはバスで移動します。
    バス停付近の売り場でチケットを購入してバスに乗り込みました。
    15~20分くらいおきにバスが出ていて、とても便利です。

空港からシンタグマ広場までは約1時間です。
    時刻はPM19時前後なので、まだ外は明るいですね。

もうすぐ着くかな~と思っていると、急にバスが止まって『ここから先は行けない。ここが最終停留所だから降りろ』とのアナウンス(*_*;
    バスの運転手に【シンタグマ広場に行きたいんだけど】というと、『近くにあるメトロで行け』と言われてしまいました…

も~~~なんなの???と思いつつ、仕方ないのでバスの運転手が指さした方向へ向かうと、地下鉄の入り口が。

ガイドブックで駅名をチェックすると、そこはEvangelismos駅。シンタグマ駅までメトロで一駅手前の場所に居ました。

歩いていくこともできそうですが、疲れているのでメトロを利用。

メトロのチケットを券売機で購入して、地下鉄に乗りました。
    1駅なので、アッとゆう間にシンタグマ駅に到着です。

路線図も分かりやすいので、迷う事はありませんでした。

…で、なんとかシンタグマ広場に着きました。
    時刻はPM20時前ですが、多くの人が夕涼みしていました。

今日からの2泊は、The Traditional というBooking.comで非常に評価の高いアパートメントを予約していました。

Google Mapを見ながら歩いてアパートメントを探します。

歩くこと5分。細い路地に入って、この辺なんだけどな…とウロウロ。
    ホテルじゃないから看板とかもありません。

『見つかるのかな…』と不安になりかけていると、ベランダから『何を探しているの?』と声を掛けられました。

『The Traditionalを探しています』というと、『ここだよ』と。
    オーナーさんが私の到着を待っていてくれたようです(^^♪

下まで迎えに来てくれて、部屋に入ると素敵なお部屋!

オーナーさんは赤いズボンをはいたお洒落なジェントルマンでした。
    まずは、『喉乾いてない?』と聞かれ…

素敵なキッチンにある冷蔵庫からお水を出してくれました。

冷蔵庫には、水以外に白ワイン、ビール、ジュース、フルーツの盛り合わせが入っていて、『この中に入っているものは全てフリーだから、自由に取ってね』との事。

その他、カウンターやテーブルに置かれていたスナックやキャンディ等も自由に食べてOKとのこと。素晴らしいホスピタリティです(^^)/

一通り、部屋を案内してもらって、全ての説明を受けた後は『宿泊料金は今、現金で頂きます』とのこと。
    すっかりBooking.comで支払っていると思っていたので現金を持っておらず、それを伝えると『近くにATMがあるから、一緒に行きましょうか?』ということで、近所の案内がてら一緒にATMへ向かいます。

宿泊するアパートメントは非常に便利なところにあって、観光客で賑わうキダシネオン通りまで徒歩1分。直ぐにレストランが立ち並ぶ、賑やかな通りに出ました。

ATMで現金を引き出してお支払いした後は、オーナーさんにお礼を告げて、遅めの夕食に出かけました。

先ほどオーナーさんとATMへ向かう際に通り過ぎた、某ガイドブックに載っていたレストランに入店です。

せっかくなのでテラス席でいただきます(^^)/

時刻は既にPM21時を回っていましたし、それほどお腹も空いていなかったので、軽めにタコのグリルを注文。

疲れた体にビールが染みわたります!

通りを歩く観光客を眺めながら、タコのグリルを待ちます。

この時間でも多くの人が入ってきて、とても賑わっていました。
    皆さん、夕食の時間が遅いんですね~。

出てきたタコのグリルは、まあ普通のタコですね(笑)

下にビネガが引いてあって、若干酸味がありました。
    さくっと食べて、翌日の朝食を探しに街をブラブラしました。

宿泊先周辺の通りはPM10時過ぎでも、多くの観光客で賑わっていて治安はとても良かったです。

すぐにベーカリーを発見。翌日の朝食をゲットしました。

PM10時を回った遅い時間でこの人混みです。翌日からの観光スポットの混雑を考えると、ちょっと不安になりましたが…

多くの人で賑わっているので治安的に全く不安はなく、アパートメントまで安心して帰りました。

部屋に帰ってきた後、もう少し飲もうかな~~~と冷蔵庫を開けて…

オーナーさんご厚意の白ワインを頂きます(^^)/

外の風が心地いいので、ベランダに出て飲む事にします。

ベランダからは、この景色です(#^^#)
    ライトアップされたパルテノン神殿がめっちゃ綺麗!!!

お部屋の可愛さ、オーナーさんのおもてなしサービス、立地、ベランダからの眺望、全てをとっても大満足のアパートメントです(^^)

後半のアテネでの3泊は別のアパートメントを予約していましたが、ここにすればよかった~。

白ワインを半分くらい飲んだ後は、お風呂に入ってリラックス。

その後は、快適なベッドルームでぐっすりと就寝しました(-_-)zzz

• Reiさん 2019/06/04 21:42:10
    アパート教えて下さい
    初めまして!
    9月にギリシャ行く予定です。一人旅なので、アパート良いかな・・と思っています。
    sonosonoさんの宿泊した「The Traditional」では見つかりません。住所など解りましたら教えていただけませんか?宿泊料金も一人一泊いくらなのか?差しさわりなければ教えていただけると助かります。よろしくお願いします。加々美。

sonosono

sonosonoさん からの返信 2019/06/05 09:32:50
    RE: アパート教えて下さい
    Reiさん

初めまして。メッセージをありがとうございます。
    今回宿泊したアパートは本当にとても良かったのでお勧めです。

The Traditionalは4Travelには登録されていないので、このサイトでは見つからなかったんだと思います。

私はBooking.comで予約して、2泊で140ユーロでした。
    (オーナーさんにお会いしたときに直接キャッシュで支払いました。)

上のリンク先から、アクセスして頂ければ詳細な情報が確認できると思います。
    *住所;17 Dedalou, Athene, 10558

何か分からないことがあれば、いつでもメッセージを頂ければと思います。
    それではギリシャへの旅行、楽しんでくださいね。

sonosono

Reiさん からの返信 2019/06/06 09:29:34
    丁寧なお返事ありがとうございました。
    > Sonosonoさん
    > お忙しいのに、素早いお返事と的確な情報有難うございました。
    > 毎回一人旅の私には、ホテル選びが一番の課題です。

渡航先を決めたら、必ず旅日記を参考にさせていただいて、ホテルを選んだり、自分なり のルートを作成して出発しています。

これからも、旅日記を楽しみにしています。

Rei

sonosonoさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る