2019/04/26 - 2019/05/03
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
私にとって、ギリシャといえば首都アテネにあるパルテノン神殿、エーゲ海に浮かぶ美しい島々。
せっかくギリシャへ行くなら、サントリーニ島の青い教会ブルードームがある青と白の綺麗な光景はぜったい見たい!
約半年前にルートを検討し始めると、ギリシャに6泊できればこれらの全部を満喫できそうです(#^^#)
まずはルフトハンザで、半年ほど前に関空からアテネへの航空チケットを予約しました。
アテネ往復のチケットを確保してから、ギリシャ滞在のルートを考えた上で、サントリーニ島への航空往復チケットや滞在するホテル、エーゲ海クルーズの予約をしました。
ホテルはBooking.comで、アテネ2泊⇒サントリーニ1泊⇒アテネ3泊を予約しました。
今回は初めてホテルではなく、個人が所有されているアパートメントを利用します。
<今回の旅のルート>
1日目;関西空港からアテネへ向けて出国
2日目;アテネ観光 - この旅行記
3日目;午前中にサントリーニ島へ移動して、午後からフィラ観光
4日目;イア観光した後、夜にアテネへ移動
5日目;日帰りエーゲ海ツアーに参加
6日目;アテネ観光
7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ギリシャ旅行の観光初日です。
疲れもあって時差ボケもなくグッスリ眠ることが出来ました。
リビングで朝食を頂きます。 -
前日、パン屋さんで購入した朝食です。
キッチンにあったホットサンド用プレートで温めて頂きました。 -
せっかくなので冷蔵庫にあったイチゴも食べて、ビタミン補給。
ベランダに出るといいお天気です(^^♪
パルテノン神殿がお日様に照らされて輝いています(#^^#)
AM8時ごろ、さっそく観光に出発です!
滞在先のアパートメントの入り口はこんな感じ。
表札があるわけでもないので、オーナーさんがベランダで待っていてくれなかったら、絶対に見付けることが出来ませんでした。 -
朝早いので街もひっそり静まり返っています。
モナスティラキ駅へ向かって歩いていて、ふと左に顔を向けると高台にそびえたつパルテノン神殿が。
この姿を目にするだけで、テンションが上がります! -
本当にいい天気です。
4月下旬のアテネは朝晩は若干ヒヤッとするので、薄い長そでのカーディガンが役立ちました。日中は気温も25度近くになるので、半袖で十分です。 -
ブラブラ歩くこと10分ほどでモナスティラキ駅に到着しました。
モナスティラキ駅のすぐそばにはハドリアノスの図書館が。
…え、図書館???
一部しか残っていないとのことなので、図書館の面影はありません。 -
さらに少し歩いて古代アゴラに到着です。
ん???門が閉まっています。
一瞬どきっとしましたが、張り紙を見ると『4月27日はAM8時半からオープン』とのことでした。イースターの時期だから変則的なんですね。
この時点でAM8時20分。10分ほど待って、中に入ることが出来ました。
ここで30ユーロの共通チケットを購入~。 -
アテネ観光の最初の遺跡です。
長さ115メートルのアタロスの柱廊は、外側に45本、内側に22本の柱が並んでいて、なかなか立派な建造物でした。
一番先に無料の綺麗なお手洗いがあったので、利用させて頂きました。 -
古代アゴラ遺跡の背景には、この後に訪れる予定のアクロポリス遺跡も綺麗に見えました。
ヘファイストス神殿はとても素敵でした(^^♪
ちょこっと丘を登って、近くで見ることにします。 -
ヘファイストス神殿はギリシャ国内で最も原型を残している神殿とのことで、近くで見ると、とてもカッコよかったです。
某ガイドブックに載っていた写真と同じアングルで撮影~。
朝早いからか他に観光客はいなくって、遺跡をほぼ一人で満喫です^^ -
『アゴラ』とは市場の意味があるようで、ここは生活の中心としてたくさんの人々で賑わっていたんでしょうね。
南東の神殿です(多分…)。
ガイドブックでは、この先にも出入り口があると書かれていましたが、その出入り口は閉まっていました。 -
30分ほど遺跡を見学して、次にアクロポリス遺跡へ向かう事にします。
ギリシャだけじゃないですが、ヨーロッパってこういう落書きがめちゃくちゃ多いですよね。。。 -
アクロポリス遺跡に向かう途中で、共通チケットでハドリアノスの図書館に入って見学です。ものの1分ほどで見終わりました。
アテネの道は入り組んでいて、しかも看板とかが出ていないので、アクロポリス遺跡までの道のりがよく分かりませんでしたが、とりあえず上を目指して歩きます。
なんとなく適当に歩いていて、アクロポリス遺跡の入り口にたどり着くことができました。
アクロポリス遺跡への入り口はそんなに混雑しておらず、すんなり中に入ることが出来ました。
中に入ってまず目に入って来たのが、イドロ・アティコス音楽堂の圧巻の光景。 -
入り口は混雑していませんでしたが、中はこの混雑です( ゚Д゚)
そして、超有名な大きなパルテノン神殿が!!!
カッコいい~~~!!! -
少女が柱になったエレクティオンも素晴らしい。
こんな高台に、よくこんなに巨大な建築物を作ったな~と、昔の人の努力にひたすら感心しっぱなしです。
あまりにも壮大で神々しい神殿にウットリしながら眺めていると、なにやらピーっピーっと警笛が聞こえてきました。
すると、衣装(制服?)を着た男性陣が行進してきました。
表情を崩さすに、前を真っすぐ向いて行進しています。
前後には監督官らしき人がぴったりと付いて、怖そうな顔で行進している人を厳しくチェックしています。 -
行進が過ぎ去った後で、またパルテノン神殿を見つめます。
飽きることなくずっと見続けられるほどの雄大な姿。。。
古代アテネの栄光の姿をマジマジと見て満足。
さて、次に向かおうかな~。 -
帰り際、プロピレア門はより一層、混雑していました。
炎天下の中でのアクロポリス遺跡見学はめちゃくちゃ暑くって、入り口付近にあった売店で水を購入。
グビグビ一気飲みしましたが、身体に染みわたって美味しい。
あまりの暑さに、ワンちゃんもこんな状態。。。 -
帰りに、イドロ・アティコス音楽堂の横を通り過ぎました。
中に入ることが出来ず。柵の外からちらっと見学。
いや~、とても見ごたえのあるパルテノン神殿に大満足!
丘を降りた後も、余韻に浸りながらブラブラ。。。 -
上を見上げると、素晴らしい巨大な雄姿が。
次に向かったのは、アクロポリス博物館。
入り口付近で、知らないおじさんに声を掛けられました。
『君は美しい、恋に落ちた。一緒に食事でもどう???』と。。。
もちろんお断りしましたが、このおじさん、ずっとここに立ってあらゆる人に声を掛けているんだろうな。。。
超暇人というか、他にすることないんかいな( ゚Д゚) -
気持ちを切り替えて、博物館を見学です。
冷房が効いていて、心地いい。。。 -
エレクティオンの柱で使用されていたオリジナルの少女像です。
意外と小さいな…という印象。 -
博物館の2階にあるレストランのテラスからは、アクロポリス遺跡を素敵に見ることが出来ました。
テラス席の端っこから撮影(#^^#) かっこいいな。。。
さらに街をブラブラ。
アクロポリス博物館側の入り口には長蛇の列。
炎天下の中、待たされて皆さん暑そう… -
この周辺にはお土産物屋さんが沢山並んで、とても賑わっていました。
トルコに近いからか、街中にはケバブ料理店が多かったです。
そろそろお腹も空いてきたのでランチでも食べようかと、よさそうなレストランを探しつつ街ブラ。
通りかかったミトロポレオス大聖堂。美しいですね。
エルム―通りにあるカプニカレア教会の周辺には、パフォーマンスをする人をちょくちょく見かけました。
まだお昼の時間には早いのか、レストランのテラス席はガラガラ。
店員さんも暇そうです。その暇そうな店員さんと目があったので、ここのテラス席でランチを頂く事にしました。 -
外で飲むビールは、より一層うまい(^^)
晴天ですが、湿気もないので日陰に入ると涼しくて心地いい。
(後半へ続く⇒)
ギリシャの眩しい青い空に感動
前の旅行記
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 出国編
次の旅行記
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 2日目(アテネ編後半)
アテネ
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 2日目(アテネ編前半)
アテネ
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 3日目(サントリーニ編前半)
サントリーニ島
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 3日目(サントリーニ編後半)
サントリーニ島
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 4日目(イア編)
サントリーニ島
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 5日目(イドラ編)
イドラ島
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 5日目(ポロス島編)
ポロス島
海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 5日目(エギナ島編)
エギナ島
旅行記グループをもっと見る
アテネ(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ ギリシャの眩しい青い空に感動