アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、ギリシャといえば首都アテネにあるパルテノン神殿、エーゲ海に浮かぶ美しい島々。<br />せっかくギリシャへ行くなら、サントリーニ島の青い教会ブルードームがある青と白の綺麗な光景はぜったい見たい!<br /><br />約半年前にルートを検討し始めると、ギリシャに6泊できればこれらの全部を満喫できそうです(#^^#)<br />まずはルフトハンザで、半年ほど前に関空からアテネへの航空チケットを予約しました。<br /><br />アテネ往復のチケットを確保してから、ギリシャ滞在のルートを考えた上で、サントリーニ島への航空往復チケットや滞在するホテル、エーゲ海クルーズの予約をしました。<br /><br />ホテルはBooking.comで、アテネ2泊⇒サントリーニ1泊⇒アテネ3泊を予約しました。<br />今回は初めてホテルではなく、個人が所有されているアパートメントを利用します。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からアテネへ向けて出国 <br />2日目;アテネ観光 - この旅行記<br />3日目;午前中にサントリーニ島へ移動して、午後からフィラ観光<br />4日目;イア観光した後、夜にアテネへ移動<br />5日目;日帰りエーゲ海ツアーに参加<br />6日目;アテネ観光<br />7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着

海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 2日目(アテネ編後半)

2019/04/26 - 2019/05/03

6日目;アテネ観光
7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

(前半編の続き…)
    ランチが出てくるのを、ビールを飲みながらゆったりと待ちます。

注文したのは、ギリシャ伝統料理であるムサカです。

10分くらいで、ムサカが出てきました。

いわゆるグラタンみたいな料理です。
    グラタン好きなので美味しくいただきましたが、もっと熱々がいいな。

さて、お腹いっぱいになったので午後からの観光開始です。

翌日はサントリーに行って、その翌日にアテネに帰ってくる予定です。
    とりあえず、4月30日に予約しているツアーの待ち合わせ場所と、4月29日~5月2日の期間に宿泊するアパートメントの場所をチェックしに街をブラブラします。

こちらが次のアテネでの宿泊先の入り口。

事前にオーナーさんからメールがあって、早朝や夜間は入り口のシャッターが下りていて、鍵もかかっているとの事。
    その場合には、宿泊前日に知らせてくれるナンバーを右の黒いボックスに入力すると、このボックスが空いて中に入っているカギを取り出せばいいそうです。

通常のホテルと異なって、いつも誰かがフロントに常駐しているわけではないので、こういった事前のやり取りがアパートメント宿泊の場合は必要になります。

結局、ここのオーナーさんには宿泊3日目の朝に初めてお会いすることが出来ました。

そのアパートメントのすぐ近くに、4月30日に予約しているエーゲ海ツアーの待ち合わせ場所(ホテル・エレクトラ)がありました。

これで一安心。

4月29日以降に滞在するアパートメントは、シンタグマ広場に近くてとても便利な場所にありました。

いったん、今のアパートメントに戻って一呼吸。。。

ベランダでパルテノン神殿を眺めながらちょっと休憩。

30分ほど休憩して、また観光に出かけます(#^^#)

次に向かったのはゼウス神殿。

アパートメントから近くって、徒歩5分くらい。
    共通チケットの対象です。

ゼウス神殿からも、アクロポリス遺跡が良く見えました!

ゼウス神殿は、広い敷地内に巨大な柱が立っている感じ。

広い芝生の真ん中に立つ巨大な建造物でとてもインパクトありますね。

ゼウス神殿の敷地からは、ハドリアヌス門がちょうどよい感じで見えました。

さて、お土産物屋さんでもチェックしながらブラブラしようかな。

ギリシャはワンコが多いです。このワンちゃんも可愛い(^^♪

お土産物屋さんの建ち並ぶ通りを歩いていると…

可愛らしい乗り物が近づいてきました。

観光客向けの乗り物ですね。

15分ほど適当に歩いているとローマン・アゴラに到着しました。

ここも共通チケットに含まれています。

とにかく日差しが強くって、、、日陰が欲しい( ゚Д゚)

日差しを遮るものが何もないので、ちょこっとだけ中に入ってパパっと見て、ローマン・アゴラを後にしました。

日陰に入るとホッとします。。。

またまたミトロポレオス大聖堂を通り過ぎました。やっぱり綺麗。

あまりの暑さに、ちょっとバテ気味です。

いったん部屋に戻りましょう。。。便利な場所で良かった(^^♪

ベランダでキンキンに冷えた白ワイン~。

パルテノン神殿を見つめながら、ゆったり。

親切なオーナーさんが用意してくれたイチゴでビタミン補給。

ほんとうに贅沢な立地だな。。。素晴らしすぎます。

部屋でくつろいで体力回復できました。

翌日は、飛行機でサントリーニに向かいます。

念のため、空港バスの時刻をチェックしに行こうかな。

空港へのバス停はシンタグマ広場のすぐ近くにありました。
    1時間に4本くらいの頻度で出ていて、とても便利!

これで明日の空港移動も一安心です。

ギリシャ議会議事堂は立派な建物でした。

時間になると衛兵交代式が行われ、見学する多くの人で賑わいます。
    私は、旅の後半にまたアテネに戻ってくるので、その時に見学しようかな…とこの日はスルー。

一通りアテネの街も満喫したので、早めの夕食にしましょう。

ガイドブックをチェックしながら、良さそうなレストランを物色。

ひと際たくさんのお客さんで賑わっていたのが、石畳の階段にテラス席を設置していた、このレストラン。

とても多くの人が階段のテーブル席で楽しそうに会話していて、めちゃくちゃ活気がありました。

階段の下から見てもこんな感じで、とても賑やかな雰囲気です。

お店の人が『このレストランは、アテネで最古のお店なんだよ。階段にあるテラス席でどう???』と話しかけてきました。

そんなん言われたら、断れないでしょ(笑)

…という事で石畳の階段に設置されたテラス席で夕食です。

とても雰囲気があって、海外旅行に来た気分を満喫です。

時折、猫ちゃんがおねだりに来ます(#^^#)
    ごめんね~、まだビールしかないの~。。。

パプリカで煮込んだお肉です。

う~ん、ちょっとお肉が固いな。。。
    味付けは美味しいので、小さく切って少しづつ食べました。

ゆっくりと雰囲気を味わった後はアパートメントに帰ります。

5分程歩いて、アパートメントに到着。

ベランダで寝酒のビールを飲みながらパルテノン神殿を眺めます。

明日はサントリーニ島へ向かいます。
    念願のブルードームがある青と白の綺麗な光景が見れるかな。

いいお天気になることを祈って、眠りに着きました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る