ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月26日から株式会社西遊旅行の「緑の季節に行くケニア・タンザニア サファリ」に参加しました。<br />http://www.saiyu.co.jp/itinerary/new/GAKE16/index.html<br /><br />成田空港出発後、翌日ケニア入国日まで。<br />本来ならばアンボセリ国立公園まで行く予定でしたが、飛行機の遅延が重なり急遽ナイロビで宿泊することに。<br />初日からアンボセリでサファリをする予定だったのですが、残念ながらできず。無為に時間を過ごすことに。

ケニア・タンザニアでサファリ(出国からケニア1日目)成田⇒アディスアベバ⇒ナイロビ

2019/04/26 - 2019/04/27

ミヤマ

ミヤマさん

成田空港出発後、翌日ケニア入国日まで。

ツアー(添乗員同行あり)

成田空港に早々に到着して、エチオピア航空のチェックイン時間まで暇で暇で仕方がない。

チェックインしてもまだまだ暇で暇で仕方がない。

飛行機に搭乗。
    エチオピア航空は色々と問題があるので、憂鬱。

日本語がないのがねぇ。

早く飛べー!

離陸後に程なくして機内食。
    チキンかフィッシュか。
    通常はチキンが無難だけど、エチオピア航空はフィッシュがまだマシだと思うので、フィッシュを選択。

韓国の仁川に到着。

ここでいったん下りて保安検査場を通過して、乗りなおすという謎の手続きへ。

この面倒な手続きはどうにかならないのか。

香港経由時代は機内待機だったのにね。
    とはいえ、仁川経由で到着時間は1時間早まってはいる。

離陸後にすぐに食事。
    深夜の2時とかに機内食って、ほとんどの人は内心はいらないって思っているんじゃ。

頭上から冷たい空気が降ってきて頭が冷えて頭痛が。

おっと、今回はフィッシュしか残っていない!

さっきとほぼ同じ。

このときのフライトでは、ギャレーにドリンク類がほとんど並べられてなくてがっかり。

だいぶ近づいてきました。

さて、ここで再び機内食。

朝食。エチオピア航空ではこの朝食が一番マシかも。

そうこうしているうちに、アディスアベバに到着。

飛行機から降りて、

バスへ乗り込みます。
    遅れているけど、乗り継ぎ便はもう飛んでしまっているのか、それとも待っていてくれているのか。

ナイロビ行きのチケットを見せて係員の指示で乗ったバス。
    どこに行くのか。

遅延理由は乱気流とのことだたけど、仁川を飛んだ時点で遅れていたんだけど。

おっと、ターミナルに入るようだ。

乗り継ぎ予定の便は既に出発、次のナイロビ便に振替えだけど、これまた遅延ということが判明。
    待つしかないのか。

アディスアベバ空港内をぶらぶら。

目ぼしいものはない。

そもそもここで買い物をすると荷物になるし。

ラウンジの利用券はもらったのですが、まだ時間が早いので適当に待機。

ラウンジへ。

ここで昼食も配給されます。

機内食はもういやじゃ!ラウンジの食事はいかに!?

なんという盛り付けからだ!
    でも、お味は機内食よりもだいぶ良い。
    見た目よりはいい感じ。

では手荷物検査を受けて搭乗口へ。

これ以上遅れなければいいけど。

とりあえず、飛行機は来たけど、ちょっと遅いな。

Next Updateが搭乗時間となっていたので、これはさらに少し遅れそう。

待ちくたびれたぜ。

空港はお昼は暇なようだ。

搭乗完了。ナイロビへ行くぜ!

そして機内食。チキンを選んだけど、何だよこれ。

ナイロビに到着。夕方になろうとしている。
    そう、この時間からアンボセリ国立公園には時間制限の関係で行くことができない。
    そこで急遽、ナイロビで宿泊することに!

とりあえずバスへ。

ナイロビ空港。

人は少ない。
    ここでイエローカードの提示を求められました。
    本来なら不要なはずですが、エチオピアを経由してきていると一応刑事が求められるようです。

入国審査へ。

荷物を受け取ります。

空港の外へ

現地ガイド兼ドライバーさんと合流。

自動車が停められる場所へ移動。
    ドライバーさんも我々を待ちくたびれたでしょう。

自動車を待ちます。

ちょっと待機。くたびれたなぁ。

きたか。

こいつか

AFRICAN EAGLE

4台に分乗。

• 車内

車内

さらばナイロビ空港。

ナイロビ空港は増設を繰り返して大きくなっているようです。

さて、ここからホテルへ。
    この日は本当はサファリをしつつアンボセリ国立公園のロッジに行く予定だったのに残念!

空港をでて市街地へ向かいます。

道路の中央分離帯には

動物の模型が!

空港近くはこんな感じ。

象のモニュメント。

• 風景

風景

• 風景

風景

だんだん建物が増えてきます。

案外歩行者が多い。

徐々に市街地へ。

大きなビルも。

そんなこんなで

ホテルへ到着。

ホテル敷地内へ。

綺麗ジャン。

EKA HOTEL

入るときにも荷物の検査がありました。

急遽手配したホテルではあるけどかなり良さそうです。

フロント

ウェルカムドリンクも。飲み終わっちゃったけど。

部屋へ。

室内。

水回り。

ベッド

窓から。

さくっとシャワーを浴びて夕食へ。

ホテルのレストランでバイキング。

スープ

色々とあります。

果物も。
    って、機内食の反動で食べ過ぎました。

長時間の飛行機と待機時間で疲労が。ということで、早めにおやすみなさい。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る