2019/04/28 - 2019/04/28
はんけんさん
世界最小の国、バチカン市国は国土全域が世界遺産に指定されています。観光のメインはもちろんバチカン美術館とサンピエトロ大聖堂です。前回、20年前の旅行でもそうだったように、やはりこの二つはどうしても訪れたい場所です。
バチカン美術館は大人気なので、行列での入場を避けるため、ウェブによる事前予約をしようと考えていました。2月末にウェブで空き具合をチェックした際には、かなり空きがあったので「旅程を吟味してから後程予約するか?」などとのんびりしていたのですが、4月初旬に「さて予約するぞ!」と、ウェブをチェックすると、全く空き無し、、、、ショック。
てなわけで、どうせ並ぶのなら、混雑覚悟で無料開放される毎月末の日曜に挑んでみることにしました。(バチカン美術館は、日曜閉館ですが、毎月最終の日曜日は無料開放されます)
様々な情報を確認し、開館1時間半前の7:30に到着すればそれなりのポジションを得られるだろう!と結論づけ、時差ボケで早起きするのをここぞとばかり、早々に出かけました。が、、、、日曜早朝、地下鉄駅でまさかの大混雑、これが全員バチカンに行くわけでは無い!と言い聞かせるものの、駅を降りてみるとほぼ全員がバチカンを目指す。
でなわけで、1時間半前に約300mの行列に並び、バチカン美術館へ。
最大のお目当ては、システィナ礼拝堂なので、入館すぐにシスティナ礼拝堂へ。システィナ礼拝堂内は撮影禁止なので、写真はありませんが、オーディオガイドの解説をじっくり聞きこみ、約50分も鑑賞しました。
□ 4/27 成田→仁川→ローマ ローマ泊
□ 5/ 3 ポンペイ遺跡 ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
□ 5/ 5 ローマ観光 ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
地下鉄でバチカンの最寄駅まで行くのだが、宿から最寄りの地下鉄駅Repubblica駅はなぜか閉鎖されていたので、テルミニ駅まで歩きました
自販機でチケット購入、1.5ユーロ
開館9:00の1時間半前に並べばよいだろうと思い、この時7:11
しっかし、日曜の朝なのに超混んでいます
まさか全員がバチカンに行くわけでは無いと思います -
地下鉄到着
バチカン美術館の最寄駅、オッタヴィアーノ駅で大勢降りました
つまり、ほとんどの乗客がバチカンを目指すということです -
早歩きでバチカン美術館へ、かなり焦ります
開館1時間半前の7:30でこの長蛇の列!!!
(バチカン美術館の入口は、この写真の右端) -
並びます
今朝のローマは晴れの予報
晴れてよかったです、雨だったら1時間半も並べません -
午後も晴れ予報
嫁はんに場所をキープしてもらい、私は列の前方を偵察へ
こんなに長いッス -
バチカン美術館の正門はこちら
正門から東側に離れた場所から列ができています
入場は、こちらの入口かな? -
列は、約300m
月末無料開放の日曜日、侮ってはいけません -
月曜か火曜でウェブ予約するつもりだったのだが、気づいた時には予約し尽されていました
それが本当に大失敗 -
塀の上
7:40、自分の場所に戻りました
後ろを見ると、わずか10分でこんなに列が長くなりました -
8:20、開館まであと40分
列は、果たしてどこまで? -
列は長く続く
角を曲がり
塀の角にはこの紋章
更に列は長く続く
と、列はここで折り返し
およそ1kmほど続いています -
バチカンの入口?一般人はここは通れなさそうです
バチカンの衛兵
更に先へ進むと、一般人のバチカン入口
場所キープして並んでくれている嫁はんには待たせてしまい申し訳ないが、セキュリティチェックを受けて、サンピエトロ広場をちょっと覗きます
(嫁はんに怒られたくないので)すぐに戻ります
長い列
バチカン美術館、開館状況のカレンダー
4/28は緑色
これは、最終日曜日、無料開館日です -
自分の場所に戻りました
8:45、開館まで15分
ふと見慣れぬ3人組が隣に居ることに気づきました
この人たち、シレっと割り込んで来たのか?
割り込まれたくないので、列を左側に寄せました
で、何度か訝し気に顔を向けました、やや睨む感じで
ここには割り込めないと思ったのか、列が動き始めてから、後ろの方でシレっと入っていたようです
気づくのが遅かったので、「行列の最後尾に並んでください」や「あれ?お見掛けしませんでしたが、いつからお並びですか?」と言うタイミングを逸しました
私の後ろに並んでいる人には申し訳ありませんです
敢えて、顔の写っている写真を使います
割り込みは、やめましょう!!!! -
9:12、開館から12分、ようやく列が動き始まました
9:20、開館から20分
意外に、早く入館できました
入口
セキュリティチェック
リュックはNGと聞いていたので、二人とも小さな肩掛けバッグで行ったのですが、リュックの人も問題なく入館できていました
リュックOKなら、我々ももっと水やお菓子や防寒具を持てたのに!とやや不満 -
エスカレーターでも進めますが、こちらの細長いらせん階段を昇っていきました
オーディオガイドの貸し出しカウンター、ここはクレジットカード使用可能
入口すぐ地階のカウンターはキャッシュオンリーでした -
オーディオガイド、一人8ユーロ
耳に当てるタイプですが、イヤホンジャックがあるので、イヤホンを持参すればよかったです -
混む前にシスティナ礼拝堂を鑑賞したく、
システィナ礼拝堂へ、まっしぐら
地図の間
天井もすごいが、これは後程ゆっくり鑑賞
ショートカットでシスティナ礼拝堂入口へ
かなり急いできたけど、我々の前に1000人ほど?入館しているので、システィナ礼拝堂も既に大混雑
撮影禁止なので、ショップで販売されていた本の表紙で、ミケランジェロのフレスコ画をご覧ください
しっかし、入館無料とは恐ろしいもので、美術館鑑賞マナーを知らない人とかも来てしまうのですね、システィナ礼拝堂内で、1リットルパックのジュースをグビグビ飲んでいる人がいました、衝撃シーンです!! -
充実したオーディオガイドのお蔭もあり、50分かけてたっぷり鑑賞
図書館の回廊を通り、
売店
窓の外にはサンピエトロ大聖堂
このサッカー関連の展示は何だろう?
中庭へ
サンピエトロ大聖堂
2019GW イタリア03:世界遺産バチカン 月末日曜無料開放日、大混雑のバチカン美術館
に続く
はんけんさんの関連旅行記
バチカン(バチカン) の旅行記