テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成ー令和をまたぐイラン旅行に行ってきました。<br />結果的にかなり詰め込んだ日程に。毎日移動で疲れた・・・<br />ネット上でたくさん情報をいただいたのでお返しにアップします。<br /><br />レート:4/24時点でbombast調べ 1ドル=140,000レアル<br />    4/26シーラーズ両替屋 1ドル=138,000レアル<br /><br />行程<br />4/25木 名古屋→バンコク→ドーハ→テヘラン<br />4/26金 テヘラン→シーラーズ<br />    ペルセポリスへタクシー往復<br />4/27土 シーラーズ観光 マハーン湖へタクシー往復<br />    (夜行バス)シーラーズ→ケルマン<br />4/28日 ケルマン~バム タクシー往復<br />     バム観光<br />    ケルマン→ヤズド<br />4/29月 チャクチャク・メイボット・カルナック訪問ツアー<br />    ヤズド観光<br />    ヤズド→イスファハン<br />4/30火 サルアガセイエッドへ向かうも雪CLOSE<br />    イスファハン観光<br />5/1水  イスファハン観光<br />     イスファハン→カーシャーン<br />5/2木  アブヤーネ村 タクシー往復<br />     カーシャーン観光<br />     カーシャーン→テヘランAP タクシー<br />5/3金  テヘラン→ドーハ→バンコク→名古屋<br /><br />時系列に項目書きしていきます。<br /><br />・深夜着エマームホメイニ空港出発2階のみ両替屋OPEN<br /> →公定レート無視の実際レートで両替。ただし20ドル分しか両替してもらえず(頑なに)。街中での両替レートとさほど変わらない<br /><br />・テヘランの空港間移動は、85万レアル。2階出発階タクシーと交渉<br /><br />・シーラーズ(宿):ニアイーシュ ドミ5ドル/1泊<br /><br />・ペルセポリス タクシー片道30万レアル<br />        ナグシェロスタム-ペルセ間は往復20万レアル<br /><br />・マハーン湖  タクシー往復40万レアル シーラーズから片道1時間<br /><br />・ピンクモスク 7:50に到着したら既にOPEN<br />        8:15頃には人で溢れ返り写真どころではない。<br />        春は気候もよく国内旅行者も多いらしい。<br /><br />・シーラーズ→ケルマン 21:30発→6:00着 20万レアル<br /> シーラーズはカーランディッシュBT発<br /><br />・ケルマン→バム 200km 200万レアル(1600円ほど)2時間半<br /> バム→ケルマン 200km 乗合タクシー 25万レアル×4人乗り<br /> 乗合タクシーはバム郊外のケルマンまでのハイウェイの入口で捕まえる<br /> 場所はバスターミナルの近くの交差点<br /><br />・バム: 危険度2だが日中は少なくとも治安は問題なさそう。<br />     欧州人観光客もぽつぽつ遺跡に来ていた。<br />     城部分の修復が進んでいて行く価値あり。ただし城下町部分は<br />     メインストリート以外は概ねバラバラのまま<br /><br />・ケルマン→ヤズド 14:30発と17:00発があるようだ。4.5時間<br /><br />・ヤズド(宿):フレンドリーハウス ドミ5ドル/1箔<br /> 地球の歩き方に書いてあるチャクチャクツアー10ドルはウソ。<br /> 街中のチャクチャクツアーは25ドル。それしかない。<br /> 多分10ドルではチャクチャク往復のみ。<br /> なお、チャクチャクは聖地で見ごたえは大したことないが、石壁住居カルナック、キャラバンサライのメイボットは面白く行ってよかった。<br /><br />・イスファハン(宿):アミールカビーレ シングル7ドル ダブル11ドル<br /><br />・サルアガセイエッド(日帰りトライ)<br /> 6:00に西BTへ。バスは6:30発(6:15には満席に)<br /> シャフレコード8:00着 すぐタクシーチャーター<br /> 8:15→9:45 チェルガード着 100㎞ 120万レアル<br /> ここからタクシーで2時間程度だな!?と目論んだが<br /> この時期まさかの雪で道がCLOSE。バスもタクシーも行かない。<br /> なお、帰りのシャフレコード→イスファハンは19:00最終らしいので<br /> タクシー利用ならサルアガ15時発くらいがリミットかと思われる。<br /> ちなみにこの季節どうしてもいきたい人は<br /> DARAN・ALIGOODARZ経由で山を回り込めばいけるようです。<br /> 地図を見た感じ相当遠回り・・・。<br /><br />・カーシャーン(宿):エフサーンヒストリカルGH シングル19ドル<br /> カーシャーンの伝統的邸宅を改装した宿で噴水のあるパティオもあり、高級感漂う宿。めちゃくちゃ良かった。<br />  <br />・アブヤーネ村・フィーン庭園:タクシー往復150万レアル<br /> 週末の木曜日のため、国内外からの観光客が殺到。10時ごろには村は人で溢れかえっていました。大型観光バスが10台以上とまっていました。<br /><br />・カーシャーン邸宅めぐり:3館セット 48万レアル<br /> 歩き方には薄い情報しかないが、宮殿やホテルのような邸宅で見ごたえあり。ここも木曜だからか、人で溢れかえっている。<br /><br />・カーシャーン→テヘランAP 200km 200万レアル 1.5時間<br /><br />・金曜日は両替含むほとんどの店が休み。バザールもすべて閉店。<br /> ペルセポリス行のミニバスも運休でした。<br /><br />・イスファハンのエマーム広場のおみやげ屋は、ドルで計算するところが多く、日常生活の費用からするとかなり高い。<br />一方、宿代、バス代、食事代、入場料は、レアル暴落中のため、恐ろしく安い。レアルの残高がいっこうに減らなくて、旅行終わるまでに使い切れるかなとの心配との闘い。<br />結局タクシーをチャーターしまくった割に、滞在7日間で170ドルしか使用せず。(お土産除く)<br /><br />・タクシーはしっかり交渉して乗っても降りる時なぜか揉める等、<br /> 8割方不愉快な思いをした。イランのタクシーはそういうものだということで。<br /><br />・イラン人は日本人のことが好きすぎて、あちらこちらで写真をせがまれる。20人以上撮ったと思う。どんだけ好きなんだ。<br /><br />・長距離タクシーは 100kmなら100万レアル、150kmなら150万レアル、200kmなら200万レアルくらいがだいたいの相場っぽい。<br /><br />・日本からは宿の予約はせず、泊まった宿から次の候補宿に電話してもらって予約するスタイルで全泊いけた。初日の宿はタクシードライバーに電話で空いてるか確かめてもらった。<br /><br />・夜行含めバスはすべて宿の人に取ってもらった。<br /> 予約は電話ではなく、WEB予約の上Eチケットをプリントアウト<br />してもらう方法です。春はバスがこみがちのようなので(夜行など)、早めにお願いするとよいです。<br /><br />続いて旅行記その1↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11495293

2019イラン旅行お役立ち情報(2019.4.25-5.2時点)

2019/04/25 - 2019/05/02

ヒロポン

ヒロポンさん

平成ー令和をまたぐイラン旅行に行ってきました。
結果的にかなり詰め込んだ日程に。毎日移動で疲れた・・・

4/26シーラーズ両替屋 1ドル=138,000レアル

5/2木  アブヤーネ村 タクシー往復
     カーシャーン観光
     カーシャーン→テヘランAP タクシー
5/3金  テヘラン→ドーハ→バンコク→名古屋

時系列に項目書きしていきます。

・深夜着エマームホメイニ空港出発2階のみ両替屋OPEN

・シーラーズ(宿):ニアイーシュ ドミ5ドル/1泊

・ペルセポリス タクシー片道30万レアル
        ナグシェロスタム-ペルセ間は往復20万レアル

・ピンクモスク 7:50に到着したら既にOPEN
        8:15頃には人で溢れ返り写真どころではない。
        春は気候もよく国内旅行者も多いらしい。

シーラーズはカーランディッシュBT発

場所はバスターミナルの近くの交差点

・バム: 危険度2だが日中は少なくとも治安は問題なさそう。
     欧州人観光客もぽつぽつ遺跡に来ていた。
     城部分の修復が進んでいて行く価値あり。ただし城下町部分は
     メインストリート以外は概ねバラバラのまま

・ヤズド(宿):フレンドリーハウス ドミ5ドル/1箔
 地球の歩き方に書いてあるチャクチャクツアー10ドルはウソ。
 街中のチャクチャクツアーは25ドル。それしかない。
 多分10ドルではチャクチャク往復のみ。

・サルアガセイエッド(日帰りトライ)
 6:00に西BTへ。バスは6:30発(6:15には満席に)
 シャフレコード8:00着 すぐタクシーチャーター
 ここからタクシーで2時間程度だな!?と目論んだが
 ちなみにこの季節どうしてもいきたい人は
 地図を見た感じ相当遠回り・・・。

・アブヤーネ村・フィーン庭園:タクシー往復150万レアル

・カーシャーン邸宅めぐり:3館セット 48万レアル

ペルセポリス行のミニバスも運休でした。

・夜行含めバスはすべて宿の人に取ってもらった。

続いて旅行記その1↓

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

• Korinさん 2019/11/14 09:45:31
    空港のwifiについて
    テヘランの空港でフリーwifiはありましたでしょうか?

ヒロポン

ヒロポンさん からの返信 2019/11/18 22:43:57
    RE: 空港のwifiについて
    Kolinさん こんにちは。

記憶がうっすらで過去のFACEBOOKを見返したところ
    経由地のバンコクではアップしてるのに
    イラン国内ではアップしていないので、
    宿でも電波が飛んでいればアップしていると
    思うので、飛んでなかったと思います。
    セットしてもらいLINEとか使っていましたよ。
    以上参考になりましたら。

Korin

Korinさん からの返信 2019/11/19 09:15:23
    RE: RE: 空港のwifiについて
    ご返信頂き有難うございます。
    SIM必須ですね。(そもそも現在イラン全土でネット規制がはいっているので、使えるかわかりませんが・・・涙)
    空港の店員スタッフが設定してくれるんですね。なら助かります!

> Kolinさん こんにちは。
    > 記憶がうっすらで過去のFACEBOOKを見返したところ
    > 経由地のバンコクではアップしてるのに
    > イラン国内ではアップしていないので、
    > Wifi環境が整っていなかったと思います。少なくとも空港では。
    > 宿でも電波が飛んでいればアップしていると
    > 思うので、飛んでなかったと思います。
    > 旅行中ネット使っている日本人はたいていSIMカードを空港で購入して
    > セットしてもらいLINEとか使っていましたよ。
    > 以上参考になりましたら。

ヒロポンさんのトラベラーページ

ヒロポンさんの関連旅行記

ヒロポンさんの旅行記一覧

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る