ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />4/25木 名古屋→バンコク→ドーハ→テヘラン<br />4/26金 テヘラン→シーラーズ    <br />    ペルセポリスへタクシー往復<br />4/27土 シーラーズ観光 マハーン湖へタクシー往復<br />    (夜行バス)シーラーズ→ケルマン<br />4/28日 ケルマン~バム タクシー往復<br />     バム観光<br />    ケルマン→ヤズド<br />4/29月 チャクチャク・メイボット・カルナック訪問ツアー<br />    ヤズド観光<br />    ヤズド→イスファハン<br />4/30火 サルアガセイエッドへ向かうも雪CLOSE<br />    イスファハン観光<br />5/1水  イスファハン観光<br />     イスファハン→カーシャーン<br />5/2木  アブヤーネ村 タクシー往復<br />     カーシャーン観光<br />     カーシャーン→テヘランAP タクシー<br />5/3金  テヘラン→ドーハ→バンコク→名古屋<br /><br />4/29月の旅行記です。<br />チャクチャク等郊外を回るツアーよかった。<br />むしろヤズドの滞在時間が超短い。。<br />

2019GWイラン旅行 4日目 ヤズド

5/2木  アブヤーネ村 タクシー往復
     カーシャーン観光
     カーシャーン→テヘランAP タクシー
5/3金  テヘラン→ドーハ→バンコク→名古屋

4/29月の旅行記です。
チャクチャク等郊外を回るツアーよかった。
むしろヤズドの滞在時間が超短い。。

観光バス タクシー 徒歩

ケルマンからバスでヤズド。
    BTはえらい郊外にあるけど、定額らしく20万レアルで街中へ。
    フレンドリーハウスにチェックイン。
    宿まで送ってくれたタクシーも
    旧市街迷宮過ぎてあれどこだっけになってたw
    マスジェデ・ジャーメ美しい。

アミール・チャグマーグのごはん屋が
    ローカルフードで安くていいと
    宿の人に聞いた

今日の夕食。
    まだイランに来てからまともに夕食を食べてない。
    夜空いているレストランが少ない気がするのか
    発見できないのか。
    イラン人は昼ご飯をもりもり食べて夜は軽いらしいね。
    あと外食はあまりしないらしい。

ツアースタート。
    まずはキャラバンサライのあるメイボットへ

ヤズドと同じく旧市街は迷宮になっている模様。
    でもそこまで散策する時間はない・・

アイスハウスと言っていたが、ココは?

巨大な空洞

郵便の博物館的なところのようだ。

キャラバンサライの隊商宿

井戸端会議のスペースということでしょうか。

中はお土産屋がならぶ

チャクチャクに向かうのかと思いきや
    ドライバーが、いけねー、忘れてた
    と少し引き返し入場。
    ココは一体

うぉ!

解説を聞いていないからなんの施設かわからんけど
    なんだかスゴイ

そして1時間ほど走り
    山中にあるゾロアスター教の聖地チャクチャクへ

ここは教徒が国内外から来るらしい。

ふーん

見てのとおり

ものすごい登る。
    だってあんな上にあるんだもん

も、もう少し・・

専用のサンダルに履き替えて入ります

シルバーのボウルが置いてあるところに
    ポタリポタリと水滴が落ちています
    とにかく神聖感があるけど、うーん以上

信者でもないのでほどほどに。
    さぁ次

ロバが奮闘しています
    ガンバレ

再び1時間弱走り、土壁の村カルナックへ

土壁の廃墟の村で、結構自由に散策できる。
    っていうか、自由に散策できすぎて、
    足を踏み外したら、穴に落ちたり、滑ったり、土壁が崩れて滑落
    なり、本当に気を付けないと大変なことになりそうw

手すりもなけりゃ、ちゃんとした階段もありませんー

その気になれば向こう側にもいけます

っということで
    カルナックの命がけの散歩が楽しかったので
    だいぶん時間を要しましたが、15時ヤズドに戻ってきた。

昼間のマスジェデ・ジャーメ

ヤズドの迷宮とご婦人。ヤズドっぽい写真

迷宮散歩は楽しい。ここヤズドもそこまで広くないのでGOOD
    モロッコのフェズぐらいだと、そのへんの子供の手を借りないとスタートに戻れず。

エマームの霊廟

ヤズドのじゅうたん屋。
    一枚でも買おうか。

18時のバスでイスファハンへ向かうので
    バスターミナル行くついでに沈黙の塔に寄る。
    それなりに回り道してるけどw

日光が暑い・・階段しんどい

ぽっかり穴。
    それにしても鳥葬ってすげーな。
    穴の中で腐乱死体になる訳でしょう。
    のぞいたけど何もありませんでした。

隣の山。
    地球の迷い方は、あちらの高いほうを推奨していました。
    かなり鬼畜

旧市街側の北側。確かに住宅街が近付いてきている。
    墓地の近くですが・・

南側。あの建造物は一体なんだ

夕食はBT内のレストランで
    バス待ちのため
    サフランのかかったケバブライスをいただきます。
    付け合わせのナンいらない。メインディッシュに行く前におなか膨れるわ

イスファハンへGO

つづく

ヒロポンさんの関連旅行記

ヒロポンさんの旅行記一覧

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る