シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />4/25木 名古屋→バンコク→ドーハ→テヘラン<br />4/26金 テヘラン→シーラーズ    <br />    ペルセポリスへタクシー往復<br />4/27土 シーラーズ観光 マハーン湖へタクシー往復<br />    (夜行バス)シーラーズ→ケルマン<br />4/28日 ケルマン~バム タクシー往復<br />     バム観光<br />    ケルマン→ヤズド<br />4/29月 チャクチャク・メイボット・カルナック訪問ツアー<br />    ヤズド観光<br />    ヤズド→イスファハン<br />4/30火 サルアガセイエッドへ向かうも雪CLOSE<br />    イスファハン観光<br />5/1水  イスファハン観光<br />     イスファハン→カーシャーン<br />5/2木  アブヤーネ村 タクシー往復<br />     カーシャーン観光<br />     カーシャーン→テヘランAP タクシー<br />5/3金  テヘラン→ドーハ→バンコク→名古屋<br /><br />4/27(土)の旅行記です。<br />マスジェデ・ナシーロル・モスク(通称ピンクモスク)はものスゴイ人でした。

2019GWイラン旅行 2日目 シーラーズ

5/2木  アブヤーネ村 タクシー往復
     カーシャーン観光
     カーシャーン→テヘランAP タクシー
5/3金  テヘラン→ドーハ→バンコク→名古屋

4/27(土)の旅行記です。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ニアーイーシュから徒歩15分くらいか、地図で見た以上に案外遠い
    7:50の到着したが既にOPEN。

まだ人の少ない朝のピンクモスク。
    さすがの美しさ。

8時半ごろにはじゅうたんに光がさしてきて
    インスタ的にはいい感じなんでしょうが
    写真は人がさほど多くないけど
    景色どころではない満員電車風になりました。

ニアーイーシュの朝ごはんは10時までOKなので
    7時半にいちど食べ
    ピンクモスクから戻った後
    もういちどブランチを食べ、タクシーでエラム庭園にやってきました。

街の代表的建築物の前では
    どの国でも家族保管用の記念写真を撮っているね。

ふぁー水路に水がない・・

歩き方にのってるレリーフどこやねん
    と思ったら建物内の天井に。

エラム庭園全然大したことない
    これが世界遺産かよ。と思っていたら
    制服のこどもたち登場。
    あ、GWだとまだバラは咲いていません

タイガースカラー超めだつ

つづいて
    タクシーでアリー・エブネ・ハムゼ聖廟へ。
    ミラーモスクと呼ばれているらしい

写真撮りたい放題です。
    モノスゴイキラキラ感

ふたたびタクシーで城へもどる
    城前のアイスクリーム屋

サフラン味のやつおいしい
    10万れあるくらいだったと思う

つづいてまだ入ってなかった
    マスジェデ・ヴァキールへ

昨日は全部閉まってたバザール。
    規模がでかい。
    どこまでも続く。
    日本でいうところのショッピングモールみたいなものだね。

路地をまがると
    突然パティオのあるカフェとかが出てくるのが
    中東のバザール散歩の楽しいところ。

ひまそーだな

どんぶりに香辛料山もりもり
    牛丼屋かw

これはたぶん
    マドラセイェハーン

将軍に変身できる写真館もあるようです

女の子がみたらよろこぶバブーシュ

タクシーでマハーン湖へ行ってみた。
    ほんとうにピンク。

ボリビアとかナミビアでも見たが
    これはなかなかのピンク。ふしぎだ

1時間かけてシーラーズに戻り城へもどる

夜9時半発の夜行バスでケルマンへ向かいます。
    カーランディッシュBTまではタクシーで10分ほど。
    バスも結局10時発。

つづく

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る