シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />4/25木 名古屋→バンコク→ドーハ→テヘラン<br />4/26金 テヘラン→シーラーズ     <br />    ペルセポリスへタクシー往復<br />4/27土 シーラーズ観光 マハーン湖へタクシー往復<br />    (夜行バス)シーラーズ→ケルマン<br />4/28日 ケルマン~バム タクシー往復<br />     バム観光<br />    ケルマン→ヤズド<br />4/29月 チャクチャク・メイボット・カルナック訪問ツアー<br />    ヤズド観光<br />    ヤズド→イスファハン<br />4/30火 サルアガセイエッドへ向かうも雪CLOSE<br />    イスファハン観光<br />5/1水  イスファハン観光<br />     イスファハン→カーシャーン<br />5/2木  アブヤーネ村 タクシー往復<br />     カーシャーン観光<br />     カーシャーン→テヘランAP タクシー<br />5/3金  テヘラン→ドーハ→バンコク→名古屋<br /><br /><br />4/26日の旅行記です。<br />チャーチェラーグ廟のライトアップは素晴らしい・・

2019GWイラン旅行 1日目 シーラーズ

5/2木  アブヤーネ村 タクシー往復
     カーシャーン観光
     カーシャーン→テヘランAP タクシー
5/3金  テヘラン→ドーハ→バンコク→名古屋

4/26日の旅行記です。
チャーチェラーグ廟のライトアップは素晴らしい・・

タクシー 徒歩 飛行機

シーラーズAPから大通りまで10分くらい歩き
    路線バスを捕まえようとしたが、
    いきなりきて路線バスは乗り降り&お支払いが非常に困難なので断念
    タクシーでニアーイーシュホテルへ直行。
    20万レアルが適正かわからんまま乗車w(空港正規タクシーだから多分〇)
    ドライバーは事前に宿に電話してくれて空いていることも確認。
    まずはチャーチェラーグへお散歩。

外国人は入口でガイドと同行。
    しかし途中ではぐれるw
    雑だな笑

たまねぎ頭と唐草模様のレリーフをみると
    ペルシャ帝国に来たなと実感するわけだ。

極彩色。やばい。

本日は金曜日。つまり日曜日みたいなもんで、
    バザールも各種お店も両替屋もすべてCLOSE。
    仕方なく宿でレートの悪い両替をしてレアルをGETし
    郊外のバスターミナルへ乗合タクシーで移動し、ペルセポリスへ路線バスで
    いこうとしたら
    金曜日だからバスは休み。えーそうなん。。
    タクシーチャータしか方法がないが、聞いたら片道30万レアル。安っ。
    1時間走って200円ちょいですよね。

ペルセポリスは、週末だからかローカル民で溢れていました。
    この硬そうな石垣の上に都市がどん!と乗っかっています。

よくある遺跡の模型。
    あと、いくらするか知らんけど、
    VRゴーグルもレンタルできるようで、当時の建物が再現されるのでしょう。
    ローカル民がちょいちょい使ってたから
    50万レアルとかじゃないだろうか?日本円にしたら
    たかがしれてるので試してみるべし。

なるほど。
    遺跡保護のため
    すのこが引いてある。

地平線の向こうからタクシーでがーーっつと来て、
    ターンテーブル付近までバスやらタクシーで混雑していて
    入場ゲートからひたすら石畳を歩いてきたロードがみえる

最初のクセルクセス門。

アバダーナ。謁見の間。
    高さ19m、36本の柱の宮殿だったようだが、
    実在していれば相当巨大な宮殿だったのでしょうね。
    それにしても、遺跡は構造物が少なくスカスカ笑

こどもに乗られないようにガードされている

アルタクセクルセス2世王墓前からは
    遺跡の全貌が見下ろせます。
    ここはいい。
    むしろココでないとペルセポリス感が感じられないw

王墓は柵で閉ざされている

アバダーナのレリーフはじっくり見ると
    なかなか面白い

ハディーッシュ
    王のプライベートな宮殿だそうです

タチャラ
    冬の宮殿

この宮殿だけがわりあいしっかり残ってる

片道10万レアルでナグシェロスナムにやってきた。
    10分かからず着いた

近くでみる細かいレリーフと、遠景から見るスケール感
    見に来る価値あり。

ゾロアスター教神殿らしいです

帰りは40万レアルで旧市街へ。
    ピサの斜塔なみに傾いてるw

夜になり、チャーチェラーグ廟へ。
    抜群に美しい。
    金曜日夜だから人も多く出入り自由な感じ?
    するっと入れてしまったが大丈夫か。

ライトアップの色が段階的に切り替わり
    なかなか手が込んでる。

2日目につづく

ヒロポンさんの関連旅行記

ヒロポンさんの旅行記一覧

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る