モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワでの最大の楽しみは地下鉄巡りです。<br /><br />世界中に特徴のある地下鉄はたくさんありますが、その中でもロシアの地下鉄は豪華な装飾で有名です。多くの駅で社会主義の様式に沿った豪華な装飾が施されています。美術館や宮殿のような雰囲気から『地下宮殿』と呼ばれています。<br /><br />モスクワに来たら見ないで帰るなんてもったいない。<br />地下鉄は移動手段だけでなく、素晴らしい見学場所です。<br />モスクワの地下鉄は2分おきに動いているので、地下鉄巡りは待ち時間がなくとても楽でした。<br /><br />この旅行記では地下鉄5号(環状)線の6駅を巡りました。<br />コムソモーリスカヤ駅<br />プロペクト・ミーラ駅<br />ノヴォスロボーツカヤ駅  <br />ベラルースカヤ駅    <br />キエフスカヤ駅     <br />パルク・クリトゥルイ駅 <br /><br />旅程<br /><br />5月3日(金) 成田10:45発→モスクワ15:00着<br />        地下鉄アート巡り<br />5月4日(土) セルギエフ・ポサード→コローメンスコエ<br />5月5日(日) クスコヴォ庭園→ゴーリキの家博物館→ルッソ・バルト<br />5月6日(月) ノヴォデヴィチ修道院・墓地 モスクワ17:15発→<br />5月7日(火) 成田08:35着 <br /><br />ホテル<br />5月3日~5月4日 ヒルトンモスクワレニングラードスカヤ<br />5月4日~5月6日 メトロポールホテルモスクワ

☆なめちゃいけない10連休!  ヨーロッパ行きは断念か?☆ 2019年GW モスクワ街歩き 2(地下鉄駅は豪華な地下宮殿①)

2019/05/03 - 2019/05/03

• ノボズロボーツカヤ駅

• ベラルースカヤ駅

• キエフスカヤ駅

• パルク・クリトゥルイ駅

モスクワでの最大の楽しみは地下鉄巡りです。

モスクワに来たら見ないで帰るなんてもったいない。
地下鉄は移動手段だけでなく、素晴らしい見学場所です。

この旅行記では地下鉄5号(環状)線の6駅を巡りました。
コムソモーリスカヤ駅

5月4日~5月6日 メトロポールホテルモスクワ

鉄道
JAL
JTB

モスクワの地下鉄は1935年に開業され、1950年~1954年にかけて開通した5号(環状)線には宮殿のように美しい駅がいくつもあります。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

ソ連時代に建設されているので、当時の建築家や芸術家によって、見事な芸術作品となっています。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

空港からからホテルに向かい、チェックインをしてから部屋の写真を撮り、すぐに地下鉄巡りに向かいます。

天井が高いよ!

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

モスクワで一番見たかった地下鉄の駅。
    1日目に宿泊するヒルトンモスクワレニングラードスカヤは、この駅の最寄りの駅で何回もこの駅に来れるなんて幸せものだね。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

モスクワの地下鉄は深い深い地下に造られていて、長いエスカレーターを下りていきます。なぜこんなに深いのかというと、駅はシェルターの役割を兼ねていたからだそうです。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

モスクワの地下鉄は速度も速く、日本の2倍近い速さです。
    しっかりつかまっていないと危ないよ。

• コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線<br /><br />モスクワの数ある地下鉄の中で、この駅はベスト3に入る超有名な駅。<br />素敵な地下鉄駅は何処だって聞いたら、一番初めに名前が出てくるぐらいなんです。<br /><br />この写真はとてもお気にいり、表紙の写真にしようかと迷ったんだよ。<br /><br />

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

地下鉄1号線の駅もありますが、装飾が施されているのは5号線なんですって。
    間違って1号線に行って、あれっ無いって言っちゃあダメだよ。
    そんなこと言うのべるだけだって言っているの誰?

• コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線<br /><br />写真を撮っていても誰も振り向いたりしません。<br />旅行者が写真を撮っているのは、モスクワの人達にとっては見慣れた風景のようです。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

写真を撮っていても誰も振り向いたりしません。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

モスクワっ子の自慢だからかな?

こんなに素敵な地下鉄の駅なんだもの、写真を撮りたくなるのは当たりまよね、
    地下鉄利用者の邪魔にならないように、写真を静かに撮ってね!って、言われているみたい。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

いつまで見ていても飽きないよ!
    地下鉄の駅にシャンデリアがあるなんて、ビックリだよね。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

この駅の装飾は社会主義を賛美するスターリン様式の頂点といえるものだそうです。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

モザイクは1941年11月7日に行われたスターリンの演説をモチーフにしています。スターリンはこの演説で過去の英雄に触れたため、コムソモーリスカヤ駅ではこれらの英雄がモザイク画として描かれていています。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

この駅は鉄道の駅3つの駅の下に位置しているため、優美な豪華なシャンデリア、大理石のきょう廊、大きなモザイクガラスのあるスターリンの懐古典主義の象徴となったそうです。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

この駅はモスクワの『門』として考えられたんですって。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

ロシアの有名な勇士、将軍、広場で演説するロシア革命の指導者レーニンなどが描かれています。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

赤の広場に白馬が立つ。

白馬の王子様?
    べる王女様お迎えに来ました。

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

天井画を撮るのってちょっと大変、だって首が痛くなるんだもの。いつまでも見上げていると苦しいよ!

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

均等に並んだ大理石の柱は68本あり、天井のモザイク画は8枚あるんだって。
    シャンデリアがキラキラ光り、舞踏会の会場にいるみたい。

べるちゃんとおちびちゃん躍るの?
    社交ダンス習ってないし、ドレス持って来てないよ?

コムソモーリスカヤ駅 5号(環状)線

プラットホームの端にはレーニンの白い彫像が飾られています。
    一番奥にある小さな彫像だよ。見えるよね。

大満足で次の駅に向かいます。

プロペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

まず、地下鉄5号線にある駅から見て行こう。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

白い大理石で覆われた優雅な装飾の駅です。
    豪華なシャンデリアに目が奪われるよね。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

環状線は19・4km、全12駅。
    1950年と1952年にそれぞれ部分開通し、1954年に環状線として全線開通しました。

天井には円筒型のシャンデリアが吊るされていて、行内の壁は赤い大理石で床は灰色と黒の御影石でできています。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

プロペクト・ミーラとは『平和通り』という意味だそうで、元々はボタニーチェスキー・サート駅と言って『植物園』という意味で、近くにモスクワ大学植物園があるからだそうです。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

でも、この駅名ではモスクワ大学植物園よりも大きなモスクワ中央植物園を連想しがちだから紛らわしいからって、1966年に『プロスペクト・ミーラ駅』に改称されました。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

『植物園』という名前だったため、駅の装飾は全体的に植物園にちなんだものとなっています。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

花を模した陶磁のフリーズが施され、その真ん中には丸い大きなレリーフが飾られています。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

この真ん中のレリーフには、ソビエト連邦の農業開発がそれぞれ描かれています。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

真ん中の大きいレリーフはちょっと似ているのもあるけど、全く同じものはないから見て歩くのが楽しいよ。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

たくさんの人が通るからゆったりとした鑑賞気分にはひたれません。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

モスクワの地下鉄のスゴイところは、55ルーブルの1回券で1日地下鉄巡りが出来ることです。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

時間制限がないから地下鉄の駅を出なければ大丈夫なんです。
    他の国では時間制限を設けているところけっこう多いかな。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

ロシアって面積も広いけど、太っ腹なのかな?

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

地下鉄といえばストックホルムで地下鉄巡りをしたけど、次の駅に向かうのに待ち時間が少しあって以外に移動に時間がかかったっけ。

プロスペクト・ミーラ駅 5号z8環状)線

ストックホルムでは意気込んで30もの駅を調べて行ったけど、移動の待ち時間にけっこうかかって半分も回れませんでした。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

今回はその時の失敗を教訓に13の駅にしました。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

初めは地下鉄の駅だけ見られれば良いと思っていたけど、調べていくうちにいろいろ行きたいところが出てきて,相変わらずの盛りだくさんいなってしまいました。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

地下鉄が到着するとたくさんの人が通路を歩いて行きます。
    こんな時はほんの少し待ちましょう。

• プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線<br /><br />みんな急ぎ足で出口に向かうので、ちょっと待つだけで大丈夫です。

プロスペクト・ミーラ駅 5号(環状)線

ほら、み~んないなくなったでしょう。
    今がシャッターチャンスですよ。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

2分ぐらいごとに運航されているので、次の電車の待ち時間がないのでとても効率が良いです。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

女性が子供を抱いている壁いっぱいのモザイク画。

• ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線<br /><br />どんな意味があるんだろう?<br /><br />

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

どんな意味があるんだろう?

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

撮影スポットがちゃんとあるよ。
    まさかこんなところがあるとは思わなかったのでビックリ!

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

このステンドグラスにはピアノを弾く音楽家が描かれています。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

6つのステンドグラス窓には建築家・地理学者・農学者・エンジニア・芸術家・ミュージシャンなどの人々が描かれています。

キャンパスに向かう画家。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

工場の労働者みたい、手に持っているのは何なのかな?

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

収穫された麦の穂を持つ女性、この人が農学者なの?

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

机の上には地球儀が置いてあるこの人は地理学者。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

窓の外にはスターリン様式の建物が建ち、建築家が設計中みたい。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

クレムリンの赤い星や植物模様が描かれています。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

ロシアではステンドグラスの職人がいなかったので、ラトビアでカトリック教会用のガラスを使って作られました。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

ステンドグラスの周りには、真鍮の縁取りがされ内側からライトで照らされていてとてもキレイです。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

ステンドグラスが大好きなので1枚ずつ丁寧に見て行きます。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

1枚、1枚違う模様のステンドグラス。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

この模様は特にキレイですね。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

プラットホームの柱には32枚のステンドグラスが飾られています。
    おちびちゃんが一生懸命数えていますよ。

• ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線<br /><br />階段を上って行くと乗り継ぎのホームに。<br />

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

階段を上って行くと乗り継ぎのホームに。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

モスクワの地下鉄のガイドブックがあったら良かったのだけど。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

地下鉄を巡る現地ツアーがあるけど、参加すれば詳しい説明を聞く事が出来るんだろうな。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

でも、日本語のツアーが無ければ参加しても仕方がないかな。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

少ししか分からないものを見学するのは消化不良気味になってしまうよね。

ノヴォスロボーツカヤ駅 5号(環状)線

結局、キレイだとか素敵だとかしか感想が出てこないのは寂しいかな。

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

四つめの駅はどんな駅なんだろう?

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

駅に着いたら駅名を全てきちんと撮ろう思っていたけど、簡単なんだけどちゃんと出来ていない。

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

電車がホームに着いていても、急いで乗らないでホームの壁にある行き先図を確認しましょう。

• ベラルースカヤ駅 5号(環状)線<br /><br />ペラルーシ風の装飾で、大理石の白い支柱や精巧な漆喰塗りの天井。<br />床にはペラルーシのキルトに似せた模様のタイルが貼られています。

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

天井には八角形のモザイク画が12枚埋め込まれています。

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

ペラルーシの日常の生活が描かれています。

握手しようよ。

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

みんなで踊ろう!

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

お仕事ご苦労さま。

ベラルースカヤ駅 5号環)線

牛さんも登場します。
    おとなしい牛さんだね。

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

お祝の花束なのかな?

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

ゆっくり見たいけど天井画は首が疲れてしまうよね。

ベラルースカヤ駅 5号(環状)線

2号線にも地下鉄の駅はありますが、装飾のあるのは5号の方です。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

キエフスカヤも有名な駅のはず。

• キエフスカヤ駅 5号(環状)線<br /><br />利用者がとても多い駅で、3番線が1953年、5号線が1年遅れて1954年委開業されました。<br /><br /><br /><br />

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

バロック様式で贅沢な装飾が施されています。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

兵士の生活を描いたモザイクやフレスコ画が特徴です。
    『ウクライナのプーシキン』

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

モザイク・パネル絵には、コサックがロシアの皇帝に宣言書を渡した1654年のペラヤースラウ会議から、1917年のロシア革命での、ロシアとウクライの関係史が描かれています。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

『1943年のソ連軍によるキエフ解放』
    『ロシアとウクライナのコルホーズ員の友情』

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

とても地下鉄の駅の中だなんて信じられません。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

モスクワの地下鉄の中には落書きは見当たりません。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

他の国では沢山の落書きを見ました。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

落書きを見るのはとても悲しいことです。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

世界遺産の建物や教会にまでも落書きが絶えません。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

悪戯している人達には、罪悪感は無いのかも知れません。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

自分たちの好奇心から、公共のものに落書きはやめましょう!

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

旅行前はロシアの人達に特に良い印象もなかったけど、地下鉄の駅に落書きがなくて高感度アップかな。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

以前ツアーで来た時には、ロシアの人達の印象ってあまり感じなかった。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

ツアーだからほとんど接することが無かったからか。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

でもフリーの時間があったから、少しは接しているんだけど。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

悪い印象は無かったし、怖い目にもあっていない。

• キエフスカヤ駅 5号(環状)線<br /><br />だからひとり旅をすることに不安はあまり無かったかな。<br /><br /><br /><br /><br />

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

だからひとり旅をすることに不安はあまり無かったかな。

キエフスカヤ駅 5号線

柱にはフィレンツェの伝統でつくられ、浅浮き彫りの縁取りされた、モザイク・パネル18枚があります。

キエフスカヤ駅 5号(環状)線

地下鉄3号線の駅にはウクライナの生活を描いたモザイクがありますが、後で行こうと思って行くのを忘れてしまって残念です。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

今回の旅行に不安があったとしたら、以前モスクワの地下鉄で爆破テロが起き大勢の人達が亡くなったことです。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

2010年3月29日、朝のラッシュ時(現地時間)に、モスクワ地下鉄2つの駅で自爆テロが起こりました。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

死亡者39人、負傷者は約100人(そのうち70人が病院へ搬送)
    死者の中には自爆犯2名も含まれています。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

ラッシュアワー時のソコーリニチェスカヤ線1号線、最初の爆発がルビャンカ駅で、2回目がパルク・クリトゥルイ駅でした。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

この駅は5号線なので、ここで自爆テロが起こったのではありませんが。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

7時56分(現地時間)にルビャンカ駅で爆発し、少なくとも24名の死亡が確認され、そのうち14人は爆発が起こされたとされる2両目の車両に乗っていました。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

二度目の爆発は最初の爆発からおよそ40分後で、8時38分(現地時間)で12名の死者が出ました。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

容疑者は17才と28才のダゲスタン共和国出身の女性でした。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

事件後に事故現場以外で再開されても、爆発を恐れて地下鉄の利用をやめる市民が多く見られたそうです。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

この事件のことが頭をよぎり、地下鉄巡りをして大丈夫かなとちょっと考えました。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

ヨーロッパは比較的治安が良いと思ってきたけど、最近では各国で爆破テロが起き自分が注意さえすれば大丈夫だということはありません。
    事故に遭うか遭わないかは運なのだと。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

祈りを捧げながら見学を続けます。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

1939年に開催されたニューヨーク万博のソ連館のデザインに携わったイサアク・ラビノヴィッチが手がけた大理石の浅浮き彫りに、ソ連市民の休暇が描かれています。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

航空機のモデルづくりやダンスからサッカーやテニスまで、当時可能だったゴーリキ公園での休息の様子です。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

この駅はゴーリキ公園に近く、縞模様入りの明灰色から黒色までの5種類の大理石が使われています。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

擬古典主義のシャンデリアや大理石の浅浮き彫りもあります。

• パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線<br /><br />モスクワの地下鉄の駅ってとても素敵でしょう!<br />地下鉄巡りの旅行記は②に続き、あと7駅見学します。

パルク・クリトゥルイ駅 5号(環状)線

モスクワの地下鉄の駅ってとても素敵でしょう!
    地下鉄巡りの旅行記は②に続き、あと7駅見学します。

• milkさん 2019/07/03 21:57:14
    私も地下鉄の駅巡りしたい♪
    べるちゃん、こんばんは☆

本当に美術館のように素敵ですね~。
    しかも、1回券で周れてしまうんですか???
    お得過ぎる~!

丁寧に写真を撮られていて、とても見応えがありました。
    後半も楽しみにしていますね。

でも、本当に運なんですよね。

テロでなくても天災に遭う事だってあるかもしれない。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/07/06 06:45:05
    RE: 私も地下鉄の駅巡りしたい♪
    > べるちゃん、こんばんは☆

おはようございます、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ロシアに行ったらやりたい事のひとつが、このモスクワの地下鉄駅巡りです!
    > 本当に美術館のように素敵ですね?。
    > しかも、1回券で周れてしまうんですか???
    > お得過ぎる?!

ロシアの地下鉄の駅は豪華で美しく、移動手段だけではなくじっくり見学しなければ勿体ないなと思います。気軽に行ける美術館、宮殿という雰囲気です。
     そうなんです、1回券さえあれば地下鉄駅から出なければ1日地下鉄巡りが出来るんです。他の国では時間制限があったりするので、とてもお得でしょう!

> 丁寧に写真を撮られていて、とても見応えがありました。
    > 後半も楽しみにしていますね。

地下鉄は数分ごとに出ているので、次の地下鉄の待ち時間を気にせず写真を撮れることも良いところです。写真を撮ることに周りの人の目はどうなんだろうと思っていましたが、問題なく撮れました。

> テロは本当にいつどこで起きるか分からないから怖いですよね...。
    > ここ最近、私が行った場所で後日テロが起きる事が多く、危険と隣り合わせだと感じています。
    > でも、本当に運なんですよね。

そうですね、普通に生活しているのに不幸にも事件に遭ってしまうのは、運が悪かったと言うしかありませんね。それを怖がっていて家に閉じこもっていても仕方がないので、運を天に任せるだけですね。

> テロでなくても天災に遭う事だってあるかもしれない。
    > 「海外は危ない」と言われて大人しく日本にいたって、突然車が突っ込んで来るかもしれないんですから!
    > でも、何事もなく無事に帰って来れた時には、旅行の神様に感謝ですね(^_-)

会社の人達はほとんど国内派なので、何故危ない海外に行くのか?っていつも言われています。でも、日本でも横断歩道を歩いていたり、バスに乗っていたり日常の生活で一瞬で命が奪われることも多いですよね。何処にいても絶対に安全なところなんてないと思うんですが。

旅行に行って何事もなく帰ってこれることは、当たり前だけど感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。

• マズウェルさん 2019/06/08 15:07:15
    華やかなロシア
    まほうのべるさま

やはりロシアに心惹かれるので、続きも楽しみに伺いますね♪

マズウェル

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/06/09 21:21:18
    RE: 華やかなロシア
    > まほうのべるさま

こんばんは、マズウェルさん。
     下記k三ありがとうございます。

> こんにちは(・∀・)。ドイツ旅行記にいいねをくださり、ありがとうございます♪

ドイツは好きな国のひとつで、楽しく見させていただいています。

> モスクワに行かれていたのですね。実はわたしもサンクト=ペテルブルクに行きたいなと思って、ちょこちょこと調べていたところでした。まほうのべるさんの旅行記、とても参考になりますm(_ _)m。

そうですか、べるは以前いツアーでモスクワ&サンクトペテルブルクに行っています。
     今回はモスクワだけで、それも以前行っているのでクレムリンなどには行っていないので、参考になる部分が少ないかな?

> ビザや宿泊情報等、やっぱりちょっとハードル高いですね。ロシア語も大変そうだし(汗)。

個人手配ではビザを取るまでがちょっと面倒ですが、詳しく教えてくれるサイトもあるのでどうにかなるのではと思います。モスクワの人も道を聞くとみんなスマホで丁寧に教えてくれました。

> でもやはり、建築は華やかで美しいですねー。駅にもレリーフやモザイク画があるなんて。

行ってしまえば他の国と変わらず旅行が出来ますよ。
     素敵な建物がたくさんあるし、地下鉄の駅はとても豪華な地下宮殿のようです。

> やはりロシアに心惹かれるので、続きも楽しみに伺いますね♪

ロシアはとても素敵な国なので、是非行かれてください。

• るなさん 2019/06/08 10:56:00
    宮殿並みの美しさ
    べるちゃん、こんにちは。

と言っても私はトランジットでしか街に出てないので、ほとんど駅巡りは出来ていなのですが...いつかのんびりとモスクワの街、いやロシアを闊歩したいなぁ~でもキリル文字、難関ですよね(;'∀')可愛いんだけど読めない(爆)

街歩き編も楽しみにしていますね。

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/06/09 08:22:40
    RE: 宮殿並みの美しさ
    > べるちゃん、こんにちは。

おはようございます、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> モスクワの地下鉄駅巡りはお天気にも左右されずに楽しめちゃいますよねぇ(笑)どの駅もホントに美術館か宮殿か?って感じよね♪

世界中に素敵な地下鉄の駅がありますが、一駅ごとにこんな豪華な美術館?宮殿?と思わせてくれるのは、ロシアなのかなと思いました。

> と言っても私はトランジットでしか街に出てないので、ほとんど駅巡りは出来ていなのですが...いつかのんびりとモスクワの街、いやロシアを闊歩したいなぁ?でもキリル文字、難関ですよね(;'∀')可愛いんだけど読めない(爆)
    > ちょっと前までは撮影禁止だったようですが、近年解禁されて良かったぁ!!

べるは英語すらわからないので、キリル文字ももちろんわかりませんがなんとか街歩き出来ました。そうですよね、ロシアでは少し前までは写真撮影が禁止されていた場所が多かったですよね。今では撮影スポットが足元に用意されていたり、写真を撮っていても誰も振り返ったりしませんでした。

> 街歩き編も楽しみにしていますね。

有難うございます。

• ムロろ~んさん 2019/06/07 22:16:00
    美術館\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    モスクワへ行かれた旅行記を拝見しました。

と言うか、無機質のつまらない?という感じです(^_^;)。

しっかし、芸術作品見ているようですよ。
    驚きです!
    これだけで一日観光できそうな感じがします。

そうそう、おちびちゃんとべるちゃん、顔を上に向けていたから首疲れませんでしたか(笑)???

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/06/08 21:45:57
    RE: 美術館?(◎o◎)/!
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > モスクワへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ホントに東京では考えられないくらい素敵な駅が多いと思いました(^_-)-☆。
    > 私は何度か東京だけでなく、韓国ソウルの地下鉄も利用したことがあるのですが、コンクリートっていう感じです。
    > と言うか、無機質のつまらない?という感じです(^_^;)。
    > まぁ、モスクワのように核シェルター的な意味もあるのでそれを重視に考えているのかなぁと思います。

そうですね、日本の地下鉄は車両内はじめ広告が主ですし、移動の為だけという感じがしますよね。モスクワの地下鉄は足を一歩踏み入れた瞬間から、美の世界へ入り込んだようです。間違っても悪戯書きなんて全く見らられませんでした。

> しっかし、芸術作品見ているようですよ。
    > 驚きです!
    > これだけで一日観光できそうな感じがします。
    > モスクワの地下鉄の駅ってほとんどがこんな感じなのでしょうか???

モスクワの地下鉄はすべて装飾があるわけではないと思います。
     だから同じ駅でも路線によっては、同色がほとんどないところもありあます。

> そうそう、おちびちゃんとべるちゃん、顔を上に向けていたから首疲れませんでしたか(

ちょっと見ただけで首が痛い!って、ブツブツ言っていました。」

• ももであさん 2019/06/06 18:56:48
    地下潜入
    べる子さん

西から東へ、逆アレキサンダーべる子王になり地上を制覇する
    だけじゃ物足りず、地下を制覇することにしたわけね。

それにしても地下鉄全駅制覇することをあきらめた代償に、
    全作品を制覇すべく写真をバチバチ撮ったのぉ~?
    KGBもおったまげの地下潜入スパイみたい。
    4traの新しい試みだね!?

でも世界中の地下鉄構内って、漂う鉄粉を筆頭に空気が
    ニューデリー並に汚れてるから長居は禁物だよ。
    骨格がアダマンチウムのべる子さんには関係ないかな?

みゃあ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/06/07 22:26:24
    RE: 地下潜入
    > べる子さん

ももであさん、こんばんは。
     いつも書き込み有難うございます。

> 西から東へ、逆アレキサンダーべる子王になり地上を制覇する
    > だけじゃ物足りず、地下を制覇することにしたわけね。

ヨーロッパを無意識に東へ東へと向かっていましたね。
     本当は尚美さんの後を追ってウクライナに行くはずでした。
     でもウクライナは旧ロシア領だから、まあいいかな?
     旅行前は大きな国は好きじゃないよな、小さな国や街の方が
     好きなのにと思っていたけど、自分がそこでどう楽しむのか
     が大事なんですよね。

> それにしても地下鉄全駅制覇することをあきらめた代償に、
    > 全作品を制覇すべく写真をバチバチ撮ったのぉ??
    > KGBもおったまげの地下潜入スパイみたい。
    > ブログがパラパラ漫画のようで、117枚を一気に楽しめました。
    > 4traの新しい試みだね!?

モスクワの地下鉄は2分位おきで運転されているし、1回券で
     駅から出なければ1日楽しめるので、モスクワの地下鉄は最高
     ですよ。天井のモザイク画などを撮るのは、首が痛くなって
     けっこう大変でした。

次の旅行記も地下鉄巡り。
     同じくらいのパラパラの写真が続くんですよ。

モスクワの地下鉄はスピードが日本の2倍くらいと早いんだけど、
     決して転んで骨折したりしなかったですよ。

> でも世界中の地下鉄構内って、漂う鉄粉を筆頭に空気が
    > ニューデリー並に汚れてるから長居は禁物だよ。
    > 骨格がアダマンチウムのべる子さんには関係ないかな。

自分の失敗ではありませんが、翌日、地下鉄ではかなり大変な
     目にあい、しっかりフォートラネタを仕入れてきました。
     べるが歩けば『フォートラネタにあたる?』
     日頃の行いが良いせいなのか?、現地で歓迎されているのか?
     さあ、どっち?

まほうのべる

• aoitomoさん 2019/06/06 01:06:01
    コスパいい地下鉄アート巡り!
    まほうのべるさん こんばんは~

ロシアの地下鉄アート巡り。
    これも有名で憧れます。

添乗を見上げながらのたくさんの撮影も大変そうですが、
    いつもながら、しっかり撮影されていて凄いです。
    55ルーブル1回券で終日地下鉄巡りができてしまうのは、
    ロシアにしてはコスパいいですね。

ノヴォスロボーツカヤ駅のステンドグラスがまた素敵です。

続きも楽しみです。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/06/06 23:37:23
    RE: コスパいい地下鉄アート巡り!
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
    いつも書込み有難うございます。

> ロシアの地下鉄アート巡り。
    > これも有名で憧れます。
    > たっぷりと時間が取れて自由に動けるのはフリー旅のだいご味ですね。

ロシアの地下鉄は豪華な装飾が有名で、今回の旅で一番楽しみにしていました。
    空港からホテルに向かって荷物を置いてすぐに地下鉄巡りを始めました。

> 添乗を見上げながらのたくさんの撮影も大変そうですが、
    > いつもながら、しっかり撮影されていて凄いです。
    > 55ルーブル1回券で終日地下鉄巡りができてしまうのは、
    > ロシアにしてはコスパいいですね。

地下鉄駅を出なければ一日中55ルーブルでOKなのは、利用者に優しいですよね。
    2分ぐらい間隔で運行しているので、移動するのに待ち時間が少ないので手軽に
    楽しめます。

> ノヴォスロボーツカヤ駅のステンドグラスがまた素敵です。
    > 確かにモスクワの地下鉄アートのガイドブックあればほしくなります。

日本語の詳しい地下鉄のガイドブックがあれば、それを参考に自分なりに
    より楽しめたのではと思います。地下鉄の博物館があったと思うのですが、
    時間がなくて行けなかったので残念でした。

> 続きも楽しみです。

有難うございます。

まほうのべる
  • ことりsweetさん 2019/06/05 09:43:33
    ロシアの地下鉄♪
    まほうのべるさん、おはようございます。

メルボルン、NZ旅をみていただいて嬉しいです。

さて、今回のロシアの旅で
    地下鉄のアートの紹介でびっくりしています。
    まずコムソモーリスカヤ駅のクリーム色の壁に
    それぞれの絵がすばらしいですね。
    プロスペクト・ミーラ駅の陶磁器の装飾もうっとりです。
    ノヴォスロボーツカヤ駅のステンドグラスが
    一枚ずつ違って本当にきれいですね。
    次の天井画も絵本の挿絵のようにかわいらしいです。
    地下鉄が美術館のように楽しめるんですね。

沢山の画像でロシアの初めて知る風景を
    見せてくださってありがとうございます。

ことりsweet

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/06/06 20:53:21
    RE: ロシアの地下鉄♪
    > まほうのべるさん、おはようございます。

こんばんは、ことりsweetさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> メルボルン、NZ旅をみていただいて嬉しいです。

メルボルンにはJALの直行便が就航すると聞いた時から
     是非行ってみたいと思っていました。行けそうでなかなか
     行けないでいます。

> さて、今回のロシアの旅で
    > 地下鉄のアートの紹介でびっくりしています。
    > まずコムソモーリスカヤ駅のクリーム色の壁に
    > それぞれの絵がすばらしいですね。

ロシアの地下鉄は端から端まで素敵な装飾の駅が多く地下鉄
     巡りはとて楽しかったです。
     ロシアにはツアーで一度行っていますが、地下鉄は移動で利用
     していただけで、見学していなかったんです、勿体なかったよね。

> プロスペクト・ミーラ駅の陶磁器の装飾もうっとりです。
    > ノヴォスロボーツカヤ駅のステンドグラスが
    > 一枚ずつ違って本当にきれいですね。
    > 次の天井画も絵本の挿絵のようにかわいらしいです。
    > 地下鉄が美術館のように楽しめるんですね。
     駅ごとに装飾が全く違うんです。
     同じ装飾の駅は一つもないので、限られた時間でどの駅を見学
     しようか悩みました。
     同じ模様がずらっと並ぶこともなく、一枚ずつ違っているので
     端から端まで楽しむことが出来ました。

> 沢山の画像でロシアの初めて知る風景を
    > 見せてくださってありがとうございます。

ロシアの個人手配旅行はびざを取得するまで少し面倒くさいけど、
     現地では思った以上に楽しめますよ。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る