2019/04/28 - 2019/05/08
ぴくしーさん
今年のゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ行ってきました。
テキサスってどこ?から始まり、色々検討した結果、川沿いにレストランがある観光地サンアントニオ、全米第2位と言われるハイテクそして音楽の街オースティン、最後はヒューストンを巡ってきました。
シアトルは乗り換えの為、1泊のみの滞在。しかも、観光できる時間は半日程度だったので、昨年行けなかった所amazon goやスターバックス リザーブ ロースタリーなど散策。
そしてサンアントニオではリバークルーズとテックスメックスを堪能、オースティンでは電動キックボード、ヒューストンでは電動自転車で移動したりぴくしーにしては珍しくアクティブに動きました。
今回の旅行では、グーグルマップに行きたいところを事前に保存した方が楽だと教えて貰いすべて入力とてもスムーズに行動できました。
また必要なアプリも事前にダウロードして準備万端。。。。と思いきや、アプリがフリーズしたり焦りまくり!!!
でも、新しいことにチャレンジできて満足でした。
今回はアクシデントも沢山あり、サンダーストームにあったり、空港で火事だ~とアラームが鳴る、極めつけはヒューストンの空港の手荷物検査で、お土産で買ったチョコレートの表面から何かの反応が出たらしく、あわや個室に連れて行かれそうになる。ちょっとした恐怖体験もありました。
テキサスについては情報も少ない中、詳しく案内を書いてくださる方がいてとても助かりました。
私も少しでも参考になればと思い現地情報、そして私の失敗談やびっくり出来事を記録したいと思います。
長くなりそうですが、お付き合いいただければ嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ゴールデンウィーク2日目。成田に向かって出発です。
今回は10連休ということもあり、渋滞するのかしないのか読めなかったので余裕を持って出発。
しかし、渋滞することもなくスムーズに到着。出発の4時間以上も前に成田空港に着きました。。。どんだけ張り切っているのか 笑 -
早すぎて案内板に載ってないぐらい・・・笑
成田空港第1ターミナル 空港
早速ラウンジでビールをいただきましょう。
旅に出る前のこの瞬間が大好き。
ワクワク気分が最高潮~♪成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
遠くに見えるのはフライングホヌじゃないの?
やっぱでかい!!
2階建てなんだよね。いつか乗ってみたいね。 -
そんな事を話しているとお寿司のコーナーが出来ていて結構な行列。
ぴくしーもつられて並ぶ。
今のうちに和食を堪能~♪ -
シメはカレーうどん。
Daはとんこつラーメン。
小丼でもう少し欲しいぐらいが丁度いい。 -
まったりした時間を堪能しいよいよ搭乗へ
そして機内食。
恒例の食べっぱなしの時間です。
和食 -
洋食
ANAの日本からの機内食は結構イケてます。 -
到着前の食事
洋食 -
和食
シアトル・タコマ空港へ到着。
昨年も利用したので安心でした。
シアトルの空港乗り継ぎについてはこちら
昨年の情報です。
そして今年は、明日サンアントニオへ行くので空港近くの『Hilton Seattle Airport & Conference Center』へ宿泊することへ。
空港の隣にあるこのホテル、近すぎて何を見てもアクセスが乗っておらす空港より徒歩数分の案内のみ。無料送迎バスもあると書いてあるものの乗り場が分からず、空港に近いホテルほど不親切だと痛感。
《空港から周辺ホテル無料送迎バス乗り場までの行き方》
バゲージクレームで荷物を受け取り、中央付近のエスカレーターで上の階へ向かい立体駐車場方面へ進みます。駐車場の中に入るとCourtesy Vehiclesの案内があるのでそこのエスカレーターを降りて横断歩道を渡ります。
courtesy Ven phoneの看板の下に各ホテルの無料電話があり、周辺ホテルの直通番号を押すと繋がります。
ちなみにDaが電話をしたところ、自動音声で20分間隔でシャトルバスが出ているからご利用くださいと流れたそうです。
特に連絡しなくても、周辺ホテルのシャトルバスが何台も来てました。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
待つこと数分でシャトルバスが来て、無事ホテルに到着。
1階しかも通路に面しているのでどうかとも思ったけど、チェックイン時間前に部屋には入れたし、今から観光しかも寝るだけ。まぁいっか。。。空港からのアクセスは抜群徒歩でも行けるホテル by ぴくしーさんヒルトン シアトル エアポート & カンファレンス センター ホテル
いたって普通のホテル
さて、早速出掛けましょう。
このホテルの良いところはリンクライトレールの乗り場から近いこと。そして明日乗るアラスカ航空の利用にも便利さで選びました。
ホテルを出るとすぐにリンクライトレールの連絡通路が見えます。 -
この看板が目印
駅からもホテルが見えます。
※空港からホテルまで、シャトルバスと徒歩両方試してみましたが、結局面倒くさいシャトルバス乗り場へ行き何十分待つより、空港から徒歩でホテルまで行った方が早いと思いました。ただし、天気が悪い時や荷物が多いときはシャトルバスが便利ですね。
ではリンクライトレールに乗ってウエストレイク駅で下車。 -
ウエストレイク駅から歩くこと10分ぐらい
突然目に入ってきた3つの球体
amazonの最新施設「The Spheres」
インパクトがあります。周りが公園の様になっていて憩いの場のように感じました。
HPによるとツアーは事前申し込み、しかも第1・3の土曜日のみと書いてあった。
しかも日曜日だったので中に入れないだろうと思っていたら、人が入って行ったので後に続いた 笑アマゾン スフィア 建造物
オブジェなども展示
植物も沢山
画像が綺麗。そしてあまりよく見えないけど、床に薄く光がともされているところがあり、そこに立つと説明の声が聞こえた。
でも、外観が一番インパクトあるね。 -
続いてやってきたのは、The Spheresの近くにあるamazon go
事前にスマホアプリをダウンロードしてクレジットカードを登録。
スマホでバーコードを表示してタッチして入場。 -
無人店舗と思いきや結構スタッフいました 笑
何買おうかな。
ハワイで美味しかったポテトチップス マウイオニオンがあった~♪
これ大好き。荷物になるけど買わなきゃ!!
欲しいものを袋に入れそのまま外へ。
お~!!数分後に請求の連絡が来ました。 -
ちなみにぴくしーとDaそれぞれ買ったもの。
袋は無料でした。 -
歩いているとスペースニードルが見えました。
昨年泊まったホテル。
ここ良かったな~♪イン アット ザ マーケット ホテル
パイクプレースマーケット
パイク プレイス マーケット 市場
やっぱり活気あるね。
花屋さん
見たことのない野菜がいっぱい。
やっぱカニだよね♪
今回は魚投げているところ見れず。。。
衝撃のガムウォール
息をするのも怖い・・・ -
ピア57の観覧車
海辺のレストランで早めの夕食でもとお店を探すがどもこ満席。みんな並んで待っている。
日曜日は休みのレストランも多い。人出が多い分開いているレストランに集中するらしい。 -
今日は天気が良くて気持ちがいい。
ここで何か買って食べてもいいぐらいだわ。 -
しょうがないのでパイクプレイスマーケットへ戻ろう!!
馬車だ~♪
パイクプレイスマーケットのレストランを回るもここも満席、そして並んでいる。
今回は時間がないのでレストランは諦める。
生カキとビール楽しみにしていたのに(T_T)
と、言うわけで新たに知った事実。
日曜日のパイクプレイスマーケット周辺は人も多いがレストランが休みの所も多い。なので超混むので時間を十分に取らなきゃだめだね。 -
パイクプレイスチャウダーへ
パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
贅沢にロブスターロールも一緒に。
やっぱここのクラムチャウダーは美味しいね。 -
さて、今回アメリカを観光して感じたのはどこの都市も工事が多い。
シアトルも昨年はこんなに工事していなかったのに、今年は街中工事しているような感覚。景気がいいのかしら。。。 -
パイクプレイスから徒歩15分ぐらい、シアトル最後にやってきたのはここ。
スターバックス リザーブロースタリー&テイスティングルーム。
重厚な落ち着いた建物。お酒好きでも楽しめる コーヒーカクテル by ぴくしーさんスターバックス リザーブロースタリー&テイスティングルーム カフェ
中はとても広く、グッズ売り場やコーヒー用のラウンジやベーカリー、大きな焙煎機など見ているだけでも楽しい。
今回はコーヒーではなくカクテルを飲んでみよう♪
カクテルはミクソロジーバーでいただきます。 -
お店の人に何がおすすめと聞いたら『STARBUCKS RESERVE・ BOULEVARDIER』がいいよと言われじゃあそれ。
そして、こんな感じで始まった。
このパフォーマンスを見てるだけでも楽しい。 -
次に、氷に何かいい香りシロップが入ったグラスの匂いを嗅がせてくれる。その後コーヒーを注いでできあがり。
もの凄く香りが良く美味しい。
これは絶対飲むべきお酒。。。言い切るぴくしー 笑
ちなみにHPによると・・・樽熟成シロップ、カンパリ、スイートベルモット、バーボンをひきたてのスターバックス リザーブ・コーヒーに注いで。ラベンダー ビターで仕上げます。 -
もうひとつは『SPARKLING SAKURA ALLUR』
スパークリングの甘いカクテル。
HPによると・・・ティバーナ・サクラ アルーア・グリーン ティー、プロセッコに注がれた樽熟成バニラシロップとジャパニーズウイスキー。プロセッコフロートとレモンで仕上げます。との事です。 -
焙煎エリア
焙煎エリア
思わず買ってしまったシアトル限定品(^^ゞ
美味しいカクテルをいただきショッピングも楽しかった~♪
次回は先月3時間待ちで入れなかった中目黒に行ってみよ~っと!! -
明るいうちにホテルに向かいましょう
空港へ到着。
夕日が綺麗。 -
◎リンクレールのタコマ国際空港駅から『Hilton Seattle Airport & Conference Center』までの行き方
リンクライトレール駅の奥に連絡通路があり渡ります。
エレベーターを使い下まで降りてください。 -
連絡通路からヒルトンが見えます。
正面玄関より裏口から入った方が断然近いです。 -
シアトル観光は半日という短さでしたが満喫しました。
2日目 ホテルからは徒歩で移動します。
現在地赤矢印です。
シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
スカイブリッジ6を通ってアラスカ航空のチェックインカウンターまで行きます。
チェックイン後、荷物を預けます。
アラスカ航空は預け入れ荷物は有料です。金額は距離によって違いますが、シアトルからサンアントニオまではひとつ30ドル必要です。 -
朝食のお店を探しているとシアトルのアメフトチーム『シーホークス』のお店が目に入りました。
breakfastメニューから選ぼう。
シーホークスのファンは必ず入るね。
日本も空港にサッカーや野球のチームのお店作ればいいのに 笑
スタジアムの様なホットサンド。
ザ・アメリカンの朝食
さて、この後はいよいよテキサス・サンアントニオへ行きます。
初めてのテキサス。楽しみ~♪
2019年 ゴールデンウイーク シアトルからテキサスへ
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ amazon goとスターバックス リザーブロースタリ...
シアトル
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ サンアントニオのリバーウォークとテックスメックス満喫...
サンアントニオ
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ 音楽と芸術の街オースティンで美術館のようなホテルに泊ま...
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ 街歩きとレイクトラヴィスで大雨・雷 大パニック!!(オ...
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ サンアントニオの空港で火事騒ぎ!!(オースティン編 そ...
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ NASAトラムツアー(ヒューストン編)
ヒューストン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ ミニッツメイドパークで野球観戦!とことん球場を楽しむ ...
ヒューストン
旅行記グループをもっと見る
- nikさん 2019/06/28 21:16:40
- アマゾンゴーが日本にも出来ないかなぁ。
- 最近行くことがめっきり無くなりましたが中国ではかなりの無人店ができてきたようです。
コンビニは便利店と書きますが、無人の場合は超便利店となるようです。
僕もそのうち観光旅行でシアトルに行ければ良いなぁと思っています。
ちょっと寄り道してみたい所です。
- ぴくしーさん からの返信 2019/06/29 01:23:13
- Re: アマゾンゴーが日本にも出来ないかなぁ。
- nikさんへ
こんばんは。
初めまして。
中国のコンビニ表記面白いですね。
無人が超便利店。。。確かにそうですね。
しかし、中国で無人コンビニが既にあるとはびっくりしました。
amazon go 私も早く日本に出来て欲しいです。
話は変わりますが、nikさんのYS-11の旅行記拝見しました。
30年近く前の事になりますが、大阪から徳島まで出張の時
よくYS-11に乗ってました。
揺れがひどく空港に着いた頃にはいつも乗り物酔いで
仕事にならなかったことを思い出し懐かしく思いました。
ぴくしー