2019/04/28 - 2019/05/08
ぴくしーさん
今年のゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ行ってきました。
テキサスってどこ?から始まり、色々検討した結果、川沿いにレストランがある観光地サンアントニオ、全米第2位と言われるハイテクそして音楽の街オースティン、最後はヒューストンを巡ってきました。
オースティン観光ダイジェストUPしました!
宜しければご覧ください。
シアトルは乗り換えの為、1泊のみの滞在。しかも、観光できる時間は半日程度だったので、昨年行けなかった所amazon goやスターバックス リザーブ ロースタリーなど散策。
そしてサンアントニオではリバークルーズとテックスメックスを堪能、オースティンでは電動キックボード、ヒューストンでは電動自転車で移動したりぴくしーにしては珍しくアクティブに動きました。
今回の旅行では、グーグルマップに行きたいところを事前に保存した方が楽だと教えて貰いすべて入力とてもスムーズに行動できました。
また必要なアプリも事前にダウロードして準備万端。。。。と思いきや、アプリがフリーズしたり焦りまくり!!!
でも、新しいことにチャレンジできて満足でした。
今回はアクシデントも沢山あり、サンダーストームにあったり、空港で火事だ~とアラームが鳴る、極めつけはヒューストンの空港の手荷物検査で、お土産で買ったチョコレートの表面から何かの反応が出たらしく、あわや個室に連れて行かれそうになる。ちょっとした恐怖体験もありました。
テキサスについては情報も少ない中、詳しく案内を書いてくださる方がいてとても助かりました。
私も少しでも参考になればと思い現地情報、そして私の失敗談やびっくり出来事を記録したいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
サンアントニオを出発してオースティンに向かいます。
今日は天気がかなり悪そうなので、ショッピングを楽しみましょう。
サンマルコスプレミアムアウトレットでお買い物~♪ -
テキサスのアウトレットはかなり広い。
買い物楽しいね~♪ -
続いてやってきたのは、テキサス州で有名なガソリンスタンドのBuc-ee's(バッキーズ)。
テキサスでは絶大の人気だそうです。
ガソリンスタンドにコンビニが併設されているのは何度も見たけど、これをコンビニ扱いして良いのか???というぐらい大きな店舗。 -
マスコットのビーバーくんがお迎えです
中に入ると広い店舗にゆったりと商品が置かれています。
マスコットのビーバーくんのぬいぐるみも沢山
ほとんどがBUC-EE’Sブランド商品っていってもいいぐらい。
サラダなども売ってる。
値段もお手頃価格で大容量のお土産も沢山あるので、現地らしいバラマキ土産にはいいかもしれませんね。
やってきましたオースティン!!!
『Greetings from Austin Mural』
人気の写真スポットです。 -
ドアがある。
入ってみましょう。 -
オースティンらしい手作りの雑貨が売ってました。
ホテルに到着。
今日から2連泊のドリスキルホテル。
今回の旅の中で一番楽しみにしているホテルです。美術館の様な豪華ホテル 宿泊しなくてもオースティンに来たら寄ってみる価値あり by ぴくしーさんザ ドリスキル イン ジ アンバウンド コレクション バイ ハイアット ホテル
凄く楽しみにしていたホテルだっただけに、チェックインの際の出来事は不快でした。
当初予約はダブルルームでお願いしていましたが、チェックイン時に1泊10ドルでツインルーム変更出来るどう?と聞かれましたがお断りしました。
すると、ダブルルームと同料金でツインルームがあると言われこのお部屋の鍵を貰いました。 -
広い部屋で感動しましたが、何かホームページと見た感じが違うと思いバスルームを覗きました。
すると広い場所にぽつんとユニットバスのような洗面台。 -
アメニティ置き場はこんな感じ。
この雰囲気、アクセシブルルームだと思いました。
アクセシブルルームが悪いわけではないのですが、一番期待したホテル、しかも洗面台が使いにくい。
その上、黙ってこの部屋にされた事に段々腹が立ってきました。 -
すぐフロントに行き先ほど対応した人に部屋がホームページと違うけど。。。と冷静に話しました。
するとまだ新人なのでしょうか、彼の目が泳ぎ始めました 笑
明らかに焦っている。
ダブルルームの部屋を探しながら彼がポツンと言った一言、ぴくしーは聞き逃しませんでした。。。。sold out
心の中で怒り心頭、何!!!そっちのダブルブッキングなのに10ドルプラスで他の部屋に変更させるつもりだったのか?
その上、素知らぬ顔して違うタイプの部屋にするなんて。。。
意地悪なぴくしーの逆襲が始まります 笑 -
今の部屋は何故HPの写真と違うのかとスマホを見せながら静かに追求。
すると、彼は鍵を持ってダブルルームの部屋を見せると案内してくれました。
めっちゃ焦りながら。。。
空いているように見えたけど、ノックして部屋に入ったのですでに予約されている部屋だったのかもしれません。
部屋を見せて貰うと確かにダブルルームの部屋は狭く、今の部屋の2/3ぐらいの広さでした。
その部屋のバスルームの洗面台は広かったですが、HPの写真とも違います。また、スマホを見せながらHPと違うねと尋ねるともう、しどろもどろでHPは色々な部屋の写真を載せてる的な事を言ってました。
え!!! HPの写真、盛ってるですか???? -
実際に部屋を見ると、広い今の部屋の方が良いと思ってきました。
ただ女性にとって洗面台が使いにくいのは問題。
迷う。。。そして、ダブルルームが良いと言えば部屋があるのか?
最初にこの部屋だけを見ていたら感動で終わっていた。でも、広い部屋を見てしまた。しかし、洗面台が使いにくい。。。悩む
散々迷うも、これ以上部屋について言い過ぎるのはクレーマーになるし、フロントの人に意地悪したし 笑、今の部屋でいいわと言うことにしました。
ただ、洗面台を使う度にしこりが残ったとこは言うまでもありません。 -
部屋に戻り改めて部屋の探索。
金庫。鍵付きです。 -
そして恐ろしいのはこの冷蔵庫。
中に飲み物が沢山入っており、動かしただけで金額が加算されるシステム。
飲み物を冷やしたくても、使うことも出来ない。
持ち込み禁止って事。
高級なホテルはこういう所が嫌いだ!!
と、最初の印象が悪いため引きずるぴくしー。。。ちっさいなぁ(^^ゞ -
これが洋服タンス。
ホテルの絵が書いてあるテレビボード
部屋からの風景
本格的に雨が降ってきました。
気を取り直して、ホテル内を散策にいきましょう -
今まで散々文句を書いてしまったので、ひどいホテルと思ったかもしれませんが、ホテルは本当に素敵なんです。
ドリスキルホテルは、1886年に建てられた歴史あるホテルです。
ダウンタウン、有名な音楽通り6番街に面しており、徒歩圏内にはライブミュージックを楽しめるお店がたくさんあります。
外観の迫力もさることながら、ホテルに1歩入るとタイムスリップした昔のアメリカや豪華さを感じられます -
お城の様にも感じられる
部屋に行く途中には『The Driskill Bar』があります。
こちらのbarには後ほど戻ってきますので客室へ参りましょう。
barの階のエレベーターホール
エレベーターを降りると図書館の様に古い本が並べてある。
このブックスタンドもおしゃれ。
エレベーターホールの鏡
装飾品もアンティークで素敵
客室の廊下は美術館の様に絵画が沢山飾られています。
ちょっとした美術館より絵画の数が多いかも!
装飾品
このホテルは絵画をみてまわるだけも十分楽しめます。
お天気が回復したので、ホテル周辺散策へ出掛けます。
気づいたらホテルの正面の写真撮っていない(>_<) -
音楽の街と言われるだけあり、至る所にライブハウスがあります。
昔ながらの街並大好き
夜は雰囲気違うんだろうね。
オースティンの街並
オースティンの街並
オールドアメリカンを感じる街並散策楽しかった。夜また来ま~す。
ホテルにもどり『The Driskill Bar』にやってきました。
ピアノの弾き語りやコンサートがありとても素敵なbarです。 -
客席の至る所にも絵画が飾ってあります。
好きな場所に座って良いんですって。
では、先ずビール。
ちなみに4時からHAPPY HOUR。
HAPPY HOUR大好きぴくしー、この旅でどこ行っても1回は行ってるよね。 -
ドリスキルスモークプレート
ホテルのラウンジだし盛り合わせぐらいかと思ったら、本格的なバーベキューが来た。写真じゃわかりにくいけど結構大きい!! -
シュリンプサラダ
ほんと海老大好き!! -
ピアノの生演奏を聴きながらビールを片手にまったり過ごす贅沢な時間。
ぴくしーはここの雰囲気がとても気に入り毎日通いました 笑 -
さて、日も暮れてきたので再度街並散策へ出掛けましょう。
オースティンは世界的ライブミュージックの中心地と呼ばれています。
6番街はオースティンのミュージックシーンの中心地です。
この時間になるとあちらこちらの店から、色々なジャンルの曲が流れてきます。
旅行あるある!!
一旦ホテルに帰って休憩のつもりが爆睡した(>_<)
明日はどこかへライブにいくぞ~!!! -
5日目
ホテル内のカフェ『1886 Cafe・ & Bakery』で朝食です。
こちらの宿泊も駐車場と朝食付きプランにしました。
18ドルまでは無料と言われました。
サーモンベーグルサンド
スモークサーモンと野菜大好きぴくしーには嬉しいメニュー!! -
フルーツサラダ。
ワッフル
どうやらこの形。。。テキサスの形らしい 笑 -
朝は天気が良いけど、午後から崩れるらしい。
観光に出掛けましょう。 -
今日は街中を観光する為、初めて電動キックボードに挑戦。
オースティンの町中にはこの電動キックボードが至る所にあります。
借り方は簡単。スマホでアプリをダウンロード。
いくつかのレンタル会社がある為、アプリも会社に合わせてダウンロードが必要です。
UberやLIMEなどがあります。
ちなみにぴくしーはダウンロードが上手く出来ず、Daに借りて貰いました。
借り方は各電動キックボードに付いているバーコードを読み取り、ロックをオフにするだけです。
返す時はそのまま路上に置き、endにするだけです。 -
では挑戦。
絶対ムリだと恐る恐る乗るも、案外簡単。
気持ちいい~♪ 楽しい~♪
では観光へ行きましょう!! -
やってきたのは、オースティンの観光名所「テキサス州会議事堂(The Texas Capitol)」
オースティンのダウンタウンの中心にあり、テキサス州議会の議場のほか、テキサス州知事の知事室もあります。
テキサス州議事堂は、首都ワシントンD.Cの米国会議事堂よりも4.5 m高く、総敷地面積とともに全米一の規模を誇る州議事堂です。
中に入ると厳重なセキュリティチェックがあります。まるで空港みたい。 -
1888年に完成したネオルネサンス調の庁舎で、1970年に議事堂は国家歴史登録財に登録され、1986年には国定歴史建造物に指定されました。
円形の大広間には歴代のテキサス州知事の肖像画が飾られています。 -
3階まで吹き抜けになった円状の空間。
中央にはひとつ星(ローンスター)が見えます。 -
望遠にしてみると“TEXAS”の文字!!
ここにも、ひとつ星(ローンスター)と“TEXAS”の文字。
上まで行ってみましょう
今日はどうやらテキサスの記念日の様です。
人も多く下ではイベントの準備をしていました。 -
議会室の入り口の注意事項。
中に入ると議会中。たくさんの観光客が見学していました。 -
無料ツアーもあったようですが、今日はイベントで人も多かったので自分たちで回りました。
テキサスの歴史を垣間見れました。 -
長くなりそうなので、この後の観光は後半で!!
2019年 ゴールデンウイーク シアトルからテキサスへ
前の旅行記
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ サンアントニオのリバーウォークとテックスメックス満喫...
サンアントニオ
次の旅行記
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ 街歩きとレイクトラヴィスで大雨・雷 大パニック!!(オ...
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ amazon goとスターバックス リザーブロースタリ...
シアトル
サンアントニオ
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ 音楽と芸術の街オースティンで美術館のようなホテルに泊ま...
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ サンアントニオの空港で火事騒ぎ!!(オースティン編 そ...
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ NASAトラムツアー(ヒューストン編)
ヒューストン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ ミニッツメイドパークで野球観戦!とことん球場を楽しむ ...
ヒューストン
旅行記グループをもっと見る