2019/04/28 - 2019/05/08
ぴくしーさん
今年のゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ行ってきました。
テキサスってどこ?から始まり、色々検討した結果、川沿いにレストランがある観光地サンアントニオ、全米第2位と言われるハイテクそして音楽の街オースティン、最後はヒューストンを巡ってきました。
シアトルは乗り換えの為、1泊のみの滞在。しかも、観光できる時間は半日程度だったので、昨年行けなかった所amazon goやスターバックス リザーブ ロースタリーなど散策。
そしてサンアントニオではリバークルーズとテックスメックスを堪能、オースティンでは電動キックボード、ヒューストンでは電動自転車で移動したりぴくしーにしては珍しくアクティブに動きました。
今回の旅行では、グーグルマップに行きたいところを事前に保存した方が楽だと教えて貰いすべて入力とてもスムーズに行動できました。
また必要なアプリも事前にダウロードして準備万端。。。。と思いきや、アプリがフリーズしたり焦りまくり!!!
でも、新しいことにチャレンジできて満足でした。
今回はアクシデントも沢山あり、サンダーストームにあったり、空港で火事だ~とアラームが鳴る、極めつけはヒューストンの空港の手荷物検査で、お土産で買ったチョコレートの表面から何かの反応が出たらしく、あわや個室に連れて行かれそうになる。ちょっとした恐怖体験もありました。
テキサスについては情報も少ない中、詳しく案内を書いてくださる方がいてとても助かりました。
私も少しでも参考になればと思い現地情報、そして私の失敗談やびっくり出来事を記録したいと思います。
サンアントニオの観光のダイジェストを動画にまとめました。
宜しければご覧ください。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ANA
サンアントニオ空港へ到着しました。
今回なぜサンアントニオを選んだかと言うと、数年前Daが出張でサンアントニオを訪れ良い雰囲気の街並と絶賛していました。
それを聞いてから機会があれば行ってみたいと思っていました。サンアントニオ国際空港のレンタカーセンター by ぴくしーさんサンアントニオ国際空港 (SAT) 空港
ここからはレンタカーで移動します。
小さな空港なのですぐ分かるとは思いますが、レンタカーセンターへのアクセスの記録です。 -
Rental Car Centerの看板に沿って歩き、エレベーターに乗ります。
M階でおりるとレンタカーセンターと直結
レンタカーセンターの入り口が見えます。
各会社ごとのカウンターがあります。
我が家は最近ハーツです。
ハーツGoldプラス・リワーズ 会員になってからは便利で他社を選ぶことはなくなりました。
ハーツGoldプラス・リワーズ会員専用のカウンターもあるので混雑時に待つこともなく簡単に車が借りれます。
しかし、同じハーツでも地区によって借り方が全然違うのでびっくりです。 -
サンアントニオでは、受付をすませると駐車場の前の案内板で、名前を確認してそこのゾーンの車なんでも良いわと言われました。
ちょっと。。。個人情報もあったもんじゃないわ。
そして、書いてあったゾーンに行くと結構の台数の車がある。 -
検討した結果、借りたのはトヨタのこの車です。
本当は、トランクがあり外からスーツケースが見えない車にしたかったけど、新しいからと言うことでやたらスタッフが勧めてくる。そして、Daも一度この車運転したかったと言うので、これに決定!!
もうひとつ有料道路情報について。
アメリカも有料道路でETCの様なシステムがあると聞いていたので、訪ねたところハーツでは装備されているので心配しなくても良いとの事でした。
後日ナンバーから請求が来るそうです。
どんな感じで、いくらぐらい請求されるか不明です。
また、請求がきたら追加で書きますね。 -
では出発です。
ナビは自前のなんですが、なんと7年近く使っています。新しいものを買おうと思ったら製造中止になってました。確かに最近はスマホをナビにする人が多いから売れないよね。。。と言うわけで、我が家も今回はスマホに頼ることに。
ただ、スマホだけにすると不安なのでナビと両方で試してみることにしました。
荷物が増えるわ。。。 -
ホテルに到着しました。
本日のホテルは『Hotel Valencia Riverwalk』
せっかくなのでリバーウォーク沿いのホテルにしました。リバーウォーク沿いにあるホテル by ぴくしーさんホテル バレンシア リバーウォーク ホテル
趣があり素敵なお部屋です
洗面台
アメニティ
お風呂
バスローブが無料のところが嬉しい!!
セイフティボックスあり。
部屋からの眺め。
明日から天気が崩れるらしいから、今日のうちに観光しなきゃ~!! -
リバークルーズ乗り場にやってきました。
船の乗り場はリバーウォークの至る所にあるので、ホテルから近いところから乗ることができます。 -
出発~(*^_^*)
この方が船長さん。
乗船時間45分、ず~と説明してくれます。 -
川沿いに雰囲気の良いレストランが沢山あります。
後でどこに行こう!
迷っちゃう。 -
クルーズの途中では、周りの建物の案内や、アラモの歴史について話してくれます。。。が、基礎知識ぐらい入れておくべきだった 笑
全然聞き取れず。。。(>_<) -
それでも、景色を見ているだけでも楽しい~♪
昼はまた雰囲気が違うのかな?
あっという間の45分。楽しいリバークルーズでした。
ホテルに到着したのが8時前。
すでに10時近く。
思ったより早く閉まる店も多く、長く開いてそうな店を探す。
で、こちらの店に。
名前は忘れた・・・ -
先ずはビール( ^^) _U
しかし、泡ほとんどなく、こぼれそうなビール。
量が多いことはうれしいのですが・・・笑
そして多いといえば、テックスメックスのレストランでは必ず最初に出てくるといっても過言ではないナチョス。
袋1つ分ぐらいある。
それだけでおなかがいっぱいになる。 -
やはりテキサスに来たらテックスメックス食べなきゃ。
めっちゃ多いので、Daとシェアしました。
それでもおなかいっぱい!! -
2杯目はフローズンマルガリータ。
これはハマった。
めっちゃ旨い!!!
ぴくしー的には、ノンアルコールのシャーベットのように感じるけど、Daが曰くアルコール沢山入っているって。
一気に飲むと鼻の奥にキーンってきた!!
懐かしい・・・子供の頃カキ氷を食べた時によくこうなった。 -
レストランはリバーサイドにあるので、カルガモ??がワガモノ顔で歩いている。
もちろんレストランの中に入り、足元まで来てもおこぼれを待っている様子。 -
ちょっとやそっとじゃ逃げやしない。
人に慣れているわ。
と、のんびりお酒を飲みながら2日目終了です。 -
3日目
ホテルバレンシアは朝食と駐車場込みのプランにしました。
今までは朝食付きといえば、バイキングとか、朝食フリーのプランが多かったのですが、今回はこんな紙を貰いました。
1日42ドルまでは無料。税金もチップもいらないらしい。
ここには、42ドルと書いてありましたが、お店の人は50ドルと言い、たぶん42ドルで税金・チップ入れて50ドルまで無料と理解しました。 -
朝食は『Dorrego's』
飲み物はアメリカンコーヒーを頼んでみた。
日本のように薄いのかと思ったからメッチャ濃い。。。
失敗した((+_+))
アメリカンブレックファーストでがっつりメニューです。
何にしようかな? -
朝からカクテルですか(#^.^#)
いいですねぇ~♪ -
スパニッシュベネディクト
フルーツ
パンケーキ
シェアしていただき美味しかった。
ただ、朝からアメリカンブレックファーストは重い(^^; -
部屋からの眺め。
リバーサイド側。 -
今日は天気があまり良くないようなので早めに動きましょう
さすがテキサス。
ステーキ屋さんの壁から牛のモニュメントが。。。 -
ホテルから徒歩15分ぐらいでアラモ砦着きました。
慰霊碑アメリカの聖地と言われるアラモ砦 by ぴくしーさんアラモ砦 史跡・遺跡
当時のレプリカ
アラモに興味がなかったぴくしー。
Daに簡単にアラモについてレクチャーしてもらいました。
アラモの歴史はメキシコ領内であったテキサスにて増えたアメリカからの移民がメキシコの圧政に耐えかね、独立を目指したが、メキシコ軍の鎮圧に会い、少ない人数の義勇軍がここに立てこもったそうです。
メキシコの大軍に結果は全滅となりましたが、「アラモを忘れるな」の合い言葉のもと、大反撃に出たアメリカ軍がテキサスを奪い、テキサス独立から後のアメリカとの併合の礎となりました。
何となく、アメリカ人の大好きな”やられたけど、やり返してやったぜ“的なドラマの舞台に見えたりもしますが、独立を目指した一般の方が沢山亡くなったアメリカの聖地となっています。
Da曰く諸説ありますが。。。ということです。 -
興味がない人にとっては5分で観光を終わることもできる所ですね 笑
特別展示ホール
外壁
ガイド付きウォーキングツアーや、オーディオツアー、プライベートツアーがありましたが、ぴくしーあまり興味がなかったため、さらっと見学しました。
サンアントニオと言えばアラモ砦と言われるほどなのに。。。とDaに散々言われました(^^ゞ -
街並散策
お土産屋さんに入ってみた。
虫の入ったアメ沢山ある。。。ムリムリ(>_<) -
面白いモニュメント
リバーウォークに戻ってきました。
船に沢山観光客乗ってるね。
昼間はまたちがって見えるんだろうね。 -
ちなみにこんな感じで1周できます
パラソルいっぱいで楽しそう。
雰囲気の良い建物
レトロ調の時計
続いてやってきたのは、ヒストリックマーケットスクエア。
メキシコの雰囲気が味わえます。
こんな花瓶欲しいけど持って帰れない
パワーを感じるお土産の数々
メキシコっぽい
見ているだけで結構楽しい。
結局何も買わず。
メキシカンハットぐらい買おうと思ったのに、実際買おうと思うと使わないよね~と現実に戻るぴくしーでした。 -
ここで初めて見た、電動キックボード。
これで移動なんて凄いねって話していましたが。。。オースティンで自分たちがこれを使うとはこの時は思ってもみませんでした。 -
気がついたら3時過ぎ。
少しお腹が空いてきた。
そういえばホテルにあるBARのハッピーアワーの時間だ~♪
1杯目はフローズンマルガリータ
これほんと美味しい~♪ -
Daはモヒート
おつまみはこれ。
味は・・・
でも安いからいいか。 -
最後はフローズンカクテルは甘いからさっぱりするにはこれよね 笑
続いてやってきたのはこちらのお店
リバーサイドのパラソルの下の席で飲みましょう~♪
雰囲気の良いところで飲むビールは格別です。 -
ここでも足元までやってきます
このお店の自慢はワカモレ。
目の前で作ってくれます。 -
美味しそう。ワカモレ大好き~♪
トルティーヤと一緒に食べると止まらないのよね。
エビのサラダも最高~♪
やっぱエビは鉄板です。 -
小ガモ達が一生懸命泳いでる。
か、かわいい~♪ -
リバーウォークを楽しみながらホテルに戻りましょう
おしゃれな時計多いね。
ド派手な馬車を発見!!
ホテルに到着。
リバーウォークとテックスメックを満喫しました。 -
4日目
昨日と同じレストランで朝食です。
今日もアメリカンブレックファーストです -
フルーツも
Daは今日もパンケーキです。
サンアントニオはリバーサイドにおしゃれなレストランが沢山ありとても雰囲気の良い素敵な所でした。
この後、オースティンへ移動です。
2019年 ゴールデンウイーク シアトルからテキサスへ
前の旅行記
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ amazon goとスターバックス リザーブロースタリ...
シアトル
次の旅行記
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ 音楽と芸術の街オースティンで美術館のようなホテルに泊ま...
シアトル
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ サンアントニオのリバーウォークとテックスメックス満喫...
サンアントニオ
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ 街歩きとレイクトラヴィスで大雨・雷 大パニック!!(オ...
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ サンアントニオの空港で火事騒ぎ!!(オースティン編 そ...
オースティン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ NASAトラムツアー(ヒューストン編)
ヒューストン
2019年ゴールデンウィークはシアトルからテキサスへ ミニッツメイドパークで野球観戦!とことん球場を楽しむ ...
ヒューストン
旅行記グループをもっと見る