横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急の最前列展望席で三崎口へ向かう旅。<br />第6編では横須賀中央駅を出発して堀ノ内駅で久里浜線に入り京急久里浜駅までをレポートします。<br />途中ちょっとレアな京急ブルースカイトレインとすれ違ったり、旧湘南電鉄の車両が見えたりと楽しむことができました。

京急三崎口へ展望席の旅(6)横須賀中央ー京急久里浜

2019/04/19 - 2019/04/19

旅行記グループ 京急三崎口へ展望席の旅

HAPPIN

HAPPINさん

京急の最前列展望席で三崎口へ向かう旅。

私鉄

始発の泉岳寺駅から乗ってきた京急の快特三崎口行き。
    最前列の展望席で車窓を楽しんでいます。
    定刻13時42分に横須賀中央駅を出発しました。<KK59>
    横須賀市の中心にある拠点駅ですが、トンネルとトンネルに挟まれた場所にあるためか2面2線とちょっと窮屈な駅です。

*<>内は駅ナンバリング。以下同様。

横須賀中央駅

運転席には C-ATS(新型自動列車停止装置)室内表示灯
    100はこの区間での最高速度?。その下に種別の快特が表示されていました。

横須賀中央駅を出発するとすぐにトンネルに入ります。

京急本線 (空港線) 乗り物

トンネルを出るとカーブの続く区間へ

カーブしながら眺める車窓

ピンクの花が美しく咲き誇っていました。

島式ホームの県立大学駅。<KK60>
    かつては京急安浦という名前でしたが近くにできた神奈川県立保健福祉大学の設立に伴って駅名が改称されました。

県立大学駅

県立大学駅を通過。快特の最後の通過駅となります。

緑の多い区間を進みます。

堀ノ内駅が近づいてきました。

ホームにはちょうど3本の1000形が並んでいました。

2番線に入ります。左側1番線の普通浦賀行きと接続しています。

堀ノ内駅。13時45分着。<KK61>

堀ノ内駅

すぐに発車します。

まっすぐに浦賀へと向かう京急本線から分かれて京急久里浜線に入ります。

本線上りと平面交差して右側へ。

そのまま久里浜線に入りました。

切り通しを通って

新大津駅。<KK65>

新大津駅

新大津駅13時46分着。
    堀ノ内から先、快特は各駅に停車します。

新緑の気持ちいい景色の中を進みます。

北久里浜駅。<KK66>

北久里浜駅

北久里浜駅13時48分着。

右側に国道134号線、その右に平作川。

左側には京急の車両管理区さらに京急ファインテックへ分岐する線路が見えてきました。

たくさんの車両が並んでいます。

京急ファインテック久里浜事業所は京急久里浜工場の分離によって生まれた車両整備事業所です。

車両たちを横目に快走。

「京急ブルースカイトレイン」塗装の上り快特とすれちがい。
    レアな車両なのでなんか得した気分♪

京急ファインテックにはちらりと旧型車が見えました。
    車両形式には詳しくないのですが、「黄金町」のサボがあるところから旧湘南電鉄の車両かと?

このあたりまで来るとなんとなく風景がのどかになってきた感じがします。

右手にJR横須賀線の終点。地平の久里浜駅を見て。

久里浜駅

マンションの目立つ京急久里浜駅へ。

2面3線と変則的な京急久里浜駅。<KK67>

1番線に入ります。

京急久里浜駅定刻13時51分着。
    泉岳寺から56分、品川から54分の所要時間でした。

(つづく)

京急久里浜駅