美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和改元直後のGWに島根県と鳥取県の境、宍道湖の隣にある中海に<br />ぽっかりと浮かんでいる大根島に行きました。<br />中国地方に住む人ならGWに大根島と言えば、きっとすぐに予想がつくと思いますが、<br />由志園の牡丹を見るために訪れたのです。<br />大根島は牡丹栽培が盛んで、橋を渡る前から「牡丹園」の文字が出迎えてくれます。<br />由志園はその中でも最大規模の敷地と完璧な日本庭園、<br />そして一年中絶えることのない牡丹の花で有名です。<br />そして、特にGW限定の牡丹の花に埋め尽くされた池。<br />この写真を見たら、絶対に素通りは出来ません。<br />由志園まで車で30分の松江に宿をとり、朝一番で行って来ました。<br />

島根県中海に浮かぶ大根島の由志園。牡丹の園へようこそ。

2019/05/03 - 2019/05/03

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

ぽっかりと浮かんでいる大根島に行きました。
由志園の牡丹を見るために訪れたのです。
由志園はその中でも最大規模の敷地と完璧な日本庭園、
そして一年中絶えることのない牡丹の花で有名です。
そして、特にGW限定の牡丹の花に埋め尽くされた池。
この写真を見たら、絶対に素通りは出来ません。

2019年のGWは、中国地方周遊の旅をしました。
    岡山・広島・山口・島根と来て、旅も終わりに近づきました。
    最後を締めくくる一大イベントが大根島の由志園です。
    大根島は「だいこんしま」と読みます。
    大根島のある中海は、約9,200haで日本第5位の面積を持つ汽水湖です。(隣の宍道湖は8,000haで第7位)
    国内最大級の鳥類の越冬地で、2005年にラムサール条約に
    登録されました。
    大根島には3つの橋で渡ることが出来ます。
    松江からだと県道338号線で大海崎橋を渡るのですが、
    なんと橋はとても短いのです。
    その先は、細い砂嘴(さし)のようになっていて、陸地が続きます。
    地図で見ていると長い橋なんだろうと思えるので、
    実際に見てびっくりしました。
    大根島の橋は、どれもこうした特徴を持っています。

大根島で一番有名な「由志(ゆうし)園」のポスターです。
    フランスのアシェット( HACHETTE)社が発行している格付け観光
    ガイド「ブルーガイドジャポン」で三ツ星を獲得しました。
    以前、GWに境港市を訪れた時には大根島のことなど知らずに
    通り過ぎてしまいました。
    今回はこの写真を見つけて、すっ飛んで来ました。

由志園には、8時半過ぎに到着しました。
    既に駐車場に入る車の列が出来ていました。
    HPには開園時間は9時からとなっていたのですが、
    この日は8時半から開園していたそうです。
    開園30分前を目指していたのに、やられました。
    駐車場にはすんなり入れたので助かりました。
    道を挟んで駐車場の反対側に由志園はあります。
    武家屋敷のような建物に入って行きます。

日本庭園 由志園 公園・植物園

入り口の建物は遊郭のような廓(くるわ)になっています。
    この辺りは高麗人参売り場になっていました。
    牡丹と共に高麗人参の産地でもあり、
    「雲州人参」として売られています。

ひときわ目を引く売店。ここは中国だったか?
    もともと牡丹は中国原産なので、そんな雰囲気になるのでしょう。
    牡丹と言えば楊貴妃をイメージしますが、
    そもそもは玄宗皇帝が気に入って宮廷に取り入れたのだとか。
    楊貴妃の名前の付いた牡丹はもちろんあります。

売店は後回しで、庭園に向かいます。
    五月晴れの庭に鮮やかな赤。なんとも強烈な光景です。

ガイドブックなどの写真で見て知っているのに、
    実物の迫力に圧倒されます。

これ全部、本物の牡丹なんだよねえ・・・
    食い入るように見つめても、やっぱり生花なんです。

野点(のだて)の周りも牡丹だらけ。

これらの牡丹は、バラバラにただ投げ込まれているように見えますが、
    苗鉢を入れる黒いスカスカのケースがありますが、
    それに入れてあります。
    回収する時は、ケースを持ち上げればそれで終わり。
    上手く出来ています。

牡丹の花は、満開になるともうあまり長くはもちません。
    木のまま咲かせておくよりも、こうした方が却って花もちがいいかも
    しれません。

「花いかだ」と言いますが、小さな「いかだ」という形容は
    ここには合わないでしょう。
    ここの名称は「池泉牡丹」と言います。

由志園は回遊式日本庭園が見事なことで評価されています。

その池にびっしり浮かぶ牡丹。いったい誰が思い付いたのか・・・

日本庭園の石灯篭の周りにはわずかにツツジが残り、
    石橋のたもとには菖蒲の紫が見えます。

到底、現実の風景とは思えない光景を見ていると、
    自分がどこで何をしているのかわからなくなります。
    なんと幸せなことでしょう。しばし、浮世の憂さを忘れん。

大根島は、年間約180万本を生産する「牡丹の里」として知られ、
    その規模は全国一です。
    大根島での牡丹の生産は、およそ300年前に全隆寺住職が静岡から
    薬用として持ち帰り、境内に植えたのが始まりだそうです。
    その後、品種改良がなされ、約300種にまで増えました。

松江市八束支所では4月27・28日に
    「大根島ぼたん祭」が行われました。
    (大根島の住所は松江市八束町です)

• どこを撮っても同じようなボダンの海ですが、一カ所だけ違うところが<br />ありました。<br />単なる偶然の取り合わせなのでしょうが、<br />カメラマンにとっては千載一遇の好機。<br />牡丹の神様多謝(ありがとう)。<br /><br />

地図を見る

ありました。
    単なる偶然の取り合わせなのでしょうが、
    カメラマンにとっては千載一遇の好機。
    牡丹の神様多謝(ありがとう)。

• 牡丹の浮かぶ池を惜しみつつ、移動します。<br />日本庭園の楽しみは、まだ続きます。<br />

地図を見る

牡丹の浮かぶ池を惜しみつつ、移動します。
    日本庭園の楽しみは、まだ続きます。

我が家の庭にも牡丹は咲いているんだけど、
    あまり気にしていなかったのに、何故ここで見ると感動するんだろう?

和傘と牡丹って合うねえ。

個人宅で牡丹の開花期にビニール傘をさしかけているのを見掛けるけど、やっぱり和傘がいいね。

これだけの広さの池を、よく牡丹で埋められるものです。
    さすがは牡丹の生産量日本一。

料亭「菖蒲」からの「池泉牡丹」の眺めは最高でしょうね。
    特別な祝いの席などをここで設けたら一生の思い出になりそう。
    由志園には、他にも食事処「紅葉」・日本料理「竹りん」・食事処「禅」があり、茶房「一望」が周遊コースの最後にあります。

おや?池の中に船に乗った人が漕ぎ出でて来ました。

あれ?船に乗っているのかと思ったら、池の中を歩いているの?

もう一人出て来た。さっきの人は手にザルのようなものを持っていて、
    それで牡丹をすくっているみたい。
    新旧の入れ替え作業なんですね。だから、あんなに綺麗なんだ。
    水はまだ冷たいだろうからご苦労様です。

日本庭園には石灯篭や、よく手入れされている松が景色を作っています。
    こんもりと丸まったツツジもたくさんありますが、既に終わっているので牡丹とケンカしないで済んでいます。
    周りが緑一色だからこそ牡丹が映えるんですから、上手く出来ています。

この由志園は、四季折々の風情が楽しめる庭園で、
    特に秋は紅葉が池に照り映えて素晴らしいようです。
    夜間のライトアップも催されていて、こちらも行ってみたいです。

久留米ツツジかな?
    緑の地面の上に落ちている真っ赤な花びらが綺麗です。

お手植えの牡丹っていうのもあるんだ。こちらはもう終わり。

「牡丹の館」。
    1998年に開館して以来、一年中開花している牡丹を見ることが
    出来ます。

床の間が似合う鉢植え牡丹。

館の中は太陽光ではないので、花の色を上手く撮るのが難しいです。
    太陽に勝るものなし。

フリッフリの花びらが重そう。

同じ種類の牡丹が集まっているのも迫力。

御所車。にしては、ちょっとみすぼらしいか。

牡丹の寄せ植え。
    庭園デザイナーによって定期的に展示替えを行っています。

「黄冠」。日本初の黄色い牡丹。
    島の生産者がアメリカ品種の黄色と日本の白を交配させて
    創り出しました。
    大きな花を咲かせるので、牡丹人気投票の一位です。
    HPには、2016年の番付が掲載されていますが、
    なんと両横綱ともに黄色の品種なんです。
    牡丹と言ったら、赤やピンク・白なのに。
    珍しい色だからでしょうか。

「牡丹の館」を出ると、いよいよ人気投票です。
    色別に集められた品種を比べて、気に入った花に投票します。

鉢の下に開いている投票口に、入場券にくっついている投票券を入れる
    方式です。

みんな同じ赤にしか見えない・・・

「桜御所」。ほんのりピンクの、牡丹にしては奥ゆかしい品種。

「新七福神」。旧来の「七福神」より派手な色合い。
    これが、なかなか人気でした。
    日本人もだいぶ派手好きになったみたい。

「王妃」。誰のイメージなんでしょう?
    バラには様々な王族・皇族・有名人の名前があるけど。

「天空」。色がない代わりに大きさと形で勝負?

「鳳輦(ほうれん)」。白が清楚な感じなんて誰が言った?
    雄しべの数といい、たっぷりの花びらといい、
    とどめが根元の濃いピンク。
    なんて豪勢な花なんでしょう。

「連鶴(れんかく)」。
    こちらはスッキリとした花びらが大きく開いて、
    八重咲のクレマチスに似ています。

う~ん、アップで撮りたくなる逸品です。

特別枠の「黄冠」。

品評会会場(右側の御簾の中)を抜けると外には蕾だらけの芍薬園。

頭の上には、まだ満開までもう少しなのに、
    既に葉が随分出てしまった藤。

白藤と、少し先が開いて来た芍薬のつぼみ。

藤棚にしなくても、枝垂れにしてみるといいなあ。

品評会会場全景。

八重咲チューリップのような芍薬。

明日は開くのかな?
    よくこの塊の中にフリフリの花びらがあんなにたくさん
    入っているもんだ。

芍薬園の一角にエビネが植えられていました。
    それを見た高齢のご主人曰く「すずらんが咲いているぞ。」
    その妻曰く「蘭じゃないの。」
    確かにエビネはラン科の植物です。
    愛好家も結構いるし、牡丹より高価だったりするんですが、
    意外と知らない人は見向きもしないです。
    たくさんの人がここを通るけど、足を止める人は稀なのが残念。

「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」
    昔、美女を形容した言葉だけれど、いったい、どんな女性なんだろう。

キリリとした潔い色合いに惹かれます。

紅葉と牡丹。こんな取り合わせが見られるのも、
    多彩な日本庭園ならでは。

さて、牡丹園です。見えている部分が全景かと思ったら、
    L字型に曲がっていて、まだ右側に広がっています。

バラ咲きの黄色。そんな香りがして来そうですが、牡丹の香りは薄くて
    残念なことにあまりよくはありません。

ひまわりのような咲きっぷりの赤。女王様の威厳があります。
    一応、足元に名前札はあるのですが、頓着していられないので
    割愛します。

実に賑やかで華やかなピンク。目を惹きます。

珍しいオレンジ色。大輪系ではないけれど、穏やかな雰囲気が
    優しい感じです。

黄色い雄しべの中にド・ピンクが存在感のある白花。

花々の競演と言う言葉がピッタリな咲きっぷり。

こちらの方が芸術点が高いかな?

牡丹はその咲き方で、意外と色々な花に似ています。
    これは芙蓉に似ています。

これ雌しべ?ちょっと牡丹らしくないなあ。

やはり大輪は見応え充分。育てた甲斐があったというもの。

L字の曲がった先です。簾の日除けの下で「百花繚乱」。
    まさにそのもの。

牡丹は「花の王様」だなあと、しみじみ思います。

絵心もないくせに、この花のスケッチをしたいと思います。
    絵手紙くらいには、なるかな?

なんて姿のよい牡丹でしょう。
    葉・茎・花が全体でしっかりまとまっています。
    他の牡丹は花ばかりに目が行きますが、
    これはすごくよくまとまっていて、気持ちがいいです。

牡丹の赤には、「黒」と分類される暗い赤色もあります。

「まりも」という名前の牡丹のつぼみ。
    このまま黄緑色の花が咲くのかと思ったら、白色なんだそうです。

花びらが少なくて、クレマチスのような牡丹。

牡丹園の中には、売店があって、飲み物やお弁当などが売られていて、
    テーブル席でいただくことが出来ます。

牡丹は花が大振りなので、つい正面から花を大写しにしてしまいますが、
    たまにはこうして花々の間から覗き見るのもいいかな。

個人の庭ではなかなか出来ない、牡丹の寄せ植えを楽しんで行きます。

寄せ植えには、高低差が大事ですね。

濃いピンクに黄色の縁取り。

自己主張の激しい牡丹たちに、圧倒されます。
    これらに添える花は・・要らないだろうねえ。

編隊飛行。綺麗です。

黄色の背後に背の高いピンク。あんなに高く育つ種類もあるんですね。

さて、日本庭園に戻って来ました。
    あれだけ鮮やかな花々を見た後だと、色気がなくて寂しい・・

なんと石庭まであります。

和傘の上に耳が生えている?ちょっと可愛いです。

ここには石楠花(しゃくなげ)が咲いています。
    石楠花は、ネパールの国花です。

玄関の建物に入ると、おもしろい生け花?が。

ここには、牡丹を浮かべた池が真横に見える喫茶コーナーがあります。

さすがは、牡丹園です。

中島千波の「白牡丹図」です。
    この先で売店コーナーに入って終わるのですが、
    実は牡丹園から日本庭園に移るところにも、牡丹の売店があり、
    そこで買った牡丹は、この先まで回送されて引き渡してもらえます。
    満開のものは半額になっていました。
    由志園を出て、駐車場側には、ずらっと牡丹の生産農家の露店が
    並んでいます。
    そちらも覗いてみると、すごく背中の曲がったおばあさんが、
    一生懸命に説明してくれました。
    一鉢買おうとしたら、もう一鉢買うならまけるよと
    見事な商人魂を見せてくれました。
    不思議といやな感じが全然なかったので、二鉢買うことにしました。
    すると「私が丹精込めて育てた鉢なの。大事にしてやってね。」と
    言われました。
    ああ、そうなんだ。これは、単なる商品ではなくて、
    この人が花が咲くまでずっと育てて来た鉢なんだ。
    「何かわからないことがあったら、ここに電話して。」と
    名刺までくれました。
    この鉢を買うことは、鉢を託されることなんだと感じました。
    ここで買ってよかったな。
    がんばって、来年ちゃんと咲かせますね。