2019/04/28 - 2019/05/04
ちゃこさん
フィレンツェからローマまでの移動。
1時間半の移動時間を有効に使うため、車内でランチをとれるフレッチャロッサのエグゼクティブクラスを利用しました。
寂しいですが、フィレンツェともお別れ。ローマへ移動します。サンタマリアノヴェッラ駅から、国鉄のフレッチャロッサに乗車します。
駅構内の様子。
フレッチャロッサには座席のクラスが色々あります。今回は、座席でランチがとれるエグゼクティブクラスを利用します。
なお、乗車する目処が立っている場合は、webでの事前購入が断然オススメ!かなりお得に購入できます。
webチケットを紙にプリントアウトして持っていくだけでOKなので、手間もさほどありません。 -
エグゼクティブクラスを予約すると、乗車直前まで、駅構内にあるラウンジを使用できます。
最初、ラウンジの場所が分からず、駅スタッフの女性にチケットを見せて場所を訪ねると、
「スーパーエコノミーでの購入だと、ラウンジは使えないわよ!」
※スーパーエコノミー:事前購入した安いチケットのこと。
と自信満々に言われ、場所を教えてもらえませんでした。紙チケットには、ラウンジに入るための番号が記載されているのに。なので、別のお兄さんに再度聞いてみると、すんなり教えてもらえ、無事入室。 -
ラウンジ内では、ドリンクやスナックを自由にいただけます。
このベリー系ドリンクが、めちゃくちゃ美味しかったです!
ラウンジ内の掲示板でホームを確認し、向かいます。ホーム番号が表示されたのが出発の5分前だったので焦りましたが、改札から一番手前の車両だったので助かりました。
段差が結構高いので、上がり下りは大変でした。
座席は、足元もリクライニングできて座り心地抜群。
出発です!
道中は、ほとんどが田舎町。
ローマやフィレンツェ にいると、目が動きっぱなしなので、車窓の風景に目を癒すことができました。 -
すぐスタッフの方がドリンクのオーダーを取りに来てくれます。プロセッコをいただきました。
その後、ランチです。ランチは、食べなくてもよいのですが、私達はこれを目的にしていましたので、もちろん注文(笑)。
とは言え、ラウンジのジュースが美味しくて飲みすぎたので、パスタのみ。カジキのクリームパスタ、美味しかったです。
スタッフの方は、他には注文しない?とか、プロセッコおかわりどう?とか聞きにきてくれました。 -
約1時間半。ランチしながら、飲みながら、ボーっとしながらであっという間でした!
とても快適な列車旅となりました。
ちゃこさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記