松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間半前になりました。このスーパーあずさに乗り納めと言うことで向かった松本、ついに松本にやってきます。<br /><br />でもでも。。。。。。。。。

スーパーあずさE351系乗り納め で諏訪・松本へ(4) 松本で。。。。

2018/02/19 - 2018/02/20

569位(同エリア1952件中)

OE-343

OE-343さん

でもでも。。。。。。。。。

下諏訪を出発

なんとなく、辰野支線へ

辰野からは129。。。。701を思い出す。。。。

701もこんな車内なら。。。。

山はいいけど、なんか。。。。

• 雪

やっぱり雪は少ない地域、と思ったら。。。

塩尻着

しばらく待って、松本行きに乗り換え

乗鞍方面には雪山が!!!!!!!!

きれい。。。。。。。

そして、奇妙な懐かしさが。そう、奥羽本線や弘南鉄道に春に乗って、そこから津軽平野越しに眺める八甲田山を思い出し。。。。

そして、はっと気がつきました。

「私、山に行きたかったんだ。山の軽い散歩がしたかったんだ」と。

私、たいして興味もないくせに諏訪を観光し、貨物に異常に固執し、そして、。。。。一番好きなことを忘れていた、と。

貨物列車の目的地、石油製品の積み下ろし場

• 64

• 64

松本駅に到着して、改札内なので松本電鉄のホームへ行ってみます。。。

あ、これに乗れば、山に行けるんだ、行けたんだ。。。。。。。。。。。。。ーーーー。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

もう時間切れです。自分で自分がわけわかんなくなり、そして自分の能力不足というか、思考力不足というか。。。。

もうショックでショックで、なんかわけわかんなく動いていました。

駅ビル行っても、郷土料理であるのは山賊焼きとおそばだけ。どっちも食べれない。。。もうどうでもいいや、と言って無理矢理おそばを食べました。ゆっくり食べればいいのに、早食いしたからまた胃に差し障りが出てくる。。。

もうみんな嫌になって、それでも列車が出るまでの間、松本城に行こうと努力し、駅前のバスターミナルに行ったら目の前でバスが発車。仕方がないからすごくイライラしながら松本城へ何か走って向かう。。。。。。時間がないと言う強迫観念の中で。

超特急で松本城を見学(後から逆算したらそこまで急がなくてもよかった)。。。現存天守と言うのも、弘前と共通。まぁ、松本の方が、つくりはすごいですけどね。

山の景色といい、オリジナルのお城といい、いろいろ懐かしいものが詰まっています

こういった展示もあります

天守閣からの展望

こんな展示もありました

慌てて見学して降りてきたら結構時間があった、でももう一度登るのは大変、と言うことで天守閣の写真などを撮影して過ごしました。

お城があって、周りにオフィスや官庁街があって、そしてちょっと離れたところに駅がある、と言うのもまさに弘前と共通

お城を後にして、駅へ向かって急いで歩き始めると。。。こんなポスターが。。。

これは、弘前にはありません。

でもね、言わせてもらいますとね、どこにでもあるようなくだらない多目的ホールの松本文化会館よりですね、前川邦男設計の弘前市民会館の方が、おそらく音響がいいんですよ。。。。弘前市民会館は、多目的ホールとしては音響は最高レベルです。最近の改修工事までは。(その後どうなったか分かりません。永田音響が入りましたが、市内の自称「文化団体」の要求により、音響をクラシック向けからマイクを使った演劇など向けのものに取り替えてしまったのです。。。そんなのは、青森市文化会館でやればいいのですが。)

そういえば、松本でサイトウ記念をやることになったの、オザワが「齋藤先生は山好きだったからーーーそれで、あずさ乗って松本行ってみたら山が。。。」とか言ってましたね。

弘前に誘致できれば、もっと良い音響で録音できたのに

さらにさらに、歩いていたら、こんなお店見つけましたよ。。。

「開運堂」ですってよ。。。

お店に入ってみると、いろいろ和菓子がありましたが、なんと最中までありました。。。。。弘前にも、字は違うのですが「開雲堂」というお店がありまして、「最中」が有名なんです。

弘前よりは、まぁちょっと活気はあるのかなあ。。。

• 夕日

夕日

松本電鉄のバス

お土産品(もちろん、比較検討のため、アップルパイにしました)を購入し、券売機に行くと、こんな張り紙がありました。

役立ちそうですので貼っておきます

さぁ、スーパーあずさに乗り納めです

私が東京に来てから、いろいろ苦しいことがあったわけですが、最初に「長距離」の特急列車に再び乗ったのはスーパーあずさでありました。

それに乗れた時は、本当に感慨深いことでした。。。あれから、4年が経ち、私も、1人でこうやって旅行ができるまで、回復したわけです。