諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記のタイトル、不思議ですね。。。私が「観光」したんですよ。本当ですよ。しかも泊まりがけで。。。。<br /><br />私が泊まりがけで観光専門の旅行に出かけたのは2005年の愛知万博以来のこと。まぁ、愛知万博はある意味勉強の万博でしたよね。<br /> 愛知万博が「人類の進歩と調和」がテーマだとしたら(あれ、これって別の万博のテーマですよね。でも、愛知万博が世界に対して示したものは、我々人類がこれから進むべき’progressive’ な道であり、かつての大阪万博や、その昔から続く万博が象徴するような、「進歩主義」を否定すると言う「進歩」を示したのが愛知万博で、あれは素晴らしかったというわけで。。。夢のある時代の本当に夢のある万博でした。。。。)、今度の大阪万博はきっと「人類の堕落と退化」が実質的なテーマとなるのでありましょう。。。。<br /><br />で、それ以降も、いろいろ観光はしておりますが、別の目的の「ついで」の観光ばかり。最近は関東近辺の日帰り旅行が多くなり、そこそこ観光しておりますが、あくまでも日帰りで、さらっと見るだけ。 2度ほど出かけた温泉旅行はすべて雨だったので旅館から出ていません。それが、今回、泊まりがけで名所旧跡を観光すると言う。。。

スーパーあずさE351系乗り納め で諏訪・松本へ(2) 諏訪周辺を観光

2018/02/19 - 2018/02/20

OE-343さん

下諏訪にやってきました

補充券は絶対回収だとか。。。

駅で聞いてみたところ、最近珍しくなった「おみわたり」が見られるとのこと。では、湖へ行ってみようと思います。

途中に、お菓子屋さんがありました

「くるみパイ」を購入

結構美味しくて満足しました。もう少し食べればよかったかも。。。

途中にラーメン屋とかもあって、お昼を食べるところ探しましたが、私が食べれる料理は見つかりませんでした。。。。わざわざデニーズなんて嫌ですし。

駅弁を塩尻で買っておくべきでした。

そうこうしているうちに、諏訪湖へ到着

氷が張っています

天気もいいです

さて「御神渡り」の氷の割れ目はどこなのでしょうか

とりあえず、解説を見ましょう

これかな~

当たり前ですが薄い氷ですね

でも、私にとり雪が降らないのに湖が凍る、と言うのは珍しい感覚です

東京から2時間半で、こんな場所があるんですね

眩しい

少し移動してみました

結構凍ってる

寒いですが、気持ち良いです

眩しい

この割れ目が「御神渡り」なのでしょうか?

これかな?

• 岸辺

岸辺

凍っていないとこには、カモがいました

さて、駅の観光案内所でもらった時刻表に載っていた市内巡回バスに乗って、諏訪大社へ行こうと思います。

うまい具合にバスが来てくれました。

八宝苑 グルメ・レストラン

バスといっても、ハイエースです

広幅タイプの大型車体で、定員は旅客で10人くらい。

しかも、面白いことにJRバス関東の運営です(町の委託事業です)

こんなバス

残念なのは、「住民利用」と言う大義名分を掲げているのでしょうか、観光地に直接乗り入れないこと。
    あともうちょっと走って、はっきり観光地の目の前で止まれば、もっと観光客にもわかりやすいのですが。。。例えば、先ほど諏訪湖畔で乗り込んだ停留所も、目の前にある焼肉店のお店の名前が停留所になっています。そうじゃなくて、「諏訪湖赤砂崎」とかにすればいいんです。この停留所も、あとちょっとのところで諏訪大社に行かないんです。。。
    建前ばかりが優先する行政関係の問題なのかもしれません。(この街の政治事情は全く判りませんので、何とも言えません)

さて、バスを降りて諏訪大社へと向かいます。

その後お昼を食べたいのですが。。。あー、塩尻で駅弁買っておけばよかった。。。

近くに西友がありましたが、「なんでわざわざ下諏訪まで来てウォルマートのおにぎりを買わなきゃいけないのか?」と思いまして、やめました。

神社に向かって歩いて行くとお蕎麦屋さんがあるのですが、季節柄か?かけそばの看板ばかりが目立ちます。ざるそばだったら頑張れば食べれるのですが。。。どうしよう、と思っていたら、よく観光案内所でもらった地図を見たら、神社の裏にカフェがあることを発見。何かあるかな?と思いまして、そちらに行くことに。

こんなカフェがありました

(1年も経っているのでお店の名前を忘れました)

で、今グーグルマップ見たら
    〒393-0092 長野県諏訪郡下諏訪町大門1 一89
    お茶処・花結び

でした

そばの実のリゾットをいただきました

3時半過ぎの遅い時間ですが、作っていただきまして、なんとか昼食にありつけました。味はトマト風味で、おいしかったと記憶しています。

こんな感じのお店でした

神社にも行きますが、まず隣の観光名所「万治の石仏」に行ってみます

伝説があるそうです

観光客の方(私を含む)が、掲示物に書かれた作法通りに、石仏の周りをくるくると回っておりました

万治の石仏 名所・史跡

岡本太郎が絶賛した仏像だそうです

• 案内

案内

さて、隣にある、諏訪大社 春宮にやってきました

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

いろいろと彫刻などの装飾が施された神社です

解説の内容等については、忘れてしまったので、詳しい情報などは、ネットで探したり、本などきっと出ていると思いますので、そちらをご覧ください

中を眺めてみますと、素晴らしい造りです

雰囲気も立派です

地方にある分、観光客が普段だと押し寄せていないのも良いところです

有名な御柱祭の柱です

こちらも御柱です

杉の木

解説板

こんなのもありました

市街地に入り口がありますが、山が迫っており、しかも夕方と言うことで、何か独特の雰囲気のようなものを感じました。金があって静かで、落ち着いていると言うべきなのか、少しばかりの寂しさがある、というか。。。

この後なんかイライラし始めます。せっかく旅館に泊まるのなら、温泉に入って、できるだけ長く寝たいです。東京のマンションに引っ越して以来、ずっと狭い部屋で寝ていますから、やはり旅館でゆっくり寝れるのは貴重です。。。(青森のヒノキ造りの自宅では、畳敷きの大きな部屋で寝ていましたので。。。)

急げ、急げと慌ててバス停にやってきましたが、バスが来るまで何分かかりました
    (急いでいたといっても、このバスがなければ、延々と神社をうろついてたかもしれない)
    先ほど同様のハイエースです。

駅まで直行するわけではなく、ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる回って駅へ向かいましたので本当に時間がかかりました。
    走っていけば同じ位の時間だと思います。歩いても大差ないかも。

慌てふためくような感じで、下諏訪駅に来ると、まだ時間がありました。数分ですが。。。。

飯田線からやってくる列車が入ってきました。
    ドア2つの213系でドア付近に高校生が固まっていましたが、中に何とか入って、転換クロスにありつきました。ただ、窓ガラスが汚い。。。東海の(東もそうですが)211系列はなんか窓汚い。。。フィルムを貼ってるせいでしょうか?

飯田線に全区間乗るなら313系のほうが楽しいかな?と思ってしまいました

上諏訪到着。

3年前の夏にもやってきました。

3年前は、パックツアーでしたので駅までお迎えでしたが、今回は20分歩いてホテルに向かいます

Google マップの通りに歩いたら国道経由で、車の排気ガスにやられましたが、考えてみれば湖畔を歩いてくればよかったのですね。

「すわ湖苑」にチェックイン

一泊二食7560円というお値段の割には広いお部屋です。

灰皿があるのが残念。。。。

つづく

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑 宿・ホテル

• フロンティアさん 2019/02/24 18:43:15
    いろいろ
     ちなみにそのスーパーあずさを利用する際、OE-343さんはえきねっとトクだ値を利用されていたようで…確かに片道単位で前日までに購入すればかなり安く乗れるのは便利ですが、個人的には「あずさ回数券」のほうが便利でした。1枚あたりの値段は新宿~甲府間で2800円位、新宿~松本間で4500円程度と、結構安かったのですが、今年の3月をもって販売を終了するようで残念です。
     はOE-343さんにとって飯田線の213系はあまり評価が良くないみたいですね~硝子が綺麗ではないとのことで、ただ飯田線の313系は中央西線のタイプとは異なり、4人掛けボックスシートの車両です。だから僕は213のほうが好みです。
     当初の返事でも書きましたが、個人客を誘致するより団体客を誘致したほうが消費する金額が明らかに違うので…団体客を狙いたい気持ちは分かりますが、会社の団体旅行は下火傾向ですし、バスツアー客を誘致すればともかく…でも首都圏からのバスツアーというのもすみません_(..)_青森では考えづらいので…時代を考えれば2~4人位の旅行者を狙ったほうが良い気がします。

トラベラーネーム フロンティア

OE-343

OE-343さん からの返信 2019/03/10 19:47:47
    RE: いろいろ
    フロンティア様

ご返事が遅くなり、大変申し訳ありません。

駅ネット特だ値を利用した理由ですが、理由は単純であずさ回数券よりちょっとでも安かったから、ただそれだけです。今思えば、私新幹線や特急の回数券タイプの指定席の割引切符を使ったことがないので使ってみればよかったのかもしれませんが、それでもちょっとでも安いのはありがたいです。今度のダイヤ改正でトクだ値の割引率も下げられ、あずさ回数券も廃止、しかもあずさ回数券レベルの値段乗るには2週間前までに予約が必須、という改悪になり、新型車両のデザインも嫌いであることから、「もう決して中央線特急には乗らないぞ!」と思っているところであります。

そういえば飯田線の313系はボックスシートでしたね。冬の18で身延線でたくさん乗りましたが、そこそこ快適で、静岡地区の東海道本線はロングシートでもきちっとローカル線にはクロスシートを入れていると言うことで大変評価できました。特権を廃止した奥羽本線などにひたすらロングシートを押し込んでくる東日本よりはまだマシなような気がします。地元の市会議員も、観光客誘致の点で奥羽本線のロングシートは問題である、と言っていました。

うまい具合に話が弘前に飛びましたが、本当に団体客のみが頭にあるようです。
    まさにフロンティア様の おっしゃるとおりで、会社の旅行などといったものは下火ですし、首都圏などからのバスツアーなど他の方わけで、そうなるとやはり個性的な街並みをうたい文句に個人客を誘致する以外ないと思うのですが、どうしてもその感覚がないようです。やはり、地元で主導的立場にある人々が個人旅行の経験がない、仮に個人旅行したとしても東京に出張で行くだけ、と言う感覚で、観光と言えば社員旅行の団体バス、という発想から抜けられないものと思います。それを変えようと、うちの地元の市会議員などとも話をしておりますが、なかなか 考え方は変わらないようです。首都圏から団体旅行で宴会するだけのツアーだと、それこそ伊豆とか、水上とか、山梨の温泉とか、いくらでもバスですぐのとこがあるのに。。。

ところで、今度弘前にお越しの際、飛行機を使ってみてはいかがでしょう?東京羽田空港からのJALダイナミックパッケージですと、JRのフリー切符利用より安くて、弘前青森のホテルに格安で1人で泊まれます。たまには飛行機もいかがでしょうか? 私は5年間弘前には帰っておりませんが、家族が帰る時は1人なのでもっぱら大人の休日パスかJALダイナミックパッケージです。

OE-343

>  こんばんは。諏訪辺りは昨年5月頃に訪れたので、興味深く拝見させて頂きました。
    >  スーパーあずさの351系は振り子の面でいろいろ意見があるようですが、所要時間短縮を意識したのは評価したいと思います。
    >  ちなみにそのスーパーあずさを利用する際、OE-343さんはえきねっとトクだ値を利用されていたようで…確かに片道単位で前日までに購入すればかなり安く乗れるのは便利ですが、個人的には「あずさ回数券」のほうが便利でした。1枚あたりの値段は新宿?甲府間で2800円位、新宿?松本間で4500円程度と、結構安かったのですが、今年の3月をもって販売を終了するようで残念です。
    >  はOE-343さんにとって飯田線の213系はあまり評価が良くないみたいですね?硝子が綺麗ではないとのことで、ただ飯田線の313系は中央西線のタイプとは異なり、4人掛けボックスシートの車両です。だから僕は213のほうが好みです。
    >  諏訪湖の御神渡りははじめて知りました。どの辺りが割れているかは難しいですが、氷が張った諏訪湖の景色は綺麗で、見せてくださったことにお礼を申し上げます。
    >  また弘前雪灯籠祭りの旅行記では重ねてのコメントを戴きありがとうございました。ご多忙かと思いますので、無理をなさらなければ…と思います。
    >  当初の返事でも書きましたが、個人客を誘致するより団体客を誘致したほうが消費する金額が明らかに違うので…団体客を狙いたい気持ちは分かりますが、会社の団体旅行は下火傾向ですし、バスツアー客を誘致すればともかく…でも首都圏からのバスツアーというのもすみません_(..)_青森では考えづらいので…時代を考えれば2?4人位の旅行者を狙ったほうが良い気がします。
    >  旅行記の未作成もいくらか落ち着きつつありますので、また時間があればコメントさせて頂きます。
    > トラベラーネーム フロンティア

OE-343さんのトラベラーページ