2019/04/26 - 2019/05/01
サン・ジェルマン・デ・プレ教会
サン・シュルピス教会
シャルル・ド・ゴール空港
羽田国際空港
ゴールデンウイークの前半パリに行った旅行記です。JALパックの【充実した7つの特典付き!自分だけのパリを過ごそう!『自分で作る旅!』(日本航空直行便利用)パリを遊び尽くす6日間】という長いタイトルのパック旅行です。
5日目は、オルセー美術館、サン・ジェルマン・デ・プレ教会、サン・シュルピス教会、リュクサンブール公園、パンテオンから、パレ・ガルニエ、マドレーヌ教会までの街歩きです。令和初日となった帰路についても、併せて記載しています。
パリの観光を、出来る日としては最後の日です。
ホテルカデの朝食会場風景です。 -
初日以外、毎日同じものを食べました。
今日は、オルセー美術館に行くので、メトロの12系統の駅、ノートルダム・デ・ロルテ駅から乗り込みます。
オルセー美術館には会館前30分くらい前に来ましたが、やはり並んでいました。なお、写真は出てきた後撮ったものです。
オルセー美術館は、パリ万博の際の駅として造られました。確かにこの空間には、線路とプラットフォームがあるとピッタリ来ます。
館内にはレストランが二つあります。こちらは、椅子のデザインがステキでした。
もう一つは大時計の裏側が見える作りです。
ゴッホのオヴェールの教会は、好きで以前自宅に飾っていた作品です。
右側の絵が、「左を向いた日傘の女」でモネの作品です。最初の妻を描いたそうです。
マネのオランピアです。娼婦だそうです。
ゴーギャンのタヒチの女(浜辺にて)です。
ルーアンの大聖堂はモネです。いくつかの作品が一緒に展示されているのは、季節や時間、天候によって違うことを表現しているようです。
ルノアールのルーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会です。今回、パリに行った中で、かなり良かったのが、モンマルトルですが、テルトル広場の風景だとしたら、納得の絵です。
マネの草上の昼食。
ドガの14歳の踊り子は、バレリーナです。
クールベの画家のアトリエです。
ルノアールの田舎のダンスと都会のダンスです。確かに田舎と都会の違いがとてもよく表現されていました。
アールヌーボーの家具です。部屋全体がアールヌーボー作品です。
食器棚なのでしょうか?
初めてみると少し驚くような作りです。 -
オルセー美術館の最寄り駅まで戻って来ました。
そういえば、オルセー美術館を出たところで、若い女性に呼び止められ、中国人か日本人かと聞かれました。日本人だと答えたら、「オルセーを守る運動をしているので、ここにサインして」というので、サインしたら、最後にユーロの金額を書く欄がありました。
これはまずいと思い、その部分は書かないで、拒否して帰ってきました。
日本では絶対に書かないのに、危うく騙されるところでした。 -
歩いても来れる距離ですが、メトロを乗り継いで、やって来たのが、友人から教えてもらったサン・ジェルマン・デ・プレ教会です。
青い天井と壁の装飾が特徴的です。
残念ながら、一部修復工事中でした。
ダビンチコードで有名なサン・シュルピス教会まで歩いて来ました。
内部はとても大きいです。ここは、ダ・ヴィンチ・コードの主要舞台となった教会です。
次にやって来たのが、リュクサンブール公園です。この時点で、かなりトイレを我慢していました。
レストランの脇に売店があり、その左側に有料トイレがありました。とりあえず、小銭がないので、売店でバケットを買い、その釣り銭でトイレに入れました。一安心!
ワインを飲みながら、昼食のバケットを食べました。池のヨットは貸し出していて、風を利用しながらも、方向は借りた人がアンテナのようなもので、操縦していました。
正面に見えるのはリュクサンブール宮です。現在はフランス国会上院なので、銃を持った兵士が守っていました。
ここは、本当に地元の人々が思い思いの時間を過ごしていました。 -
もともとは、ルイ13世の母の居城だったところの庭園で、花を見ながら皆がくつろいでいました。
動かせる椅子が沢山あるのが日本と違うところです。
遠くにパンテオンが見えたので、行ってみることにしました。
そのパンテオンまでやって来ました。ここもミュージアム・パスを使って入ります。
真ん中の金色の玉がゆっくりと揺れていました。これは、フーコーが地球の自転を証明するために設置した振り子と同じ形のものだそうです。
ドーム天井とギリシャ風の柱が特徴です、
銅像が何を表しているか、よくわかりませんでした。
丸天井です。実際には、写真で見るより立体的です。
有名な大学であるソルボンヌがとなりにあるので、学生が沢山休んでいました。
パンテオンのすぐ裏にサンテティエンヌ・デュ・モン教会です。 残念ながら、入れませんでした。
教会の裏手にあるメトロの駅から、オペラ方面に向かいます。
オペラ駅に戻り、まだ入っていなかったパレ・ガルニエに入ります。
入場すると、紫色の光の空間に来ました。どういう意味があるのか、よくわかりません。
正面玄関の階段です。何故か、金色のタイヤが二つあります。ミシュランが関係しているのでしょうか?
中国人の観光客がとても多かったです。
舞台や観客席は見れないので、このホワイエが一番の見どころになります。
オペラ座の怪人は、ここが舞台となっていると考えるとすごいです。
この旅最後の観光は、マドレーヌ教会です。外部からは見ていましたが、中に入るのは今日が最初です。
あまり写真を撮っているのは気がひけるような空間でした。奥の方に荘厳な祭壇が見えます。
マドレーヌ教会を出ると、正面にコンコルド広場のオベリスクが見えます。うまく街が造られています。
最後のメトロを使い、集合場所のホテルに戻ります。
予定通りの時刻にJALパックの係員さんが迎えに来てました。丁度、マイクロバスに乗り込み、空港に向けて走っている時に、5時になりました。つまり、日本では5/1の0時、新しい令和の始まりの時刻でした。
途中、パリの北側の市街を通りましたが、そこはかなりオペラ地区と違う雰囲気でした。移民系の人が多いのか、街も汚れていましたし、治安が悪そうでした。 -
思ったより、時間がかかり、空港に到着です。送迎付きは大変楽ですが、団体行動は、少し面倒だと感じるようになりました。
JALはエールフランスと同じターミナル2Eです。
もう帰らなければならないと思うと寂しいです。
パリ最後の飲食は残念ながら缶ビールとポテトチップスになってしまいました。あまり、ちゃんとしたお店がなく、自分で軽食やジュースを買って、食べるスペースしかありませんでした。
帰路に乗る機体です。来た時とほぼ同じ大きさでした。
一番後ろから2番目でした。少し空席があり、通路側だったので、CAさんに頼んで移らしてもらおうかと思っていたら、ほかの外国人に先を越されました。残念!
毎度のことですが、赤ワインを頂きます。
夕食です。かなり充実していて、パンは食べきれませんでした。
朝食です。とうとうスーパードライ解禁です。日本に戻っていると実感出来る味です。
無事、羽田空港に到着です。
フランスにはない自動販売機です。柄も日本的ですね。日本には日本の良さがあるとつくづく思います。
この旅行記もこれで終わりです。ありがとうございました。
なお、パリのアーケードであるパサージュに特化した番外編もありますので、ご覧下さい。
20190426パリ
前の旅行記
自分だけのパリを過ごそう!『自分で作る旅!』パリを遊び尽くす6日間④ルーブル美術館~シャンゼリゼ~モンマルト...
次の旅行記
自分だけのパリを過ごそう!『自分で作る旅!』パリを遊び尽くす6日間 番外 パサージュ編
パリ
自分だけのパリを過ごそう!『自分で作る旅!』パリを遊び尽くす6日間①羽田~パリ移動編
パリ
自分だけのパリを過ごそう!『自分で作る旅!』パリを遊び尽くす6日間②モンサンミッシェル編
モンサンミッシェル
自分だけのパリを過ごそう!『自分で作る旅!』パリを遊び尽くす6日間③ヴェルサイユ宮殿~パリ
ヴェルサイユ
パリ
自分だけのパリを過ごそう!『自分で作る旅!』パリを遊び尽くす6日間⑤オルセー美術館~カルチェ・ラタン方面~パ...
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 20190426パリ