モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の秋頃だったか…天皇が退位され、GWが10連休になる見込みというニュースが入ってきました。旅行好きの人ならば、このニュースを見て速攻でチケットを検索したのではないでしょうか。当然私もその一人です。<br />(;^ω^)<br /><br />行き先はどこにしよう。あれこれ考え、思いついたのがヨーロッパ。いつか行ってみたい、でも私にはまだ早いかな?と思っていた場所です。悩むけれどこのチャンスを逃したら後悔する気がする。今年の秋に40歳を迎えるし、平成も終わるし…<br /><br />旦那に「来年のGWにヨーロッパに行きたい。スペインかイタリア」と相談。この2国は食い意地が張っている私の憧れの地。しかし旦那の返事はどちらも嫌だと…!<br />なんだってこのヤロー!!(||゚Д゚)<br /><br />「じゃあどこならいいの。あんたが行かなくても私一人でも行くからね」と面倒な女の典型のように半ギレして返すと、ドイツならOKとの返事。初欧州に一人で行かせるのは色んな意味でダメだけど一緒ならいいって…。<br /><br />ドイツか~。地味だし、ビールとソーセージと芋のイメージしか無いよ。何となく硬いイメージ。パンも硬くて酸っぱいし。あんまりそそられない…<br />(´-д-`)…<br /><br />旦那がなぜドイツと言うのかには理由があり、愛車がBMWミニクーパー(中古)である事、ビールが好きである事、そして車仲間の友人が以前からドイツを勧めていた事の三点。年上の友人Kさんは英語ペラペラの帰国子女で、バブル期に欧州をあちこち旅し、その中で一番良かったのがドイツなんだそう。うちで一緒に飲む度にドイツの良さを語っていたのです。<br /><br />私ははっきり言ってドイツに深い興味が湧かず、直前までほぼ下調べもしていませんでした。いつかスペインに行くための予行練習、そんな思いで行ったドイツ。果たして楽しめるのか…?<br /><br />この旅行記はドイツ、フランクフルト到着までを書いています。毎度のことながらお値段重視の貧乏旅ゆえ、モスクワ経由でドイツ入りしました。<br /><br />観光らしい観光もしていない、内容の薄い旅行記ですが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />【日程】<br />4/28 成田→モスクワ→フランクフルト⇦今ココ<br />4/29 フランクフルト観光<br />4/30 ミュンヘンへ移動、ミュンヘン街ブラ<br />5/1 ノイシュバンシュタイン城へ<br />5/2 BMWミュージアム、ミュンヘン街ブラ<br />5/3 フランクフルト→モスクワ→成田<br />5/4 帰国

新たな大台&元号の記念に。初めての欧州、ドイツへ 〈vol.1〉

2019/04/28 - 2019/05/04

yasakiさん

(;^ω^)

なんだってこのヤロー!!(||゚Д゚)

(´-д-`)…

【日程】
4/28 成田→モスクワ→フランクフルト⇦今ココ
4/29 フランクフルト観光
4/30 ミュンヘンへ移動、ミュンヘン街ブラ
5/1 ノイシュバンシュタイン城へ
5/2 BMWミュージアム、ミュンヘン街ブラ
5/3 フランクフルト→モスクワ→成田
5/4 帰国

2019年4月28日、ドイツ旅に出発です。

お天気は快晴。
    連休二日目にしては高速もスムーズに流れていました。

年末年始旅の出発前に風邪を引くのが恒例になりつつあるんですが、この旅の出発前々日も謎の発熱。明け方に猛烈な寒気、関節痛、腹痛で起きました。連休前の出勤最終日なので休む勇気がなくて出社したものの、体調が芳しくなく早退しましたよ。

緊張からくる体調不良なのか、日頃の行いが悪いのか…。もうどうしたらいいのか分からない。
    (´;ω;`)

東京タワーを眺めながら走行。

私はゴールデンペーパードライバーなので、こうして呑気に景色を眺めながら座っています。

でもドイツ旅の手配は全部私がやったのでいいんですよ。ドイツに行きたいと言った旦那は旅行直前までガイド本に手を触れる事も無かったですし。
    (||゚Д゚)

だったらスペインでも良かったんじゃないのか…?

↑根に持ってます

私の好きなレインボーブリッジ上の景色。

スカイツリーと東京タワーを両方眺められる素敵な場所。(この写真にはスカイツリーしか写っていませんが)

天気がいいのでいつもに増していい眺めです。
    美しい景色で心を落ち着かせます。
    (;^ω^)

幕張PAで休憩。

ディズニーランド辺りを過ぎるとあとはスムーズなので順調に着きそうです。

これも毎度の酒々井SAのネギたま牛丼。

海外に行く前は牛丼というのが私の定番。
    旅行記で毎回同じ下りがあるのは、水戸黄門のストーリーのような様式美と思っていただければ…

駐車場に車を預け、成田空港第一ターミナルへ。

羽田の方が便利ですが、海外に行くというテンションが上がるのは断然成田空港。

ドラマとかで見るせいかな?
    (;^ω^)

今回利用するのはアエロフロートロシア航空。
    ロシアのフラッグキャリアです。

このモニターに書いてあるようにモスクワ経由でヨーロッパ各地へ行く事ができ、JALやANAに比べて繁忙期でも割とお手頃です。

欧州へ安く行くにはドバイなどの中東経由もありますが、こちらの方が乗り継ぎも短く当日中に到着できるのが魅力ですかね。

しかしロシアというと何となく不安を感じるのも事実。おそロシアって言葉もありますし…
    (;´д`)

予約する前にアエロフロートを検索すると、「アエロフロート 撃墜」「アエロフロート 墜落」とかいう記事が出てきてビビりました。
    (´Д`A;)

でも搭乗レポのブログ等を読むと悪くないみたい。ドキドキしつつ、思い切って予約しました。

その後年明けに「picotabiさん」のスペイン旅行記を拝見したらアエロフロートが詳しく紹介されており、それを読んでようやくホッとできましたよ。
    (;^ω^)

そんなこんなでいよいよ搭乗です。

びっくりしたのはCAさんが笑顔でお出迎えしていたこと。

ロシア人って笑わないイメージだったので(プーチン大統領のせい?)、いい意味で早々と裏切られましたよ。

左側の方は日本語もお上手でした。

機内。

新しめの機材で綺麗ですよ!

エコノミーでもスリッパとアイマスクが付いているのが便利でした。

なかなかええやん。
    (〃▽〃)

おお~これこれ。

picotabiさんの旅行記で見た画像だ♪

ロシアの文字はキリル文字でしたっけ?
    解読出来ませんね。

顔文字でよく使われるのがこれなんですね~
    (・Д・)←の口の部分とか。

英語だとこういう意味みたい。

背景の空の画像が私の好きな感じで好感度アップ。

撃墜とか見てビビっていたものの、乗ってみると拍子抜けするぐらい普通でした。

モスクワまでは9時間半ぐらいだったかな?
    長距離なので通路側を押さえましたよ。

窓側席の日本人男性が頻繁にトイレへ立つので、必然的に席を立つ事になり、エコノミークラス症候群になる恐れも軽減されました。
    (;^ω^)

せっかくの機会なのでエコノミークラス症候群に罹った時の事を書こうかなと。長くて重いので、ここは興味のある方のみ読んで下さい。エコノミークラス症候群の怖さを分かっていただければ良いのですが。

私は4年ほど前にこの病気になりました。入院したのは3月でしたが、一番危機的だったのはその前です。12月半ばのある日の仕事終わりに席を立った直後、言いようのない胸の苦しさを感じました。喉元が詰まる感じがし、その後貧血のように頭からさーっと血が下がって行くのを感じ、冷や汗が出て視界がモノクロに。

事務所を出た所にある階段で座り込んでいた所、同僚の若者が通りがかりに声をかけてくれました。しかしただの貧血だと思っていた私は大丈夫だと答え、心配されないよう這うようにトイレへ移動。胸はドキドキし、汗が止まらない。落ち着くまで一時間ほど待ってフラフラと立ち上がり、決死の思いで歩きはじめました。夜9時過ぎでしたし、いつまでもここにいても仕方ないと思ったのです。

でも数歩歩くとまた頭から血が下がるのを感じ力が入りません。道の端で座り込みました。今思えば救急車を呼ぶべきだったんでしょうが、頭が回らず旦那に電話。駅まで迎えにきてくれるよう頼みました。

何とか電車に乗り込み、駅まで到着。私を見た旦那は顔が青白い事に驚いていました。後で知ったのはこれはチアノーゼという状態らしく、血液中の酸素が足りない時に現れる症状だそう。一歩間違えばこの日死んでいたのかもしれません。心疾患と同じで血流が詰まっていたわけです。

翌日近くの内科に行き症状を話すも、脈もやや早い程度に戻っていたためストレス性のパニック障害ではと診断され、安定剤のみを処方されました。その後体調は微妙におかしいものの、薬を飲んで年末に台湾南部の墾丁をを旅したりして過ごしていました。病気に気づいていないというのは恐ろしいですね。台湾から帰国後も足がつるような痛みがあったんです。それも血栓症の症状なんですが。

3月に再び頻脈が起こり、安静時でも脈が130以上という状態になって同じ内科へ行くも同じ診断で全く治らず、翌日に大きい病院を受診。ここでようやく病気が判明し、即ICUに送られました。見つけてくれたのは研修医にも見えるような若い先生で、脈の早さがおかしく、息が苦しいという症状を聞いて色々調べてくれました。血中酸素濃度が低い事でこの病気の可能性に気づいたようです。

この時胃痛のような症状があったんですが、それは心臓の痛みだったんだそう。胃のあたりをギューっと絞られるような痛みでした。私の肺と心臓の間は血栓(血の塊)で通常の半分ぐらいに狭まっていたそうです。体内の酸素が足りず、心臓が頑張ってしまうため頻脈が起きるそう。両足の下から上まで血栓が詰まっていたのをCT画像で見せられました。

即座にICUで血栓を溶かす点滴を入れられ、翌日に詰まりかけている肺と心臓の間にカテーテルを通して薬剤で溶かす治療などを受けました。ICUに入ってからは歩行が禁止となってベッドから降りる事も許されず、看護婦さんにトイレの世話もしていただきましたよ。20日間入院し、その後半年服薬と通院をし無事に治りました。最後に受けたCT検査ではふくらはぎに微小な血栓が残っていましたが、医師によると膝より下の小さな血栓であれば肺に飛ぶ確率は低いそう。

このようにエコノミークラス症候群というのは医者でも気がつきにくく、突然死もあり得る怖い病気です。長距離フライトでは立ち上がる機会が少なく、機内が乾燥し血がドロドロになりやすいので血栓が出来る可能性が高まるそう。水分摂取、こまめな立ち上がりや足先の曲げ伸ばしが予防になると教わりました。

ちなみに私の発症原因は飛行機ではなく、婦人科系の不具合のため飲んでいたピルが要因だと思われます。女性誌ではピルを飲めば生理痛も軽減され、肌の調子も良くなるなどと良い風に紹介されていますが、副作用は怖いですよ。発表されていないだけで私のように副作用で入院したり、亡くなる方もいるのです。

年に一回血液検査も受けていましたがこうなりましたし、海外通販で買って飲むとか、喫煙者の服用は絶対にやめた方がいいです。30歳を過ぎるとより副作用のリスクが上がるとか。

長い自分語りを失礼しました。

今回の欧州旅にあたり、エコノミークラス症候群の再発を内心恐れていました。ピルをやめたので基本的には大丈夫だろうと医師に言われてはいるものの、やっぱり気になります。

この心配もあって、出発前に体調を崩したようにも思えます。
    (;´д`)

血栓予防に効果的な着圧ソックスを履き、こまめに立ち上がるようにしていました。そして水分は大目に摂取しましたよ。

長距離フライトだけでなく、デスクワークでも発症する可能性がありますから、仕事で座っている時間の多い方はお気をつけください。あとストレスも血栓の要因になるそうですよ。

話を戻します。

アエロフロートの機内ショッピング誌。

掲載されている商品はいたって普通でした。

アエロフロートらしい商品はこれぐらい?
    ロシア国旗カラーのタオル。

プーチンさんに首にかけて欲しい。

機内誌。

表紙のロシア美女がめっちゃ可愛い。
    こんな風に生まれたかった。
    (〃▽〃)

機内のCAさんたちもお綺麗でしたよ。
    美女揃いだったのでこっそりと撮影しちゃいました。

帰国編にも載せますのでお楽しみに。
    (。゚ω゚)ノ

水平飛行になって少ししてから1回目の機内食。

牛肉か魚の選択でした。
    割り箸の袋とキリル文字の対比が面白い。

私は魚をチョイス。
    ドイツといえば肉料理なので今のうちに魚を食べておこうと思いまして。

白身魚の照り焼きのようなもの、普通にいけます。巻き寿司がサッパリして美味しかったし、ケーキもなかなか。

旦那はビーフを選択。

こちらも普通に美味しかったそう。

機内では今さらながらの「ボヘミアンラプソディー」を鑑賞。

4トラ仲間の「たまさん」が何度も映画館に観に行かれたそうで、ずっと気になっていました。私は閉所が苦手なので映画館は苦手なんです。
    (´Д`A;)

分かりやすいストーリーだし、クイーンの曲も良くて面白かったです。そして劇中に出てくる猫がめちゃくちゃ可愛いの。
    (*´∀`*)

先日放送されていたNHKの「LIFE!人生に捧げるコント」でこの映画のパロディをやっていましたが、映画にかなり寄せていて面白いです。

気になる方は動画サイトで探してみてくださいね。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

映画を見た後は読書したり仮眠したり。

そのうち2回目の機内食が出ました。
    こちらもシーフードを選択。

トマトソースのパスタで美味しかったです。
    チョコレート付きなのが嬉しかった♪

旦那はまたもビーフを選択。
    こちらも普通に美味しかったそう。

今のところ機内食の印象も悪くないです。

こちらのメガネっ娘CAさん、知的で美しい。

顔が小さくて長身でスリム。
    モデルさんみたい。

黒の制服が素敵でした。

到着前にSIMカードを差し替え。

今回はロシア経由のドイツなので、AISの周遊タイプをAmazonで購入しました。

これは日本でも使えるので、出発前に空港で差し替えて繋がるかテスト出来るのが便利です。

AISのSIMはタイ専用、アジア周遊用、欧州周遊用など何種類かあるので購入する際はよく確認する方がいいですよ。

死ぬほど長いと思っていたフライトは意外にもあっさり終わり、無事にモスクワに到着しました。

シェレメーチエヴォ国際空港という名の空港、何回聞いても覚えられません。

比較的新しいのか、綺麗な空港でしたよ。

明るい感じ。

むむ!
    あそこに私のお目当ての品がある!
    (||゚Д゚)

ロシアなのでアエロフロート航空の飛行機が沢山並んでいます。

軍隊上がりのパイロットがいるから操縦技術も良いとネットに書いてありましたが、たしかに着陸もスムーズだったかも。

旅行記をアップした翌朝(2019.05.06)、ロシア国内線のアエロフロート機が着陸に失敗して炎上というショッキングなニュースが入ってきました。

機体の不具合で引き返してきた物が事故を起こしたそうで、半数ぐらいの方が亡くなったそう。

行ったばかりの空港での事故はショックです。
    でもこれはアエロフロートだからというわけではなく、どの航空会社でもあり得る事故ですよね。

乗り継ぎ手続きを済ませて免税店へ。

マトリョーシカ♪
    これが欲しいんですよ!!(〃▽〃)

ツヤツヤしていてカラフルで。
    表情も可愛いので前から狙っていました。

でも今買うと荷物になるので下見だけ…

免税店にはマトリョーシカ柄のチョコレートもありました。

マトリョーシカ柄のバッグとエプロン。

この色柄が可愛いすぎ。
    でも空港値段なのか安くは無い。

ギャー!!
    これはあの…プーチングッズ!!Σ(●゚∀゚)ノノ

ネットで見てからプーチングッズが気になって気になって。今回何かしらを絶対買って帰るつもりでした。

札幌のクリスマスマーケットや雪まつりでもマトリョーシカやプーチングッズは売られていたんですが、やっぱり本場で買いたいじゃないですか。

私が一番好きな絵柄がこれ。

熊に乗るプーチン。
    合成なのかな?とは思うものの、プーチンなら熊さえも懐柔しそうですよね。
    (〃▽〃)

プーチン柄のお皿とか色々あります。

Tシャツも。
    これもゲットしたい!

でも熊に乗るプーチン柄のが見つからない。
    馬に乗ったのならあるんだけど…

これはプーチンマトリョーシカ。

プーチン×マトリョーシカという、私の欲しいもの2つを組み合わせた夢のようなグッズ。

中身は歴代指導者がいくつか入っているんだそう。今回は見送りましたが、今度行く時があれば買ってしまいそうな予感…

去年終わったはずのロシアワールドカップのグッズもまだ売られていましたよ。

一応半額にはなっているみたいですけどね。
    (;^ω^)

免税店を楽しんだ後は搭乗口方面へ。

カフェなどが並んでいます。
    空港内の通路がやや狭いかな?

カードで入れるラウンジへ入ってみましたが、混み混みで座れる席がなく。すぐ出てきました。

私の場合、ラウンジは水の確保をする場所。豪華な食事などは求めていないんですが、その水もゲット出来ず。
    (´;ω;`)

売店で水を購入し、フランクフルトへの乗り継ぎ便に搭乗。

沖止めのためバス移動でした。

沖止めの良さはこうやって機体を間近で見られる事ですね。

こういう写真も撮られて好きです。

乗り継ぎ便はLCCによくある大きさのエアバスの機材でした。

モニターはありませんでしたが、充電はできましたよ。

ビジネスクラスのサービスをしていたCAさん。
    ツンとした感じの美女。

この旅でロシア美女にハマる男性の気持ちが何となく分かった気がします。

こういうツンとした美女に怒られたくなってしまう…
    ↑なぜかドM設定に…(||゚Д゚)

2時間半ほどでフランクフルトに到着。
    乗り継ぎ便も機内食が出ましたが、寝ていたのでパスしました。

到着したのは現地時間で夜9時過ぎ、日本時間だと朝の4時頃?さすがに眠いし、疲れました。
    (;´д`)

イミグレを抜けた先にいた長身でガタイの良い警察官に「Destination?」と聞かれてドギマギ。

テンパってDestinationの意味も分からなくなったものの、「サ、サイトシーイング。フ、フランクフルトアンドミュンヘン」と答え何とか解放。

Destinationは行き先の意味でしたっけ?
    怖くてちびりそうになりました。
    (´;ω;`)

いつもは挨拶のみして無言で通過出来るイミグレでも「仕事かプライベートか」と聞かれるし、ドイツは入国が厳しいんですかね?

疲れた身体、半分寝た頭ではなかなか緊張しましたよ。

何とか入国できてよかった…

私が遅咲きの初海外の際に購入した初代RIMOWA、本国に里帰りです。旅行好きゆえ、スーツケースは良いものをと思って買ったんです。大きすぎてあまり登場の機会が無いんですけどね。
    (;^ω^)

ドイツはよく分からないとか興味薄いとか言いつつ、愛用の物にドイツ製品は結構あるんですよね。うちの車、仕事道具の文具とか。

到着したターミナル2から、地下鉄駅のあるターミナル1へ移動。

スカイラインという、お台場の「ゆりかもめ」のような乗り物で移動します。

地下鉄に乗る前に切符を購入。

この赤いのはDB、ドイツの国鉄?の自販機です。

私が予習したサイトで見たのはこの緑の機械だったはず。

「Single Journey to Frankfurt 」という切符を買う画面が出てくるはずが、なぜか出て来ず。英語の設定にしても途中からドイツ語になってしまいます。

四苦八苦してそれらしい?切符を買いました。2人分の運賃ぐらいだし、仮に間違っていても何とかなるはず。

旦那は「絶対それじゃない。違うはずだ」とブツクサ言い、私の不安を煽りましたよ。私の不安神経症気味な性格を知っているはずなのに…。だったらあんたが調べればいいじゃんと思いつつ、口に出すと揉めそうなので我慢しました。
    ( ̄Д ̄)

眠い。
    早く宿に行きたい。

電車がなかなか来ず、10分ぐらい待ちました。

Sバーンという電車の車内。
    空港からフランクフルト中央駅は数駅なので近いです。

車内で警備員に声をかけられ、「どこの国からきたのか?」と聞かれました。切符が違う!と叱責されて罰金を取られるのか?!と内心焦る私。

ビクビクしていたら、聞かれたのは「そのiPhoneはいくらか?」だって。なぜその質問??
    (;^ω^)

値段をざっくりとユーロで答えたらふーんって。
    ヨーロッパだとiPhoneは高いのかな?
    何だったんだろう…謎。

苦労の末、何とかフランクフルト中央駅に到着。

長かった…
    ( ;∀;)

初めての欧州なので、ホテルは駅前にしました。

フランクフルトにある「東横イン」と迷いこちらのインターシティホテルを予約。駅のほぼ真横です。

インターシティホテルはドイツのホテルチェーンらしく、ミュンヘンの駅前にもありましたよ。

建物も新しいようで綺麗です。

ロビーにはカフェ、レストランあり。

お部屋はこんな感じ。

広くはないですが、私の大きいスーツケースを広げられるスペースもありました。東横インをやめたのはそれが理由で、見た感じ2人だとちょっと狭いんですよね。

赤と白、グレーを基調としたインテリアで可愛いです。

デスクまわり。
    ポットが無い!と軽く絶望。

ドイツ旅の先輩であるTA Kさんにポットが無い宿もあると聞いていましたが、本当に無いよ。でもトリップアドバイザーではポットが写っていたのに…

翌日ダメ元で聞いてみたら、あっさりと貸してもらえました。言わないとダメみたい。
    (;^ω^)

壁の絵柄はフランクフルトの地図になっていますよ。
    (*´∀`*)

デスクにはUSB充電口もあります。

ベッドサイドには無いので、コンセントに変換タップを付けて充電しないといけません。

今回の旅行前にAmazonで変換タップを買いました。

チェンマイで何気なく充電器を刺したらバチーンと火花が散った事があり、それ以降学習して電圧などに注意するようになりました。

変換タップ以外に、機内で使うフットレストと尻クッションも購入。この尻クッションが非常に良い!!おすすめです。

世界中で使えるという変換タップ。

これでもう火花が散る事はなかろう…

国ごとに分かりやすくなっているので、何タイプか覚えられなくても安心ですよ。
    (*´ω`*)

部屋の入口側はこんな感じ。

クローゼット、冷蔵庫、セキュリティボックスがあります。

必要十分かな。

BOOKING.COMで予約し、2泊素泊まりで160ユーロぐらいでした。日数分の市内交通無料券を貰えるプランでした。

フランクフルトの交通はゾーン制で料金が決められており、全ゾーン乗れる一日券は10ユーロ以上するはずなので、それ込みと考えると比較的お手頃なホテルかと。

バスルームはこんな感じ。

タオルは要求しないと交換されないそうで、普通にかけておいたら変えてもらえませんでした。

最近そういうホテルが増えていますよね。

バスタブは無くてシャワーブースのみ。
    シャンプー兼身体用の全身洗浄料が付いていました。私は持参してきた物を使ったので使用感は分かりませんが、これで髪を洗っても意外とパサつかないはず。台湾で使った時はそうでした。

東横インはバスタブ付きなのが魅力的だったんだけどなぁ。少し広いデラックスツインの予約が取れませんでした。

アメニティもエコを意識してか最小限です。
    歯ブラシもないので、必要であればフロントで購入するみたい。

余談も含めて長くなってしまいましたが、旅行初日の旅行記はこれで終わります。翌日からいよいよドイツ観光スタートです。

初の欧州、果たしてどうなるのか。
    旅行記は続きますので良かったらご覧ください。

• fuzzさん 2019/05/26 16:51:44
    私も火花飛んだ事がある!
    yasakiさん、こんにちは~

GWにドイツですか~
    それは羨ましいな~
    ドイツ人と海外旅行で話す機会が今までに何度かありました。
    ドイツ人は日本人に友好的な感情があるらしく、いつも良くしてくれました。
    そんなこんなで、私もいつかドイツに行ってみたいです。
    アエロフロートの国内線・・・
    これは私は悲惨でしたよ。
    三人掛けの中央が私で両側が恰幅が良過ぎる大きなロシア人。
    真ん中の私は顔がかろうじて見える程、窮屈な状態に気が付いたCAさんが他の席に移る様に言ってくれたのが本当に幸いでした。
    国内線にカードラウンジがあったのですか?
    国内線のゲート前ベンチが満員で、本当に大変だった事を思い出しました。
    トイレも2か所だけだったと記憶してます。
    色々と思い出してきました。
    次からいよいよドイツ本編ですね、またお邪魔します!

fuzz

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/28 12:00:26
    火花が私だけじゃなくて安心(;^ω^)
    fuzzさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

40の記念に初めての欧州へ行ってまいりました。お値段重視のロシア経由ですが。
    (ノ∀`)

ドイツの方、基本的に英語で話しかけてくれますし皆さん気さくで親切でした。駅で変なおばさんに絡まれた以外は差別もされず、よかったですよ~
    (*´ω`*)

ロシア経由の国際線乗り継ぎだったので、カードラウンジがありました。でも大陸の方とかで混み合っていて座るところが無く…。搭乗ゲート前の待合も席が少なくて、座る場所探しに難儀しましたよ。

国内線の方もやはり席が少ないんですね。トイレの個室も数が少なくて混み合っていました。

両隣が恰幅の良い方だとキツイですね。席を変えてもらえてよかった!私はハワイの帰りに前席のアメリカ人男性が超ビッグサイズで、食事以外常に座席をフルで倒されていた時がきつかった事があります。

その方自身も狭いエコノミーできつかったんでしょうけどね。そういう方はビジネスクラスに乗ってほしいと思ってしまいます。

• はすのはなさん 2019/05/18 21:17:50
    おそロシア…
    yasakiさん

ご無沙汰してました、はすのはなでございます。

ステキな旅の始まりから盛りだくさんで見入ってます(´∀`*)

血栓できてしまったエピソード…誤診で原因がわからず大変な時期を過ごされたのですね…血栓ができたらどんな症状なのかがわかりやすいです←不謹慎な言い方ですが、なってみた人しかわからない症状は医療者のはしくれとしては、そうだったのか…と改めて思いましたよ_φ(・_・
    とても慎重に、そして余裕を持って旅されているのがわかりました。

それに、yasakiさんご夫婦の旅が終わった後のアエロフロート炎上も…

フランクフルト入りするまでにロシア美女とかプーチンとか、トランジットを楽しまれたようで( ^∀^)

続きも楽しみに拝見させて頂きますね。

はすのはな

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/19 21:01:04
    素敵とは程遠い珍道中です(。´Д⊂)
    はすのはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

出発前に体調を崩した辺りから不穏な予感はしていましたが、色々ありました…。自分にははすのはなさんやTAKさんのようなスマートな旅は出来ないんだと情けなくなりましたよ~
    (。´Д⊂)

血栓が分かるまでは体調不良の原因が何なのかとずっと気になってました。結果的には助かったのでよかったですが、血栓は怖いですね。。今でも胃痛がすると心臓か?!と不安になったりします。
    (;^ω^)

ろくに下調べもせず行ってしまったので、適当に街をウロウロしただけで終わってしまいました。反省も多いですが、ドイツの方は思っていたよりもずっと親切でしたし、とても楽しめましたよ♪

ロシア乗り継ぎはプーチン好きな私にはすごく楽しめました。念願のグッズも購入できました。
    (*´ω`*)

長々として薄い旅行記なので、やる事が無くて暇すぎる時にでもチラ見してください。
    (ノ∀`)

yasaki
  • yoshiboさん 2019/05/12 17:01:15
    エコノミー症候群
    初めて。

エコノミー症候群のお話し、大変でしたね。
    参考になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/12 20:39:00
    はじめまして(*´∀`*)
    yoshiboさん はじめまして(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    拙い旅行記を読んでいただき嬉しいです。

エコノミークラス症候群、罹った時はただただ驚きました。あの時きちんと調べてくれた先生は命の恩人だと思っています。医師でも気づくのが困難な病気なんだそうです。

ようやくこうして冷静に過去を振り返れるようになりましたし、これからも旅を楽しめたらいいなと思っています。

底の浅い旅行記ばかりですが、よかったらまた読んでみてください。

こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いします。

yasaki

yoshiboさん からの返信 2019/05/13 08:45:51
    病気
    医者の経験、

私の母の経験ですが、日赤で解らず、国立病院へ行き、1年様子を見ましょうと悠長な事を言われました。大分してから、今度は大阪大学の病院へ行きました。女医だったのですが、
    即入院と言事になり、手術する事になりました。

去年海外でたまたま、大学の医学部の教示や、現役の医者のグループにワイナリー巡りで会って、私が言った言葉「医者も自動車修理と一緒で、自分が経験してないと、病気を見つける事が出来ないのでは。

沢山の論文を読んでるロボットの方が、診断が上手だとか言われてますが、第二オピニオンが必要だと思ってます。

しかしながら、ちゃんと診断して頂いたお医者さんは感謝、感謝ですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/13 23:40:28
    そういう事があったのですね
    yoshiboさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

お母様のご病気でそういう事があったのですね。医者はよく「様子を見ましょう」と言いますが、あれに違和感を持った時はセカンドオピニオンを受診しないとダメですね。

私の主治医の場合、まだ20代と若く、経験が浅い事が色々な可能性を探るのに良かったのかもしれません。はじめに行った医院の先生も元国立病院の勤務医だった方ですが、yoshiboさんが仰るように「自分が経験していないから」見落としてしまったんだと思います。

yoshiboさんが行かれたタージマハル、いつか行ってみたい憧れの場所です。今後ともよろしくお願いします。

yasaki
  • ぐれーぷふるーつさん 2019/05/12 11:56:06
    血栓&アエロフロート
    yasakiさん、まだ39なんですね、若い、
    私の娘でもいいくらいっていうか、
    私がたぶん、yasakiさんのお母さんくらいです。

血栓とピルの関係びっくりしました。
    そして、そのことをよくここに
    書かれましたね。

アエロフロートの赤い制服の
    ザギトワ風CA軍団を仁川空港でみて、
    はーーーって見とれました。

アエロフロートでロシアに行きたくなってきました。

そして初日の旅行記、
    冷静に書かれていてすごいなって思います。

yasakiさんは、書く力に優れてらっしゃるから、
    読んでて楽しいし、参考になります。

では、また続きを読ませていただきます。

ぐれーぷふるーつ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/12 20:30:44
    気づけばもう39です…(;^ω^)
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

まだ39というより、もう39です…
    未だに社会人としてもいい加減なのに、秋には40歳ですよ。自分でもびっくりです。
    (´Д`A;)

病気の事は入院した頃にも旅行記にちらっと書いたんです。(胸がドキドキ…という旅行記の最後で)今回無事に帰って来られましたし、過去を消化する意味で書かせていただいた次第です。

同年代の仕事を持つ方、旅行好きな方などでピルを服用している女性は密かに多いのではないかと思っていまして。

深く考えずにピルを服用している方に副作用について知って欲しいなと思っていたんですよ。血栓症の怖さについて少しでも伝わればいいんですが。

初めての欧州なので、初日は色々ドキドキでしたよ。ドイツは入国が厳しいんですね。イミグレを抜けた先の警官が怖かったです。
    (;^ω^)

学も語彙力も無く、ダラダラと長い旅行記をお褒めいただき嬉しいです。

もう少し続きますので、よかったら読んでください。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/05/13 21:47:38
    Re: 血栓&アエロフロート
    はーい、よませてね。
  • someさん 2019/05/08 11:53:52
    マトリョーシカ プーチン そしてアエロフロート
    yasakiさん こんにちは someです。
    ドイツ旅行お帰りなさい まさかのアエロフロートだったとは!
    GW後半は結構気流が不安定で私が乗った飛行機も結構揺れましたし
    同じ日にANAが機体の不具合でセントレアに緊急着陸してました。
    お互い無事で何よりでした。
    長時間のフライトだと本当に色々大変です。
    狭いシートの上で私もお行儀悪いけどなるべく足を上げたり
    足首くるくる回してました。
    それでもゾウの足のように、浮腫んでてすっごい怖かったです。
    (これは年のせいかとも思いますが…)
    来月ドイツなので楽しみに拝見させていただきますね~

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/08 12:35:31
    来月行かれるんですか!!
    someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

なんと、来月ドイツへ行かれるんですね。その頃には気温も春らしく暖かになっていて良さそうですね♪
    (*´ω`*)

アエロフロート、私が乗った便は大きな揺れもなく、値段の割に悪く無いと思っていたんですよ。あの事故機は不具合で引き返していたそうで、大勢の方が亡くなられて残念です。

ANAも緊急着陸でしたか。
    どの会社なら安心というのは言い切れないし、運ですよね…。神頼みに近いです。

医師によると、通常の人であればデニムを履いて微動だにせず6時間以上のフライトをしたとかでない限り、エコノミークラス症候群を発症する事はほぼないんだそうです。血栓が出来やすい要因のある人(肥満、ピル服用者、腫瘍のある人など)は水分を多く取り、こまめに立ち上がって歩いたり、足首の曲げ伸ばしをするのが予防になるそうです。

普段のデスクワークでも足首の曲げ伸ばしがポンプの役割になって血流が良くなるそうですよ。あとはメディキュットのような膝下の着圧ソックスを履くのが良いそう。あれを履くとあまりむくみませんのでぜひお試し下さいませ。
    (o・ω・o)ゝ

ドイツのどちらへ行かれるんでしょう?ドイツに無関心だった私ですが、次に行くならドレスデンやケルンがいいかなと思う程度にドイツのが好きになりましたよ。

ぜひ良い旅をなさってくださいね。

some

someさん からの返信 2019/05/08 14:51:39
    Re: マトリョーシカ プーチン そしてアエロフロート
    早速お返事いただいて嬉しいです。
    また機内での過ごし方などアドバイスもありがとうございます。今回はほぼ丸一日の移動と最長13時間飛行機に乗りっぱなしだったので、信じられないくらいに浮腫みました。怖
    着圧ソックスも試してみようかしら
    そしてタイトルにマトリョーシカと書いたのにすっかりそのことを忘れてコメント書いてました…汗
    トップ写真のプーチンマトリョーシカがあまりにもインパクト強過ぎて!(◎_◎;)アエロフロートを選ばれたのはこれをゲットするため?なんて思っちゃったんです。違いましたね すみません
    来月はミュンヘンイン オーストリア ハンガリー クロアチアそしてミュンヘンに戻り三日ほど過ごしアウトの予定
    列車の予約をとうちゃんに押し付け(たまにはこちらの苦労も味わえ~!)たら旅行出発まで1ヶ月を切ったのにまだ予約出来てません ダメだったらオーストリアハンガリーのホテルをキャンセルしてミュンヘン市内その他をゆっくり回ってからクロアチアに移動します。←ちょっとキレかけてます。
    下調べもほとんどしていな位ので、いろいろと参考にさせてください

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/08 20:39:46
    いいコースですね!
    someさん こんばんは。

ミュンヘンから周遊なさるんですね!クロアチアとかいいなぁ。どこもミュンヘンから遠くないですもんね。私も次に行く時は周遊してみたいなと思いましたよ。

列車予約もネットで簡単に出来ますし、ご主人がその気になればすぐ予約できますよ。せっかくですから、行きたいところへ行くのがいいかと♪
    (*´∀`*)

うちはお値段重視でのアエロフロートでした。中東乗り継ぎよりも乗り継ぎが良いんですよね。前々からネットでプーチングッズを見ていて、機会があったら欲しいと思っていました。国のトップがこんな土産物になるなんて面白いですよね。

プーチンさん怒らないのかな?と気になってしまいます。不敬罪で撃たれそうに思えちゃう。
    (;^ω^)

着圧ソックスは医師も勧めていますし、個人的にもおすすめです。足先が空いたタイプがいいですよ。ドンキホーテとかドラッグストアだと安く購入できます。歩き疲れた日やむくみの気になる日は寝る時用の圧が弱めなものを履いて寝ると、翌朝足がスッキリしますし。

サイズが合わないと履く意味がないので事前にふくらはぎの周囲を測り、ご自分に合うものを選んで下さいね。

yasaki
  • 8xiangさん 2019/05/07 13:05:22
    ピルと血栓とアエロフロート
    三大小話みたいな題名で失礼します。

私も婦人科の病でピルを飲んでいましたが、40歳を過ぎて医師の指示で止めました。
    病への効果より血栓のリスクが大きいと言われたからです。正直、そんなアホな…と思っていたのですが、実際そんなことが起きるのですね。読んでいる私もドキドキしました。治って本当によかったですね。

アエロフロート、良かったですか(笑)
    私が数年前に利用した時は非常にとてもかなりすごく(すべての冠詞を付けたい)パンチが効いていたのですが…ご無事でよかったです(笑)

ドイツ未踏の地なので、続きを楽しみにしています。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/08 12:23:31
    私も人ごとだと思っていました
    8xiangさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

女も30歳を過ぎれば大なり小なり不調がありますよね。ネットではピルが悩みを改善してくれると書いてありますし、私もそれを信じて服用していました。

不調も改善され、旅の予定も立てやすくてよかったものの、まさかこんな事になるとは。副作用が出るのはごく僅かだそうですがその一人になってしまいましたよ。若くして脳梗塞になった某女子アナもこれが原因ではと噂されています。

副作用リスクをきちんと教えてくれる医師でよかったですね!儲け主義の所だとリスクの説明も検査もろくにしませんから。
    (´Д`A;)

アエロフロート、あんな事になってしまいましたが、至って普通でしたよ。全く期待せず、雑に扱われる前提で乗ったので良く感じたのもありますけど。
    (;^ω^)

乗り継ぎ便が遅れたりすると酷い目に合うとネットで見ましたが…。もしや8xiangさんもその一人ですかね。

今回旅の半分くらいは胃腸の不具合に悩まされ、食を満喫出来なかったのが悔やまれます。でもドイツの方は困っていると声をかけてくれて親切でしたよ。ビールと芋以外のドイツの良さを知ってもらえたら嬉しいです。

yasaki
  • picotabiさん 2019/05/06 23:43:38
    アエロフロート炎上
    yasakiさん!! 無事に帰ってきてくれて良かったですよぉぉぉぉ(´;ω;`)
    今日ニュース見て真っ先にyasakiさんを心配しました。
    自分が利用したことのある飛行機がこうなるとほんと他人事じゃないですよね。。
    飛行機事故多いなぁ。。

あとエコノミー症候群のこと、飛行機で発症するものとこちらは他人事のように
    思っていたけど、飛行機以外でもなってしまうんですね。
    記事冒頭で、あれ。。yasakiさんって絶対遠足の前にお腹壊すタイプだーと
    思ってしまったけど、そんなことがあったからだったとは。。ほんと怖い病気ということがわかりました。窓側の方のおかげでたくさん動けたですかね。
    お体大事にしてくださいね。

あーもうたくさん書きたいことありすぎですよ。
    まず機材が新しい!! モニタはもちろんぶっ壊れなかったでしょう?
    そしてCAさん美しいですよねぇ。。制服もかっこいいし。
    メガネ女子はなんかいろいろ妄想してしまいますねぇ。。フフフ。。
    シェレメチェボ空港の免税店、そこそんな楽しいとこだったんだぁ。。
    高いと決めつけて入ったことないです笑

ドイツ!! イギリスと同様入国審査は厳しいのですね。
    デスティネイション? 私も言われたら「???」ですわ。

>切符が違う!と叱責されて罰金を取られるのか?!と内心焦る私。

それロンドンでやられたのワタシーー笑
    駅かっこいーー ホテルの調度品かわいいーー
    ドイツは私もメルケルさんとビールぐらいしか知らないけど
    これからの記事楽しみです!!っってもうvol.2がっっ 記事書くの早い!

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/08 11:00:49
    びっくりしましたね(´;ω;`)
    picotabiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

無事生きて帰ってきましたよ~!
    予約後にもアエロフロートが大丈夫か心配になり、そんな時に出会ったpicotabiさんの旅行記はすごい安心材料になりました。でも…帰国後にあんな大変な事が…。動画を見て衝撃でしたよ。
    (。´Д⊂)

航空事故は確率が低いだけに運でしかないですよね。アエロフロートだからだというわけではないと思うし、なんだかんだでまた利用しそうな気がします。モスクワ乗り継ぎは色々面白いですし。(プーチンフェチとしては)

モニターも新しくて使いやすかったし、CAさんが綺麗で目の保養になりましたよ。食事も台湾のエバー航空より美味しいです。
    (;^ω^)

もともと心配性な性格なんですが、病気以降その傾向が強まってしまいまして。大丈夫と分かっていても長いフライトの前は不安になっちゃうんですよね。窓側男性、お腹の具合でも悪かったのか頻繁に席を立ってくれて助かりました。

あの病気は座り仕事で発症する方もいますし、怖いですよ。意識があって病院に運ばれれば助かる見込みがあるそうですが、意識不明だと手遅れで亡くなる確率が高いそうです。長時間フライトの際はお気を付け下さいね。

イミグレを抜けてホッとしてすぐ、屈強な警察官が立っていてビビりました。 質問されている間も、心の中では190センチぐらいあるのに顔が小さいな~と思ったりしてましたがw

picotabiさんはロンドンで検札にやられたんですね。信用乗車方式、便利なようで慣れていないと怖いです。切符を使う前に打刻するとか、日本人の感覚だと忘れちゃいますもん。
    (´Д`A;)

色々と終始グダグダで、内容の薄~い旅ですが、よかったら続きの旅行記も見てください。観光の参考にはなりませんが(笑)

メルケル、ビール、芋以外の魅力を見つけていただけたら嬉しいです。

yasaki
  • atsuhimeさん 2019/05/06 08:26:47
    お帰りなさいませ。(^ω^)
    yasakiさん、おはようございます。

ドイツに行くまででも、充分楽しませて頂きましたが、これからどんな事があるのかとても楽しみです。(╹◡╹)♡

そしてご病気の事、エコノミー症候群は飛行機の中でなるとしか思っていなかったので、驚きました。
    本当にお辛かった事でしょう。
    でも今はお元気になられて、人生をエンジョイされてますね。✌️

私も人生いつ何時何が起こるかわからないから、悔いのない様に生きないといけないなぁと、最近強く思ってます。

続編も楽しみにお待ちしておりまーす。)^o^(

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/08 08:50:06
    無事に帰ってこられました(;^ω^)
    atsuhimeさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    旅行記を読んで下さって嬉しいです。

グダグダな感じが伝わったでしょうか?下調べもろくにせずに初の欧州へ旅立つという暴挙に出ましたよ。

入国手続き等で緊張し、ホテルへ着くまででグッタリしちゃいました。今となってはそれも思い出ですが。
    (;^ω^)

病気はもうとっくに完治しているものの、仕事帰りに苦しくなった日の事を思い出すとダメなんですよね…
    。それきっかけでパニック障害になった気がします。そちらも今は薬で落ち着いていますし、こうして旅を楽しめるようになってよかったです。

帰国後にアエロフロート機がモスクワで着陸に失敗して炎上、多数の死者が出たというニュースもありましたし、本当にいつ何が起こるか分かりませんよね。利用したばかりなのでショックでした。

楽しみを見つけ、行きたいところへ行って人生を楽しみましょうね。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

yasakiさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る