ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の秋頃だったか…天皇が退位され、GWが10連休になる見込みというニュースが入ってきました。旅行好きの人ならば、このニュースを見て速攻でチケットを検索したのではないでしょうか。当然私もその一人です。<br />(;^ω^)<br /><br />行き先はどこにしよう。あれこれ考え、思いついたのがヨーロッパ。いつか行ってみたい、でも私にはまだ早いかな?と思っていた場所です。悩むけれどこのチャンスを逃したら後悔する気がする。今年の秋に40歳を迎えるし、平成も終わるし…<br /><br />旦那に「来年のGWにヨーロッパに行きたい。スペインかイタリア」と相談。この2国は食い意地が張っている私の憧れの地。しかし旦那の返事はどちらも嫌だと…!<br />なんだってこのヤロー!!(||゚Д゚)<br /><br />「じゃあどこならいいの。あんたが行かなくても私一人でも行くからね」と面倒な女の典型のように半ギレして返すと、ドイツならOKとの返事。初欧州に一人で行かせるのは色んな意味でダメだけど一緒ならいいって…。<br /><br />ドイツか~。地味だし、ビールとソーセージと芋のイメージしか無いよ。何となく硬いイメージ。パンも硬くて酸っぱいし。あんまりそそられない…<br />(´-д-`)…<br /><br />旦那がなぜドイツと言うのかには理由があり、愛車がBMWミニクーパー(中古)である事、ビールが好きである事、そして車仲間の友人が以前からドイツを勧めていた事の三点。年上の友人Kさんは英語ペラペラの帰国子女で、バブル期に欧州をあちこち旅し、その中で一番良かったのがドイツなんだそう。うちで一緒に飲む度にドイツの良さを語っていたのです。<br /><br />私ははっきり言ってドイツに深い興味が湧かず、直前までほぼ下調べもしていませんでした。いつかスペインに行くための予行練習、そんな思いで行ったドイツ。果たして楽しめるのか…?<br /><br />この旅行記は旅行最終日とお土産、そして帰国後に発覚した失態について書いています。最終日は再びモスクワ経由で日本に帰るのみ。しかし帰国前に自分的なこの旅最大のミッションを果たさねばなりません。ドキドキしながら空港へ向かいましたが、やっぱりわたしは「持ってない女」なのだと絶望しました。<br /><br />ベテラントラベラーの方もそうでない方も、ただただ呆れる内容もあるかと思いますが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />【日程】<br />4/28 成田→モスクワ→フランクフルト<br />4/29 フランクフルト観光<br />4/30 ミュンヘンへ移動、ミュンヘン街ブラ<br />5/1 ノイシュバンシュタイン城へ<br />5/2 BMWミュージアムへ<br />      ミュンヘン街ブラ<br />5/3 フランクフルト→モスクワ→成田<br />5/4 帰国⇦今ココ

新たな大台&元号の記念に。初めての欧州、ドイツへ 〈vol.7*最終話〉

2019/04/28 - 2019/05/04

(;^ω^)

なんだってこのヤロー!!(||゚Д゚)

(´-д-`)…

(。゚ω゚)ノ

5/2 BMWミュージアムへ
ミュンヘン街ブラ
5/3 フランクフルト→モスクワ→成田
5/4 帰国⇦今ココ

ドイツ6日目の朝。
    ついに帰国です。(´;ω;`)

あっという間の5日間だったなとしみじみし、朝のミュンヘン駅を眺めました。この日は小雨。旅行中は概ね好天でよかったです。

このホテルの部屋の窓から駅を眺めるのが好きでした。遮音性も良く、他の部屋の騒音も気にならないのでよく眠れましたよ。また泊まりたいです。

宿泊していたaloftホテルの朝食は7時から。
    旦那はフライングで食べに行きましたが、7時前でもすでに何人か朝食を召し上がっている方がいたそう。

7時半過ぎにはホテルを出る予定なので、私は部屋で朝ごはん。バナナとインスタントの赤だしなめこ汁という謎の組み合わせです。
    (;^ω^)

この日は一日中移動になるため、胃腸が不安で控えめにしました。離発着時に不測の事態に陥ったら怖いですし…

予定通りにホテルを出て駅へ。
    地下にあった「Rischart」というパン屋さんで持ち帰り用のパンをいくつか買いました。

電車で空港に向かいます。
    ホームにいた係員さんが、次の空港行きは隣のホームだよと親切に声をかけてくれました。

ダンケシェン♪(*´ω`*)
    ↑「はすのはなさん」の旅行記を拝見し、真似してみたくなりました。

ドイツの若い男性の間では「極度乾燥しなさい(Super Dry)」が流行っているようで、あちこちで着ている方を見かけました。わりと洒落た服装の、イケてる人が着ていたような…

電車で隣に座っていた黒いジャケットの男性も着ていましたよ。黒地に黒い刺繍なので見えづらいんですが、これも「極度乾燥しなさい」です。
    |・ω・´))!!

左胸?のあたりに書いてありますよ。

50分ほどで空港の駅に到着しました。

電車を降り、エスカレーターに乗って少し上がった所で急停止。スーツケースが重すぎて歩いて上がる事ができずに困っていたら、後ろにいた女性が力を貸そうか?と声をかけてくれましたよ。

何という優しさ…ダンケシェン…(´;ω;`)

さすがに申し訳ないので彼女にお礼を言い、数段降りてエレベーターで迂回しました。

旦那は私を置いて自分だけさっさと上がって行き、殺意を覚えましたよ。こういう事が将来的な紛争の火種になるんですよ。女は忘れませんからね…
    (||゚Д゚)

思えばこれがこの先の凶兆だったような気がします。

空港駅を出て、第2ターミナルへ向かいます。

空港ビル内にはビール醸造所「エアブロイ」があります。空港の中でもビールを醸造するってさすがビール大国ですよね。

ビールがお好きな方は最後にここで飲み納めができますね。
    ( ´艸`)

向こう側に見えるのが第2ターミナル。

空港ビルは第1ターミナルと第2ターミナルの中間にあり、地下に駅があります。駅ビルにはいろんなお店がありましたよ。

第2ターミナル側の外には「EDEKA」という大きめのスーパーもありました。

第2ターミナルはドイツのフラッグキャリアであるルフトハンザをはじめとする、スターアライアンス系のターミナルです。

インフォメーションで目的地の所在を聞くと、一つ上の階だそう。

もうすぐであなたに会える♪、もうすぐであなたに会える♪…とB’zの曲(熱き鼓動の果て)が頭の中に流れ、ウキウキとエスカレーターを上がりました。
    (〃ω〃)

目的地に到着。

「ルフトハンザワールドショップ」という、ルフトハンザのお店です。

ここでは「RIMOWA」のスーツケースのルフトハンザオリジナルモデルを購入する事ができます。

それを自分用のお土産として購入するためにやってきました。

vol.3のミュンヘンの旅行記にも書きましたが、ミュンヘンにあるRIMOWAの激安店「Hetzenecker」に気に入ったものがあれば、そこで購入するつもりでいました。

しかし品数も多くなく、値段も想定より安くなかったので、日本から事前に予約しておいたここのオリジナルモデルを購入する事に決めたのです。写真真ん中のMサイズのをネットで予約しておきました。

予約書類をスタッフに渡すと、何やら不穏な空気…。
    伝票をペラペラめくっています。

そして「届いてないよ」と。(||゚Д゚)

えっ、どういうこと?その伝票は私のだけどと伝えるも、でも商品が届いていないんだよと…

頭からサーッと血の気が引きましたよ。カード決済も済んでいるし、忘れずに受け取りに来るようにとメールも届いているのになぜ?

スーツケースは買えないのですか?
    どうすればいいんですか?などと色々聞きました。でも長文で返されると分からない…
    (´Д`A;)

私も店員さんも意思疎通に困り果てました。

そこで思いついたのは「VoiceTra」という音声翻訳アプリの存在。弟に教えてもらったそのアプリは精度が高く、結構使えるんです。

こうして翻訳して店員さんに見せました。

その答えを話してもらい、音声翻訳するとあっさりと翻訳されるではありませんか!

こんな簡単なやり取りに四苦八苦したのが可笑しくて、お互いに笑ってしまいましたよ。
    (;^ω^)

何はともあれ返金はしてもらえそうなのでよかった。

それはともかく、ここまで来て手ぶらで帰るわけにはいきません。

予約したのは「トパーズ」という商品でしたが、私は直前まで同素材の形違い商品「クラシックフライト」と迷っていたのです。

予約した物が届いていないということはまだ迷うチャンスがある!!という事で、ここでも少し悩みました。超~優柔不断なんです。
    (ノ∀`)

こちらの方はレザーの持ち手な上、ビスに飛行機柄が入っていたりと細部が可愛く、ものすごーく自分好み。

しかし銀座のRIMOWAショップ店員さんの話では鍵の故障が結構多いんだそう。鍵が開かなくなったというトラブルの問い合わせがよくあると聞きました。おもちゃのトランクに付いているような鍵ですからね。

あとタイヤが小さく段差に引っかかりやすいなど色々負の要素を聞いたので、やはり故障が少ないトパーズに決定。見た目で選ぶと後の修理が大変というのはミニクーパーを買った時に学びましたから…

それもドイツ製ですけど…(´Д`A;)

RIMOWAの店員さんによると、クラシックフライトは機内持ち込みサイズが一番おすすめだそうですよ。

傷も付かないし、小さいサイズであれば鍵も負担が少なく済むから壊れにくいんですって。
    (;^ω^)

幸いにトパーズはここに在庫があるそうで、無事に購入できました。そして免税手続きのための書類を書いてもらいました。

完全な余談ですが、Amazonでクラシックフライトの類似品が販売されています。

かな~り本物に似せて作ってありますよ。
    (||゚Д゚)

ご覧の通り値段も安いし、本家は鍵の不安があるし、機内持ち込みサイズはこれでいいのではないかと思う今日この頃…

何とか購入できてよかったです。
    私はこのため「だけ」にドイツに来たようなものですから。
    (。´Д⊂)

苦労の末ゲットしたスーツケースを記念撮影しました。背景はルフトハンザのカウンター。乗るのはアエロフロートなのに(笑)

私にとっては高級品ですが、40歳になるのと初欧州旅の記念にと思い購入しました。これを持って旅に出る、それを日々のモチベーションにしようかと。
    (*´∀`*)

スーツケースをゲットし、アエロフロートのカウンターのある第1ターミナルへ移動します。

購入したRIMOWAはちょうどいい箱が無いということで裸の状態で渡されました。

流石に買ったばかりの新品をそのまま預け入れる勇気が無く、パッキングしてもらいました。

ワールドショップの店員さんに「あっちにパッキングステーションがあるよ」と教えてもらったんですが、それがどこか全然分からず。

カウンターのような物かと思って探していたんですが、そうではなくこの機械がそれだったんです。見つけるまであちこちウロウロしましたよ。機械の横に係員が一人腰掛けており、お願いすると大きなサランラップのような物で梱包してくれます。

ちなみにお値段は8ユーロ。
    結構高いけど仕方ない…(´Д`A;)

他の日本人も同じ物を購入するかもしれず、間違えられないように自分の目印にパンダを書きました。

油性マジックは用意して来たんですよ。

そして荷物を預け入れ。

アエロフロートのエコノミークラスは預け入れ荷物は23キロ以内で一人一つと決まっています。二つめの預け荷物となる購入したスーツケースの分は日本から予約料金を支払い済みでした。

カウンターでEチケットを見せ、荷物を預けます。購入したスーツケースは税関に免税手続きをしに行かねばならないので、荷物タグだけつけてもらって手元に戻しました。

すると係員のおばさんが、あっちへ行って手続きして来なさいと言うのです。二人分のチケットは乗り継ぎ分を入れて4枚あるはずが、3枚しかくれません。税関に行ってから戻るのかな?と思いそうするも、そうじゃない、あっちのカウンターへ行くんだとご立腹。

何か言われるも意味が分からず、係のおばさんに連れられてアエロフロートのカウンターへ。そこで伝票を切られ、100ユーロを支払わされました。追加分なら払ってあるのでそう言うと、それは分かっていると。じゃあこの支払いは何?ネットの予約はデポジットなの?と頭が混乱状態に。

ここが一番おそロシアを感じる場所でしたよ。
    (||゚Д゚)

なんか釈然としないものの、スーツケースが届いていなかった事やパッキングステーションを探し回った事で疲れ果て、グッタリしょんぼりしていました。

出国手続きをし、制限エリアへ。
    ミュンヘン空港は大きくないので、審査場も空いていました。

搭乗まで時間もあるし、カードラウンジへ。

シャワーなどもある綺麗なラウンジでしたよ。

インテリアが北欧っぽくていい感じです。

私は水の確保をしようと冷蔵庫へ。

しかし大きいボトルの物しかなく、持参した水筒に補充させていただきました。
    (;^ω^)

水を買っても、乗り継ぎで取られちゃうので。

私は頭痛持ちで、いつ何時でもすぐに薬を飲めるように水がないと不安なのです。
    (´Д`A;)

ワインや洋酒も色々ありました。

豪華ではありませんが、食べ物も色々ありました。

皆さん静かに新聞を読んだり、PCで作業しています。

どこかのラウンジはロシア人がお酒を飲んで宴会していたとネットで見ましたが、ここは静かでしたよ。

そもそもラウンジで宴会なんてマナー違反でしょう。
    出禁になりそう。(||゚Д゚)

疲れを癒すべく、コーヒーをいただきました。
    LAVAZZAのコーヒーで美味しいです。

やっと少し落ち着けましたよ。

シメのソーセージ。
    ソーセージを食べ飽きるんじゃないかと思っていましたが、胃腸の不調でほとんど食べずに終わりましたよ。

ここのは焼いたソーセージで美味しかったです。ハムとかチーズ類はやっぱり欧州の方が美味しいですね。

ルッコラ入りのサラダがハムとよく合いました。こういう発見って嬉しいです。
    (*´ω`*)

よく考えたら生ハムとルッコラのピザとかありますね。サラダに応用すればいいだけなのね。
    (;^ω^)

旦那はシメのビール。

つまみはハムとかソーセージ。
    野菜も食べなよといつも言ってます…
    (*´-ω-)

搭乗の時間が近づいてきたのでゲートの方へ移動しました。

ゲート前のお土産コーナー。

お土産向けのパッケージの物が色々あります。
    空港値段ではありますが、こういうのが職場とかのお土産にはいいんでしょうね。

ミュンヘン土産として「ホーフブロイハウス」のグッズも置いてありましたよ。

このクマ可愛い♪

搭乗前に旅を快適にするためのグッズの準備。

Amazonで買ったこのクッション、お尻や尾てい骨が痛くならず良かったですよ。
    あるのと無いので全然違います。
    (`・ω・´)

移動の日は着圧ソックスを履き、楽な服装にしています。

モスクワ行きの飛行機に搭乗します。

アエロフロートのCAさん。

今日もお美しい…

皆さんお顔が小さい…

帰りの便もLCCによくあるエアバスの機材でした。

2時間ぐらいですし、問題ありません。

ミュンヘン~モスクワの機内食

私はビーフを選択。
    普通にいけます。

ドイツっぽいほんのり酸っぱい黒パン、機内食でしか食べる機会がなかったですよ。街中ではあまり見ませんでした。

旦那はチキン。

こちらも普通だそう。

モニターも無いので機内誌などをチラ見。

この前衛的な写真に釘付けになりました。
    (*´艸`*)

あっという間にモスクワに到着。

この前ここへ到着したばかりなのに、もう帰ってきちゃったよ。
    (´・ω・`)

乗り継ぎのモスクワでは再び免税店などを散策。

出発した日に見たプーチンマトリョーシカを扱うお店には、違うマトリョーシカが加わっていましたよ!
    (||゚Д゚)

これはスターリン?
    このシリーズ面白いですよね~

ロシアグッズが好きな方は空港も楽しめるかと思いますよ。

私は行きも帰りも楽しめました。
    (;^ω^)

日本に帰る前の最終ミッション。

プーチンTシャツを買う!!
    (`・ω・´)

往路でチェックした時よりも品揃えが増えていました。

私が探すのは「クマに乗ったプーチン」のTシャツ

これもクマに乗っているけど、半裸っていうのがねぇ…。
    ちょっと攻めすぎ。(〃▽〃)

全部くまなくチェックすると、求める感じの物を発見!!

これにしました。
    想定より高かったけど、もうやけくそで買いましたよ。

いろいろあったし。

チェブラーシュカとか、レトロ可愛い物が並ぶ売店が楽しいです。

ロシアってカワイイ物が沢山あるんですね。

美女系マトリョーシカ

工芸品系マトリョーシカ

マトリョーシカの世界は奥が深く、ハマると怖そうだなと…

動物系とか、バリエーション豊かですからね。

売店にあった猫の本。

表紙の猫が可愛すぎてジャケ買いしそう。
    (*´ω`*)

赤いマフラーを巻いた茶トラとか反則でしょう。

ここでも少し時間があるので、カードラウンジへ。

往路で見たラウンジは相変わらず混み混みだったので、他のラウンジに行きました。

ここも軽食程度です。

空港内でグルメは求めていないので、こんなので十分です。
    お腹も空いていませんし、水の確保が目的ですから。
    (^^;

ポテトチップスに誘われる~
    ジャンクフード最高。

上下2フロアに分かれており、上の階の方が空いていましたよ。

ラウンジの洗面所の窓からの景色。
    ホリデイインとかホテルが何軒か見えました。

台湾仲間のMiddx.さんの旅行記を拝見し、ロシアのウラジオストクに行ってみたい熱が上がっております。

モスクワもエルミタージュ美術館とかへ行ってみたいし、本場のボルシチを食べてみたいです。
    (*´ω`*)

空港内にいた大韓航空のクルーの皆さん。

男性も女性も美系揃いでした。このパイロットの方なんて、190センチ近いのに超小顔で大谷翔平くんみたい。

やっぱり顔採用なんですかね?
    (;^ω^)

クルーのみんなで飲む用のアイスコーヒーを持って、和気藹々と搭乗して行きましたよ。そのシーンが韓流青春ドラマみたいでした。

ついに日本に帰ります。

ロシア乗り継ぎ、私は悪くなかったです。
    ロシア美女を眺めたり、売店を眺めたりと全然退屈しませんでした。

帰国後に不幸な事故があったのは残念ですが、きっとまた利用すると思いますよ。

ビザが必要なのが難易度高いけど一度はロシアに入国してみたいです。

東京行きに搭乗します。

東京の画像は渋谷スクランブル交差点かな?

お~!この便も美人CAさんがいるわ♪
    (〃▽〃)

ロシア美女は皆、バレエか新体操、フィギュアスケートをやっていそうな雰囲気。完全に妄想ですが。
    (ノ∀`)

これはプレミアムエコノミーなお席。

わが家は当然安定のエコノミー。

きっと一生エコノミー専門かと。
    (。´Д⊂)

帰りの機内もほとんどの乗客が日本人でした。

皆さん欧州各地へ行かれていたのでしょうね。

1回目の機内食は牛肉を選択。
    普通にいけます。

私は余程でない限りは何でも美味しく食べられます。

不味いと口にするのはまわりに失礼ですし、品がないと思うので言いません。よっぽどひどい時は言いますけど…

アエロフロートの機内食はエコノミーの標準的な味ではないかと。

帰りも「ボヘミアンラプソディー」を鑑賞。
    4トラ仲間のたまさんが何度も観に行かれたというのがよく分かりますよ。
    (*´∀`*)

画像は往路の旅行記の使い回しですがお許しください。

帰国後は映画のサントラにハマり中です。

美人過ぎる。

こんな風に生まれていたら、さぞ人生が楽しかった事でしょう。
    この顔であんなことやこんなことをしてみたい…

日本時間だと深夜。

ここで寝ないと時差ボケしてしまうと分かっていますが、なかなか眠れないものですね。
    (´Д`A;)

機内では少しウトウトしたぐらいでした。

二度目の機内食

朝食なのでオートミールでした。
    お腹も空いていないので、味見した程度。

気づけば佐渡ケ島を通過してました。

新潟県出身の私は感激♪

佐渡は修学旅行でしか行った事がないんですが、大人になって再訪した人は皆自然豊かでとてもよかったと言います。

スキューバダイビングをする方なんかにも良いそうですよ。

無事に成田空港に到着。

初欧州の感想としては、それほど遠いとは思わなかったという事ですかね。

乗り継ぎ便だからかな?
    幸いに身体もあまり辛くなかったですし。

日本は良いお天気でした。

ドイツに比べて暖かいな~と思いました。

肉類の持ち帰りはダメですよ。
    (||゚Д゚)

私も本当に持ち帰っていません。

心配していた大事な荷物も無事に受け取りました。

パンダに再会し一安心♪

平成のうちに出国し、令和になってから帰国しました。

新しい元号はまだ慣れません。
    少しずつ馴染んでいくのかな。
    (*・ω・)

荷物をピックアップし、税関を抜けて向かったのはここ。

「永坂更科」というお蕎麦屋さんです。
    元々海外から帰国後は蕎麦を食べて帰るのがわが家の定番です。出発前は牛丼、帰国後は蕎麦というのがお決まり。成田第1ターミナルだとここで、第2ターミナルの時は「そじ坊」に行きます。
    (^^;

今回はいつもに増して日本の味に飢えており、駆け込むように入店しました。
    (||゚Д゚)

白米にも飢えていたので、欲張ってこんなセットを注文。

お蕎麦が美味しい~(。´Д⊂)
    白い米、醤油味って神!!

久々の日本の味に生き返った気がしました。

駐車場で車を受け取り、帰宅。

空がもう夏のようですね。

今回買ってきたもの。

これは旦那が買ってきた「ホーフブロイハウス」のビールとグラスのセット。

右のは向こうで買ったビールだそう。
    酒飲みのうちの旦那は、ドイツのヴァイスビアが超美味かったと言っております。

ここから私が買ったもの。

お菓子いろいろ。
    リンツのチョコレート、ドイツのチョコレートビスケットやHARIBOのグミなど。

写している以外にもお土産用などに沢山買いました。

職場土産用のリンツのリンドールチョコ。
    大箱を2つ。これが重かった…
    チョコレートの買いすぎがよくなかったのかも…

職場に「お土産にうるさいおじさん」がいるので忘れずに買いましたよ。お土産なしでは出社できないので。
    (´Д`A;)

リンドールは丸いチョコレートの中にトロリとしたガナッシュが入っていて美味しいです。

調味料類

上段はドイツ料理の調味料、下はクノールの粉末ドレッシング、右下はドイツのインスタント野菜スープ

粉末ドレッシングは裏面の分量通りに粉と水とオイルを混ぜて作るそう。面白いので試しに買ってみましたよ。

中央から左が高級食品店「ダルマイヤー」のコーヒー。日本だと成城石井とかでも売られています。

左のは一回分がパックに入ったドリップパックのもの。真ん中は挽いてある豆。

↑追記
    後日ネットで調べたところ、このコーヒー豆はネスカフェドルチェグストのような専用の機械で淹れる用の商品だそうです。
    (;^ω^)

カップに入れて浸したままでも出るには出ますが、微妙…。袋を破ってペーパーフィルターでドリップするのが良さそうです。

右はハーブティーのパック。
    どれも日本のカルディなどの半額以下でお安いです。購入していませんが、パッケージが可愛い「CLIPPER」の物なども半額以下でしたよ。

「CLIPPER」のティーバッグ。

某高級スーパーでの参考価格です。
    日本だと900円弱、ドイツなら3ユーロぐらいです。

買ってくればよかった…(ノ∀`)

左は「WECK」の保存瓶。

真ん中は「dm」で買った水に溶かして飲むサプリメント。

右はクナイプのバスオイル。

クナイプはドイツのメーカーなので種類豊富です。値段も日本より安いですが、バスソルトは重いのが難点。
    (;^ω^)

肩こりや筋肉痛に効くタイプのを一つだけ買ってきました。

水に溶かして飲むサプリメントは0.5ユーロぐらいとお安いです。

ジューCラムネのような形状のタブレットです。

それをコップ一杯の水に溶かして飲みます。

発泡性なのでシュワシュワし、ほんのり甘くて飲みやすいです。

WECKの容器をドイツのパン屋っぽく使ってみました。
    ヨーグルトにシリアルを入れて売っているのをよく見かけましたよ。

WECKは煮沸密閉して長期保存ができるのがポイントだそう。
    パッキンも煮沸すれば瓶詰が作れます。

わたしは作ったタレ類を保存するのに使おうかと思ってます。

WECKを使ったレシピ本も日本の書店で見かけましたよ。
    (*´∀`*)

これは購入していないんですが、雑貨屋で見つけたドイツ製の水筒。

色や形がレトロで可愛いので欲しかったものの、見つける事が出来ませんでした。
    残念( ;∀;)

BMWミュージアムで買ったポストカード

マグネットいろいろ

半分はマグネット好きの母にお土産としてあげました。

ホーフブロイハウスのビアガールマグネットが一番のお気に入り♪
    (*´ω`*)

今世では諦めているけれど一度は言われたい言葉
    巨乳
    折れそうに細い

巨乳への憧れもあって購入しております。

市場の肉屋で買ったエコバッグ
    この柄がカッコいいので購入。

お世話になっている方へのお土産用にも買いました。

ここからはロシアの乗り継ぎで買ったもの。

マトリョーシカとプーチンTシャツ。

数あるマトリョーシカの中から、この表情とクマのぬいぐるみを抱いているところに一目惚れし、この子に決めました。

後ろ姿もカワイイの♪
    (*´ω`*)

中はこんな風になっています。

超お気に入り♪

プーチンTシャツ

どこに着ていくのか気になる方もおられるでしょう。

基本的に部屋着にするつもりですが、B’zのライブにも着て行こうかと目論んでおります。
    (〃▽〃)

稲葉さんの目にとまるといいんだけど…♪

サイズのタグのところに「BANZAI」と書いてあるのも地味にツボ。

忘れちゃいけないのがプーチンマグネット。

この旅で色々お世話になっているTAKさんの誕生日プレゼント用と、いつもお世話になっている方の分も購入。

私の一押しのクマ乗りプーチン柄ですよ♪
    (〃▽〃)

今回一番の大物のお土産「RIMOWA」のピカピカスーツケース。

いつかアルミ製の物が欲しいなと憧れていて、でも人と被りやすいのが嫌だな~とも思っていたんです。空港のターンテーブルにはこれが沢山流れてますよね。
    (;^ω^)

これはルフトハンザマーク入りで、ドイツでないと購入出来ないレア物なので買うことに決めました。

今まで使っていたRIMOWAはジップ式の物で、鍵タイプのはお初。閉め方が分からず旦那に聞きました。
    (;^ω^)

開け閉めの方法を教えてもらい、「忘れないようにここで自分でやってみな」と言われたのに「大丈夫大丈夫♪」と高を括っていたら、案の定数分後に忘れ…

再び聞きに行きました。(;^ω^)
    旦那は呆れて「鍵も扱えないなら返品してくればww」と言いましたよ。

私は機械物にめちゃくちゃ弱いんです。
    だから鍵の弱い「クラシックフライト」は諦めました。一人旅の時に開かなくなったら終わりですからね。
    (´;ω;`)

これの開け閉めは覚えたのでご安心ください。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

こっそり土産に「シュパーゲル(白アスパラ)」を買ってきました。オランデーズソースも自分で作り、ドイツ料理の復習ディナー。

フランクフルトでTAKさんとご一緒した店で食べられなかった「シュニッツェル」も作りましたよ。薄い豚肉のカツレツです。

本場の味が分からないので、シュニッツェルもどきですけど。
    (;^ω^)

翌日は残しておいた白アスパラとその茹で汁でリゾットも作りました。我ながら美味しかったです。

帰国前に「Rischart」で買ったドイツのパン、アンティエのソーセージでドイツ風朝ごはん。

旅行中はこんな風に朝からガッツリ食べられなかったのが心底悔やまれます…
    (´・ω・`)

旅を終え、旅行記もvol.6まで書き終えたある朝。
    歯磨き中に大変なことに気がつきました。

免税の書類を提出してくるのを忘れたのです!!
    (||゚Д゚)

朝っぱらからパニックになり、旦那にLINE。
    見ての通り、私は何故か肝心の封筒を捨ててしまっており、旦那に封筒を寄越すよう迫りました。
    (;^ω^)

旦那はBMWミュージアムで買った車の置物が免税対象で、免税手続き済みでした。その免税手続きの封筒が私の方と同じだったんですよ。

完全に自分のミスなんですが、女の狡さを発揮し、少しでも責任逃れしようと試みました。
    そして何とか封筒をゲット。(||゚Д゚)

ドイツの免税手続きを仲介する会社は「Grobal Blue」「Planet(旧名プレミアタックスフリー)」という二社があります。Global Blue社でしたら成田や羽田空港に投函用ポストがある上、日本での問い合わせ窓口もあるそう。

あいにくわが家が受け取ったのはPlanet社の方で、こちらには日本支店や空港の投函ポストがありません。
    (´;ω;`)

その日の朝の通勤電車の中で、必死に対応策を検索。

「ドイツ 免税 帰国後」で調べました。
    すると二社の対応策が出てきましたよ。

自分の失態を「たまさん」にも薄っすら自白。
    (;^ω^)

旅の計画段階から何かとお世話になっているTAKさんにも自白したら、救いの手を差し伸べていただきましたよ。本当に仏のようなお方です…
    後光がさしてますよ…( ;∀;)

参考になるサイトを教えていただき、日本から郵送すれば何とかなるかも?と教えてもらいました。

本当に本当に何から何まで助けてもらい、感謝しかありません。免税方法も、書類提出の場所が分かりづらい事も教えてもらっていたのに、こんな失態を犯して情けないです。
    (。´Д⊂)

私がTAKさんにお礼に返せるものは「女子が喜びそうな台湾情報」とプーチンマグネットぐらいしかありませんが…。この恩は忘れません。
    (´;ω;`)

ちなみに免税額は108ユーロ(13000円くらい)
    これは捨てたくない…

免税対象品を購入すると、手続き用の内容を記入するレシート(書類の場合もあるそう)と封筒をもらえます。

そこに自分の情報を書きます。
    (名前、パスポート番号、返金の際のカード番号など)

空港の税関へその書類と対象となる免税品を持っていき、係員に見せます。
    問題が無ければ書類に捺印してもらえます。

対象商品が預け荷物であれば、捺印後に税関で品物を流してもらいます。(このため先に航空会社のカウンターで預け荷物のタグをつけてもらう必要があるのです。)

税関で捺印してもらった書類は購入店でもらった封筒に入れて封をし、空港内の「免税書類用ポスト」に投函すれば手続き完了。数か月後に指定したカードに免税額が振り込まれるそう。

きちんと順番を把握さえしていれば、それほど難しくはありません。

しかし私は投函するのを忘れ、日本に持って帰ってしまいました。しかもこの事に気づいたのは帰国後10日も経ってからという体たらく。
    (´Д`A;)

免税手続き方法はこのように封筒に書いてあります。

こういうのをちゃんと確認しないと私のようになってしまいますよ。
    (||゚Д゚)

TAKさんに教えてもらったサイトによると、書類を持ち帰ってしまった場合は日本から郵送すればどうにかなりそうとの事。

ただしドイツの空港で専用ポストに投函する場合は送料無料ですが、日本から送る場合は国際郵便になるので送料がかかります。

それを送るため、仕事帰りに丸の内へ。
    善は急げと時間外郵便窓口のあるKITTEへやってきましたよ。
    (´Д`A;)

無事に届きますように…

108ユーロ返ってきますように…
    (´;ω;`)

祈りを込めて送りました。あとは神頼みしかありません。
    ちなみに送料は260円でしたw
    (ノ∀`)

そして帰国時にアエロフロートで100ユーロ払わされた原因がわかりました。

渡された伝票を後日よく読んだら、なんと荷物の重量超過による追加料金だったんです。

台に載せたときに25キロほどあり、「やばい」とは思ったんです。でもオーバーとは言われたかな?荷物はこれだけかと聞かれたのは覚えていますが。言ってくれればオーバー分の中身を手荷物にしたのに…っておそらく言ってたんでしょうけど。
    (;^_^A

己の英語力の無さ、確認の甘さが原因なので仕方ないです。
    勉強料と思うことにします。(前にもどこかでこんな事を言った記憶が…)
    ( ;∀;)

アエロフロートは重量に厳しいようなので、利用される方はご注意下さい。ちょっとオーバーしても許してくれる所もありますが、ここはそれを期待しない方が良さそうですよ。
    (´;ω;`)

出発前の体調不良や発熱はおそらく胃腸炎。
    原因が分かりませんが、疲れかなと思っています。

帰国の2日後に旦那が中国へ出張に行き、その帰国と同時に私と同じような胃腸炎でダウンしました。スーツケースを玄関に置いたままにして寝込んでいたので、相当具合が悪かったよう。同じく疲れが原因かと思います。

旅行中の体調不良時に飲むように、このような粉末のポカリスエットを数本持って行きました。これは持って行って大正解。念のため今後も常備しようかと思います。

日本のように気軽にコンビニに行ける環境で無い場合もありますからね。

出発前から帰国後まで色々とトラブル続きの初欧州でした。他には往路の機内のポケットにスマホのイヤホン変換ケーブルを忘れてきたりもしましたし。
    (ノ∀`)

今度行くときはこの数々の失敗を生かして、もう少しスマートな旅ができるといいな…。きっと絶対間違いなく無理だと思うけど。
    (;´∀`)

ドイツには「真っ裸混浴サウナ文化」がある事をとある方に教えていただき興味が湧きましたし、他にも見たい所があるのでいつかまた再訪したいです。日本でやらないことをやったら人生観変わりそうじゃないですか。
    (〃▽〃)

ドイツの方は一見素っ気ないように見えても、困っていると助けてくれる優しい方が多く、そこが良かったです。あとパンが本当に美味しかった♪

中身が薄いわりに長々とした旅行記になってしまいました。
    最後まで読んでくださった方、貴重な時間を割いていただきありがとうございました。

☆2019.07.26追記☆
    今月のカード明細を確認したところ、無事に免税額が戻ってきました!!
    色々教えて下さったTAKさん、ありがとうございました。
    (。´Д⊂)

私のように提出し忘れた方、諦めないで郵送してみて下さいね。

• taroトラベルさん 2019/06/03 20:49:18
    楽しかったー!
    yasakiさん!

ドイツ旅行記、楽しく拝見しましたー!
    全編にわたって美味しそうなパンとソーセージの写真にヨダレダラダラです(@ ̄ρ ̄@)
    意外だったんですが、ドイツってサンド系のパンがメチャ豊富だったんですね!

それに、やっぱり欧州ならではの素敵な街並み!アジアだけじゃなくて、こーゆーのも見て体験したいわとつくづく思いました。

RIMOWA、最高にカッコイイじゃないですか!
    予約済みなのに、届いてないとかあせりますよねぇ。でもクラシックモデルも素敵ですが、今回は大正解だと思います。
    よしっ!私もいつかは!

免税の事とか、翻訳アプリとか勉強になる事もいっぱいでした。

私は欧州は◯十年前に一回行ったきりで、未経験者にほぼ近い感じなんです。
    未経験者からしたら、女子はイタリアとかフランス、スペインって想う人が多いですもんね。なんでドイツになったのか?という経緯もわかってふむふむって思ってました。
    でも、結果は素敵な旅行で大正解!だったんだなぁと思いましたよ!

taroトラベル

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/05 18:46:30
    ドイツでも結局食い意地優先でした(ノ∀`)
    taroトラベルさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

ドイツのパンの種類の豊富さ、びっくりですよね。プレッツェルと薄くスライスした黒パンしか無いと思っていたので驚きましたよ。

初めての欧州にドイツというのが内心不満でしたが、行ってみれば景色も良くて色々と楽しめました。治安もいいし初心者にはよかった気がします。

念願のピカピカRIMOWAも手に入れましたし。taroさんもいつかピカピカ仲間になりましょう♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

でもtaroさんがお持ちの型のは車輪も壊れにくいですし、今や貴重品ですよ。これからも大事に使ってあげて下さいね。

VoiceTraの翻訳アプリは本当に便利です。宿に送るリクエストメールの翻訳とかでも愛用しています。きっと香港でも活躍すると思いますよ~
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

今回は初心者らしい失敗の連続で凹みましたが、これに懲りずにいつかスペインでバル巡りを楽しめたらと夢見ています。その時もきっと某Tさんのお力を借りそうな気がします~

yasaki
  • dogigongさん 2019/05/31 12:01:20
    ルフトハンザ×リモワ
    てんこもりの旅行記、大変勉強になりました。
    アエロフロートの重量チェック厳しいですね~。
    プーチングッズを買いに、次回はぜひロシア入国を!

ルフトハンザ×リモワのためにドイツに行かれたんですね。
    実は私もルフトハンザ×リモワのために、妹をドイツ一人旅へ誘導しました。
    80リットルのサルサと機内持込サイズのクラシックフライトをネット注文し、私のオンボロサムソナイトで旅行に行かせ、ショップで捨ててきてもらいました。
    妹は自分用のサルサとあわせて3個を一人で持って帰ってきてヒーヒー言ってましたね。鬼姉です。

クラシックフライトは鍵が故障し易いんですか!旅行先で壊れたら困るなぁ。
    四十肩が悪化して機内持込できないから最近使ってなかったんです。最近の飛行機って荷物入れるスペースが高過ぎで、四十肩のオバチャンはクラシックフライトを上に上げられない(涙)

ところで、トパーズはルフトハンザのマークはどんなですか?
    サルサとクラシックフライトはシールでビックリしました。剥がれてしまったら、ただのリモワやん…と、ターンテーブルでピックアップするときは真っ先に剥がれてないか確認します。
    替えのシールはワールドショップで売ってるのかな?

長々とすみません。
    デタックスが無事に返金されますように!

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/05 18:33:23
    痛い出費でした(;^ω^)
    dogigongさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

リモワの為にドイツに行ったというか、旦那の希望した旅先がドイツでして。私はスペインかイタリアで食べ歩きがしたかったんですけど…。でも私のドイツでの目的はリモワの購入だったので間違いではありませんね。
    (;^ω^)

dogigongさんもルフトハンザ×リモワをお持ちなんですね。やはりあれが欲しくなりますよね~。それにしても三個も購入とはすごいですね!
    (||゚Д゚)

クラシックフライトの鍵は壊れやすいと店員さんも認めていましたよ。旅先で開かなくなったら怖いですよね…。壊れるかどうかは運次第ですし、あのデザインはやはり素敵ですから、それでもいつか欲しいです。

トパーズもルフトハンザマークはシールだったかと思います。リモワのマークは印字になりしたけどね。私の初代リモワのシールは経年劣化て色あせ、剥がれ落ちそうです。dogigongさんと同じようにターンテーブルで出てきた時に剥がれていないかを確認してますよ。
    (ノ∀`)

リモワのネームシールは大陸製の物がネットで売られていると聞いた事がありますが、ルフトハンザのはどうですかね?それも大陸なら作っていそうな気がしますよ。あ、もちろん正規品じゃなく良くできた紛い物ですw
    (´Д`A;)

免税が戻って来る事を毎日待っております。それも運次第ですかね?「持っていない女」なので浅田真央ちゃんのいうところのハーフハーフだと思ってダメ元で待っています。

• クサポンさん 2019/05/31 11:06:55
    ドイツ大好きです(o^^o)
    クサポンです

ゴールデンウィークはドイツに行かれたんですね。私も2回位行っていて、フランクフルトのインターシティは泊まりました。なんかへんな部屋に案内されて不満でしたが、朝食は美味しかった(^_^;)

私も悩んでワールドショップでリモワ買いました。ボーイングとエレガンスを迷い、結局、エレガンスにして…
    サイズも機内持ち込みと1つ上を迷い、機内持ち込みサイズにしました。今となっては、大きいボーイング買えば良かった( ; ; )
    今回のゴールデンウィークもフランクフルト経由で行きたかったのですが、値段か高くてキャセイにしました。どこかでリモワ買いたいな~~トパーズがおススメなんですね。軽そうだし良いかも!あの、クルクル引きやすい感覚か最高だし、鍵がないなんて良いですよね。
    今は機内持ち込みサイズのリモワで2週間位なら行っちゃってます。

スペイン良かったですよ。物価も安いし、料理も美味しい^ ^夏にはポルトガルとスペイン再訪します。

もちろん、小さなリモワちゃんで( ^ω^ )

他の旅行記も拝見します。12月は台湾も行きます^ ^

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/06/04 10:43:41
    無言フォロー失礼しました
    クサポンさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。無言フォローを失礼しました。
    そして返信が遅くなりまして、申し訳ありません。

高美湿地の写真が綺麗で見入ってしまいました。
    いつか行きたいなと思っているんですが、なかなか行けなくて。
    やはりあの景色は一度見てみたいです〜

飛行機の欠航で最後に良いホテル滞在でき良かった?ですね。
    私も経験がありますが保険のオプションをつけ忘れて自腹でした。
    台風シーズンは保障をつけないと怖いですよね〜
    (^^;

クサポンさんは欧州とかあちこちに行かれていてすごいです。
    次の欧州はスペインへと考えているので参考にさせて下さい。
    バルセロナもいいけどトレドも良さそうですね。
    いつか行く日の妄想が膨らみました。
    ( ´艸`)

リモワ購入に関してはトラブルがあったりで疲れました…
    でも念願の品を手に入れられて満足です。
    エレガンスは軽くて使い勝手がよさそうですよね。
    ボーイングは茶色のハンドルが素敵だし、迷いますよね〜
    全部欲しいけどそうもいきませんし。

いつも大荷物なので機内持込みサイズで旅できる方に尊敬します!
    小荷物の方が移動も楽と分かってはいるもののなかなか出来ず…
    (ノ∀`)

クサポンさんは夏も冬ももう色々予定が入っていますね。
    夏のスペインだなんて羨ましいです〜
    旅行記楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします♪(*´ω`*)

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/09/14 09:31:12
    Re: ドイツ大好きです(o^^o)
    クサポンです

リモアの事でお聞きしたいのです。

来年、スイスに行くのですが、チューリヒから買えらばいいものを、ルフトの大きいリモアを買いにミュンヘンまで寄ります(^_^;)

免税の仕方なんですが、一度、チェックインカウンターに行って、免税すると言って、免税カウンターで印鑑

とウェブに書いてました。そうされましたか?

前日に買って、免税手続きまでやろうと思ってますが、チェックインしてからでないと出来ないなら当日買うしか無いかと思ってます。フランクフルトのルフトショップでは詰め替えて古いのを捨ててくれたので、出来ればそうしたいなどいろいろ考えてます。
    バルセロナはチョー簡単だったので、ドイツは大変なの??と心配してます。

私も、トパーズとクラシック、ずっと迷ってます(^_^;)

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/09/15 12:45:33
    私も詳しくないんですが…
    クサポンさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

来年リモワを購入なさるんですね!
    しかもミュンヘン立ち寄り、ルフトハンザモデル!!

免税手続きの件、見ての通り私も全然詳しくないんですが…
    (;^ω^)

先にチェックインする必要があるのは、預け荷物として持ち帰るための荷物タグを付けてもらうためですね。だからチェックインが必要なのかと。

航空会社でタグを付けて貰ってから免税窓口に行き、免税書類のハンコをもらったら、そこで荷物を流します。

私はアエロフロートのカウンターに持っていくのだと思っていたので再び手に取ろうとしたんですが、係員に止められました。これは免税品だからここから流さねばならないのだと言われたんですよね。だから持っていけないよと。

ルフトハンザの店舗で古いスーツケースの処分はしてもらえるとネットで見ましたし、時間があるようでしたら当日にショップに寄る方がいいかもしれません。

同じ欧州でも国によって手続き方法が違うんですね。滅多に高額な買い物はしませんが、次に欧州に行く際はちゃんと調べて行こうと思います。
    (ノ∀`)

トパーズとクラシックフライト、迷いますよね~。私は将来的に機内持ち込みのクラシックフライトが欲しいなと思ってます。

yasaki
  • Amalfi-whiteさん 2019/05/23 11:34:47
    RIMOWA!!
    yasakiさん 初めまして(*^^*)

来月モスクワへ行くため、新着旅行記から辿り着き、
    ドイツ旅行も含め、楽しく拝見させていただきました。
    が... RIMOWAを予約していたのに 届いていないとか、謎の100ユーロなど
    (> <)
    そして免税手続きし忘れ(T T)
    お気持ち察します(涙)
    私もこれまで数々の失敗をし続け、ようやく昨年念願のルフトハンザ×RIMOWAを
    購入できたので、もう、他人事とは思えず コメントしてしまいました。
    もし差支えなかったら 結果を教えていただけると幸いです。

プーチングッズ、物色してきます(笑)
    貴重な情報、ありがとうございました。

Amalfi-white

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/23 21:48:51
    はじめまして(*´∀`*)
    Amalfi-whiteさん はじめまして(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    グダグダな旅行記を読んで下さり嬉しいです。

Amalfi-whiteさんは旅のベテランさんですね!あちこちへ素敵な旅をされていて羨ましいです。誕生日記念のルフトハンザRIMOWAも素敵です~!

私はマリメッコとムーミンとかもめ食堂が好きなので、いつかヘルシンキへ…と夢見ています。アラビアの食器も色柄が可愛いですよね。
    (〃▽〃)

意気揚々とワールドショップへ行ったのに商品が届いておらず、半泣き状態でした。やっと購入できたと思ったら次は100ユーロの謎の支払いだとか…。免税書類は投函し忘れるし、ミスばかりで凹んでおります。
    (。´Д⊂)

予定ではそろそろ欧州に書類が届いた頃かな?と思うんですが、カードに戻ってくるかはまだ分かりません。書類に不備があったらどうしようと不安です…。
    ちゃんと戻ってきたら旅行記に追記しますね。
    (;^ω^)

Amalfi-whiteさんはもうじきモスクワへ行かれるんですね。プーチングッズは街中の方が種類豊富で安価でしょうから、ぜひチェックをお願いします♪

フォローさせていただきますので今後ともどうぞよろしくお願いします。

• へけけさん 2019/05/19 13:57:47
    ドイツ魂を感じました。
    yasakiさん こんにちは。
     今回のシリーズも面白かったですし、写真もきれいでしたよ特にBMW。自分はドイツを含めてヨーロッパには行ったことありませんし、一生、行かないと思います(笑)だってハードルが高いです。でもドイツの地下鉄はかわいいですね。ビールもソーセージも大好きです。たまに高島屋のダルマイヤーに買いに行きますよ。
     ドイツと言えばいつも自宅上空をお昼ごろ大音量のエンジン音でルフトハンザの747が通過します。いまどき珍しいエンジンが4個。ミュンヘンからの便もエアバス340でエンジン4個!ドイツ魂万歳!
     エンジン4個で思い出しましたが、ご主人は車は2ドアがカッコイイって。自分もそう思います。40年前、自分が始めて買った車がセリカ2000GTLB(中古で25万円!)2ドアでカッコ良かったんですが燃費が悪くて大変でした。ところでTAKさんのBMWって高級そうですね。BMWって昔から基本的に顔が特徴ありますよね。やっぱりドイツ魂を感じます。ご主人のミニクーパー愛も感じました。流れるフラッシャーとかタイヤのホイルとか。ナイスです。へけけ

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/19 21:40:29
    ゲルマン魂ってやつでしょうかね?(;^ω^)
    へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

最初から最後までグダグダな旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    (ノ∀`)

へけけさんダルマイヤーのコーヒーをお飲みになられるんですか!すごい!豆にこだわっているそうで、本店のコーヒーコーナーも充実してましたよ~

ルフトハンザはエンジン4つなんですね。BMWも航空エンジンを作っていた歴史があるとミュージアムで知りましたよ。ドイツも日本同様の工業国ですが、向こうの方が物作りへのブレない魂があるように思います。日本車よりボディも頑丈ですし(笑)

へけけさんが乗っていたというセリカ、カッコいい車ですね~。丸いヘッドライトと後ろの形がいいですね♪ベルボトムを履いて乗りたくなります。
    (*´ω`*)

TAKさんの愛車はMシリーズなので高級ですよ~。「ワンランク上のできる男」ですからね…。それにふさわしい車ではないかと。そんな方なのにご存知の通り温厚で、私のアホな失態にも救いの手を差し伸べてくれるんですから、マジで仏様です。
    (。´Д⊂)

話は変わりますが、昨日のアド街で崎陽軒の社長が横浜版シュウマイ弁当について語っていました。紐がけされた包みを解くのがエロティックなんだと話していて、すごいこだわりを感じましたよ。今度からは横浜版を選んで買おうと思います。

yasaki
  • pomomiさん 2019/05/18 08:52:19
    ドイツ女子カッコイイ
    スーツケースを持ってるひとに声を掛けるとかカッコ良すぎますね。
    弟くんのアプリもグッジョブだし!

旦那さんは旅の疲れで気がつかなかったか、
    ビールで酔っ払ってたのでは?笑
    プーチン最高ですね。寝巻きではもったいない!
    ぜひ町歩きをおすすめします。
    変な奴に絡まれることはなさそう♪

GLAYファンの友人も
    気づいてもらうためにコンサートではいつも同じ衣装(ド派手)
    で行くといっていましたよ。

100ユーロの内訳が判明してスッキリだけど、荷物超過料金高いですね。
    次はグルメの旅になりますように☆

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/18 18:13:23
    惚れそうです(*´ω`*)
    pomomiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

自分も重いバックパックを背負っているにも関わらず、見知らぬアジア人に声をかけてくれるなんて素晴らしいです。その姿勢に惚れてしまいそうですよ。

旦那はいつもながらのお客さん状態で何事もあてにならず、おまけに私を置いて行くという…。ひどい野郎ですよ。免税用の封筒を貰ったので文句も言えませんけど。
    (||゚Д゚)

プーチンTシャツなかなかいいでしょ?キリル文字入りな所も気に入っております♪たしかにこれを着ていれば変な奴に絡まれなくていいかも。逆にやばい奴が来たと思われそうですね(笑)

クマのインパクトで稲葉さんの目にとまりたい所ですが、きっとまた遠い席じゃないかな~。「持ってない女」ですし…

アエロフロートの超過料金は痛いです。この前「世界まる見え」で超過料金を払い渋り6キロ分の服を着込んだ女っていうのをやってましたが、2キロぐらいなら私も着込んだのにと心底悔やみました。
    (。´Д⊂)

次は疲れのたまる深夜便なので、あまり欲張らずに食べ歩いてこようと思います。胃腸炎が怖いので氷も控えめにしないとダメですね~

• TAKさん 2019/05/17 23:09:21
    先生、ホーフブロイハウスのマグネットに萌えます
    yasakiさん、どもです。
    ホントに、ホントにいろいろとお疲れさまでした。
    空港であんな苦労をされてれば免税の封筒を出し忘れてしまうのも分かります。
    税関でスタンプをちゃんともらっておいたのは幸いでしたね。
    自分もたまに国際郵便を使ってますが、ちゃんと届くと思いますよ。
    あと、プーチンマグネットもありがとうございました。
    yasakiさんには次は是非プーチンの上半身裸のTシャツを購入してみてほしいと思います。( ゚∀゚)
    7月の台湾はピカピカのデビューでしょうか?
    苦労してゲットされた宝物ですから次はピカピカと一緒に楽しい旅ができることを祈ってます。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/18 17:50:41
    プーチンよりも巨乳がお好みでしたか♪(〃▽〃)
    TAKさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

この度は本当に本当にお世話になりました。まさか帰国後まで頼る羽目になろうとは思ってもおりませんでしたよ…。助言ありがとうございました。
    (´;ω;`)

空港でのトラブルはRIMOWA以外は自分の不手際ですけどね。免税手続きについて頭に叩き込んでおくべきでした。KITTEから発送した書類がちゃんと届き、免税額が戻って来るまでは反省し続けようかと…

プーチンマグネットよりもホーフブロイの巨乳ビアガールマグネットにすればよかったですね。
    (ノ∀`)

あの手作り風の風合いがなかなかいいでしょう?顔が何となくドイツ語講座のお姉さんに似てますし、ジョッキを11個持つ力持ちですよ♪ミュンヘンを再訪する際はぜひホーフブロイハウスを見に行ってみて下さい。

半裸プーチンTシャツは私にはちょっとハードすぎるので、TAKさんの誕生日プレゼントにでも用意しますよ♪ジムとかキラキラ女子会に着て行って欲しいです。
    (〃▽〃)

台湾に行く時は日用品の買い出しが多いので、ピカピカに負担がかかりそうで。「持ってない女」だけにシャンプーとかが漏れたりしないか心配で、デビューさせるかを迷っております。
    (;^ω^)

そんな事を言っていると使う機会が無くなりますが…。

次の台湾ではTAKさんに良い情報を渡せるよう歩き回ってきますね。女子達がキャ~♪と言って、TAKさんの株が上がるような何かを見つけられるといいんですが。

yasaki
  • picotabiさん 2019/05/17 18:51:36
    再訪是非笑
    yasakiさん 旅行記お疲れさまでした。

途中の空港でのおばさんがなんと言ってるかわからなくなったところから
    なんだか嫌なことがおこりそうで不安になってしまいましたが
    よかったですね!!! 私はアエロフロートに多いロストバゲージになってしまったんじゃないかとヒヤヒヤしました。他の方も重量オーバーで追加料金とられてましたね。
    荷物厳しいですがこれもコスパよしの航空会社なので仕方ないですね。
    あと私は免税対象になるような高額なものを買ったことがないので大変勉強になりました。私もうっかりやってしまいそう笑
    これからもないに決まってるけど、まがりなりにもあった場合は参考にしたいと思います。

いろいろあったようですが楽しい旅に終わったようで楽しさが伝わってきましたよ~
    こちらも行った気になりました。
    あと、いろいろ共感です。。。特にスーツケースを女性が持とうとした件。。
    うちなんかガイドブックも水も私に持たせようするので、スペイン行く前に
    クリスマスプレゼントに手荷物ようにかばん買ってあげましたよ。
    おかげで水担当になってくれたけど。。あ。うちの愚痴になってしまいました。
    ごめんなさい。
    それから食事。私も油を過剰に摂取すると胃がやられるので特にヨーロッパは味噌汁、カップラーメンは必須です。でもこれが一番美味しかったりする。日本人なんだよなぁと思います。

あとモスクワ乗り継ぎでビザ取得しました? なんて変なこときいてごめんなさい。
    空港内のことだったんですね。ほんと楽しんでいて視点がちがう笑 さすがと思いました。
    プーチンTシャツ、すごいインパクトw
    稲葉さん気が付いてくれるといいね!

次回のドイツ訪問、まっぱ混合サウナのレポート楽しみにしてます笑

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/18 17:24:02
    わたし、失敗しますので(||゚Д゚)
    picotabiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

私ももう1万円以上戻るような買い物はしないと思いますが、今回で色々と勉強になりましたよ。
    (。´Д⊂)

免税対象は同日同店舗で25ユーロ以上買った場合なので、帰国時の手続きが面倒でなければ免税に行く機会はあるかもしれませんよ~!

アエロフロートはコスパがいいですからね。ああいう所で補っているのかもしれませんね…。面倒がらず少し手荷物にすればよかったのに、甘く見ていて失敗しました。100ユーロは痛いです。

パートナーへの不満があるのが私だけで無い事に安心しました(笑)男性って鞄を持ち歩くのを嫌がりますよね。カメラ、スマホ、バッテリー、飲み物など色々持ち歩くと結構な重量になりますし、今回はガイド本(歩き方)は旦那に持たせる事を旅行前に通達しました。そこでようやくガイド本に目を通したんですよ。
    ι(´Д`υ)

もう一日あって、乗り継ぎ時間が長ければロシアに入国もしてみたかったです。ビザ取得が難易度高めですが街の中を見てみたくて。本当にウォッカを飲んでるのかとか、本場のピロシキの味が気になりますし。

プーチンTシャツはサングラスをかけているので、よく見ないとプーチンと分からない所がポイントです♪ロックを感じるデザインでなかなかいいでしょ~?
    (〃▽〃)

次に欧州へ行く時は食メインで行きたいので、今回のように体調を崩さないよう細心の注意を払わねばなりません。いくら美味しくとも欧州の食事は日本人には重いですし、味噌汁とかで調整しないと胃がもちませんよね。
    ヽ(´o`;

人生に思い悩み、一皮剥けたくなったらドイツの真っ裸サウナへ行こうかと♪picotabiさんもドイツに行かれる際はぜひご検討下さい。4トラに超詳細な旅行記もありますよ~

• someさん 2019/05/17 16:04:26
    お疲れ様でした。
    yasakiさん こんにちはsomeです。
    旅行記完結お疲れ様でした。
    念願のRIMOWA手になさって何よりでした。
    ネットで頼んであったのに~って海外あるある過ぎてもう…
    店員さんともやり取り出来てその上在庫があったようで本当に良かったです。
    音声翻訳アプリ素晴らしいです。私もちょっと検索して入れていこうかな?
    最後の免税手続きも優しいみなさんのおかげで何とかなりそうですし
    yasakiさんちゃんと持ってる女です。大丈夫!
    お土産の色々も参考になりました。可愛いものいっぱいですね
    アエロフロートの機内誌もインパクト大だし…
    乗務員さん美人だし yasakiさんのあんなこともこんなこともが何なのか
    すご~く 気になっちゃったし…笑
    プーチンさんのTシャツおもしろ~い ぜひコンサートで来て下さい
    体調も戻られて本当に良かったです。
    旅に出る前はあれもこれも食べたいとか思い描いていても
    タイミングが合わなかったり 体調を考えて控えたりします。
    色々後悔してもそれがまた次の旅へのパワーになりますから
    スペイン イタリアも楽しみですね

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/18 15:55:12
    ネタになる間抜けさだけは持ってます(ノ∀`)
    someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    最後までお付き合いいただきありがとうございます。

色々あったものの、記念のRIMOWAは買って帰る事が出来てよかったです。無いと言われた時はパニックでしたよ。そのせいでこんな事に…
    (´Д`A;)

真偽は分かりませんが、VoiceTraはオリンピックに伴う外国人対応用に開発されたそうですよ。無料ですし、スマホに入れておくと便利です。各国の言語に対応しています。
    (*´∀`*)

アエロフロートの事故は残念ですが、色々楽しめましたし個人的には好印象です。あんな美女に生まれたならば、まずはドイツのサウナへ行こうかと(笑)美人は堂々と生きられそうでいいなと憧れますよ~

コワモテの国のトップがあんな土産物になるところにロシアの面白さ感じますよね。いつか入国し、さらなるプーチングッズとマトリョーシカを探したいです。その前にあれを着て今年のライブを楽しみますけどね♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

今回ばかりは私も無理な暴飲暴食は出来ませんでした。食事に関しては予定の3割ぐらいの満足度です。この反省を生かし、憧れのスペイン、イタリアに行く時は万全の体制を整えて行かねば…と心に誓いました。

いつの日か行けるように、またコツコツ働こうと思います。

yasaki
  • 8xiangさん 2019/05/17 15:52:19
    大丈夫
    大丈夫、私も免税手続き忘れたことあります。仲間!(嬉しくないですね)
    買い物自体が1万円ちょっとだったので、諦めもつきましたが、還付金が1万だと諦められないですよね。救いの手が伸びてよかった!
    しっかし、荷物の重量オーバーで1万は痛いですね。私も以前ロシア行くのにアエロ利用したけど、全然うるさくなかったのは団体ツアーで行ったからですかね。
    珍運の神がついてる私は、もちろん(?)機内に忘れ物したことあります。でも不思議と戻ってくるので、yasakiさんにも珍運の神がつきますように。戻っては来るけど、恥はかきますが…

ところで、持ち帰ったホワイトアスパラはしなびたりはしてなかったのですか?

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/18 15:31:11
    励まされます(。´Д⊂)
    8xiangさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

旅慣れた8xiangさんでも免税手続きを忘れた事があるんですね。自分だけでないことにちょっと安心しました。
    (;^ω^)

今後こんな大きな買い物をする事も無いでしょうが、次からは気をつけねばと思って反省しております。神様仏様TAK様ですよ~。助言に救われました。
    (´Д`A;)

アエロが心配で出発前にネットで色んな搭乗レポを読み、重量に厳しい事は知っていたんです。それなのに空港へ行く際に手荷物を持つのが面倒で、重いものを無理矢理スーツケースに全て詰め、そのまま預けてしまったんですよ。

ちょっとぐらいなら大丈夫、二人分合わせてならば超えていないから大丈夫と信じてましたが、結果はアウトでした。厳しい中年教師のような女性係員だったせいかも?←多分違う

アスパラはスーパーに袋入りの太いのがあったんですよ。グリーンアスパラよりも太くて硬いせいか、しなしなにならず持ち帰れました。帰国後すぐに食べましたし。
    (〃▽〃)

珍運の神、わたしの所にも来て欲しいです。台湾でも色々忘れてきていますが、一度として戻ってきた試しがありません。つくづく持ってない女です。(涙)

yasakiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る