ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の秋頃だったか…天皇が退位され、GWが10連休になる見込みというニュースが入ってきました。旅行好きの人ならば、このニュースを見て速攻でチケットを検索したのではないでしょうか。当然私もその一人です。<br />(;^ω^)<br /><br />行き先はどこにしよう。あれこれ考え、思いついたのがヨーロッパ。いつか行ってみたい、でも私にはまだ早いかな?と思っていた場所です。悩むけれどこのチャンスを逃したら後悔する気がする。今年の秋に40歳を迎えるし、平成も終わるし…<br /><br />旦那に「来年のGWにヨーロッパに行きたい。スペインかイタリア」と相談。この2国は食い意地が張っている私の憧れの地。しかし旦那の返事はどちらも嫌だと…!<br />なんだってこのヤロー!!(||゚Д゚)<br /><br />「じゃあどこならいいの。あんたが行かなくても私一人でも行くからね」と面倒な女の典型のように半ギレして返すと、ドイツならOKとの返事。初欧州に一人で行かせるのは色んな意味でダメだけど一緒ならいいって…。<br /><br />ドイツか~。地味だし、ビールとソーセージと芋のイメージしか無いよ。何となく硬いイメージ。パンも硬くて酸っぱいし。あんまりそそられない…<br />(´-д-`)…<br /><br />旦那がなぜドイツと言うのかには理由があり、愛車がBMWミニクーパー(中古)である事、ビールが好きである事、そして車仲間の友人が以前からドイツを勧めていた事の三点。年上の友人Kさんは英語ペラペラの帰国子女で、バブル期に欧州をあちこち旅し、その中で一番良かったのがドイツなんだそう。うちで一緒に飲む度にドイツの良さを語っていたのです。<br /><br />私ははっきり言ってドイツに深い興味が湧かず、直前までほぼ下調べもしていませんでした。いつかスペインに行くための予行練習、そんな思いで行ったドイツ。果たして楽しめるのか…?<br /><br />この旅行記はフランクフルトからミュンヘンへ移動した日の事を書いています。胃腸の具合が不調だった関係で、食も観光も控えめなスタートでした。<br /><br />中だるみ的な一日で、観光らしい観光もしていない、内容の薄い旅行記ですが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />【日程】<br />4/28 成田→モスクワ→フランクフルト<br />4/29 フランクフルト観光<br />4/30 ミュンヘンへ移動、ミュンヘン街ブラ⇦今ココ<br />5/1 ノイシュバンシュタイン城へ<br />5/2 BMWミュージアム、ミュンヘン街ブラ<br />5/3 フランクフルト→モスクワ→成田<br />5/4 帰国

新たな大台&元号の記念に。初めての欧州、ドイツへ 〈vol.3〉

2019/04/28 - 2019/05/04

yasakiさん

(;^ω^)

なんだってこのヤロー!!(||゚Д゚)

(´-д-`)…

(。゚ω゚)ノ

5/1 ノイシュバンシュタイン城へ
5/2 BMWミュージアム、ミュンヘン街ブラ
5/3 フランクフルト→モスクワ→成田
5/4 帰国

ドイツ3日目の昼前、フランクフルトからICEという高速鉄道に乗り、ミュンヘンへ移動しました。

乗車時に一悶着ありましたが、何とか予約した列車に乗れました。

何があったかはvol.2の旅行記後半をご覧ください。
    (;^ω^)

予約したのは一等車。
    早割だったのか座席指定料金込みで2人分68ユーロほど。日本円換算で8500円ぐらい。

あまりの安さに間違いでは無いかと不安になり、何回も確認しましたよ。

以前同じ経路を利用されたTAKさんにも問い合わせたほど。でも間違いではありませんでした。
    (;^ω^)

ドイツは日本と違い、自由席と指定席で車両が分かれていません。予約済みの席には写真のように区間が表示される仕組みです。ハイテク~♪

唯一残念なことに、日本と違って進行方向に合わせて椅子を回転させることができません。
    (´Д`A;)

車両も綺麗でハイテクなのになぜ…

一等車の座席はこんな感じ。
    ゆったりしておりますよ。

進行方向に逆向きでなければ最高だったのに。
    (。´Д⊂)

コンセントもついています。

お仕事でPCを使う方もいるでしょうからね。
    日本の新幹線と同じですね。

途中で検札係の方がチケットの確認に来ました。

追加料金を取られるかな?と思いましたが何も問題なく。本当にあの値段でよかったんだとようやく安心。

チョコレートをいただきましたよ。
    (*´ω`*)

これがサービスでいただいたチョコ。
    トレイに沢山乗ったものから一つとりましたが、いくつもらってもよかったんだろうか。

せこい事を考えてしまいます。(;^ω^)

ミュンヘンまでの間に2回配りにきてくれましたよ。

このチョコレートはドイツの「Ritter SPORT」というメーカーのもので、それのDB用バージョン。

このメーカーのチョコは日本でも高級スーパーや輸入食材店などで売られているので、見たことがある方も多いかと。

ドイツのメーカーだとは知りませんでした。

これは機内販売のメニュー。

同じ車両の方がコーヒーなどを注文していましたが、食堂車から運ばれてくるようです。

飲み物のメニュー

コーヒーはLサイズで3ユーロ。
    コーラも同じ。

ビールもあるみたいですね。

おつまみ系軽食メニューも色々あるみたい。
    見間違いかもしれませんが、タルタルステーキもあったような。

列車の中で生のお肉なんてあるかな?
    でもメニューにあった気がしますよ。

カリーヴルストというケチャップとカレー粉のかかったソーセージとか、シュパーゲル(白アスパラ)のスープも。

結構本格的!!
    胃腸が問題なければ、迷わず食堂車へ行ったのに~

こんな長閑な風景を眺めながらの移動。

ミュンヘンまでは3時間半ほどです。
    それなのに一人四千円程で移動できるなんて。

ラッキーでした。(*´ω`*)

トイレに行こうとしたら、コンパートメントの席を発見。

4人ぐらいでの移動ならば、こういう席が楽しそうですね。

二等車はこんな感じ。

これでも十分ですよね。

数分遅れでミュンヘンに到着しました。

出発の遅れが原因だと思うんですが、到着が遅れそうだという内容のメールが走行中に予約した際のメールアドレスに届きましたよ。

計算上このぐらいに着く見込みと書いてありました。すごいですよね。

Bord Restaurant
    次に乗る時は絶対行きたい。
    |・ω・´))!!

ミュンヘン駅は何となく日本的な風景に思えました。

貨物列車とかも停まっていましたよ。

ミュンヘン駅

フランクフルトとは違ってフラットな天井です。
    でも自然光が入るようになっており、明るいですね。

こちらの駅も構内に色んなお店がありますよ。

食事したい時はとりあえず駅に来ればどうにかなります。

ソーセージのお店もあります。

こちらもやはりパン屋が多いです。

ドイツのパンはハズレが無さそう。

これはピザのお店。

1つのピースがかなりの大きさです。

ハンガリー風シチュー「グラーシュ」やチリコンカンなどもあります。

胃腸の具合が良くないので、残念ながら見るだけ。
    (´;ω;`)

お寿司のお店も。

さっぱりした物が食べたいので見に行きました。

のり巻きがメイン。

具材はやはり日本とは違います。
    テリヤキチキンとか、そういう感じ。

マンゴーとかまぼこっていうのもありました。

サーモン寿司系もありました。

4トラ仲間の「たまさん」が香港旅行の際よく召し上がっているんですが、なんか分かる気がしますよ。私も買うか迷いました。
    (;^ω^)

駅のお店で昼食用の食べ物を購入し、ホテルへ向かいます。

駅を出て横断歩道を渡ったところにある「aloft」がミュンヘンでのお宿です。

ミュンヘンでもなるべく駅の近くを…と思ってここを選びました。近いというか真ん前です。

マリオット系でしたっけ?
    その中でもカジュアルで、若者向けの雰囲気です。

台湾仲間のwinningさんが以前に台北で利用されていたかと。

小洒落たホテルなせいか、フロントの男性スタッフが心なしかゲイ風だったような…。ボヘミアンラプソディーを鑑賞した後だからそう感じただけかな?
    (;^ω^)

欧州ならそれも普通にアリでしょうけど。

移動は基本JAL利用で、いつも素敵なホテルに泊まられている上級トラベラー「winningさん」と違い、わが家はこんな良いホテルは滅多に利用しません。

今回は初の欧州で疲れているかもしれないと思って、少し奮発したんですよ。
    (p`・ω・´q)

ご覧の通りお部屋は広々、ベッドも大きいです。

ベンチもあっていい感じ♪
    左右にデスクがあるので喧嘩せずに済みます。

ベッドの裏側、部屋の入り口側が水まわり。

洗面台も広いです。

残念なのはシャワーブースのみという事。
    全部屋バスタブ無しみたい。
    (。´Д⊂)

4トラベルでミュンヘン人気第一位のホテルはバスタブが付いており、そちらと迷ったんですよね。

でも全体的にこちらの方が好みだったんですよ。

このホテルはボディ用とリンスインシャンプーに分かれています。

クローゼットも大きいです。

セキュリティボックス、ポット。

ポットがあるかはトリップアドバイザーなどの写真で確認してきたんですよ。

最近は旅行の際に水筒を持参するようにしているんですが、今回は特に正解でした。欧州の水は硬水でわたしはあまり好きでは無く、飲みなれたティーバッグのお茶を飲む事でバランスを取っていました。

ほうじ茶とか、ジャスミン茶とか。
    温かい飲み物はホッとできますね。

窓からは駅が見えます。

フランクフルトで泊まった「インターシティホテル」は駅の真横にありました。

インターシティホテルも気に入りましたよ。安く泊まりたい時はそっちの方がいいかも。

部屋で遅いお昼ご飯。
    この時点で15時ごろで、今食べると夕飯は食べられないかも…

駅構内のYOMA’Sというお店で買ってきたサラダやプレッツェル、ホットドッグ、ヨーグルトなどをシェアしました。サラダは3ユーロぐらいでしたが、量も多くてこれだけで充分なほどです。

生野菜を食べられて嬉しい。
    野菜が恋しくなるお年頃です。

食事を済ませたら街に繰り出します。

フランクフルトとはまた違う雰囲気です。

道端にはドイツ車がいっぱい。
    当たり前なんですが、いちいち見てしまいますよ。

ピカチュウもいましたよ。

ミュンヘンにも路面電車が走っていました。

これは警察署だったかな?
    うろ覚え…(´Д`A;)

建物を眺めながら街をぶらぶらと歩きました。

少し歩くとカールスプラッツという所。

そこにあるのが「Hetzenecker」
    スーツケースのRIMOWAが安く購入できるお店として有名なんだそうです。

今回旅先を旦那の希望に合わせたんですが、せっかくの機会を無駄にする私ではありません。

RIMOWAのスーツケースをゲットして帰るつもりでいたんですよ。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

ドイツの予習はほとんどしていないにも関わらず、RIMOWAの予習だけはバッチリしてきましたよ。

丸の内と銀座のお店に下見にも行きました。

あるある♪
    |・ω・´))!!

しかしカールスプラッツの店舗は品揃えが少なく、少し先にあるもう一軒も見に行きました。

お店の奥にRIMOWAが置いてありましたよ。
    RIMOWAは去年ぐらいにルイヴィトン系グループの傘下になり、デザインが変わってしまいました。

私も2つ持っていますが、やはり旧デザインに愛着があり、できる事ならば旧デザインの物を買いたいと思っていたんです。

でも見る限りでは無い。
    最近のはロゴも色も好きではありません。

このお店は独自の割引があり、現金でもクレジットカードでも10%以上割引があります。それに加えて空港で免税手続きをすれば、日本で購入するよりもかなりお安く購入可能なんだそう。

私はもうどれを買うかを決め、ネットで注文してからドイツにきたんです。でももしかしたら旧デザインがあるかもしれない…、あるならば注文した物はキャンセルしようと思っていました。

淡い期待を寄せていましたが、当然無く、、
    (´;ω;`)

そしてネットで見たよりも安くなかったです。

※2019.5.18追記
    インスタの方にフランスの方からメッセージをいただきました。その方がお店に問い合わせた所よると、Hetzeneckerももう新デザインしか置いていないそうです。トパーズのMサイズは定価960ユーロで、カードなら10%オフ、現金払いなら15%オフになるそう。割引がある為正規店よりも安く購入する事ができますが、デザイン変更前に比べて商品が値上がりした為、昔に比べて高くなってしまいました。

でも日本で買うより相当安いですよ。

好みの物があれば、お得に購入できます。

やっぱり無いものは無いんだよなぁ。
    私は「持っていない女」だから、当然といえば当然ですけど。

これでようやく諦めがつきました。

ヘッツェネッカーはもう1店舗ありますが、少し離れた場所にあるのでそこは見ませんでした。

さらに少し歩くとカールス門。

この通りは歩行者天国になっています。

チューリップが咲いています。

春だなぁ。
    この日はお天気が曇りで残念でした。

こちらは聖ミヒャエル教会

中は撮影禁止でしたが綺麗な教会でしたよ。

通りを歩くとマリエン広場に出ます。

この広場にあるのが新市庁舎。
    仕掛け時計が有名なんだそう。

ちょうどタイミングよく見る事ができました。
    動画を載せられればいいけど、アナログ人間なので載せ方がわからない…

仕掛け時計を見た後は再び散策。

雰囲気良さげなレストラン。

マリエン広場の周辺はこのようなオープンテラス席のあるカフェやレストランが沢山ありました。

この日は曇りで肌寒かったので、外でビールという感じではなかったんですよねぇ。

薄いダウンを着てちょうど良いぐらいの気温です。
    (;^ω^)

これは聖ペーター教会。

ガイド本によると、ゴシック、ルネッサンス、バロック様式が混在する、ミュンヘンで最も古い地区教会だそう。

天井画が綺麗です。

お祈りしている方も多いので、静かに見学にしました。

今回色々な教会を見ましたが、どこもそれぞれ雰囲気が異なり興味深かったですよ。

共通するのはとても穏やかで優しい空間であるということ。

最近の私は仕事の件でストレスが半端なく、メンタルがだいぶ弱っていたんですが、教会の中は穏やかで落ち着きました。

ドイツのケルン大聖堂や他の国の教会も見てみたいです。

一番行ってみたいのはやはりスペインのサグラダファミリアですかね。テレビで見ても素晴らしいですから、自分の目で見たらどんなに綺麗だろうかと想像します。

体調が良くなりますように、無事に帰国できますようにとお祈りしてきました。

マリエン広場のそばのお土産店。

ドイツの民族衣装が飾られています。

可愛らしいですよね。

オクトーバーフェストにはこういう民族衣装を着て参加するそうですよ。

日本の花火大会で浴衣を着るのと同じ感覚なのかな?
    (*´ω`*)

胸元が大きく開いていてセクシーです。

私のように胸元スカスカな人は下に何か着るしか無さそうですが、ビアホールの店員さんとかはボイ~ンとした谷間を露わにして着こなしていました。

道端の屋台ではあちこちでシュパーゲルが売られています。

この旅でドイツにおけるシュパーゲルの重要さを感じましたよ。春の食卓には欠かせないんでしょうね。

蓋つきのビールジョッキ。

冷たさをキープするために蓋つきなんだと、NHKのドイツ語講座でやっていました。
    (o・ω・o)ゝ

こういうポストカード大好き♪
    (*´ω`*)

なぜ買わなかったんだ…!!(。´Д⊂)
    写真を見ては悔いる日々です…

RIMOWAの正規店。

何となく敷居が高くて入れず。
    (;^ω^)

このロゴだと違和感あるよなぁ~
    青文字で楕円の中に入ったロゴでないと。

歩き疲れたのでホテルに帰ります。

ドイツは日が長く、夜9時ごろようやく日が落ちる感じでしたよ。

帰り道の途中にあったデパートでお土産購入。

リンツのチョコレートがお買い得でした。ドイツのメーカーではありませんが、私はリンツのチョコレート大好きです♪

イースター用のうさぎ型チョコもありました。

これとか超可愛い~♪
    (〃▽〃)

こっちも可愛い~♪♪
    (〃▽〃)

いつも迷惑をかけているウサギ好きのあの方へお土産にしようかと思いましたが、賞味期限が短くて諦めました。

先日、「それは地毛ですか?」などというとんでもなく失礼な質問をしてしまったお詫びにと思ったんですが…。ちなみに被っているかを聞いたのではなく、染めているのかを聞こうと思い、意味不明な聞き方をしてしまったんですよ。

同年代の方に比べて白髪も無くて黒髪だなと思い、気になって聞いてしまいました。
    ほんと失礼な女で申し訳ない。(;^ω^)

お土産用のリンツを沢山購入し、帰路へ。
    チョコレートってちょっとした煉瓦ぐらい重い事に気付きましたよ…

板チョコや職場用の大箱のを大量に買い込んだのはいいですが、多分4キロ以上ありそう。帰路の重量が怖い。
    (||゚Д゚)

その後さらにスーパーで水などを買い、重い荷物を背負ってヨロヨロとホテルへ帰りました。

夕焼けが綺麗だ~(*´∀`*)

台湾仲間の「pomomi老師」にお腹の不調には野菜スープが良いかも、とアドバイスをいただき、スーパーで買ってきました。

でもこの時食べられず、まだ食べていません。
    見た感じ美味しそうでしょ?(*´ω`*)

牛乳を飲もうと思って買ったもの。

一口飲んで、ホイップクリームだと気付きました。
    大失敗…(´Д`|||)

こっちの飲むヨーグルトは塩っぱくて、慣れない私は苦手だったんです。最近トルコへ旅行された「binchanさん」の旅行記によると、塩っぱい飲むヨーグルトが正統派なようです。日本のはどれも甘いですもんね。

お腹も空いていないので、日本から持ってきた非常食で夕飯を済ませます。旦那は駅で買ってきたサラダなどを食べていました。

今回ばかりはこういう非常食がある事に救われましたよ。欧米の食事は脂や肉が多く、胃腸が弱っている時にはキツイです。

お米が食べられる店って少ないんですね。旅行中一度もお米は食べられませんでしたよ。

鴨だしどん兵衛ミニ。

やっぱりウマー(||゚Д゚)
    日本人は蕎麦!!醬油味最高!!

生き返る~

テレビでは天皇が退位される事が放送されていました。海外メディアのニュースでも放送されていましたよ。

この日が平成最期の日。
    今回の初欧州は10連休がきっかけだったので、私は天皇に感謝しております。私は例年GWは暦通りの休みなんです。

世間では連休が嬉しくない人が過半数だと報道されていましたが、私はすごく嬉しかったですし、感謝しかありません。天皇の国民への心遣いを感じますよね。
    (。´Д⊂)

平成から令和へ。
    新しい時代に自分の旅の世界を広げられた事が嬉しいです。欧州も面白いという事を知る事ができて良かった。

ちなみに渋谷では「平成で一番売れたアーティスト」であるB’zが宣伝広告を出していて、なんと稲葉さん御本人が自撮りした写真をインスタにアップしていました。

昨年の展示イベントへの極秘訪問の時同様に、今回も誰にも気づかれていなかったよう。稲葉さんの溶け込み力にビックリですよ。ステージではあんなに存在感があるのに!!
    (||゚Д゚)

渋谷で稲葉さんに会いたかった…
    結婚して欲しい…
    と思ったドイツ旅三日目でした。

翌日はノイシュバンシュタイン城に向かいます。体調もお天気も回復し、やっと本来の本調子を取り戻します。

旅行記は続きますので、よかったらご覧ください。
    (。゚ω゚)ノ

• winningさん 2019/05/09 23:57:07
    Aloftからのドイツに対する思い
    yasakiさん
    こんばんは。

上級トラベラーのwinningです。
    今、「上級」なんちゃらというと何かと風当たりが・・・ですが、というか本当の上級ならハ〇アットとか、リッ〇カー〇トンとかに泊まってますよ。

まぁそれは兎も角、なぜか日本に上陸しないAloftはいかがでした?
    私は台北とクアラルンプールでAloft泊まりましたが、ドイツにも天海しているとは思わなかったです。まぁ東横インがある位だから何でもありっちゃありですがね。

私もどちらかというとドイツに対する思いはyasakiさんに近くて、あまりそそられないというのが正直な所。車運転しないというのもあるのかな。とりあえずケルン大聖堂見られればいいという位の感じです。

そんな中でひと悶着+胃腸不良があったようですが、何となく楽しんでるようで何よりです。
    でもこうしてドイツの旅行記みると、改めてヨーロッパは南の方(イタリア、スペイン、ポルトガル、クロアチア、ギリシャ等)だなと思った次第です。

もうすぐノイシュバンシュタイン城ですかね。
    感想、楽しみにしてます。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/10 12:27:22
    勲章はお持ちですか?ww (*´艸`*)
    winningさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

池袋の例のアレで上級国民とかいうワードが広がってしまいましたよね。うちの母でさえ言ってましたもん。
    (;^ω^)

旅慣れた上級トラベラーwinningさん御用達のaloft、立地も良くて快適でしたよ~!メリディアンには手が出ませんでしたが、aloftはちょうど良い感じでよかったです。ただし口コミの通り、値段の割に朝食がしょぼいかな?という気はしました。日本人客が少ないのはよかったですが。

初欧州の旅先にドイツって、変わってるでしょ?普通はwinningさんが挙げたような国に行くと思いますし、私もそのつもりでした。でもドイツも地味ながらの良さがありましたし、比較的英語(私の言う英語は単語のレベルです…)も通じるし、人があっさりしているところがよかったですよ。気が向いたらビールを飲みに行ってみて下さい。ビールだけは選り取り見取りです。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

変な老婆と自分の体調不良が残念で消化不良気味な旅だったので、次に欧州に行く時は色々気をつけようと思います。2回目以降は勝手に行けばいいと言われてますし、どこに行くかをあれこれ妄想してますよ。
    (〃▽〃)

城はまあ観光地らしい観光地でした。
    城の内部よりもむしろ周辺環境の方がとても良かったですよ。おヒマな時にでも旅行記チラ見してください。
    (;^ω^)

今度みんなでドイツビールでも飲みに行きましょう。
    (☆´∀`人´∀`☆)

yasaki
  • pomomiさん 2019/05/08 22:42:28
    どん兵衛最強
    吐き気まであったのですね。体調があまりよくない様子が伝わり、がんばれがんばれと思いながら読みました。

yasakiさんにいただいた、タイのレトルトお粥を差しあげたくなりました(笑)

ドイツのパンを催事で一度買ったんですが、固くて懲りたので、私も同じ印象でした。でも本場は美味しいのですね!パリはバケットのイメージだけど、こちらは惣菜パンが豊富でほんとに美味しそう!

リンツがドイツなのも知らなかったし、ドイツって芋とヌルいビールのイメージだったので、イメージがガラリと変わりました。

一日だけでいいから、ロシア美女になりたいpomomiより。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/09 07:54:33
    旅行に向かない体質なのかも…
    pomomiさん おはようございます。(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

何とか帰ってまいりました。
    出発前々日の朝、寒気と身体の節々の痛みで目が覚めた時は「またか」と思い絶望しましたよ。
    (´;ω;`)

お腹の痛みよりもむしろ吐き気が強くて参りました。少し食べるとムカムカしちゃうんですよ。発熱前に偏頭痛で鎮痛剤を何度も飲んでいたので、胃が荒れていたのかもしれません。

タイのお粥、持っていけばよかったです。体調が悪い時はあっさりしたものでないと受け付けませんね…。味噌汁が死ぬほど美味しく感じましたもん。台湾に行く時も忘れずに持って行こうと思います。
    (。´Д⊂)

ドイツパンというと薄くスライスされた酸っぱいパンのイメージだったんです。でもそういうのはあまり見ませんでしたね。固いのは固いんですが、表面にゴマとかが付いたようなパンは素朴で美味しいんですよ。サンドイッチは選り取り見取りで、どれも間違いないですし、デニッシュ類もいけました。

リンツはスイスのメーカーです。
    (;^ω^)
    隣国だからか日本よりだいぶお手頃なんですよ。ドイツのメーカーの物よりもメジャーなのでお土産用に爆買いしました。海外のお菓子って怖がられちゃうので…

ロシア美女、CAさんも美しいですが、空港内を歩く一般人も綺麗でしたよ。歳をとると劣化するといいますが、若い時期があんなに綺麗ならば人生楽しそうです。金髪、白い肌、最強ですね~

yasaki
  • picotabiさん 2019/05/08 22:21:29
    えっっっ∑(゚Д゚; )
    稲葉さん独身? ごめんなさい、流行った曲しか興味なくて笑
    インスタの写真は誰かと思いました。これじゃ気がつかないなぁ。。
    yasakiさん サマソニに行きますか??

いやーードイツ。
    なんかアジアで一番の技術をもつのは日本、ヨーロッパはドイツと
    勝手に思っていて、なんとなく個人的にライバルと感じてるんですよね。。
    同じ敗戦国だし。。

ホテルのボールチェア。ミッドセンチュリー家具に一時期はまっていたことがあり
    釘付けになっちゃいました。とか言って本持ってるだけで実物は一つも
    もってないけど笑 いやほんとおしゃれ!!!

一等車はめっちゃ安いですね! 何気にスペインで乗った列車と
    同じ型のようです。シーメンス製かなぁ。これ↓ 汚いけど
    区間が表示される座席はさすがだけど
    進行方向と逆の椅子は酔いますよね笑 ドイツ人は平気なのなかなぁ?

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/05/09 07:37:50
    普段は気づかれない自信があるそうですよ
    picotabiさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

稲葉さんには妻子がおりますよ~
    第10夫人ぐらいでいいので結婚してほしいです(笑)
    もっと言うと稲葉家の愛犬に生まれたかったですが、それさえもライバル?が多く、この4トラ内にも同じことを書いている方がおられました。
    (〃▽〃)

サマソニは暑くて、汗かきデブな私には無理なので行きませんが、9月にライブを見に遠征してきます。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

そうそう、ドイツにはライバル意識がありますよね。生真面目な気質も似ているとか…。ほかの欧州を知らないので私には比べようがありませんが、観光で人気の他の欧州国に比べて治安も悪くない気がしましたよ。

ボールチェアとか含め、おシャンティなホテルでした。見た目だけでなく機能性もよくて、ベッドの硬さもいい具合で毎晩よく眠れました♪

ICEは想定の一人分料金で二人分買えてしまったので、当日乗るまで間違いではないかと疑っていたんですよ。オンラインで空き状況などを調べられるんですが、出発時刻によっても値段が結構変わるんですよね。キャンセル不可の券だから安かったのもあると思います。
    (*・ω・)

車両はスペインの列車と似てますね!
    スペインも列車で旅するのに憧れます。そっちは椅子が回転出来るのかも気になります。
    |・ω・´))!!

ICEは両端の一等車のみ回転できないのか、全体的に回転できないのかを今後のためにもよく見てくればよかったです。

yasakiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る