バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーソートから唯一の空路ノックエアでバンコクに移動。日付がかわるぎりぎりにスワンナプームに向かう必要があるためにパヤタイ近くで休憩がてらの安い宿を予約。予定らしい予定もなかったので、ときどきニュースに出てくるオオトカゲを見に初のルンピニ公園でまったり。大気汚染にも負けずに徒歩にて移動。ランチ兼ディナーはビッグCのフードコート。買い物やマッサージをしていたら、なんだかんだ忙しくなってしまった・・

おまけのバンコク まったり癒し旅4

2019/01/10 - 2019/01/16

2019/1/15
    早朝のメーソットの街
    思ったより涼しい

朝と言ったら托鉢

はい 写真撮らせてもらっただけですが

これ、なんて読むんだろう・・・

そしてどんな意味があるんだろう・・・

小学生レベルの想像力です

今回もいろいろな煩悩がたまったのでお参り

立派な建物

建築学的な知識は皆無だが、この屋根は北タイやラオスで多く見るタイプ

とても厳かできれいなワット

部屋の外から手を合わせる

大切なのは気持ちですから はい

当然、名前はわからず

さて、気分を変えて朝飯にと、目をつけていたカフェへ

アウンティーズコーヒー カフェ

古民家風でいい感じ

が、店の人に「一人だけどいい?」と聞き、しばらくしてコーヒーを注文しようと再び声をかけると、「ない」とのこと。

え!?ここ、カフェだよねぇ
    時刻はAM7:30。店は開いているけど提供はしてないという。おいおい、モーニングできないじゃん
    いきなり朝のメインをしくじる

やってないと言われてしまってはどうしようもないので、朝市へ繰り出す

メーソート市場 市場

このワッフルはうまかったー

さすがに朝は人が多い

みんなせわしなく買い物したり食事をしたり

どれにしよっかなぁ

焼き鳥を選ぶ地元っ娘

市場越しにワットが見える

思ったよりかなり奥行きがある市場で、結局おわりまでたどり着けなかった

宿への帰り道、やっと開いているカフェがあったのでin

店の名前も斬新「bite me」

出来てまだ日が浅いのかな

店内はかなりきれいでおしゃれ

いやーこういうトレイで出されるような客じゃないんですが・・・

味はフツーのコーヒー(というか味を語れる舌を持っていない)だけど、優雅な気分に浸れた

さて、宿に到着。ちゃんとした朝食食べ損ねたのでホテルのビュッフェに急きょ変更
    ま、朝食付きのプランだったし

バーン ラブェンマイ ホテル ホテル

おかずの種類もまぁまぁあっておいしい
    結局、がっつりいただきました

スイカが特にうまかったなぁ

食後、部屋で休憩してからチェックアウト。

フロントで空港行くことを告げると「タクシー?」と聞かれる

で、、空港までの距離を聞く。すると「2km!」との答え。

2キロかー

歩くかな。

陽が昇りきると強烈な暑さに襲われる

ものの数分で汗だく

旅のエッセイ本で「アジアハイウェイ」のことを知ってから数年、やっと標識を発見。まぁ今までも見ていたんだろうけど見逃していただけ・・・

実はこの「AH1」、日本橋が起点。もちろん海があるので陸続きにはなっていないんだけど、公式に繋がっているとされている。

やっと空港の看板が出てきた

ここがメーソット空港

メーソト空港 (MAQ) 空港

地方空港だけあって中はこじんまり

数日前、実は予約していたこの日の初便が欠航になるから、振り替えるか払い戻しかの意思表示の電話をしろ、というメールを受け取った。しかしミャンマーにいたので電話もかけられず。で、とりあえず来たメールに返信するが、キャンセルになったから電話よこせ的なメールがまたくるという繰り返し。この日にバンコク行かないと帰国もできなくなってしまうので、取りあえず、次の便をノックエアのサイトから予約を入れなおした。

で、カウンターにて話をすると、どうやら次の便を取っているので、払い戻しになるという。
    まぁ値段は高くなったが、先に取っていた分は返してくれるとのことなので良しとしよう。

と、自分に言い聞かせた

一応、写真スポット

らしい

バンコク行きを待つ人々

大人でもみんなワクワク感が出ている

まぁ飛行機に乗ること自体、少ない人も多いだろうし

さ、搭乗

初めてのプロペラ機

やはりコンパクトな機体

相変わらず不敵な笑みを作るノックエア機

ちなみにタイ語で「ノック」は「鳥」と言う意味みたい。
    ま、そのまんまっちゃそのまんまか

2-2の座席

キャンセル便が出たため、満席だった

シートピッチは・・・まぁこんなもんだよね

お、じゃっかん隣の奴の足、はみ出てる

言うに言えない小心者のワタクシ

LCCだけど、こんなかわいい水のサービス

結構うれしかった

で、本当にあっという間にバンコク・ドンムアン空港に到着

プロペラ機の感想は、思っていたより揺れはなかったけど、音が大きいかな。

小さい機体の良いところは、すぐに外に出られる点

おなじみドンムアン空港

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ターンテーブルの番号も書いてあって見やすい電光掲示板

年は明けたけどまだクリスマスイルミネーションがあるのはタイ

「雪だるま」ってタイ語あるんだろうか

荷物もあっという間に出てきた

流れるように市内を結ぶバスに乗れた 30B

さすがにバンコク 渋滞は日常茶飯事

終点らしく、戦勝記念塔で降ろされる

今日のお宿?はパヤタイ

歩いて数秒
    口コミ見て書いてあったからまさかなぁと思っていたら本当に数秒だった

ザ ポッシュ パヤータイ バイ ベンヤ ホテル

隣はセブンで何かと便利

実は宿泊ではなく、一時滞在用にとった宿

夜12時にスワンナプーム空港に着きたいので、ARLで移動するためパヤタイ周辺の安い宿を探しててここを見つけた

館内は非常に静か

フロントでチェックインすると渡されるルームキーとテレビのリモコン
    ま、見ないけど

さて、一息ついたから街歩きしますかね

特に予定も決まっていなかったが、一昨年オオトカゲを初めて見てから少しはまってしまったので、いっぱい生息すると言われているルンピニ公園まで行ってみる

ルンピニー公園 広場・公園

訪タイ20年で初めてのルンピニ公園

広いし開放的でいいわぁ バンコクじゃないみたい

この画像だけ見るとアメリカのセントラルパークに見え・・・なくもない?

右下にちゃんといましたオオトカゲ

いつのまにかいてビックリ

ウジャウジャって程ではなかったけどしばらく水面を見ていると結構現れた

おとなしくて近づくとすぐ逃げてしまう

爬虫類ダメな人はごめんなさい

まさしく都会のオアシス

雑踏に疲れたら公園でまったりもありかも

なんだかんだ16時すぎ。さすがに腹が減った。地図を見ると一直線上におなじみBIG-Cがあったので徒歩で向かう

たまにはフードコートでランチ

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

食欲がとまらなくなってデザートをさがす

マンゴーピンス
    ふわっふわの氷とやまもりマンゴーは激ウマ
    見た目以上にボリューミー
    これははまりました
    確か100Bしないくらいだったかな

見ているだけで楽しいフードコート

さすがに腹パンパンで入りません

ブラウンのマグカップほしさについつい購入

歯磨き粉3っつもいらないんだけど

帰宅ラッシュ

運河ボートはいつも賑わっている

最後はマッサージで旅の疲れを癒す

客、まったくいませんが

で、終電2本前に乗って空港へ

帰りも香港航空

この時間も混んでいる

ながーいチェックインが終わって定番のエアフランスラウンジへ

ちょうどいい感じに小腹も減ってきた

いつ来ても安定感抜群の品揃え

スイーツが充実

いやープライオリティパスさまさまですな
    いつまでも提携してて欲しいわ

ワイン&スパークリング

ま、飲まないけど

ジンやらウイスキーやら

ま、飲まないけど

ザ・糖質シリーズ

で、結局飲んじゃった

眠さと酔いでフラフラしながら搭乗

on time

機内はほぼ満席

寝てたのであっというまに香港国際空港に到着

が、ワンタンメン食うために経由便にしたのに、腹いっぱいで食えず・・・

ラウンジも超満員だったのであっさりあきらめる

んー何のために香港来たのか

さ、気を取り直して機内で映画でも見てゆっくり過ごしましょ

が!!!

なんとLCCじゃない国際便にもかかわらず、いまどきパーソナルテレビがない!というか大型モニターもない! 笑

窓の外もどんより

大気汚染?じゃないと思うけどモヤってた

ま、ピッチもこんなもんかなぁ

さすがにブランケットは貸してくれた

さ、離陸!

ヌードルはおいしくいただきました