2018/06/22 - 2018/06/22
赤い彗星さん
旅仲間達と北海道で集合する事になり、久方ぶりに北の大地へ。
学生時代は、毎年のように北海道を訪れていましたが、社会人になってからはすっかりご無沙汰でした。当時から、北海道開拓の村に行ってみたかったのですが、結局行く事がなく、今回が初訪問です。
明治期の北海道開拓の頃からの建物が再現されたり、移築されたりしたものが、広大な敷地に50棟以上展示されています。
古い建物好きの私には、堪らない場所でした。
タイミングの合うバスがなく、待つぐらいなら歩くかと森林公園駅から、約30分弱歩いて開拓の村にやってきました。
入口広場から、馬車鉄道の通りに出ると、ザ・北海道というイメージにピッタリな、真っ直ぐな並木道の景色が広がっています。
馬車鉄道が、ポクポクと通り過ぎていきました。
ピンク色の旧浦河支庁庁舎です。
大正時代に建造された建物で、庁舎を引退して移築されるまでは、博物館などに利用されていたそうです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
建物内には、当時の調度品などが飾られています。
2階には、昔の色々なストーブが展示されていました。
見た事のない形状ばかり。スターウォーズのロボットに出てきそうなフォルムです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
旧小樽新聞社です。明治27年に創刊された、道内の代表的な新聞の一つだったそうです。こちらの建物は石造なのですが、骨組みは木でできています。
印刷用の文字盤です。パソコンなどない時代、沢山の文字盤を組み合わせて、紙面を作成していました。
重要文化財の旧開拓使工業局庁舎です。
屋根が緑、扉が黄色と、日本家屋にはない彩色が施されたモダンな洋風家屋です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
北海道を開拓するために、公共施設・道路・橋梁などのインフラや家財・機械・車両等、生活に密着した装備品を製造していた様子が、ミニチュアで展示されていました。
旧島歌郵便局です。明治期の民家といった装いですね。
当時島歌地域は、鰊や昆布の生産で活況を呈しており、この小さな建物で7人もの人が働いていたそうです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
事務員の宿直室です。窓も小さく、いかにも宿直室と云った内装です。
旧渡辺商店です。一階が店舗、二階が座敷となっていて、住宅は別棟だったようです。
大正時代の店舗の様子が再現されています。
日用品に加え、書籍等も販売していたそうです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
旧山本理髪店。大正時代の建物です。
回転式の座席は、大正時代から使用され始めたそうです。
旧浦河公会会堂です。
神戸で設立された北海道開拓会社:赤心社の建物です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
赤心社の指導者の多くが、キリスト教徒であったため、教会兼集会所として使用されていた建物です。
旧龍雲寺です。
開拓者の拠り所として、開拓地には寺社が建立されたそうです。移築された旧龍雲寺は、大正後期の様子が再現されています。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
本堂内部は、現代の寺社と変わらないですね。
開拓者の学校、集会所、託児所等としても、利用されていたそうです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
北海道開拓の村の中でも、一際大きな建物となる旧青山家漁家住宅です。
青山家は、江戸時代に山形から北海道に移住し、小樽沿岸で鰊漁等をしていたそうです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
皿や椀などの食器が収納された木箱が、所狭しと並べられている蔵です。
漁夫に振舞うための酒樽が、収納されていた石倉です。
船具や漁具なども収納されていたそうです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
米俵が積み上げられた米蔵です。
青山家では、食料調達のために、北海道内に広大な小作農場も所有していたそうです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
旧青山家の建物群の中でも、最大の建物となる番屋です。
こちらは約2ヵ月の漁期に、60名もの漁夫が寝泊まりした大部屋です。現在のようなプライベート空間は、全く存在しない感じですね。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
長机に食器が並んでいます。部屋の真ん中は、給仕で動き回れるようにフリースペースだったようです。大勢の漁夫が、寝泊まりして暮らしていた場所なので、建物の構造も合理的です。
雇い主や親方が暮らしていた場所は、個室になっています。
そこに敷かれていたアザラシの皮で作った敷物。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
大きな倉庫には、当時の漁船も展示されています。
旧秋山家漁家住宅です。
こちらは青山家のように大規模ではなく、家族経営の漁師宅です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
十数名の家族が暮らしていた住宅です。5部屋ありますが、漁期には2,3名の出稼ぎ漁師も寝泊まりしていたそうで、かなり手狭だったでしょうね。
旧田村家北誠館蚕種製造所です。
東京蚕業試験場を参考に造られた建物で、養蚕技術者の育成や蚕種の製造をしていました。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
明治時代の蚕の育成が、再現されています。
生糸の原料となる繭を作る蚕の一生が、説明されています。
旧農商務省滝川種羊場機械庫です。
北欧の建築様式を参考にして造られた機械庫です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
種羊場で使用されていた、大型機械が展示されています。
旧岩間家農家住宅です。
北海道に入植した農家の遺構です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
大きな囲炉裏のある板の間と複数の畳の間で構成されています。
先程の漁家には、十数人とのことでしたが、こちらも大勢の家族が住んでいたのかもしれませんね。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
納内屯田兵屋です。農地開拓と北方警備を兼ねた屯田兵の村が、北海道内に複数造営されていたようです。
屯田兵と家族が暮らしていた家屋です。
農家や漁家と比べると、随分と小さい建物です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
旧信濃神社の鳥居。
長野県諏訪地方出身の開拓者が多かった地域は、信濃開墾地と呼ばれ、そこに建立された神社は、故郷の諏訪大明神を分霊し、信濃神社と命名したそうです。
旧樋口家農家住宅です。
平屋建てですが、やはり農家住宅は大きめの建物が多かったようですね。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
今までの建物内では、あまり見かけませんでしたが、こちらの農家には、囲炉裏で寛ぐ夫婦が再現されています。
旧小川家酪農畜舎です。現在でも全く古さを感じない建物です。
かつては乳牛が飼育されていたようです。
北海道のイメージ通りの風景ですね。
人形ではなく、本物の乳牛が草を食んでいても違和感がありません。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
旧菊田家農家住宅です。今まで見てきた建物は、平屋建てが多かったですが、こちらは2階建ての住宅です。
宅内には、当時の神楽の様子が再現されています。
明治後半には、入植者の生活も落ち着き、祭りを楽しむ余裕も出来てきたそうです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
開拓小屋です。
柱には丸太が使われていますが、壁や屋根には、茅や笹が使われています。この建物で北海道の冬を迎えるのは、厳しすぎる環境だったでしょうね。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
内部は家具などもなく、竪穴式住居とかに近いイメージのようにも見えます。
旧平造材部飯場です。
造材業に関わる作業員の宿舎兼食堂です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
壁には荷物置き用の棚。床には、布団がずらりと並んでいて、シンプルな造りです。鼾の大きな人がいると、ツライ構造ですね。
森林鉄道機関庫です。
国有林から伐採された木材運搬のために、森林鉄道が敷かれました。かなり小型の機関車ですね。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
旧札幌農学校(現:北海道大学)寄宿舎です。
明治時代の寄宿舎の一部が復元されています。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
玄関棟の受付、もしくは講師室ですかね。
並んで置かれている4つの机が、機能的に見えます。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
寄宿舎発足当時の洋食です。
現在でも違和感なく、美味しく頂けそうなメニューです。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
寄宿舎の左右の棟を結ぶ長い廊下。一目見て、学校の廊下と判断できるような典型的な形状をしています。
寄宿舎は、4人部屋だったようですね。
一人に一つずつ、ベッドと机が据えられています。ベッド堅そう 笑北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
旧広瀬写真館です。
外装も色使いもモダンな建物です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
1Fは住居、2Fが、撮影室、暗室、待合室などに利用されていました。
旧大石三省堂支店です。
三省堂と聞くと本屋が思い浮かびますが、こちらはお菓子屋です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
店頭には、煎餅や麩菓子等の和菓子が並んでいます。
かなり精巧な木型ですね。
旧近藤医院です。
1Fには、診察室、手術室、薬局などが設けられていました。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
診察室です。歴史ある個人医院の風情が感じられます。
小樽にあった旧三マス河本そば屋です。
そば屋を感じさせない外観です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
50人が入れる座敷も用意されていたようで、かなり大型のそば屋だったようです。
旧近藤染舗です。
徳島から移住した、近藤兄弟により創業された染物屋です。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
店舗の裏には、染物工場が併設されていました。
手書きの幟なども扱っていたようですね。北海道開拓の歴史が学べる、広大な敷地の野外博物館 by 赤い彗星さん北海道開拓の村 美術館・博物館
折角北海道に来たのだから、美味しいラーメンが食べたいと札幌の人気ラーメン店:彩味にやってきました。
麺屋 彩未 グルメ・レストラン
一時間程並んで、辛味噌ラーメンを注文。辛み耐性の低い私でも、問題なく食せるラーメンでした。ただの味噌ではなく、うま味の加わったスープが絶品でした。
麺屋 彩未 グルメ・レストラン