ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外初の一人旅でドイツの主に中央~南方面を鉄道などを利用し周遊しました。途中現地ツアーも利用しながら、有名な観光地しか行ってませんが、どなたかの参考になればうれしいです。<br />4/25 成田空港発~フランクフルト空港着 ケルン宿泊<br />4/26 ケルン観光~鉄道移動~ヴュルツブルク宿泊<br />4/27 ヴュルツブルク観光~鉄道移動~ミュンヘン宿泊<br />4/28 ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城、ヴィース協会 <br />4/29 ディンケルスビュール~ローテンブルク~フランクフルト<br />4/30 ライン川クルーズ<br />5/1  ハイデルベルク観光~フランクフルトから帰路へ

大満喫ドイツ一人旅8日間!!5日目★ロマンチック街道・ローテンブルク(ツアー利用)~フランクフルト宿泊

2019/04/25 - 2019/05/02

ともぴ

ともぴさん

4/25 成田空港発~フランクフルト空港着 ケルン宿泊
4/26 ケルン観光~鉄道移動~ヴュルツブルク宿泊
4/27 ヴュルツブルク観光~鉄道移動~ミュンヘン宿泊
4/30 ライン川クルーズ
5/1  ハイデルベルク観光~フランクフルトから帰路へ

この日はミュンヘンからフランクフルトへ移動しながらローテンブルクなどを観光できる、みゅうの1日バスツアーに参加しました。
    8時半ころミュンヘン中央駅に集合し、全員でまずはロマンチック街道にあるディンケルスビュールを訪問。小さい街なので自由時間は少なかったですが、木組みの家など見れてかわいい街でした。

街の中心にある聖ゲオルク大聖堂。入場は2ユーロだったかな?中はものすごく壮大な装飾で、すごかったです。

そして、メインであるローテンブルクへ!!この町、前からガイドブックで見て行きたかったんですよね。さすがに観光客も多かったです。写真は有名なプレーンライン。天気が曇りなのが残念でしたが、無事写真撮れてよかったです。

観光案内所上にある時計は、1時間ごとに人形が出てきました。仕掛け時計の人形は動くのかなと思ったら静止したままでした。笑

聖ヤコブ教会へも入場しました。2ユーロくらいだったかな?
    2階に上がれるみたいなので上がってみました。

街中でみかける看板がかわいいですよね!

休憩がてら、ローテンブルクでしか食べられないというシュネーバルを食べました。げんこつ並みの大きさで、サクサクの食感、甘くなくおいしかったです。(かなりボロボロこぼれます…)コーヒーとセットで3ユーロくらいでした。

城壁にも上ってみました。これで街の外を一周できるみたいです。さすがに一周は疲れるので、半周くらいでやめました。こちらはタダで登れるので、冒険心がある人にはお勧めです。

クリスマスミュージアムにもよってみました。お金がかかるエリアもあるのですが、かからないエリアでも十分広く、たくさんのツリーグッズが置いてあるので、見ているだけですごく楽しかったです。こちらでは、クリスマスはやはりものすごく特別なイベントなんですよね、きっと。

じ甘いものばかりですが、街を見終わったあとにドイツらしいケーキもたべました。(逆にドイツ料理はここでは食べませんでした。笑)
    街中は食事ところもたくさんあるので、おすすめです。日本語メニューも結構あるようです。
    観光客が多くゆっくりとはできませんが、かわいい街並みを堪能できた1日でした。
    この町を最後に、バスはフランクフルトへ向かいました。
    ちなみにこのみゅうバスツアーは添乗員さんもなかなか手際がよく質問もいろいろ受け付けてくれてよかったです。(JTBの方はイマイチでしたが…)また次回もこの会社を利用したいと思います。
    ちなみにこの日から2泊するホテルはフランクフルト中央駅からすぐ近くのフレミングス エクスプレス ホテル フランクフルト(Fleming's Express Hotel Frankfurt )です。ツアーが19時半くらいに解散でしたが、駅から近くのホテルだったので安心してたどり着けました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る