ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外初の一人旅でドイツの主に中央~南方面を鉄道などを利用し周遊しました。途中現地ツアーも利用しながら、有名な観光地しか行ってませんが、どなたかの参考になればうれしいです。<br />4/25 成田空港発~フランクフルト空港着 ケルン宿泊<br />4/26 ケルン観光~鉄道移動~ヴュルツブルク宿泊<br />4/27 ヴュルツブルク観光~鉄道移動~ミュンヘン宿泊<br />4/28 ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城、ヴィース協会 <br />4/29 ディンケルスビュール~ローテンブルク~フランクフルト<br />4/30 ライン川クルーズ<br />5/1  ハイデルベルク観光~フランクフルトから帰路へ

大満喫ドイツ一人旅8日間!!3日目★ヴュルツブルグ観光~ミュンヘンへ移動/宿泊

2019/04/25 - 2019/05/02

ともぴ

ともぴさん

4/25 成田空港発~フランクフルト空港着 ケルン宿泊
4/26 ケルン観光~鉄道移動~ヴュルツブルク宿泊
4/27 ヴュルツブルク観光~鉄道移動~ミュンヘン宿泊
4/30 ライン川クルーズ
5/1  ハイデルベルク観光~フランクフルトから帰路へ

朝8時ホテルを出発してまずは中心部へ。写真はノイミュンスター協会。(中には入りませんでした。)
    小さな町ですが、見所がたくさんあるのでバスを使わず徒歩で移動しました。中心部の散策のあとは、かなり道に迷って現地の人に聞きながら、本日の大本命「レジデンツ」を目指しました。

レジテンツに到着!写真は入り口の裏手側の庭から撮ったものです。ちょうど晴れたし、お花もきれいで優雅な気分になれました。

レジテンツ入り口側からの写真。こちらから入場しました。朝早かったので、ここも空いていました。中は写真禁止だったのですが、入り口上の天井の壁画はすごかったです。来た甲斐がありました。

宮殿をあとに、マイン橋をとおりながらマリエンベルク要塞を目指します。橋はかなりの人でにぎわっており、橋の上で結婚式をしていました。笑

川沿いから要塞へと昇る入り口を発見。これが入り口が不安でしたが、前に歩いていた人についていきました。
    ここから30分くらいかけて丘を登りました。ケルン大聖堂に引きつづき、ものすごく疲れました。

左に見えるのが要塞。かなりの高さまで登っています。景色はきれい!

要塞に到着!なにやらめずらしい形の建物がたくさんありました。中に美術館もあったので、トイレ利用がてら寄ってみました。
    要塞からの眺めは最高でしたよ!

要塞にある建物。(英語があまり読めなかったので、なんの建物かは不明。笑)

ヴュルツブルクでの観光を終えたあとに、中央駅までもどりミュンヘンへ。2時間くらいかかりました。
    電車の中では、大学生のサークルみたいな若者が音楽かけて飲んで歌ってて、危害はくわえられなかったものの、少し怖かったです。(あまりにうるさかったので、途中で車両を移動しました)
    写真はミュンヘンの街中の様子。この日は週末らしく街中はものすごく人がたくさんいました。

ミュンヘンでは2泊しました。ホテルは中央駅からすぐ近くの「イーデン ホテル ヴォルフ(Eden Hotel Wolff)」。木調の部屋できれいでした。写真はホテルのレストランでの夕食の様子。白ボールと思われるものを飲みました。料理は適当に頼んだら、なんと巨大なハンーガーみたいなものでした。笑 でもおいしかった! ホテル内にサウナがあるのですが、調べたところドイツではサウナのときは、全裸で男女共用とのことなので、利用は控えました…。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る