リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外初の一人旅でドイツの主に中央~南方面を鉄道などを利用し周遊しました。途中現地ツアーも利用しながら、有名な観光地しか行ってませんが、どなたかの参考になればうれしいです。<br />4/25 成田空港発~フランクフルト空港着 ケルン宿泊<br />4/26 ケルン観光~鉄道移動~ヴュルツブルク宿泊<br />4/27 ヴュルツブルク観光~鉄道移動~ミュンヘン宿泊<br />4/28 ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城、ヴィース協会 <br />4/29 ディンケルスビュール~ローテンブルク~フランクフルト<br />4/30 ライン川クルーズ<br />5/1  ハイデルベルク観光~フランクフルトから帰路へ

大満喫ドイツ一人旅8日間!!6日目★ライン川クルーズ/フランクフルト宿泊

2019/04/25 - 2019/05/02

ともぴ

ともぴさん

4/25 成田空港発~フランクフルト空港着 ケルン宿泊
4/26 ケルン観光~鉄道移動~ヴュルツブルク宿泊
4/27 ヴュルツブルク観光~鉄道移動~ミュンヘン宿泊
4/30 ライン川クルーズ
5/1  ハイデルベルク観光~フランクフルトから帰路へ

8時くらいにフランクフルト発のVIA鉄道で乗り換えなしで1時間、乗り場があるリューデスハイムまで行きました。着いたらまだ9時過ぎなので店はほとんどやっていなかったです。船着き場の近くにあるチケット売り場で、サンクトゴアルスハウゼンまでのチケットを買いました。ジャーマンレイルパスをもっていたので20%引きで16ユーロくらいでした。
    時間は特に明記されていなかったので、いつ乗ってもいいみたいです。

街を散策中、ゴンドラ乗り場を発見!7ユーロでニーダーヴァルトの丘まで行けるので、もちろん乗ってみました!下にはブドウ畑が広がっています。かなり風も気持ちよく、いい雰囲気でした。

頂上に到着。ニーダーヴァルト記念碑があったので、記念撮影!
    まだ朝早かったので人が少なくてよかったです。

頂上から見たライン川。ものすごく雄大で、言葉を失いました。

11:15発の船に乗りました。はじめはほとんど日本人ばかりでしたが、途中の港から外国人観光客が増えてきました。でもテーブルを独り占めすわれるほど、程よい込み具合でした。

進行方向左側の方がお城が多かったので、左側に座りました。右に左にたくさんの古城が見えてきて楽しかったです。(すごく風が冷たくて寒かったですけど…)
    席につくと飲み物いるか聞かれました。本当はワインを飲みたかったのですが、寒すぎて断念しました。外国人の方はシャンパンで乾杯していて、すごく絵になっていました。

ローレライの岩。みんな席を立ちあがって写真撮影などをしていました。約2時間の乗船。私はサンクトゴアルスハウゼンで降りたのですが、ここで降りたひとは少なく、ほとんどの皆さんがそのひとつ手前のサンクトゴアールで降りていました。(ゴアールの方が街が栄えています。)
    帰りに乗り換えなしの早い電車でフランクフルトに帰りたかったのでそうしましたが、ゆっくり鈍行列車で帰る場合は、ゴアールで降りてもよかったのかもしれません。
    ちなみに途中のバッハラッハという街も小さいながら見ごたえがあるそうです。次回来た際には降りてみたいと思いました。

夕方前にはフランクフルトについたので、街中に行ってみました。デパートやらお店やらたくさんあってものすごく都会のように思いました。
    カフェでパスタを食べました。(ドイツ系かと思ったら思いっきりイタリア料理の店でした…)ドイツは量が多いですよね!お腹いっぱいになりました。いよいよ明日は最終日。
    帰りにフランクのデパ地下で少しお土産を買いました。
    ここでもっと買っておけばよかったと反省しています。(空港の3分の1の値段だったから…)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る