プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハで7泊したが<br />観光した時間は少なかった気がする<br /><br />天気が悪すぎて1日出かけない日もあった<br />テレビを見ながら午後までダラダラした日もあった<br /><br />正直いうと<br />寒い季節の観光はどうも自分には合わない<br />寒いとどこかへ出かけようという気持ちが萎えるのだ<br /><br />とはいえ<br />観光した場所はいくつかあるので<br />メモの中から抜粋してみる<br />

秋のプラハ6・観光もする

2018/10/22 - 2018/11/02

緑子

緑子さん

プラハで7泊したが
観光した時間は少なかった気がする

天気が悪すぎて1日出かけない日もあった
テレビを見ながら午後までダラダラした日もあった

正直いうと
寒い季節の観光はどうも自分には合わない
寒いとどこかへ出かけようという気持ちが萎えるのだ

とはいえ
観光した場所はいくつかあるので
メモの中から抜粋してみる

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

★10/28

7時に起きて外を見たら

ありえないくらいに暗い

スマホを見たらまだ6時だった

しかし壁の時計は7時を指している

なんか変だ

そういえば
    そろそろサマータイムが終わる時期

ネットで調べてわかった事実

サマータイムの終了は日付で決まるのではない
    今年は10/28 AM3:00に切り替わったらしい

へ~~~~

電子機器は自動で変わるが
    アナログ(壁掛けと腕時計)はそのままで混乱した

初めての体験である

夜が明けても
    外は暗く
    シトシト降り続いている

肉屋で会った現地の夫婦に教えてもらった
    "肉屋で会った" -> 「秋のプラハ7・衣食住と旅の総括」参照

19時半に始まる100年祭の花火を見に行こうと
    18時半に部屋を出たが

外に出たとたん
    雨の勢いと寒さに負けて
    3秒で建物に戻ってしまった

19時半

ベッドで本を読んでいると
    腹に響く花火の音がここまで届いてきた

ベランダに出るが
    前の建物が邪魔して見えない

100年に一度のイベントに
    近くにいながら参加できなかった

タクシーを呼ぼうかとも考えたが
    身体が動かなかった

これを見逃した代わりに
    何か別のご褒美があるかもしれない
    と期待して布団をかぶった

★10/30

日毎に日没時間が早まっていく

今日は朝から晴れている

宿のホストお勧めの公園に向かった

いくつかの登り口があり

東側にケーブルカーがあるが

私は南側から近づいたので

徒歩で登った

静かで癒される空間

ちょうどいい散歩コース

観光客で混雑しているプラハの街で

ちょっとした穴場スポットだ

ただ麓には何もない

開けた場所がなく

眺めもよくない

後で知ったが

ここの鉄塔に展望台があり

そこからの眺めは最高だそうだ

後日
    再訪問するつもりだったが
    寒さと疲労に負けた

さらに後日
    ここが「のだめカンタービレ」のロケ地だったことを知った
    見てないけど

逆側への下丘の道は

登りとはまた違った趣きがあり

楽しかった

公園から降りて
    プラハ城に向かう

ちょうど
    「坂を上らなくていいコース」
    が一番近くて助かった

かなり前の地点で
    セキュリティ・チェックあり

最初のチケット売り場では

カードのみでキャッシュが使えず

現金を消費したかった私は

先に進むが

あまりの人の多さに

あっさり見学をあきらめた

友人のメールで

ミュシャのステンドグラスは見たほうがいい

とアドバイスされ

2日後、再訪

クラクフの王宮に続き
    ここプラハ城でも
    コースによって異なるチケットとなる

私は王道のBコース
    写真撮影ライセンスもオプションでつけた

とにかく面倒くさいシステム

聖イジー協会

質素でホッとする

旧王宮のヴラディスラフホール

さらに質素

ヴィート・カテドラルのステンドグラスには

なんとか明るいうちに行けた

左から3番目が

ミュシャのステンドグラス

礼拝堂の中央には

入れないようにロープが張ってある

ここで初めて自撮り棒をiPhoneに接続
    画面が白けてうまく撮れない

帰国後
    自撮り側のレンズに
    保護フィルムがずれて乗っていたため
    だとわかった

一人旅のとき
    自分の写真は通りすがりの人に頼んで
    撮ってもらうことが多い

深く考えずに声をかけ
    誰もが快く引き受けてくれる

ここはあまりに多くの観光客がいるせいか
    みな先を急いでいて声をかけにくかった

だからこそ自撮り棒に期待してたのに、、

こちらは

もとは王宮の使用人たちの住居だった

黄金小径

カフカの仕事場だった22番地

今は

お土産ショップで何の面白みもなかった

黄金小径の長屋の2階は

鎧や武器

拷問道具などが

展示してあったが

特に見るものはなかった

プラハ城を出たところにある

フラチャニ広場

少し前にオバマ元大統領が演説した場所

その坂沿いにスタバがあって

カプチーノなんちゃらをオーダー

ここは「世界一眺めのいいスタバ」とのこと

しかし
    スタバ特有の居心地のよさはない

ちなみにフラチャニ広場を
    スタバ側から見ると

スタバに入らなくても
    同じ景色は見れることがわかる

カレル橋は

昼も夜も通った

どちらも
    悠久の栄華を彷彿とさせる雰囲気があった

マラーストラナ広場周辺は

リアル・ディズニーランド

夜の照明も美しい

お約束の

旧市庁舎の塔からの写真

まさにお伽の国

安野光雅の世界

プラハの石畳は

よく知られている長方形レンガの扇状ではなく

正方形に近いものを横に並べたものだった

興味深い

もう少し観光をと思い

とある有名な市場に行ったが

まったくの期待外れ

土産物にありがちな

うーむ

という品ばかり

ボヘミアングラスは高いし

アンティークも高級店ばかりで

収穫なし

途中で見つけたBOTANICUSという店で

お土産の石鹸を買った

ボタニカルといえ

日本人にはキツイ香りである

★10/31

いつも楽しみな動物園

行き方は簡単だった

BラインのFlorence乗り換え

AラインのNadrazi下車

112番バス Zoo行き

チケット200 czk(約1000円)

ゲートでCRコードをかざす

ここの主役は

間違いなく白クマである

大きくて
    ハンサムで
    いいパフォーマンスをする

プールの中を行ったり来たり
    実に気持ちよさそう

この角度だと小さく見えるが
    ものすごく大きい

目の前でターンしてくれるので

子供たちも釘付け

見せ方をよく考えてある

白クマも飽きないでUターンを繰り返すが

見てるほうもまったく飽きない

しかし、まだ入り口近く

無理やり先に進む

例の着ぐるみ事件以来

どうも好きになれない

レッサーパンダを

初めてカワイイと思った

世界中から収集した

哺乳類以外の生物のパビリオンがある

中でも爬虫類の館がやけに充実していた

夜行性動物とか

高価な熱帯魚とか

うへへーな生物も

ところで

入り口から全容が見えなかったが

長細い丘まるごとの動物園は

広大で

ここでも勾配が私を苦しめる

"ここでも" → 秋のプラハ7・衣食住と旅の総括「」参照

と頑張って歩いたが

その甲斐なく

オスは見られなかった

まあ予想通り

ネコ科はグータラしている時間である

この動物園

広いわりに見えない動物が多かった

ガラスは曇ってるし

広すぎる囲いゆえに遠くて見えないとか

各所にポテンシャルは感じられるのだが

いまいちやる気が感じられなかった

ところで

晩秋のヨーロッパに来て気が付いたこと

この季節の太陽は低い

正午でも日差しは真横から来る

そして眩しい

代わりに

横からの日差しは

樹々を美しく見せる

秋という季節を輝かせる

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る