2018/08/11 - 2018/08/11
エビエビさん
2018年8月に神戸に行ってきました。
土曜日は妻が午前中仕事でしたので、夜の神戸行きで神戸空港へ向かいました。その日は新神戸駅前にある「ANAクラウンプラザホテル神戸」に泊ることにしました。
寝るだけなので、ビジネスホテルでもよかったのですが、お盆時期でどのホテルも比較的高かったので、こちらを選択しました。
航空便が定刻でしたら、新神戸駅行きのバスに乗る予定でしたが、飛行機が20分遅れで出発・到着。ポートライナー・地下鉄を乗り継ぎ、新神戸駅に向かいました。
到着が遅かったので、翌日はチェックアウト直前の12時まで部屋でゆっくりと過ごし、ホテル周辺の「神戸北野異人館」を散策しました。
【行程】
羽田空港(20:15→20:35)→ANA415→神戸空港(21:30→21:51)
神戸空港→ポートライナー→三宮
三宮→地下鉄→新神戸
ANAクラウンプラザホテル神戸 泊
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 私鉄
地元から列車を乗り継ぎ、京急蒲田駅までやってきました。
北斗の拳とのコラボで「京急かぁまたたたたーっ駅」になっていました。
この看板を写真を撮っている人が結構いました。 -
普段早朝に訪れたことが多いので、夕方に来るのは新鮮です。
ラウンジで過ごしていたら、20分遅れの放送が。ビールがどんどん進んでしまい、ほろ酔いで気分で、搭乗口へ。
そのまま遅れで。神戸空港に到着。
定刻に着けば、空港から新神戸までの直行バスに間に合ったのですが、この遅れで出発してしまいました。
ポートライナーで三宮に出て、地下鉄に乗り換え、新神戸駅に向かいました。神戸空港 (マリンエア) 空港
初日の宿泊は新神戸にある「ANAクラウンプラザホテル神戸」へ。
お盆なので、神戸市内のホテルも高くなっており、こちらを予約しました。新神戸駅直結のホテルです by エビエビさんANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
予約したよりも、グレードの高い部屋を用意してくれました。
部屋からドアを一枚
トイレ洗面台も広くて快適でした。
飛行機の遅れもあり、部屋に着いて落ち着いたら、23時近くに。
疲れもあったので、そのまま寝てしまいました。
翌日、部屋からの風景を一枚。
すぐ近くに、タワーマンション(?)がありました。新神戸駅直結のホテルです by エビエビさんANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
神戸の山に近いほうにホテルがあるため、ホテルの部屋からも山が見えます。
山沿いにも住宅地が広がっています。新神戸駅直結のホテルです by エビエビさんANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
新神戸駅を一枚。
高層階なので、海も見ることができました。
青空が広がっていました。
チェックアウトの12時まで過ごしていました。新神戸駅直結のホテルです by エビエビさんANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
ホテルから歩いて数分に異人館街があるので、行ってみることにしました。
12時過ぎで直射日光でちょっと歩いただけで、汗がダラダラ。 -
まずは、風見鶏の館のすぐ横にある、北野天満神社へ。
北野天満神社 寺・神社・教会
神社の横から風見鶏の館の風見鶏がよく見えました。
北野天満神社 寺・神社・教会
再び階段を下りて、風見鶏の館に入ってみました。
風見鶏の館 名所・史跡
中には当時使われていた家具が展示されていました。
風見鶏の館 名所・史跡
風見鶏の館のすぐ横にあった「萌黄の館」へ。
萌黄の館 名所・史跡
神戸トリックアート 不思議な領事館へ向かいましたが、行列ができていたので諦めました。
有名な北野坂までやってきました。
北野坂の途中にあるスターバックス。
全国に十数店舗程度しかない「スターバックス リージョナル ランドマーク ストア」の一店舗になります。スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
登録有形文化財の2階建ての建物です。
運よく席が取れたのでちょっと休憩。スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
さらに北野坂を下りてみました。
さらに歩いて、生田神社にやってきました。
本殿横には、鳥居が何重にも立っていました。生田神社 寺・神社・教会
生田神社へ参拝。
コスプレした女性が結構歩いていました。
再び新神戸駅に戻り今日の宿に向かいました。
(次へ→ https://4travel.jp/travelogue/11486689 )生田神社 寺・神社・教会