2018/08/13 - 2018/08/14
エビエビさん
2018年8月に神戸に行きました。
ここでは前回(→ https://4travel.jp/travelogue/11486699 )からの続き、3日目・4日目の旅行記になります。
千里川土手から再び阪急曽根駅へバスで向かいました。
曽根から友人に会うために福島駅へ。駅近くの居酒屋で終電近くまで飲んでいました。日付変わるころに三国駅の近くのホテルへ。
こちらのホテル、翌日伊丹空港から帰るので、阪急宝塚線沿いで梅田近くで探しました。その中で比較的新しいホテルで、大浴場がついている「アスティルホテル新大阪」にしました。
翌日は、「あべのハルカス」へ向かいました。比較的早い時間だったので、20分ほどで展望台へ上がれましたが、降りてくるころには1時間待ちぐらいになっていました。
【行程】
阪急曽根→阪急→梅田
大阪→JR→福島
福島→JR→大阪
梅田→阪急→阪急曽根
アスティルホテル新大阪(泊)
阪急曽根→阪急→梅田
梅田→御堂筋線→天王寺
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
再びバスで曽根駅へ。その足で友人との待ち合わせ場所・福島駅へ。
梅田で乗り換え、環状線で大阪へ。
大阪在住の友人と出会い、近くの居酒屋へ。福島駅 (大阪府) 駅
串揚げも大量に注文
比較的安価で食べることできました。
気づいたら23時過ぎに。
JRで大阪に戻り、阪急の梅田駅に戻ると、最終の宝塚行きの列車が出発した直後でした。大阪梅田駅 駅
各方面、最終列車が出発していきました。
私も普通「雲雀丘花屋敷」行き(って東京人は読めない…。東急なら絶対カタカナ名にしてそう)に乗り、三国駅で下車。ホテルに戻りました。 -
今回予約したホテルは「アスティルホテル新大阪」です。
三国駅から歩いて数分のところにあるホテルです。
部屋はシングルルームですが、テーブル・椅子のセットがない代わりに大きいソファが置かれています。機能的に配置されているので、思ったよりも広い部屋です。新しいホテルで大浴場付きです by エビエビさんアスティルホテル新大阪 プレシャス 宿・ホテル
逆側を一枚。最近多い、無料のスマホが置かれていました。
枕の上の窓はシャワールームの窓になります。ブラインドが付いているので、隠すこともできますが、一人部屋なので関係ありません。新しいホテルで大浴場付きです by エビエビさんアスティルホテル新大阪 プレシャス 宿・ホテル
洗面台も機能的に配置されており、その下に冷蔵庫もあります。
洗面台の迎えにトイレが、そしてトイレの入った横にシャワールームがあります。
ドーミーインのような配置です。
このホテル最上階に大浴場があります。小さいながらも露天風呂(といっても屋上が開いており、周りの風景は見れないのですが)があり、ゆっくりと足を伸ばすことができました。深夜も入れたのは良かったです。新しいホテルで大浴場付きです by エビエビさんアスティルホテル新大阪 プレシャス 宿・ホテル
翌日、阪急と地下鉄を乗り継ぎ、天王寺駅へ。
駅の照明がおしゃれです。
そのままコンコースを進みあべのハルカスへ。天王寺駅 駅
比較的早い時間だったので、20分ほどで展望台へ。
あべのハルカス 名所・史跡
通天閣方面です。
あべのハルカス 名所・史跡
真っ直ぐな道が続いています。
あべのハルカス 名所・史跡
小さいながら通天閣を見つけることができました。
あべのハルカス 名所・史跡
一部スケルトンになっており、下まで見ることができました。
@あべのハルカス
展望台を見ると、屋上のヘリポートツアーを開催しているのをしり、空席もあるとのことだったので参加してみました。あべのハルカス 名所・史跡
非常用階段のようなものを登って、屋上へ。
ヘリポートなので当然外。
風を肌で感じることができました。あべのハルカス 名所・史跡
ガイドさんが様々な場所を説明してくれました。
あべのハルカス 名所・史跡
大阪の中心街方面へ。
あべのハルカス 名所・史跡
遠く神戸空港方面まで見ることができました。
あっという間の時間でした。欲を言うともうちょい時間が欲しかったです。あべのハルカス 名所・史跡
ちょっと小腹が減ったのでハルカス内の売店で長いホットドッグを。
高さに合わせて、300mm=30cmのホットドッグです。あべのハルカス 名所・史跡
一通り楽しんだので、降りることに。
よく見ると、一部分に真っ黒な雲が。いわゆるゲリラ豪雨です。
その下は土砂降りのことでしょう。
(次へ→ https://4travel.jp/travelogue/11486724 )あべのハルカス 名所・史跡
2018年8月 神戸・大阪への旅
前の旅行記
2018年8月 神戸・大阪への旅(その4)~千里川土手へ
伊丹
次の旅行記
2018年8月 神戸・大阪への旅(その6)
2018/08/14~
ミナミ(難波・天王寺)
2018年8月 神戸・大阪への旅(その1)
2018/08/11~
神戸
2018年8月 神戸・大阪への旅(その2)
2018/08/12~
神戸
2018年8月 神戸・大阪への旅(その3)
御影・灘
2018年8月 神戸・大阪への旅(その4)~千里川土手へ
伊丹
2018年8月 神戸・大阪への旅(その5)
ミナミ(難波・天王寺)
2018年8月 神戸・大阪への旅(その6)
2018/08/14~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る