香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の高校受験が無事終わり、義務教育終了。親としてもほっと一息。私学なので助成があるとはいえ今後7年間の学費を考えると戦々恐々なのですが、ここはやはり<私が>待ち望んでいた1年半ぶりの海外旅行を。でもLCCね。ほぼ、というか間違いなく母親の為の卒業旅行です。卒母はまだ先のようだけど。。<br /><br />旅行の最終日<br />ワゴン式飲茶・1881Heritage・ジェニーベーカリー・九龍駅でインタウンチェックイン・長いエスカレーターや海老雲呑麺、マンゴースイーツを堪能したりPMQや大館やストリートアートなど現在の香港を満喫!<br /><br />香港てやっぱりいいところだな・・・近いうちにまた来よう!と思いました。<br /><br />スケジュール<br />3/23(土)タイガーエアー IT217 <br /> 東京・羽田(0450)→台北・桃園(0755)  <br /> タイガーエアー IT307 <br /> 台北・桃園(1900)→マカオ(2055)<br /> 空港→マカオ半島 タクシー<br /> <マカオ メトロポールホテル泊><br /><br />3/24(日)マカオ半島観光<br /> 午後 タクシーでコタイへ <br /> チェックイン後 タイパ・コタイ観光<br /> <シェラトン マカオ泊><br /><br />3/25(月)午前 ベネチアン観光<br /> 昼  マカオ・外港 → 香港・九龍 フェリー<br /> チェックイン後 ペニンシュラ アフタヌーンティー・<br /> 湾仔・シンフォニーオブライツクルーズ・女人街他<br /> <香港 カオルーンホテル泊><br /><br />3/26(火)倫敦大酒楼 早茶<br /> 1881ヘリテージ・ジェニーベーカリー<br /> チェックアウト後 シャトルバスで九龍駅 <br /> インタウンチェックイン<br /> MTRで香港駅 <br /> 中環 大館・PMQ他<br /> 香港駅→香港空港<br /> 香港エクスプレス UO032 <br /> 香港(1800)→東京・羽田(2255) <br /><br />私 台湾4回目、香港5回目、マカオ2回目(香港・マカオは啓徳空港時代以来なのでほぼ初心者)<br />息子は台湾3回目、香港&マカオは初

2019.3  コロニアル、レトロ et 食べ歩き LCCで卒業旅行 (台北・マカオ・香港) 6.やっぱりいい街だな 香港後半

2019/03/26 - 2019/03/26

339位(同エリア19688件中)

worldさん

旅行の最終日

スケジュール
3/23(土)タイガーエアー IT217
 東京・羽田(0450)→台北・桃園(0755)
 タイガーエアー IT307
 台北・桃園(1900)→マカオ(2055)
 空港→マカオ半島 タクシー

MTRで香港駅
 中環 大館・PMQ他
 香港駅→香港空港
 香港エクスプレス UO032
 香港(1800)→東京・羽田(2255)

息子は台湾3回目、香港&マカオは初

香港エクスプレス航空

今朝は早朝散歩はやめて7時20分頃ホテルを出発。
    地下鉄で3つ目、旺角のある倫敦大酒樓 にやってきました。

7時35分に到着
    なんとか会館という雰囲気。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

レストラン内は広く沢山の席があるのですぐに着席できました。
    披露宴に出席した雰囲気。

日本語の説明のついたメニューもありました。

飲茶と言えばのワゴンもまわってくるので、実物を見てから貰えますし、

絶対食べたいものはこちらで注文したほうが確実ですね

先にお茶を選んで注文。器を洗ってお茶を飲みながら
    希望のメニューにチェックして店員さんに渡します。

おかゆのワゴンがまわってきたので注文してみます
    油條とネギもいりますか?と聞かれたのでお願いします

豆の入ったおかゆでした
    やさしい!おいしい!たっぷり~!
    息子も大絶賛。

こちらは紙でオーダーした湯葉蒸し

小籠包とマーラーカオと蝦蒸餃子&マンゴープリン。

どれも本当に美味しかったです。
    また行きたい。
    もっと大勢で行って少しずついろいろ食べたいです。
    朝ごはんからこんなんでお腹くるしー

腹ごなしのため少し歩きます。
    女人街

朝の女人街はこんな感じ。おもしろ~い。
    昨晩の人ゴミと店々は夢が覚めたように消えてしまっています。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

花園街市政大廈には行かず違うルートも経験してみたかったので旺角東駅から尖沙咀に戻ることにしました。

旺角東駅はショッピングセンターになっていました。

紅ハム站行き。
    勉強不足でメトロかと思っていたら、普通の在来線でした。
    混んでいるしおまけに紅ハム站前で前の列車が出発していないので長いこと待たされました。こっちルートはいまいちでした。

ホンハム站でMRTに乗り換えて尖東駅に。尖沙咀に戻ってきました。
    LOUIS VUITTON の前で女子が記念撮影していました。

息子はそのままホテルに戻るというので一人でウロウロします

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

今回は行かなかったのでビクトリアピークの写真をとっておきましょう

この旅行中ずっと曇り空
    スキっと晴れた日はなかったな。

昨晩のクルーザー乗り場の前の時計台

スターフェリー
    今回は乗れませんでしたが、
    「古き良き」という言葉が本当にピッタリ。

1881ヘリテージに。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

1881年に建てられた香港水上警察だったそうです
    現在はショッピングセンターになっていますが、
    コロニアルな雰囲気を上手に生かしています。
    素敵な建物です。

よい雰囲気です

こちらは全室スイートのホテル
    ハウス1881

こちらのThe Parlour Hullett House のアフタヌーンティーとペニンシュラ どちらにしようか迷いました。予約もできるし、息子は初めてのアフタヌーンティーなのでペニンシュラにしておきました。

ハウス 1881 (1881 公館) ホテル

修復中ですね。

コロニアルで素敵です。

植民地時代の映画の中にタイムスリップしたよう

静かでいい雰囲気です

後ろのビルがなければもっともっと素敵ですね

静かで素敵な場所なのに、
    こんな物騒なものもありました

時間球塔という建物だそうで、かつては船に時間を知らせるための建物だったそうです

時間球塔 史跡・遺跡

建物の中に入って登れます

• 内部

内部

昔はこの前は全て海だったのでしょう。

船のマスト

1881Heritageを満喫して次に行きます

チョンキンマンションを少し覗いてから

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

ジェニーベーカリーに。
    オープンして間もなかったのでまだ並んでいませんでした。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

会社の人にお土産と、

自宅用に。
    おいしかったです。
    無理やりスーツケースに詰めたので感がつぶれてしまいました。

K11など尖沙咀をすこしウロウロしてお土産をいくつか購入した後ホテルに戻りチェックアウト。

K11 ショッピングセンター

カオルーンホテルの入り口の目の前にあるエアポートエクスプレス駅行のバス停からバスで九龍駅へ。待たずにすぐにきました。

チケットはKKDAYで割引で買ったいたのでプリントアウトしておいたQRコードでチェックインカウンターに入り、香港エクスプレスのカウンターで荷物を預けます。これで羽田空港まで荷物を持たずに行けるので楽ちん。オンラインチェックインしておいたのでボーディングパスを受け取り。

九龍駅

メトロで香港島サイドまでやってきました。
    あと3時間程最後の観光ができます。

ハリウッドロード

大館にきました

大館 観光名所

かつて留置所を見てみたかったので

建物いいですね。

元警察署なのにコロニアルで素敵な場所です。

留置所はここですね。

でもなんとなく気持ちのいいものではないので早々に退散。

こんなきれいなバージョンの監獄もありました。

高い塀。逃げられないようにかな・・

D.HALLだそうです。

とてもおしゃれでいい施設ですね。
    グレーな日本の警察署ではこのような感じにならないだろうな。

そこそこ満喫して大館を後にします。

長いエスカレーターや

個性的なお店

ウォールアートなど 全て初めてです

おしゃれな女の子達がいっぱい。順番待ち。

香取慎吾さんのアートも・・・

ここでATMを求めてウロウロ。
    坂道を登ったり下りたりと体力消耗。
    こういう時 きついな。

沾仔記
    すこし並んで入店。
    雲?麺と

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

牛肉麺

青菜。
    どれも美味しかった

その後もウロウロ歩いて

PMQを見たり。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

文武廟を覗いて。

文武廟 寺院・教会

中華圏の大きな線香を見て。
    ここ本当に煙かったな・・・

キャットストリートも眺めて。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

上環まできました。

乾物屋さんを少し見て

ウエスタンマーケットの滿記甜品に。
    マンゴーのデザートとお汁粉かな。
    ここら辺まで来ると疲労MAXで写真の撮り方もいい加減。

今回は楽しみにしていたマンゴーが時間の関係であまり食べられず残念。

ウエスタンマーケット
    ここで全ての観光終了。

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

香港駅からエアポートエクスプレスに乗って空港へ。

大興はやめて2階のお店でローストポークを。

息子とシェア。

ここから18時発の香港エクスプレスに乗って羽田に到着後駐車場に置いておいた車で帰りました。

台北 食べ
    マカオ 観光
    香港 食べ
    な感じでした。
    香港 とてもよかったのでまた行きたいです。

• ももであさん 2019/06/24 13:24:17
    あっちゃ~
    worldさん

香港って見どころ満載だったのですね。
    年末年始に初めて行ったのですが、
    worldさんの1/3程度しか見ていない
    気がします。飲茶も食べていないし。

いつか再受験します ^^;

world

worldさん からの返信 2019/06/24 17:38:46
    Re: あっちゃ~
    ももであさん
    こんにちは~

私の場合、頭でっかちで行きたいところが多すぎていつも旅の計画は引き算から始まります。
    なので浅く広くの駆け足で旅の情緒は皆無です。
    根っからの貧乏性・・・ いえ、本物の貧乏なんですね(泣・泣)

ももであさんのようなディープな旅
    素敵です!
    中華ミンミン共和国 ディープで面白かったです♪

ももであ

ももであさん からの返信 2019/06/24 18:44:39
    貧乏暇なし

貧乏暇なし!?
    で、東奔西走の旅ですかぁ♪

えぇ? でもオラなんて香港の宿泊は、7日間連日
    チョンキンとミラドールの揃い踏みでしたよ(-_-;)

ある意味強烈で萌えました♪

world

worldさん からの返信 2019/06/24 21:03:33
    RE: 貧乏暇なし
    本当にディープですね(笑)

ももであさんの旅行記はどれも素敵ですね。
    わたしもももであさんのように
    ヨーロッパをドライブしてみたいです。

実は私は犬好きの猫です。
    これからもよろしくお願いします♪

worldさんのトラベラーページ