香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の高校受験が無事終わり、義務教育終了。親としてもほっと一息。私学なので助成があるとはいえ今後7年間の学費を考えると戦々恐々なのですが、ここはやはり<私が>待ち望んでいた1年半ぶりの海外旅行を。でもLCCね。ほぼ、というか間違いなく母親の為の卒業旅行です。卒母はまだ先のようだけど。。<br /><br /><br />台北→マカオときて今回の最終目的地香港に到着。<br />実は香港は5回目だけどプライベートでは初めて。1泊しかないのでホテルは慣れた便利な場所の尖沙咀にして、行ったことのない場所を中心にまわりました。<br /><br />今回ペニンシュラのアフタヌーンティーの予約が取れることがわかったので、せっかくなので事前予約して経験してきました。。。1度でいいね。<br />パンダバスの予約で2名分HKD740(サービス料込)なので、予約した方が安いし、好きな時間で予約できました(今HP見たら780HKDに値上がりしてました)予約した方が旅程組み易いのでおすすめです。<br /><br />シンフォニーオブライツはKKDAYから予約したクルーザーから見ました。<br />飲み物(ビールやソーダ)&スナック(チップス&豆菓子)が飲み食べ放題で1人@¥2,398(クーポン割引使いました)すごく安いのに、最高のポジションからシンフォニーオブライツを鑑賞できます。アクアルナの写真も撮れるのでこちらがオススメです。<br /><br /><br />スケジュール<br />3/23(土)タイガーエアー IT217 <br /> 東京・羽田(0450)→台北・桃園(0755)  <br /> タイガーエアー IT307 <br /> 台北・桃園(1900)→マカオ(2055)<br /> 空港→マカオ半島 タクシー<br /> <マカオ メトロポールホテル泊><br /><br />3/24(日)マカオ半島観光<br /> 午後 タクシーでコタイへ <br /> チェックイン後 タイパ・コタイ観光<br /> <シェラトン マカオ泊><br /><br />3/25(月)午前 ベネチアン観光<br /> 昼  マカオ・外港 → 香港・九龍 フェリー<br /> チェックイン後 ペニンシュラ アフタヌーンティー・<br /> 湾仔・シンフォニーオブライツクルーズ・女人街他<br /> <香港 カオルーンホテル泊><br /><br />3/26(火)倫敦大酒楼 早茶<br /> 1881ヘリテージ・ジェニーベーカリー<br /> チェックアウト後 シャトルバスで九龍駅 <br /> インタウンチェックイン<br /> MTRで香港駅 <br /> 中環 大館・PMQ他<br /> 香港駅→香港空港<br /> 香港エクスプレス UO032 <br /> 香港(1800)→東京・羽田(2255) <br /><br />私 台湾4回目、香港5回目、マカオ2回目(香港・マカオは啓徳空港時代以来なのでほぼ初心者)<br />息子は台湾3回目、香港&マカオは初

2019.3  コロニアル、レトロ et 食べ歩き LCCで卒業旅行 (台北・マカオ・香港) 5.やっぱりいい街だな 香港前半

2019/03/25 - 2019/03/26

352位(同エリア20603件中)

world

worldさん

台北→マカオときて今回の最終目的地香港に到着。

スケジュール
3/23(土)タイガーエアー IT217
 東京・羽田(0450)→台北・桃園(0755)
 タイガーエアー IT307
 台北・桃園(1900)→マカオ(2055)
 空港→マカオ半島 タクシー

MTRで香港駅
 中環 大館・PMQ他
 香港駅→香港空港
 香港エクスプレス UO032
 香港(1800)→東京・羽田(2255)

息子は台湾3回目、香港&マカオは初

マカオからターボジェットで香港チャイナフェリーターミナルに到着

ファーストクラスにしたので、優先的に下船でき、イミグレは全く待つことなく終了。KKDAYから予約したので一人¥4,000-程。

中港城 ショッピングセンター

カオルーンホテルを予約しているので、ここから歩きます

ネイザンロード 重慶マンションのすぐ近く

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

ザ・カオルーンホテル 九龍酒店
    以前は全てシェラトンだったので土地勘もあるし便利かと。

昔は九龍酒店は松竹梅の梅でエコノミークラス、シェラトンは竹でスタンダード。デラックスはペニンシュラの三択だったな。

フェリーターミナルからは歩いて15分もかかりませんでした。分かり易いです。

ザ カオルーン ホテル ホテル

利便性抜群! by worldさん

スタンダードの一番安い部屋。狭いけど必要十分。
    心おきなく外出三昧できます。地下1階はメトロ直結

ExpedeiaでVISAカード割引を使い一泊 食事なしで¥13,800-
    ロケーションを考えるとコスパ高し。

窓の外はペニンシュラ。
    九龍酒店とペニンシュラの間の道路から九龍駅行きのエアポートエクスプレスの無料バスが発着するので超便利。九龍酒店のフロントを出てすぐです。

部屋で一休みしてから出発です。

懐かしのペニンシュラのルイヴィトン。
    My first Vuittonは30年前にここで購入したショルダー付きのボストンバッグでした。
    その後いったい、いくつのヴィトンを購入したことか・・・ 数十個ですかね。
    私は粗雑な人間故乱暴に扱っても壊れない丈夫な造りなので助かっています。もともとたしか旅行鞄の店ですよね? いろいろな国で購入して旅の思い出と共に楽しんでいました。たまに里帰りさせたり。家族と行ったり友達と行ったり、未だに捨てられない思い出が沢山あります。

ペニンシュラ ショッピング アーケード (半島酒店商場) ショッピングセンター

香港のペニンシュラやシンガポールのラッフルズ。
    今でも憧れの名門ホテルですね。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ペニンシュラのザ・ロビー

3時にアフタヌーンティーを予約しておきました。
    パンダバスです。ペニンシュラに宿泊しなくても予約できますよ。
    【香港】ペニンシュラホテルのアフタヌーンティークーポン
    係員にクーポンを見せるとすぐに席に案内してくれました
    大勢の人が並んでいました。

さすがのペニンシュラ、内装が素敵です

BVLGARIもあります

この期間 BVLGARI とコラボでした。
    メニューが記載されたハードカバーの小冊子とメッセージカードと封筒の3セット付。
    まずはたしかパッションフルーツとバナナのジュース

ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ

パンダバスで予約してアフタヌーンティーにいきました by worldさん

写真付きでメニューの説明があり親切。

紅茶は14種
    アッサム ダージリン アールグレイの他
    ペニンシュラブレンド3種
    アーモンドやキャラメル、シナモン、マンゴー、ローズ他フレーバーティーもいろいろ。
    コーヒーも選べます
    別料金がかかりますが Penisula Brut Changpain もあるそうです

宝石も忘れずに。

色違いのカード&封筒が3種類
    なかなかかわいいです。

お茶を先に飲みながら少し待ってセットが到着

残念ながらウェイターの方々 優雅ではありませんでした。
    見ているとあちこちでかなり失敗ばかり。
    みんなアルバイトなのかしら?と思うぐらい。
    さすがに観光名所。優雅にアフタヌーンティーという訳ではありませんでした。
    まあ息子連れて行くにはよかったかな。
    次回は違う所にしよ。

ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ

本当にいろいろ盛り沢山、すごい量です。

レーズンのプレーンスコーンとクロテッドクリーム&オーガニックのストロベリージャム

中段  SAVOURY

卵型の中は Polenta custerd with butter fried sweet corn
    イタリアンのポレンタとは大分違ってました。
    正しくお伝えするために訳さずにそのまま転記します
    Smoked salmon on turmeric bread with sicilian lemon perls
    Prosciutto di Parma, butter choux, crispy quinoa
    Dill marinated cucumber, carrot bread, ricotta, tomato

上段 Sweet
    Almond biscottini with crema di cioccolata
    Tiramisu tart, espresso jelly
    Pannna cotta with mango
    Mini pan d'oro with clementine

イタリア語と英語がごっちゃ?
    食べてる時はよくわかりませんでしたが、メニューをみるとよい食材を使っているようです。

ブルガリ

とあります。
    イクラかと思ってましたが、シシリアン レモン パールとありますね。
    ランチを食べずに臨みましたが、とにかく量が多いです。

ペニンシュラのお高いチョコレート(Citrus chocolate)で締めくくり。
    残ったものはお土産に。

プラスチックのパックに入れて、ペニンシュラの紙袋に入れてくれました。
    しめて2人分で 10,695円(サービス料込)

並ばず自分の好きな時間に予約できて、あの内容とお土産も貰えて憧れのペニンシュラなので「あり」ですよね。ただ、場所柄落ち着いた雰囲気ではないので1度で充分ですね。いろいろな人いるし、ざわざわしているので気取らなくていいから楽ちんでした。気取りたいときはレストランに行った方がいいですね。

ペニンシュラの後は1度カオルーンホテルに戻りお土産の紙袋を置いてからそのまま地下に潜りオクトパスカードを購入して地下鉄に乗り中環へ。
    その後乗ってみたかった2階建てトラムに乗ります。
    前の自転車の人 危ないね。しばらくトラムの前を走ってましたよ。

トラム 狭くて低いので、183cm の息子はまっすぐ立てずに首を曲げて乗る始末。
    MTRの方が早いし短時間の移動用ですね。

中環駅

かわいい。

湾仔駅

湾仔にやってきました。

湾仔街市 市場

香港島サイドはビクトリアピーク、アバディーン、スタンレーなどは毎回来ていたけど、湾仔は初めて。アジアの下町って感じでうれしい。

ワンチャイマーケット
    アメ横かな。

これこれ~

肉屋さん

そのままなので、やっぱし迫力あります。

野菜や果物もいっぱい。

ロブスターやイトヨリもいるね。
    奥のは太刀魚かな、マテ貝もいる。

湾仔は食材の宝庫

ワクワク

湾仔道マーケット (灣仔道街市) 市場

ここは乾物屋さんかな

湾仔街市

中に入ろうとしたら匂いを察知した息子が拒否したのでやめました。

湾仔街市 市場

なのでちょっと見てみたかったポイントにいきます

おしゃれな建物もあります。

新旧が共存しているとガイドブックにありました。

カラフルな建物が並んでいます

橙屋

• 藍屋<br />香港故事館

藍屋
    香港故事館

香港故事館 博物館・美術館・ギャラリー

• 黄色<br />目当てにしていたカラフルな建物を見たので戻ります

黄色
    目当てにしていたカラフルな建物を見たので戻ります

湾仔には食べ物だけではなく洋服や

ひょうたんなんかもありました。

次の目的地は金鳳茶餐廳

茶餐廳ですが、街の食堂とパン屋さんの中間みたいな小さなお店でした

金鳳茶餐廳 地元の料理

パイナップルパンが有名なところ。

やさしいおじさんの店主さん?がとても親切にしてくれました。
    今はお腹空いていないので持ち帰りです。
    ホテルで食べました

もう少し湾仔の街を歩きます。

次の目的地「甘牌焼鵝」です
    Kam's Roast Goose

ガチョウをはじめいろいろな ローストのお店です

甘牌焼鵝 地元の料理

ミシュランを3年連続とっているそうで、
    ヨンキーのお孫さんの店だそうです。

一日中行列のお店ですが、
    テイクアウトは並ばずにすぐ購入できました。

お店の看板商品 ローストグース

バリバリのおばあさんが座っているレジで注文して、外で少し待っていると女性の店員さんが持ってきてくれました。

目当てのものを買えたので、MRT湾仔駅からいったんホテルに戻ります。

グースの半身だったか、4/1だったか。 195HKDを購入。ホテルに戻って食べました。
    これが名物で一番高いものですチャーシューや豚はもっとずっと安かったです。

小さいパックはたしかプラムのソースと教えてもらったと思います。
    お箸もちゃんとつけてくれてます。
    甘くて美味しかったです。息子とシェアして少しずつ食べたいのでテイクアウトの方が早くて安くていいです。

小休止したあとまた外出します

暗くなってペニンシュラもライトアップ

香港と言えば・・・なビクトリアハーバーへ。

きれい

昔よりずっときれい。

これぞ香港ですね

今回はビクトリアピークにはいきません。
    並ぶのも混雑も嫌なので。

へぇ 中環には観覧車もあるんだね。

昔は赤と白位しかなかったけど、
    LEDのおかげでカラフル。

目的はこちら

KKDAYで予約した
    【クルーザーで夜景鑑賞】香港ビクトリアハーバー・ナイトクルーズ:ドリンク飲み放題付き 1時間 @¥2,398
    ビクトリア・ハーバー・ナイトクルーズ+シンフォニー・オブ・ライツ

です。
    時計台の前の埠頭から出発

このクルーザー
    意外と大きくて大勢乗り込みます

船首の柔らかいシートの部分に靴を脱いで乗ります
    よくクルーザの写真でお姉さん達が水着で寝転んでいる所です

もちろんみんな普通に服着てます。
    子供連れの家族もカップルもいます。

アクアルナがきれいに見えます。

乗るよりも離れた方がきれいに見えそうです。
    香港に似合います。

チップスと豆のスナック お代わりを何度もくれます
    ソーダ、ビールも飲み放題です。
    私はビール飲まないので、飲む人の方がお得かな?

シンフォニーオブライツがはじまるまで湾内をクルーズします。
    九龍湾の方までいってまた戻っています。

時間があれば粤東磁廠に行って陶器買いたかった~(泣)

スカイ100はハートやらうさぎやらいろいろな図柄が浮かび上がります

なにやらかわいい模様がうごいています

20時になりシンフォニーオブライツがはじまりました。
    九龍と香港島の中間のベストポジションに船が停留してくれます

私はお酒は飲まないのですが、
    みなビールやジュースを片手に楽しそう

シンフォニーオブライツ

青と黄色のライトが動きます

今度はピンクとオレンジのライト

シンフォニーオブライツ

13分間のショーガ終わりました

クルーザーの上から見るシンフォニーオブライツ
    すごくよかった~ 見応えありました。
    地上みたいに混んでないし、押し合いやなわばり争いもない。
    ビールも飲み放題だし絶対おすすめです!

うさぎの図柄 上に移動していきます。
    20時19分ですね

時計台前の埠頭に到着

楽しかった~ 息子も大満足。

アクアルナ 先に到着していました

毎度見ていた香港の夜景だったけど、
    正直初めて感動しました・・・
    心の余裕の問題かな?

次に時計台に向かって左側へ

スターフェリーの前からバスに乗ります
    2階席に。

ネイザンロードを通ります。

旺角で降ります

屋台があります

女人街にきましたが、人の多さにすぐに退散~
    人ゴミ苦手です

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

女人街から歩いて廟街へ 男人街も素通り~

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

目的はここ。
    興記(保火)仔飯

土鍋ごはんのお店です

興記菜館 中華

一品料理もいろいろ

(保火)仔飯の種類が多く迷います

(保火)仔飯はヒロシが迷宮グルメで食べていました。
    ノープランもいいけど、あそこまで情報を頭に入れないのも逆に才能ですね。普通はつい入ってしまうだろうに。

ここはガイドブックにものっている店です

まずはカキのオムレツ
    香港で食べてもおいしーー
    香港は揚げてあるんだね。

牛肉とスペアリブの釜めしにしました
    2人でシェアです

テーブルにあるお醤油のようなものをかけて混ぜて食べます
    これかけないと味があまりありません。

美味しかった♪

屋台ぽい店がいろいろ

グーグルマップで調べて近くのバス停からバスに乗ったのですが、
    10人乗り位の古くて小さなバス。ドキドキな感じ。
    客は私達二人だけ。運転手さんが行きたい場所を聞いてくれます。
    カオルーンホテルというと近くのバス停で下してくれました。親切。

22時46分にホテルに戻ってきました。
    721号室。

ザ カオルーン ホテル ホテル

利便性抜群! by worldさん

ペニンシュラの紙袋とブルガリのセット×2 アフタヌーンティーの残りのお菓子
    パックはペニンシュラで入れてくれたものです。親切ですね。
    明日が最終日です