2019/02/05 - 2019/02/07
Salaamさん
- SalaamさんTOP
仕事の都合で休みや生活時間帯がすれ違いがちの我が家。
通常であれば月に4、5日は休みが合うけど、夫婦共に疲れてぐったりするだけで終わる休みばかりだったので、日頃の労を労うべくお出かけする事にしました。
ワイフに希望を聞いた所「星野リゾートに泊まってみたい」と。なんでも会社の方が北海道の星野リゾートに宿泊し、良い経験だったからだそうな。
いくつかある星野リゾートブランドの中でも『界』ブランドで、できれば関東圏内、そして予算以内。
色々調べましたが、最終的には空室状況の関係で『界 川治』になりました。
久々の温泉旅行、2泊3日の旅にGO!
- カップル・夫婦
- 自家用車
旅行先で毎度苦労するのが朝食です。
日頃国内で時差があるような生活をしているので、宿の朝食時間帯に起きるのが辛い…。
さて、界川治は朝食もご当地色濃いご当地食が出されますので頑張って起きましょう。
・ご当地ジュース
・鍋 鬼子蔵汁
この鬼子蔵汁には川治に伝わるお話しのに基づく伝統料理だそうです。
『昔々、川治には鬼子蔵と千代と言う夫婦がいましたが、千代は病を患いました。鬼子蔵が阿弥陀様にお祈りしたら山で採れた野菜をたくさん食べさせるように指示を受け、言われた通りに食べさせたら千代は快復。以降、川治の鬼子蔵汁と呼ばれるようになりましたとさ。」界 川治 宿・ホテル
もちろん朝食は鬼子蔵汁だけではありません。
・炊き合わせ 鶏と豆腐のつくね
人参 椎茸 大根 蓮根 オクラ
・小鉢 川治のとばっちり
豆腐そぼろ包み揚げ
・焼き魚 鮭の塩焼き
・食事 白飯
香の物
注目したいのが川治のとばっちり。こちらも逸話があります。
『鬼子蔵と千代の間に小太郎と言う子ができましたが、山に遊びに行った小太郎は行方不明に。10日後薬師様から貰ったとされる食材と共に帰宅。心配でやつれた両親がそれを食べると元気になるも小太郎はこっぴどく怒られました。その後、川治ではこの料理が出る度に山で遊ぶ危険性を説教された為、とばっちりと言う名前になったそうな』界 川治 宿・ホテル
朝食を食べてからは温泉に浸かったり部屋でゆっくり休んだりして、昼前にのんびりとしてから出掛けました。
朝食の次がいきなり昼食の写真なのはそんな背景があるので、決して間髪入れずに食べ続けている訳ではありません。
食って食って食い倒れ、ではなく、食っちゃ寝食っちゃ寝の繰り返しです。悪しからず。
そこでやって来たのが『三たてそば長畑庵』です。メニューがざるそばだけ。自信があるだけの事はあります! by Salaamさん三たてそば 長畑庵 グルメ・レストラン
こちらの蕎麦屋さんは本当に蕎麦のみ。
メニューもありますが、基本的に蕎麦の量が変わるだけ(おとはかけかもり)。
我々がオーダーしたのは四合打ちでこの量!メニューがざるそばだけ。自信があるだけの事はあります! by Salaamさん三たてそば 長畑庵 グルメ・レストラン
うっすらと青みがかった蕎麦がめっちゃうまい!
こんな旨い蕎麦を食べた事があるだろうか、いや、ない。
メニューが蕎麦のみで鴨蕎麦や天ぷら等も一切排除した潔さは、蕎麦そのものに対する絶対的な自信の現れなんだなぁ、と納得。
長畑庵は会社の栃木県出身美女に紹介してもらったのですが、感謝しかない。メニューがざるそばだけ。自信があるだけの事はあります! by Salaamさん三たてそば 長畑庵 グルメ・レストラン
そして〆には蕎麦湯を頂きますが、お分かり頂けるだろうか、このトロトロ感!
通ぶってつゆを蕎麦湯で割っているのではなく、蕎麦湯まで旨いんですヽ(´∀`)ノメニューがざるそばだけ。自信があるだけの事はあります! by Salaamさん三たてそば 長畑庵 グルメ・レストラン
まだ肌寒い中、半信半疑でざるそばを食べましたが、大層な満足感も味わい次なる目的地の日光東照宮へ。
言わずもがな彼の徳川家康を祀った神社です。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
ワイフ様が来るのは二度目かな?
「控えおろう!この紋所が目に入らぬか!」の葵の御門が金色に輝き、徳川家所縁の地である事を示しておられます。
ははぁ~!と平伏しましょう。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
今シーズンは差ほど雪が降っていないそうですが、境内には残雪がちょいちょい。
真夏に来ても肌寒さを感じる東照宮は冬の寒さが一層染みます。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
表門をくぐり左に進むとすぐにある『神厩舎』は神様に奉納する神馬のご自宅でございます。
残念ながら神馬にはお目にかかれませんでしたが、言わずもがな東照宮重点的見所である『三猿』もこちら。見ざる聞かざる言わざる、が最も有名で外国人旅行者の方も含めて人だかりが。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
時に、三猿ばかり注目されがちですが、こちらの厩には他の猿がまつわる彫刻が施されており、左から右へと一生を表しているそうです。
こちらの写真右側の猿、一説では失恋して凹んでいる所を友達に慰められているとか(笑)
てっきり見ざる言わざる聞かざるはワイフ様の成す事に対する戒め、と思っておりましたが、時系列が左から右だと結婚前なので違うようですね( ゚Д゚)言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
周囲を見ると外国人観光客率が高いこと。
この瞬間限定かもだけど、半分くらいは外国人だったかな?
そう言えば初めて日光に来たのは高校生の頃で来日した友達と一緒に日帰りで来たなぁ。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
極彩色なのに、何か派手さを感じない不思議。
紅葉も朱色に金色に緑色に…だからかな、と思ったけどタイのお寺も同じ色彩で派手さを感じるしなぁ。
個々が神社仏閣だから、と言う日本人としての心理状態が影響しているのかな?言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門の軒下の細工が素晴らしい!
欧米諸国では石造りの細工が素晴らしいですが、東アジアでは木造の細工が素晴らしいですね。特に欧米と大きく異なるのが建築物における色彩感覚の差が歴然かと。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
こちらは唐門。
先ほどの極彩色の陽明門とは打って変わって白ベースの門。
名前の通り、唐にちなんだ中華風の細工がふんだんに施されています。
なんでも東南アジア諸国から輸入した木材が仕様されているらしいので、ひょっとしたらワイフ様の母国産の木材も使われているかも?
当初この門より先は御目見得と呼ばれた将軍様の重鎮しか入れなかったそうですが、今では私の様な平民でも入れます。
ただ、唐門はくぐれませんので横のお勝手口から入りましょう。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
奥宮に進む階段につながる坂下門の縁の下。
表面がかの有名な眠り猫(写真上部)
裏面が戯れる二羽の雀(写真下部)
この二つの彫刻には諸説あるけど、私が好きなのは猫は親や将軍などを現し、雀は子供や民を現しているお話し。守る側がうたた寝をできるくらい、守られる側が気兼ねなく遊べるくらい、徳川の世が平和な世の中になったと言う証。
今までは「おお、有名だよね」で終わっていたけど、諸説聞くと見る面白さも増しますね(´∀`о)言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
眠り猫の下をくぐって奥宮まで207段の階段を上りましょう。
207段って聞くと大したことなさそうですけどご覧の通り結構な傾斜ですし、日頃の運動不足が祟り結構足に着ます。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
『人の一生は重荷を負うて 遠き道を行くが如し 急ぐべからず』東照宮御遺訓
まぁゆっくり行きましょうよ…と言いたい所ですが、日光東照宮は閉館時間が4時まで(冬季)と早く、この段階で既に3時だったので急がねばなりません。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
奥宮最深部にある『奥社宝塔』でございます。
もともと家康公は静岡の久能山に埋葬され、その後日光東照宮へ御霊を改葬したと言われていますが、その際に御霊だけではなく遺骸も改葬したかは今尚不明なんだそうな。
勿論日光東照宮はここに埋葬されていると言うし、久能山はあちらに埋葬されていると言うし。神聖な場所だから掘り返しての確認も行っていないから永遠の謎ですね。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
奥社宝塔の横には『叶杉』。
なんでもほこらに向かって唱えると願いが叶うと言う、緒願成就の最高権威みたいな場所です。
ワイフ様「またビジネスクラスで旅行できますように」
ん?家康様の声で「旦那に言え」と言われた気が致しますが、気のせいか?言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
つい近年まで奥宮は歴代将軍しか来れなかった場所ですが、今や我等平民も参拝できるようになったのですね。
現代でもなお続く埋葬の謎、当時の閉鎖制を考えると幕末の徳川埋蔵金も案外ここに隠されていたりして? -
戻ってきました。
坂下門の向こうに寺社の矢根が連なって見え、石垣には良い感じに苔が蒸して。 -
初夢は一富士二鷹三茄子と言いますが、神楽殿の軒下には茄子の装飾があります。
「事を成す(茄子)」と言うオヤジギャグで縁起物ランキング3位にまで上り詰めた茄子ですが、徳川家康の大好物だったそうな。
かく言う私も一番好きな野菜は茄子。家康公と気が合いそうだ。 -
『神輿舎』はその名の通りお神輿が納められている蔵ですね。
日光東照宮のお神輿はお祭りの際も「わっしょいわっしょい」的なテンションはなく厳かに移動遊ばされます。
そして内部写真撮影禁止だったので撮りませんでしたが、鳴竜で名を馳せる『本地堂』も見学。
前回ワイフが訪れた時はあまり反響が良くなかったようで乗り気じゃなかったようですが、今回はしっかり聞こえたようで結構テンション上がっていました。
気温や湿度とかで鳴き方に影響があるらしいので、イマイチだった方はまた時期を改めて是非!言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
『三神庫』と呼ばれる神具を納めた蔵ですが、なかでも私の目を引いたのが『上神庫』の軒下に飾られた象の彫刻!
ワイフ様の母国では神格化される事もある象が、遥か日本でも神具の守り神のような役割を果たしている事に感動を覚えます。
恐らく彫刻家の方は実物の象を見た事がなく、伝聞をイメージし彫ったものと思われますがなかなか的確な描写。欲を出せば、実物は抜作先生みたいな目はしておらず、もっと優しい目をしていますよとお伝えしたい。言わずと知れた徳川家康の墓所 by Salaamさん日光東照宮 寺・神社・教会
ちなみに非公式的に日光東照宮内の最大パワースポットはここらしいです。
江戸(実際には横浜辺り?)から唐銅鳥居、陽明門を潜って北辰(北極星)につながるポイントらしいです。
唐銅鳥居前の石畳を奥の角から表門に向かい3タイル、鳥居に向かって3タイル行った所にある場所がそこらしいのですが、東照宮が公式に言っている事ではないので話のネタにどうぞ! -
そろそろ閉館時間ですのでお暇致しましょう。
徳川家康様、お邪魔致しました。 -
歩き回り少し疲れたので甘いものでも飲みましょう。
まだまだ肌寒い時期だった事に加え、なんとなく日光にはコーラ等は似合わない気がして渋めなセレクション。 -
さっきまでは雲に隠れていた太陽も僅かばかりに顔を出してくれました。
歩いていたらタイ人の観光客さんに遭遇。
「東照宮はどっちですか?」と聞かれたのでタイ語で「ここをまっすぐですが、もう閉まっていますよ」と伝え別れました。
別れて数メートル行った時点で「え?今タイ語だった?」と鳩が豆鉄砲食らったような顔をされておいででした。 -
東照宮参拝中は曇り空だったけど、太陽が出ると少しだけ温かいですね。
神橋を写真に収めようとしましたが太陽が顔を出したので完全逆光になりましたが、それはそれで味があるかな。 -
帰り道に少し寄り道しておやつを。
道の駅日光街道ニコニコ本陣でアイスを頂きました。
『至福のとちおとめ』味と『日光ミルク』味だったかな?忘れちゃいました。
せっかくだったら地元っぽい食材メインのチョイスに!と選んだ記憶アリ(笑)道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅
宿に戻ってきました。
界の面白い所は郷土体験がちょくちょく体験できる所。
昨日はきな粉づくりと和紙作りを体験したので、今日は藁笠、藁蓑、藁靴の藁コンピレーションファッションを体験。
やっぱりハンガーが良いから何でも似合うね!界 川治 宿・ホテル
郷土の歴史からちょっとした図鑑のような読み物を取りそろえたトラベルライブラリーで休憩しましょう。
いつもは紅茶派なのでのまないコーヒーを飲んでみたりしながらくつろいで、童心に戻った気分で図鑑を読み漁ります(笑)界 川治 宿・ホテル
さて、夕食の時間になりましたので食事処へ。
温泉宿だけど部屋ではなくレストランで食べる形式。
・先付け 玉子豆腐
海鮮餡 いくら 雲丹
雲丹好きのワイフが大喜びした一品。
私の雲丹も食べる?と聞いたけど我慢された模様。界 川治 宿・ホテル
・八寸 じゃがいもの飛子和え
ふき味噌と鶏の松風
鱚の真砂焼き
赤南蛮黄身寿司
雲丹寒天
蚕豆かのこ
海老と胡麻の煎餅
フルーツ辛麹和え
ここでも雲丹。今シーズンだっけ?と思いながらも、ワイフ様の好物でご機嫌だからまいっか。
今日もお酒を飲むつもりはなかったのですが、完全に酒の肴なので日本酒をオーダーしちゃった。地元のお酒でいい塩梅の辛口。
・大那 純米吟醸 大田原市 菊の里酒造界 川治 宿・ホテル
・お椀 鯛にゅうめん 鳴門仕立て
お吸い物ってお上品な味ですよね。
幼少の頃は味噌汁を飲む際、わざと味噌が沈殿し澄まし汁風の上澄みだけ楽しむ、と言うお行儀悪い頂き方をしていた事はネット上では決して言えない秘密です。界 川治 宿・ホテル
・お造り お造り取り合わせ
なんで刺身盛り合わせを『お造り』って言うのかなぁと思っていたら、武家が『刺す』と言う言葉を縁起上使いたくなかったからできた言葉だとか。
へぇ、知らなかったわ…。界 川治 宿・ホテル
・揚げもの 鮪のすり身揚げと鱒のいとこ揚げ
葛粉かな?花開いたような装飾が見た目にも食感にも楽しい!界 川治 宿・ホテル
・蓋物 焼帆立進上 うすい餡
こうやって見ると本当に和食って一品一品が芸術品ですよね。
ワイフ王国ではフルーツカッティングは盛んだけど、あまり盛り付けには力を注がない文化なので面白いですね。界 川治 宿・ホテル
・酢の物 鱸の南蛮漬け
ワイフ王国料理と比較する際に面白いなぁと思うのが南蛮。
そもそも南蛮は当時の海外、特にシャム等東南アジア文化(だけじゃないけど)の流入ですが、酸味と辛みと魚に胡瓜なんて正にタイ料理だけどここまで違う不思議!界 川治 宿・ホテル
・台のもの 牛滋味スープ鍋
本日の大御所はこちらの和牛鍋!
めでたい紅白を彷彿させる和牛がうまーい!
さしが入り過ぎている肉を好まないワイフ様でもこちらは納得のお味だったようでペロ~リ(´▽`*)界 川治 宿・ホテル
・食事 雑炊 香の物
〆は先ほどの和牛の味がしっかり出たスープを雑炊にして頂きます。
和牛に文句はないけど、昨日の鍋+ご飯のペアリングが最強過ぎて…。界 川治 宿・ホテル
・甘味
最後のデザートは昨日と変わりないチョイスでした。
それ以外のメニューは全部前日と違う内容だったけど、連泊者としてはできれば違うメニューであってほしかったなぁ…。界 川治 宿・ホテル
うーむ、今日も腹いっぱいになったぞ。
前回も申し上げましたが、界川治の夕食は一泊目のコース、二泊目のコース…とルーティーンをとっているので夕食の内容は基本的にはかぶりません。
ちなみに栃木出身のイケメンウェイターさん曰く、連泊する方は少数派で確か1割くらい、との事でした。界 川治 宿・ホテル
最後には温泉に入って一日の疲れを癒しましょう。
1時間くらい温泉を楽しみましたが、前半は完全貸し切り、後半には旧正月で日本に遊びにこられた中国の方々で結構混雑。
ちょこっとお話をした方は北京からお越しでしたが、日本が好きで独学で日本語を勉強されたとか。凄いね!界 川治 宿・ホテル
- mei1110さん 2019/05/09 22:28:04
- 食い倒れてらっしゃるようで
- Salaamさんこんばんは!
なんて美味しそうな、そして美しい料理の数々!
流石は星野ですね。
こんなところに連泊だなんてダイエットの敵ですね。
でも羨ましい。ああ温泉行きたい。
日光は小学校の修学旅行で行ったきりなので懐かしい~
堪能されたようで何よりです。
うちの夫も私のやることには見ざる聞かざる言わざるを心掛けているようです。
が、時々「ちゃんと聞いてた!?」となるのでほどほどに(笑)
わざと味噌が沈殿し澄まし汁風の上澄みだけ楽しむ
↑これ私もやりました(笑)
味噌自体は好きなので最終的には全部飲むんですけど、まあゲーム的な感覚で。
もしかして、あるあるだったりするんでしょうか?
mei1110
- Salaamさん からの返信 2019/05/18 19:13:52
- RE: 食い倒れてらっしゃるようで
- Meiさん、こんばんは!
星野リゾートはセントラルキッチンと伺っておりましたが、プレゼン的には板さんのご挨拶がないくらいで遜色なくおいしく頂けました。そもそも旅館で部屋食の場合は板さんの挨拶なんてないですしね(笑)
そもそも旅行は往々にしてダイエットの敵、海外旅行で体重増加しなかったケースはほぼ皆無です…。順調に育つ腹回りは、今日行ったかかりつけの医者にも「ヤバいね」と言われる始末。
ってか、シンガポールも同じようなもんじゃないですか!(笑)
味噌沈殿スープ飲み、私だけじゃなかったんですね!
まさか他にもあんな食べ方をする方がいたとは…心強いです(笑)
他にも具を全部食べ切ってスープも飲みきって、麺だけのラーメン食べるとか…してないですか?
Salaam
- ムロろ~んさん 2019/05/09 17:55:02
- やっぱりグルメ必須(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
日光と鬼怒川へ行かれた旅行記を拝見しました。
とばっちりと聞いて???って思っていたのですが、料理名だったのですね。
この話を読んでわかったんですよ。
地方によって色んな料理があるものだなぁって思ったんです。
名前が面白い!とばっちりって(´艸`*)。
宿でゆっくり過ごすのも必要ですよね。
そんだけ値段払ったんですから(笑)、弾丸しちゃぁ勿体ない!
私の次の6月の旅は特典航空券が取れたのでドバイへ行こうと計画しています。
もちろん灼熱地獄の所なので、昼寝氏に行くように考えたいと思っています(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)←あとは休めれば・・・
- Salaamさん からの返信 2019/05/18 19:07:05
- RE: やっぱりグルメ必須(´艸`*)
- ムロさん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
とばっちりもそうですが、名称や固有名詞って面白い物があったりしますよね。
そしてその裏にあるストーリーとかも地域特有だったり、全く違う地域の説話と繋がったりすると「おお!」となったりします。
6月にドバイは40度越えが当たり前の酷暑期だから大変ですね!
4月に出張で対岸のドーハへ行きましたが、今年は随分と涼しく、夜間になるとむしろ肌寒く感じる事すらあるくらいでした。
が、流石に2ヵ月も経過するとそんな快適な雰囲気も様変わりしてとんでもない事になる事請け合いでしょうが…(苦笑)
前回はエジプト旅行の中継地点でしたが、今回はドバイがメインであれば、よりディープな体験ができるかもですね!
水分補給をこまめにお気をつけて!
Salaam