ショット・エル・ジェリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の今日は、ドゥーズ → ショット・エル・ジェリド → トズール へ<br /><br />ショット・エル・ジェリドはアフリカ最大の塩湖。<br />塩湖のど真ん中にまっすぐ50キロも続く一本道があります。<br /><br /><br />トズールに到着後はずーーっと楽しみにしていた4WDツアーへ<br />スターウォーズのロケ地を巡りました。<br /><br /><br /><br />~旅の予定~<br /><br />1日目:チュニス到着 そのままナブールへ(泊)<br /><br />2日目:ナブール → ケルクアン → スース → エルジェム → スファックス(泊)<br /><br />3日目:スファックス → ジェルバ島<br /><br />4日目:ジェルバ → クサールハタダ → マトマタ → ドゥーズ<br /><br />5日目:ドゥーズ → ショット・エル・ジェリド → トズール<br /><br />6日目:トズール → スベイトラ → ケロアン<br /><br />7日目:ケロアン → チュブロボマジュス → ドゥッガ → チュニス<br /><br />8日目:チュニス観光<br />

シャム旅 チュニジアドライブ(5日目) アフリカ最大の塩湖 ショット・エル・ジェリド 2019年春

2019/04/01 - 2019/04/01

旅行記グループ チュニジア8日間

Shamu

Shamuさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/01

• 車内から景色を楽しむ。

• 二時間

ショット・エル・ジェリドはアフリカ最大の塩湖。
塩湖のど真ん中にまっすぐ50キロも続く一本道があります。

トズールに到着後はずーーっと楽しみにしていた4WDツアーへ
スターウォーズのロケ地を巡りました。

~旅の予定~

1日目:チュニス到着 そのままナブールへ(泊)

3日目:スファックス → ジェルバ島

6日目:トズール → スベイトラ → ケロアン

8日目:チュニス観光

今日はドゥーズからスターウォーズのロケ地巡りの拠点の街(トズール)へ

今回のハイライトは、塩湖を横切る50㎞の道。
    アフリカ最大の塩湖(ショット・エル・ジェリド)です。

塩湖といっても、すべてが水に覆われていて鏡の様に映るわけでもなく、ほとんどの場所が干上がっていて、湖の中にはなんと家もあります。

実は、ショット・エル・ジェリドに水があるのはかなり珍しいらしく、前日にたまたま雨が降ったからだとのこと。

だからこの景色が見れるのは奇跡かも!!
    (この後に雨が降ったおかげで事件が起こります)

湖のど真ん中。

町は地平線の奥で見えません。ここで遭難したら絶対死にます。

そんなこんなでトズールに到着。

事前にホテル経由で予約しておいた、スターウォーズのロケ地巡りの開始時間まで時間があったので、隣町(ネフタ)まで行くことに。

ネフタには、ハビブブルギバ前大統領が愛したといわれるオアシスがあります。

これがそのオアシス。「ネフタの花籠」です。
    観光客は一人もいませんでした。

日本人からしたら水の大切さがあまりわからないかもしれませんが、砂漠では命のオアシス。

ネフタの街はこの泉を中心に町が広がっています。

ネフタで見つけたお店で昼食。

チュニジア名物のタジンを注文。

正確な値段は忘れましたが、日本だとうまい棒も買えないよな値段でフルコースが頼めました。

チュニジアのタジンはモロッコのタジンと違って卵焼きです。
    モロッコのタジンはおいしくて感動しましたが、ここのは何というか微妙。

もちろん残さず食べましたが。

ということで、スターウォーズのロケ地を巡る、4WDツアーに時間が来ました。

スターウォーズのロケ地は、砂漠の中や山奥にあるということで、オフロードを走れる車でしか行くことができません。

現地でツアー会社を探すのは大変なので、ホテルの口コミを確認して、スターウォーズのツアーを手配してくれたと評判のホテルを予約しましょう。

ずーーっと楽しみにしていたスターウォーズツアーー
    ここで前日の恵みの雨が事件を起こします。

なんと車が溝に落ちてツアーが一時中断になってしまいました。

雨の影響で、車がオフロードの坂道を登ることができず、あきらめてバックをしたところで溝に落っこちました。

ここは電波も人気もない砂漠のど真ん中。
    運転手さんが仲間を呼びに行っている間に、我々は徒歩でスターウォーズキャニオンを目指すことになりました。

急な坂道を歩いて登ります。

そもそも、オフロードを車で登ることに無理がある気がしますが。

遠くに溝に落ちた車が見えます。
    スターウォーズキャニオンまであと少し。

頑張ります。

スターウォーズキャニオンに着きました~~

皆さん、一度は見たことあるのでは??

(僕の、なんとなくの記憶で話します)
    スターウォーズ エピソード4の始まりのシーン。
    レイア姫から極秘のデータを預かったR2D2が、宇宙船の緊急脱出ハッチからとびでしてタトゥイーン星にたどり着きます。
    そこでR2D2とC3POがジャワに襲われて質に入れられてしまいます。
    まさにそのシーンの景色のまんま。

イメージわきました??
    帰ったらもう一回再確認したくなりました(笑)

ちなみに、スターウォーズキャニオンの近くには一般の人の家があります。

写真に写っているのはその家の子供たち。
    ちょうど夕食時だったので何かの丸焼きを我々に少し分けてくれました。

事故が解決するまで時間がかかりそうです。
    とにかくチュニジアの人は優しい。ありがとうございます。

時間もあるので、スターウォーズキャニオンの下に降りてみることに。

またまた昨日降った雨のおかげで、川が出来上がっていました。

綺麗だったなぁ。

地元民と、ツアー会社の仲間たちのおかげで車の修理が完了しました。

またまた迷惑をかけてごめんなさい。
    ツアー再開です。

お次はタトゥイーン星の市場のセット行きます。

ここはタトゥイーン星の「モスエスバ」
    タトゥイーン星では珍しい栄えている都市だったとか。

ドーム型の家とアンテナのようなセットが、映画のシーンを思い起こさせます。

これもまた砂漠のど真ん中にあるので4WDツアーでなければ場所もわからなければ遭難してしまう恐れがあります。

ここはワットのお店の跡地があります。

実はシャムはワットのお店がなんのお店なのかは知りません。

ごめんなさい。
    むしろ誰かどこのシーンか教えてほしいくらいです(笑)

ここにはお土産屋さんもありましたがあまり商売っ気はありません。

エジプトやモロッコみたいな押し売りもありません。

タトゥイーン星をあとにして次はラクダ岩。

これはスターウォーズは関係ありませんがかなりリアルにラクダの形をしています。

そしてお次は、ルークのおうちに行きます!!
    と思ったらまさかの砂漠が水につかっていて車で近づくことができませんでした。

仕方なく、4WDから降りて、歩いて向かうことに。
    ガイドさんも今回はついてきてくれないとのこと。

砂漠を孤独に歩くこと15分。
    水深がどんどん深くなり、歩きにくく前に進めません。

砂漠に恵みをもたらしたのはいいことだけど、こんなことになるとは...

見えますか??

砂漠の地平線にポツンと丸いおうちが。
    今回はここであきらめましたがまた来るぞ!!

砂漠の大変さを思い知った1日でした。

ツアーの最後は砂漠の日の入り。

本当に美しい景色です。

真っ赤な砂漠に沈む真っ赤な太陽は、本当にスターウォーズの映画の中に飛び込んでしまった気分です。

今日もたくさんのハプニングと素晴らしい景色に出会えました。
    ぐっすり眠れそうです。

おやすみなさい

チュニジア8日間

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 717円/日~

チュニジアの料金プランを見る