セントジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day12-5(Saint Johnの町とCity Market)<br /><br />12時過ぎくらいに、Saint Johnのアップタウンにやってきました。<br />相変わらず、雨が降っていたので、まずは町をぐるりと車で周って、車窓から古い建物を見るだけで、ランチを取りにCity Marketに入りました。<br /><br />このセントジョン・シティ・マーケットは、1876年に開業した、北米最古の現役の市場で、カナダ国定史跡にも指定されています。<br />地元の農家や漁師達が持ち込んだ新鮮な野菜や肉、ハム、チーズ、魚介類、ベーカリー、クラフト商品などが販売されていて、カフェやレストランもあります。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day12-5(Saint Johnの町とCity Market)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

レンタカー 徒歩

New Brunswick Museumの前を通り

ニュー ブランズウィック博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Saint Johnのアップタウンにやってきました。

この辺りが町の中心かな。

でも、雨が降っているので

車窓から町を楽しもうということで

車で細い道に入ります。

すごい古そうな建物

重圧感があるなぁ。
    St. Andrew and St. David United Church

• Trinity Anglican Church<br />シュッとしていて、さっき観た教会とは、全く違う雰囲気です。

地図を見る

Trinity Anglican Church
    シュッとしていて、さっき観た教会とは、全く違う雰囲気です。

• あ、Saint John City Market、そこだー!

地図を見る

セント ジョン シティ マーケット 市場

Saint John City Marketの右手の細い道にあるパーキングに車を止めました。

雨宿りも兼ねて、ここに入りましょう♪

何か美味しそうなものあるかなー?

北米一古い、現役のシティーマーケットです。

シティーマーケットの斜め前には公園が見えます。

早速、中へ

ローカルの人達が持ち込んだ商品が売られています。

キャンディ、ハニー、メイプルシロップ、色々なシーゾニングなども…

ここは、何を作っているのかな?
    サンドウィッチだね。

ここのハム、美味しそうだねー
    この塊のハムやチーズから選んで、自分好みのサンドウィッチを作ってくれるみたいです。

コリアン・フードもあるんだね…

片隅の方から歌声が聞こえてきます。

この辺りは、カナダっぽいお土産って感じ?

所狭しと、お店が並んでいます。

1895年からやってるんだ…

ここは、ミルクシェーキとかで流行っているみたい。

あ、灯台がある!
    今回の旅行の記念品は、色々なミニチュア灯台を集めていたので、灯台に目が行きました。

ふと、黒いワカメのようなものに目が行きました。

ワカメに似ているけど、ちょっと違うような…?

DULSEという海草です。
    「このままポテトチップスのように食べれるし、水で戻してサラダやスープに入れてもいいって書いてあるよ」って、話していると、「このままでも美味しいから、食べてみて」って、味見させてくれました。

• 持って帰ろうと思って$3の袋をひとつ買いました。<br />でも、そのままで十分、美味しかったので、その後、道中のスナックとなり、帰宅するまでは持ちませんでした。<br />そんなだったら、$10くらいの大きい袋を買えば良かったです。

持って帰ろうと思って$3の袋をひとつ買いました。

何を食べようか、あれこれと迷った末、Sisters Italian Foodsへ

• スープとパンが美味しそうだったので、ここに決めました。

スープとパンが美味しそうだったので、ここに決めました。

• スープ3種類、違うものにして、皆でシェアーしました。<br />どのスープも、一緒に付いてきたペストバゲットも、美味しかったです!

スープ3種類、違うものにして、皆でシェアーしました。

Saint John City Marketを出ました。

University Of New Brunswick

遠めに教会が見えています。

Stone Church
    アグリカンチャーチです。

New Brunswick Provincial Court(ニューブランズウィック州裁判所)

Saint John Arts Centre

Saint John Arts Centre

古い煉瓦造りの建物が多い町です。

不思議な人達が手を繋いだ壁画

廃墟みたい?
    アップタウンの端の方まで来てしまったみたいかな。

雨も止んだから、アップタウンの中心辺りに戻って、車を降りて、ちょっと歩いて観光しましょうよ♪

• sanaboさん 2019/06/29 01:30:04
    北米最古のマーケット♪
    森の番人さん、こんばんは~

セントジョン・シティ・マーケットは、1876年に開業の
    北米最古の現役の市場だそうですね~
    そしてカナダ国定史跡にも指定されているとか!
    日本のスーパーやデパ地下、ヨーロッパのマルシェや市場などが
    大好きなので楽しく拝見しました。
    古さを感じさせない、とても活気がある市場ですし
    雨の日に訪れるのはグッドアイデアですネ(^_-)-☆
    しばらくカナダもアメリカも行ってないので
    本場のクラムチャウダーが食べたくなりました。
    黒いワカメのようなDULSEという海草、初めて見ました。
    カナダ人ではポピュラーなんですか?
    ポテトチップスみたいに食べれるそうですけど
    クリスピーな感じなのでしょうか?

sanabo

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/06/29 15:28:11
    RE: 北米最古のマーケット♪
    sanaboさん、こんばんは
    コメント、ありがとうございます。

そうなんです。
    北米最古の現役の市場なんです。
    そんなに大きくはなかったですが、雨宿りも兼ねて、丁度良かったです。
    日本のデパ地下やヨーロッパのマルシェも楽しいですよね!

DULSEは、私もあそこで初めて見ました。
    カナダでポピュラーって訳でもないですが、セントジョン周辺で採れるようです。
    なんでも、スーパーフードなんだとか!
    半クリスピーって感じでしょうかね。
    ポテトチップスみたいにパリパリはしません。
    でも、噛めば噛むほど味が滲み出てきて、美味しかったです。

また、sanaboさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

森の番人
  • M-koku1さん 2019/06/09 01:18:05
    マーケット 楽しそう
    日本の市場って なんだか薄暗くて 足元ビチャビチャみたいな イメージがあるのに 北米のマーケットは どこも遊園地の一画みたいな 楽しい雰囲気がありますね!

ニューブランズウィックのマーケットも とっても楽しそう!

海藻 興味あります
    乾燥しただけなんですか?
    少しは加工してあるんですか?

やめられないかっぱえびせん風なのかな?

いつかチャンスがあったら 買ってみようっと (^_-)

ではまた
    Mより

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/06/09 23:05:17
    RE: マーケット 楽しそう
    Mさん、こんにちは。

セントジョンのシティーマーケットは、そんなに大きくないのですが、色々と充実していて楽しかったです。

海藻は、軽く塩味があったのですが、恐らく海水ではないかと思います。
    なので、多分、乾燥しただけではないかと…

旅行中は、どうしても洋風の食事ばかりになりがちなので、余計に美味しく感じたのかもしれません。
    カロリーも気にしなくて良いとなれば、ついついつまんでしまいましたね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/06/10 11:29:12
    スーパーフードだったんですね

ちょっと調べてみたら カナダのこのエリアの特産品なんですね。
    海藻は好きだから この情報は覚えておきたいと思います。
    いつも面白い情報が一杯で 本当に素敵な旅行記ですね。

ありがと~ Mより

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/06/10 14:18:24
    RE: スーパーフードだったんですね
    Mさん、こちらこそ、調べてくださって、ありがとうございます。
    スーパーフードだったんですね!!
    私も海藻類、大好きです。

森の番人さんのトラベラーページ