2018/07/14 - 2018/08/06
森の番人さん
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。
「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」
旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」
旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」
実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。
おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。
3日目の午後、ペルセの町に到着して、すぐにLes Croisières Julien Cloutierのチケット売り場を見つけて、2時発のチケットを購入しました。
いくつか違うタイプのクルーズがありましたが、ペルセ・ロックを見てから、ボナヴァンチュール島をぐるりと一周して、1時間で島に到着し、島に上陸できるタイプのクルーズにしました。
往路は、真っ直ぐにボナヴァンチュール島からペルセの町まで15~20分くらいで戻って来る船が1時間置きに5時まで出ていて、自分の好きな時間に帰ってこれます。
クルーズ船は、まず、ガスペ半島のシンボルでもあるペルセ・ロックへ近づいていきました。
大昔、ペルセ・ロックは大陸とつながっていたそうで、16世紀初め、フランスの初期の航海者ジャック・カルティエが、この地に到着した時には、岩層に3つの天然橋があったんだそうです。1845年6月17日に2つめの天然橋が崩壊して、現在は1つだけです。でも、それも400年後くらいには崩壊するのではないかと言われているのだとか。
ペルセ・ロックは、ボナヴァンチュール島と共に、ケベック州政府が管理していて、島には様々な種類の海鳥やアザラシなどが生息しています。
また、干潮時にはトンボロが現れて本土と繋がっているので、岩の下まで歩いて行くことができます。
- 家族旅行
- 船 レンタカー
視界が開けて、ペルセの町が見えてきました。
この坂を下っていけば、そのまま真っ直ぐ、町の中心部へ入っていきますが、この奥の方に霞んで見えているのが、今日、どうしても行きたかった島、 île Bonaventure(ボナヴァンチュール島)です。 -
ペルセもガスペ同様、ガスペ半島の先端に位置していますが、ガスペよりもずっと小さい町です。
この1本道が、町のメインロードで、観光客が多いので
この通り沿いに、宿やレストランが並んでいます。
と、あった、Les Croisières Julien Cloutier
ここで、2時発のボナヴァンチュール島へ行くクルーズ船のチケットを購入
3人分で$105
往路はペルセ・ロックの近くまで行き、ボナヴァンチュール島をぐるりと1周してから、約1時間で島に着き、復路は、島からまっすぐにペルセの町の船着場まで15分か20分くらいでもどってきます。ボナヴァンチュール島やガスペ岩の観光に… by 森の番人さんLes Croisieres Julien Cloutier Enr. (ボートクルーズ) アクティビティ・乗り物体験
海に面した場所に、子ども用の公園
この公園は出来たばかりなのかな?
周りは、まだ整備中って感じ。 -
向こうに見える大きなペルセ・ロックの手前の方に、クルーズ船乗り場がある桟橋が見えてます。
ペルセ・ロック、ホント、大きい~!
海の前にある遊歩道を歩いて乗り場の方へ
あ、あそこ、La Maison du Pêcheur(漁師の家)
写真見る限り、美味しそうだったレストラン~♪
まだ、少し時間があるから、ちょっとメニュー見にいこ~。 -
レストラン La Maison du Pêcheur(漁師の家)の入り口の方へ。
ふぅむ。ちょっと高いね…。ま、場所も良いしね。 -
そろそろ、出発の時間なので、クルーズ船乗り場へ行きましょう。
何やら販売中~
木彫りとか民芸品が色々 -
あの左の岩の上にある赤い屋根の家、あそこからの風景はどんななんだろ?
小さなクルーズ船に乗り込みます。
1時間置きくらいに出ていたみたいかな。 -
船内はあまり広くないです。
2時、船が動き始めて、ペルセの町が遠ざかっていきます。
まずは、ぐんぐんと、ペルセ・ロックの方へ近づいていきます。
あの辺りから、干潮時にはペルセ・ロックまで歩いていけるのですが
今、ちょうど干潮時で、砂浜が見えてます。
あっと言う間に、ペルセ・ロックの前まで来て、船の動きはゆっくりになり船内放送で説明してくれます。
普段は海で囲まれている岩のすぐ下に人が沢山います。
ちょうど干潮時で、皆、ペルセ岩まで歩いて行ってます。
こんなに深そうな海なのに、なんか不思議な感じ。 -
私も、あそこを歩いてペルセロックまで行ってみたかったなぁ…
ペルセ・ロックのすぐ下を歩いてみたかった!
でも、滞在時間が短かいので、どちらかしか無理だし…イル ボナヴァンチュール エ デュ ロシェ ペルセ国立公園 国立公園
ボナヴァンチュール島と天秤に掛けて検討していた時に、ペルセ・ロックの近くまで行ってから、ボナヴァンチュール島を一周して島に到着するクルーズを見つけて、これだ~♪と思いました。
クルーズ船は、ペルセ・ロックの周りをゆっくりと説明しながら動いています。
Percé(ペルセ)はフランス語ですが、英語だとピアス。
これが、その穴。イル ボナヴァンチュール エ デュ ロシェ ペルセ国立公園 国立公園
横の方に、離れた岩、オベリスク
こうやって見ていると、何かの顔に見えてくるけど、ここにも、昔は天然橋があったんだとか。 -
岩の下の方に海鳥が沢山います。
船は、これから、ペルセ・ロックを周って、岩の向こう側へ行きます。
長さ433m、幅90m、標高最高地点88m、岩の重量は500万トンと推測されていて、ガスペ半島のシンボルみたいな岩です。
ペルセ・ロックは、これから行くボナヴァンチュール島と一緒に、ケベック州政府の自然公園管理部門が管理していて、公式名は「Parc national de l'île-Bonaventure-et-du-Rocher-Percé(パーク・ナショナル・ドゥ・イル・ボナヴァンテュール・エ・デュ・ロシェ・ペルセ)」って、舌を噛みそうに長いけど…
全部をそのまま直訳すると、「ボナヴァンチュール島とペルセ岩国立公園」そのまんま、名前を二つ並べているだけです。
国立公園となっていますが、カナダでケベック州だけは特別扱いで、カナダ政府よりもケベック州政府の方が力を持っているので、ここの国立公園とはケベック州政府を指しています。 -
あ、見て、あそこ~!!
隣にいた親子が、声をあげて指をさしてます。
一緒になって、そっちの方向を、じぃっと見ていると、沢山の海鳥の下で静かに鯨が泳いでました。 -
サンローラン河にもいるんだから、ここにいても全然、不思議ではないか。
ペルセ・ロックの裏側に来ました。
この左側の小さい岩、オベリスクが、口に指を当てて、しぃ~ってしているように見えます。ガスペ半島のシンボル by 森の番人さんペルセ岩 自然・景勝地
写真の右の方の岩の前にある小さな岩の上に、アザラシが何頭かいるけど、望遠じゃないと小さ過ぎ。
あぁ、また、やってしまった…
すっかりと、望遠レンズの存在を忘れていた。
これで2回目だわ。 -
上の方にも穴があいていて、写真だと、白くしか写っていませんが、白いのは鳥です。
この島は海鳥の避難所として機能していて、オオハシウミガラス、ウミガラス、ハジロウミバト、ミツユビカモメ、カワウ、ミミヒメウ、セグロカモメ、オオカモメ、クロワカモメなど、様々な海鳥が集まってきているんだとか。 -
船はペルセ・ロックを離れます。
ペルセの町も遠くなって行きます。
この辺りの沖合いまで来ると
波が強くて、風も強くて
小さい船は、よく揺れます。
と、ボナヴァンチュール島の、すぐ裏の方まで来て、船のエンジン音が小さくなりました。
望遠レンズに変えていなかったことが悔やまれますが、ここ、肉眼で見ると、もの凄い数の海鳥達がいて、とっても騒がしいのです。
カナダ国立公園、カナダ国定史跡
前の旅行記
アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 38、レッドロック渓谷(Waterton Gl...
2016/07/09~
ウォータートン湖周辺
次の旅行記
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day3-5(Les Croisières Julien Clouti...
ガスペ
2016/07/09~
ウォータートン湖周辺
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day3-4(ガスペ半島のシンボル、ペルセ・ロックへ、クルーズで)
ガスペ
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day3-6(シロカツオドリの楽園、ボナヴァンチュール島に上陸)
ガスペ
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day3-7(ボナヴァンチュール島でシロカツオドリの生態観察)
ガスペ
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day5-2(世界最大の干満差を誇るFundy BayのHopewel...
ニューブランズウィック州
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day6-5(プリンスエドワード島 8 Greenwich Inter...
プリンスエドワード島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day6-6(プリンスエドワード島 9 Greenwich Inter...
プリンスエドワード島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day8-3(Cape Breton Island 5 まるでジェット...
ケープブレトン島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day8-4(Cape Breton Island 6 まるでジェット...
ケープブレトン島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day8-5(Cape Breton Island 7 まるでジェット...
ケープブレトン島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day8-6(Cape Breton Island 8 まるでジェット...
ケープブレトン島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day9-2(Cape Breton Island 13 / Fort...
ケープブレトン島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day9-3(Cape Breton Island 14 / Fort...
ケープブレトン島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day9-4(Cape Breton Island 15 / まだまだ...
ケープブレトン島
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day11-2(Port-Royal National Histori...
ノバスコシア州
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day11-4(Fort Anne National Historic...
ノバスコシア州
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day12-5(Saint Johnの町とCity Market)
セントジョン
旅行記グループをもっと見る
- hirootaniさん 2018/09/17 22:44:22
- カナダが懐かしく
- 森の番人さん、初めまして。hirootaniと申します。
今後ともよろしくお願いいたします。
hirootani
- 森の番人さん からの返信 2018/09/18 12:17:11
- RE: カナダが懐かしく
- hirootaniさん、こんばんは。
初めまして。
投票とコメントをありがとうございます。
> 森の番人さんのガスペ半島の旅行記を拝見いたしました。私は94年から98年までトロントに駐在していて、家族でキャンピングカーでカナダのほとんどの州を回ったのですが、ガスペ半島にはいく機会がありませんでした。ニューブランズウィック州を始め、PEI、ニューファンドランド等、カナダの東部は本当に素晴らしいところが多いですね。いつかまた行く機会があればと思っています。
トロントに住んでいらっしゃったんですね。
キャンピングカーでほとんどの州を周られたんですか!?
やっぱり、RVでの旅は楽しいですよね。
ニューファンドランドまで行かれたのですね〜!すごいです。
今回、旦那は「ニューファンドランドまで行きたい」なんて言っていましたが、3週間で行くには遠過ぎて見送りました。
東は、ケベックから、ニューブランズウィック、PEI、ノバスコシアまで行って、引き返してきました。
東側はいくつもの戦争の歴史があって、様々な人種や文化が入り混じっていて、西海岸沿いの旅とはちょっと違った旅となりました。
> 森の番人さんは、北米各地をキャンプで回っておられるようですので、他の旅行記もじっくり拝見させていただきたいと思っています。勝手にフォローさせていただきました。
フォロー、ありがとうございます。
私もフォローさせていただきました。
hirootaniさんは、世界各国へ行ってらっしゃるのですね。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
森の番人
- お黙り!さん 2018/09/16 07:58:50
- 絶景ですね!
- 森の番人さん、こんにちは。
ペルセ・ロック・・・・・初めて聞いて、初めて見ました。
私、こんなの好きです。大好きです。クギづけです(笑)
そうか?カナダにもこんな所があったのですね。
素敵な写真、ありがとうございました。
マリー
- 森の番人さん からの返信 2018/09/16 09:51:39
- RE: 絶景ですね!
- マリーさん、こんにちは。
ペルセ・ロックは、カナダ国内でもそんなに知名度がある訳でもなく、ケベックに住んでいたりしないと、知らないくらいで、多分、ここバンクーバーに住んでいるカナダ人でも知らない人がほとんどなのではないかと。
昔、ケベックに住んでいた旦那も、知らなかったし…
でも、そうなんですよ、カナダにも、こんな所があるんですよ。
とっても大きくて、周りの風景と合わせて見ると本当に絶景でした。
でも、ここまでの道のりが長かった〜!
森の番人