ケープブレトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day9-4(Cape Breton Island 15 / まだまだ観たりない…Forteresse de Louisbourg)<br /><br />本当は、前日に、ここに来る予定でいたのですが、カボットトレイルへ行くことで、予定が押して、今日、ハリファックスへ移動する前にやってきました。<br />朝10時、ルイブール要塞に着き、午前中の数時間のみの急ぎ足の観光だったので、まだまだ観たりない感がありましたが、どの建物も見応えがあり、町の雰囲気も含めて、とっても楽しい場所でした。<br /><br />ルイブール要塞は、1740年代の幻の巨大要塞都市を4分の1の大きさで、忠実に再現した歴史復元都市で、そこで働く人達も昔の衣装で再現しているので、中に入ると、タイムスリップしたかのような空気が漂っていました。<br /><br />昔のレシピで作ったパンを売っていたり、昔の雰囲気の中で昔の調理法で作ったお料理を出すレストランもあったので、そういう場所で昔の雰囲気を楽しみながら食事をしてみたかったです。<br />また、夏場は、1日中、色々な催し物があるし、色々なツアーもあるので、1日中いても飽きないと思います。<br /><br />ここは、カナダ国立公園であると共に、カナダの国定史跡としても登録されていますが、まだ、カナダが統一される前、フランス軍とイギリス軍が土地争いをしていた頃の歴史をがっつりと学べる場所でもありました。<br /><br />多分、近い将来、また来ます。<br /><br />【関連サイト】<br />http://www.fortressoflouisbourg.ca/index.php<br /><br />HÔTEL DE LA MARINE &amp;GRANDCHAMPS MENU<br />http://www.fortressoflouisbourg.ca/uploads/Menu-HoteldelaMarine-Grandchamps-FriSatSun-EN(1).pdf

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day9-4(Cape Breton Island 15 / まだまだ観たりない…Forteresse de Louisbourg)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

多分、近い将来、また来ます。

【関連サイト】

HÔTEL DE LA MARINE &GRANDCHAMPS MENU

レンタカー 徒歩
  • Bastion du Roi(王の砦)の門を出て、そのまま真っ直ぐの道がここで、町の中心にあります。<br />この道沿いの家は、まだ観ていなかったので、向こうの門まで歩きながら家を観ることにしました。

地図を見る

ルイズバーグ (ルイブール)砦 博物館・美術館・ギャラリー

• この通り沿いの右側には、現在、観光客達が利用できるレストランが3軒あります。

24 Maison de la Vallière (ヴァリエールの家)
    1708年から1787年まで、この建物の持ち主だったヴァリエールは、アカディアの知事になったカナディアン・ソリダーの孫でした。
    彼は、フレンチ・ニューファウンドランドで生まれ、ルイスバーグで育ちました。

どの家の壁にも番号が付いていて、パンフレットに簡単なガイドがあるので、それを読みながら、家の中へ入ります。

家の中には、自然素材を利用して作ったと思われる楽器があったり

カヤックも置いてありました。

25 Magasin de la Vallière (ヴァリエールの店)
    ヴァリエールの家に続くようにして、ヴァリエールのお店があります。

ここからは、沢山の商品が見付かったそうで、どうやら、ヴァリエール家は、海上貿易に深く係わっていた家族のようです。

25 Magasin de la Vallière (ヴァリエールストア)
    壁際には、野生動物の皮も…

こういう黒光りしたダッチオーブンを見ると、なんか嬉しくなります。

カヤックが天井から吊るしてあって、その下にはいかりがあります。

仕掛け籠とかもあるので、漁に行ったりもしていたのでしょうね。
    あ、右の方に昔のスノウシューも吊り下がっています。
    この辺りの冬には必需品だったのでしょうね。

建物の裏には広いバックヤードがあり、何か置いてあります。
    あれ、なんだろね?

んー、スモークを利用しているみたいなので、ここで、燻製とか作っていたとか?
    このカバーに使っているのは、白樺みたいな木の皮です。

26 Magasin de la Vallière (ヴァリエールストア)
    もうひとつ、こっちの石造りの建物もヴァリエールのお店です。

地下に下りると樽が沢山置いてありました。
    恐らく、塩漬け、天日干ししたタラを樽に詰めてフランスに送っていたのではないかと…?

ヴァリエールの所有地から出て、辺りを見渡します。
    建物は木造の壁だったり…

• 石造りの壁だったり、それも色を塗っていたり、いなかったり、木組みを外に見せていたりする家もあり、町全体としての家の統一感はありません。<br />でも、こうやって、昔の衣装で歩いていく人がいたりして、昔の雰囲気が漂ってきます。

27 Maison Carrerot (カレロットハウス)
    アンドレ・カレロットは、王のストアーハウスの店主でした。

27 Maison Carrerot (カレロット・ハウス)
    カレロットは、奥さんと、大勢の家族とここに住んでいて、メイド達と下宿人も1人か2人いたんだそう。

28 Maison Benoist (ベノア・ハウス)
    この家も沢山の子どもがいたんだそうで…
    ベノアは、2回の結婚で、7人の子どもがいました。
    1人目の奥さんは、天然痘で若くして亡くなってしまいました。

現在、この建物はブティックとして使われていて、ここで、小さな大砲台の鉛筆削りを買いました。

• 29 Café L&#39;épée Royale (レペ・ロワイヤル・カフェ)/ 現在はレストラン<br />昔、Jean Seigneurが、ここに家族で住み、ロッジを営み、ゲストに食事や飲み物を提供していた建物ですが、現在は、ルイブール要塞を訪れた観光客達が、昔の雰囲気に包まれながら食事を楽しむことができるレストランとなっています。<br />昔のままの建物内で、キャンドルを灯し、昔の服装を身にまとったウェイトレスさんがいて、食器類は、1960年代の要塞の発掘調査で出てきた食器や銀器を忠実に真似て作った物を使っています。<br /><br />食事はスープ、メイン、デザートの三品コースで決まっていて、メインディッシュに魚か肉か選ぶことが出来るようですが、全て、1744年当時の料理方法に基づいて作っているのだとかで、要塞内に3軒あるレストランの中では、ここが一番高級なレストランだそうです。<br /><br />こういう所、大好きなので、時間があれば、ここで食べて行きたかったんだけど、残念…<br />横目で見送ります。

29 Café L'épée Royale (レペ・ロワイヤル・カフェ)/ 現在はレストラン

横目で見送ります。

• あ、井戸があるよ~♪

あ、井戸があるよ~♪

井戸があると、やっぱり、中を覗いてみたくなります。

現在、穴はふさいであって、コインが沢山沈んでいました。

31 Hôtel de la Marine
    当時、35歳の漁師、ピエール・ローランが、奥さんと3人の子ども達とここで暮らしていました。
    彼は、ここで漁師、商人、ソリダー達が頻繁に訪ねるキャバレーをしていました。

ここまでパンフレットを読んで、昨夜、参加した”BEGGAR'S BANQUET”のコンセプトがわかりました!!
    なるほど!あの厚化粧の年齢不詳のマダムは、こういうキャバレーで働いていた人で、ここも、恐らく、ああいう雰囲気だったのでしょう。

それから、1744年には、英国軍の将校が捕虜となり、夏の数ヶ月間、ここに住んでいたんだとかで、当時は、捕虜となっても、ちゃんと部屋をあてがわれて紳士的に扱われていたんだそう。

現在は、ここもルイスブール要塞の訪問者に食べる機会を提供する為に、レストランとして使われています。
    18世紀の衣装を着たサーバーとシェフは、エンドウ豆のスープ、ミートパイ、そして250年以上の歴史を持つレシピから作られた、”その日の魚”のような本格的な低級フランス料理を作り、提供しています。

【関連旅行記】
    カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day8-9(Cape Breton Island 11 / BEGGAR'S BANQUETで愉快な晩餐会)

Porte Frédérick (フレデリック門)
    多くの人々が、この門を通って、やってきていました。
    1742年の門の建設はルイスバーグの戦争の前夜の要塞を防ぎました。

• 32 Maison Grandchamp<br />ここは、現在、7月と8月だけ営業するレストランですが、こちらは労働者クラスのレストランなので、当時のここでの暮らしが垣間見れそうな感じです。<br /><br />【参考サイト】<br />Grandchamps Restaurant<br />https://www.tripadvisor.ca/Restaurant_Review-g499217-d3767770-Reviews-Grandchamps_Restaurant-Louisbourg_Cape_Breton_Island_Nova_Scotia.html<br />

32 Maison Grandchamp

【参考サイト】
    Grandchamps Restaurant

32 Maison Grandchampの前では、11時半と1時半から、子ども達がダンスを披露していて、11時半からのダンスショーを少しだけ観ました。

18世紀のフォークミュージックで子ども達が輪になって踊っていて、誰でも輪に参加できます。

現在のギターよりも小型の楽器を奏でています。

もう11時半過ぎたけど、あっちも、まだまだ広いねぇ…

もうそろそろ、ハリファックスに向けて、ここを出発しなくてはいけないし、他の場所も、観に行きたかったので、長居はせずに踊っている輪から離れました。

遠めで見ても映える門です。

さてと、こっちの方には何があるかな?

もう一つ先の角まで来ました。

34 Résidence du commissaire-ordonnateur (長官の居住地)
    ここの前には衛兵が立っているようなボックスがあります。

とっても大きい建物で、ここは、アパート、オフィス、倉庫などとして使われていました。

ガーデンや厩舎もあります。

Louisbourg Cross(ルイブール十字架)
    1745年、ルイブール要塞都市は、ニューイングランド軍が攻め入り、フランス軍は惨敗し、3年後、ニューイングランド軍が立ち去る際に、要塞の礼拝堂に掛けられていた有名な”Louisbourg Cross”が持ち去られてしまいました。
    その後、20世紀後半に "Louisbourg Cross"は ハーバード大学の文書保管庫でやっと見付かり、"1800年以前の状況不明品"としてハーバード大学の所持品になっていたそうで、現在はルイスバーグ歴史史跡に長期貸与されているんだとか。

左の方にあるボックスの左辺りに広いパーキングがあります。

22 McLennan Centre(マクレナンセンター)
    1928年、ルイブール要塞が国定史跡として登録されてすぐにできたミュージアム。

McLennan Centreの前にあった看板
    1936年にカナダ政府によって建てられた建物で、1960年代のルイブール要塞都市を再現するプロジェクトに先立って、ルイブールの歴史を紹介したミュージアムです。
    写真は、ルイブール要塞都市の再現プロジェクトに大きく貢献したマクレナン家の父と娘

石垣みたいに囲ってある中にピクニックテーブルが置いてあります。

この広い土地は、王のガーデンとして野菜やハーブ、果物の木などを栽培していて、フルタイムで働くガーデナーさんがいたんだそう。

• Jardin du Roi (キングズ・ガーデン)<br />現在は、観光客達が気軽に寛げるピクニックテーブルがあります。

Jardin du Roi (キングズ・ガーデン)

向こうの方に、さっき入ったBastion du Roiの建物の2階部分が見えていますが

景色も良くて、開放感があり気持ちの良い場所です。

離れた場所にあるトイレ
    風格のある建物です。

パーキングがあり、その先にも家がありますが、もうこれ以上は時間切れです。

残念だけど、引き返しましょう。

昔の町を再現しているので、道も広くて、結構、時間が掛かります。

•  町の中には、昔の衣装で普通に歩いている人達がいて、不思議な錯覚に陥ります。

角からソリダーが銃を持って歩いてきました。

• 後姿が町並みに、しっかりと溶け込んでいます。

後姿が町並みに、しっかりと溶け込んでいます。

この建物は小さな窓に鉄格子があって、建物の前に見張りの衛兵の為のボックスもあって、なんだか物々しい感じ…

30 Magain du Roi(王の店)
    ここは、お店っていうより、倉庫って感じかな。
    要塞内で必要な小麦粉、バター、ラード、モラセス、ビスケット、野菜、塩などの食料品だけでなく、ユニフォームやロープなどの道具もここで保管されていました。

ルイブールは自給自足の町ではありませんでした。
    ステーキ、バター、チーズ、その他の主食、チーズ、ラム酒などは輸入されていたようです。

塩、コショウ、クローブなどの調味料は家庭用庭園で育てられていて、当たり障りのないものや繰り返しの食事に変化を付けていました。

まだまだ観たりない感があるのですが、もうすぐ12時近くになります。
    今夜は、ここから5時間くらいは掛かる、ハリファック泊なので、本当にそろそろここを出発しなくては…!!
    っと、出口へ向かっている最中…

左手の方から、ドドドーーーン!!と、大きな音が聴こえてきました。
    どうやら、11時45分からのApparat militaire(軍用機器)のパフォーマンスが始まった様子。
    「ならば、5分~10分くらいだけ、観て行きましょう。」
    って、外側の坂を登って行きました。

あ、黄色い鳥♪

坂を登った先はBastion du Roiの外側の城壁の上でした。

ちょっと小さいけど、あっちの大砲台がある所は、さっき、旦那がカイドにかっしりと捕まっていた場所で、色違いの軍服を着ている兵士達が、構えています。

で、ズッキューーーン!ズッキューーーーーン!ズッキューーーン!ズッキューーーーーン!

ドッカーーーーーーーーン!!!!!モワモワモワ~~~

辺り一面、煙にまみれて、まだ続きそうで、もっと観ていたいけど、もうこれ以上は居れそうもありません…

あっちが出口のある門です。

• 向こうに広がっているのが、3時間弱、観光したルイブール要塞都市の家々。<br />建物の色や壁の材質はバラバラで統一感がないなと思っていたんだけど、こうして上からみると、屋根の色はみな一緒で町の統一感があるね~!

登ってきた坂を下ります。

右手に見える家々を最後に見納め…

予想以上に楽しい場所でした!!

まだ12時前後なので、これから、やってくる人達もいます。

ここは1日いても飽きない場所だなぁと思います。

旦那も大絶賛しながら

朝、くぐって来た門をくぐって出ます。

朝もいた門番は、やはり、来る人来る人を止めて検査します。
    ここは英語を話している人は止められてしまいます。
    日本語だったら、どうなのでしょうね?

朝は霧だったけど、お昼頃には晴れてきたので、ちょっと、この辺りからの景色も良く見えるかな。

ここは、冬に凍らない海です。

おじさんの木靴、履かせて!

帽子も取替えっこ♪

ん!?あれはカツラなの?

子どもと戯れるガイドのおじさんがいて、なんとも長閑です。

ルイブール要塞は、とても広いので、無料のバスに乗って戻ります。

結構、大きな石がゴロゴロしています。

確かに、陸の方から行くと、攻めにくい場所かもなぁ…

ここは、私達が観光した町以外に、いくつかトレイルがあるので、今度は、そこも含めて1~2日くらい、満足できるまで、ここで過ごしてみたいです。

さっき歩いた要塞都市が幻のように見えています。

ノバスコシア州、ケープブルトン島の端っこの方にある、この地域…
    今は、こんなに辺鄙なイメージの場所に、昔は巨大な要塞都市があって栄えていたなんて…

フランス軍とイギリス軍が、何年にも渡って、この土地を取り合っていたなんて…

歴史の浅いカナダにとって、カナダが始まる前にこの地で起きた、とっても大切な歴史であることは間違いありません。

このバスに乗って戻って来ました。

もうすでに12時45分
    予定よりも遅くなってしまいましたが、これから、ハリファックスまで、5時間くらいのロングドライブです。

• お黙り!さん 2019/02/19 08:12:51
    テーマパーク?
    森の番人さん、おはようございます。
    ここは何処?私は誰?みたいな感じ!丁寧に説明してくれてますが、イマイチわからないけれど(笑)平たく言うと、歴史的建造物の保護、保存の為に公共(州立?市立?)のテーマパークってことかしら?!霧で幻想的、広い~~~!、コスプレの人々がいたりと面白い所ですね。タイムスッリプしたみたい。普通のテーマパークと違い、営利を目的にしていないから?話が長い、ちょっとゆるいキャラ・・・・・笑える。森の番人さんが急いでいるのもお構いなし。3部作、楽しませてもらいました。
    マリー

森の番人さんのトラベラーページ