パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日 ミラドール・クエノスと滝をめぐる手軽なトレックコース<br /><br />朝暗いうちに目覚めた。星空が美しかったのでペホエ湖畔で星空を撮りたかったが、ピューマが怖かったので、再び寝てしまう。日の出時間の1時間くらいと少し明るくなり始めたので、ピューマの姿を見つける事ができるような気がして、キャンプ場入口の広場で写真撮影し、その後調子がでて岬に行く。7時でもまだ暗いので、まっくら。前後左右の草むらを確認しながら、星空とトレスデルパイネを写していた。満月から少しかけているので明るい上に、雲がかかっているのでなかなか写真が撮りにくい。そのうちピューマのことなど忘れてしまっていた。<br /><br />空にほとんど雲がないのになぜかトレスデルパイネの頭だけ雲がとれない。難しいものだ。やがてトレスの頭が赤くなり始める。以前見られなかったトーレスの頭に陽が当たるのをここから見られるとは、ありがたいと。<br /><br />滝とクエノス展望台を訪れるだけなので、軽い荷物のみで出発。プデト港から2時間くらいで歩いてきたので、覚悟を決めてゆっくり歩くと荷物が軽い為もあり、思ったより楽にプデト港到着。その後滝を訪れ続いて、クエノス展望台にトレッキングを続ける。バスから降りて歩くとすぐに滝の展望台に到着できる。中国人20人位の団体が滝を訪れている。やはり中国人観光客はここまで,大量に訪れるものだと中国人の進出に改めて驚かされる。ただし、まだ団体旅行中心のようで、個人でトレッキングしている姿は見かけない。ベースオブトーレスでは中国人インスタグラマーと公言していた女性がいたくらいなので、中国の人々の個人旅行もすぐに普通になるだろう。<br /><br />クエノス展望台はトレスデルパイネをWコースやOコースで回らない人にとっては、それなりにトレッキングできるお手軽で楽しいコースだと思います。時間もプデトから片道約2時間位とお手軽なのもよし。展望台から正面に見えるトレスデルパイネの山々は麓で歩いている見えない,とんがった山々全容を見ることができるのでこのコースなりに充実感があります。<br /><br />クエノス展望台から帰ってきて、テント内で横になったらしばらく寝てしまった。連日の歩きで疲れるのは当たり前か。青空と白い雲しか見えないのに、テントにパラパラ雨が当たる音が。強風で飛ばされきたんだろう。<br /><br />夕方になるにつれて、風が強くなってくる。明日の天気が心配だ。2時間も歩くときに、雨が降られてはたまらない。日の入りの時間に合わせて写真を撮りに手近な丘に行く。小一時時間ばかり強風の中を夕焼けを待ってみるが、昨日と異なり雲がないので逆に夕焼けになりようがない。<br />レストランにクレジットカード読取の機械があるので、今回たまたまインターネット回線が繋がらないだけのようだ。<br /><br />レストランでトレスデルパイネを見ながらのビールはまたうまい。それにしても、現金はあるが翌日の天気が不安で夕食をレストランでとる気がしない。天気が悪くてプデトバス停まで風が強すぎて歩けなかったら,タクシーに乗るかヒッチハイクでバス停まで移動しなくてはならないかもしれない。タクシーに乗るためには現金が必要になりそうでそのためには食事に現金を使うわけにはいかないし。翌日の天気具合がわからないことには安心して現金を使えない。まったくクレジットカードが使えないだけでこんなに行動に制限がつくなんて思ってもいなかった。

2019/03/24 - 2019/03/24

tomate_salade

tomate_saladeさん

月に照らされたパイネの山々が美しい。

月明かりで星空を楽しめる。レストランも夜景が美しい

月夜のトレスデルパイネも美しい

早朝、朝日を受けて真っ赤に輝く山が美しい

こちらの頂も朝日を浴びて真っ赤に

何回見ても朝日が当たり美しい

この道をたんたんと約2時間もあるくのはつらかった

火事の跡地か。真っ白な木が群立しているところも。

この滝が見えれば、フェリー港のプデトの証。

プデト港に入る入口にある事務所は使われておらず、風力発電装置がさみしい。

虹が出ても美しい

滝の上流も迫力あり美しい。

滝よりさらに1時間歩くとミラドール・クエノスからフランセス谷などが見渡せる

火事跡地に残る枯れ木も雰囲気を出してくれます

湖畔を歩いているあいだ、2時間ずっとこの景色が続いてるので、飽きてくる自分が悲しい。

滝からトレッキングルートを進むと、トレスデルパイネがどんどん近づいてきます。

どこもかしこも記念写真を撮りたくなる

トレスデルパイネの全景が目の前にひろがる贅沢な景色が眼前に広がる展望台。でも看板もない。

キャンプ場に戻る途中にある宿泊施設にわたる橋がかっこよろし

道を進むとさっきの橋の向こうにトレスデルパイネの山々が・・・

夕日を浴びてもやっぱり美しい。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る