イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  10連休をローマとボローニャで過ごします。帰国してからだと忙しさに紛れて更新できそうにないので、箇条書きのほぼ日記状態でメモだけでもしておこうと思ってます。後日追記、修正予定につき乱筆乱文御容赦ください。

2019GWローマ&ボローニャ一人旅(1)

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ 2019GW

totto

tottoさん

鉄道 徒歩 飛行機

10連休初日、成田空港は大混雑だろう、とかなり早めに空港に向かいました。
     前泊していた品川プリンスから乗ったエアポートリムジンバスもスムーズで、9:30には成田空港に到着。
     予約してたWi-Fiルータを借り、両替レートをチェック(第一ターミナル北ウィングだと、GPAが最安でした。次点が千葉銀行)、9:45から受付を始めたアリタリア航空のバゲージドロップも、セキュリティチェックも、顔認証出国審査もびっくりするほどスムーズで、10:30前には出国審査後エリアに入ってしまっていました。

成田国際空港 空港

搭乗予定の便は13:15。
     3時間近く空いてしまってどうしようかと思いましたが、ブランチに一風堂さんでラーメンを食べたり、忘れ物を買い足したり、スマホやガイドブックで旅行の予習をしているうちに、あっというまに搭乗時間になってしまいました。

アリタリアのローマ直行便は予定時刻通りに搭乗開始。
     出発もほぼ時刻どおりでした。
     同日のミラノ直行便は1時間以上遅れてローマ行きより後になってましたね・・・。

離陸から45分後にドリンクサービス。

さらに1時間後に機内食。
     イタリアンの希望者が多くて足りなさそうでしたが、わたしは最初から和食選択。炊き込みご飯とお魚のフライ。イタリアンはトマトソースのショートパスタだった模様。
     イタリア人団体旅行客がまとまって座っている端っこの席だったんですけど、全員、イタリアン選択で、日本人はアルデンテ、アルデンテ言うけど別に、みたいな感じで客室乗務員の男性と盛り上がってました。

さらに日本時間の20時頃におにぎりorパニーノの軽食。

到着1時間半前には軽食。

ローマ・フィウミチーノ空港には定刻19:00より5分ほど早く到着。
     こちらも機械化された入国審査を通り抜けたら、驚くほどスムーズにスーツケースを拾えてしまったので、空港内のツーリストインフォでローマパスを購入。(クレジットカード使えます)
     スタッフ1人で暇そうにしてました・・・。

そこから鉄道駅までは、順路表記に従わず(順路表記通りだと地下にいったん下りさせられて遠回りになるということなので)、エスカレーターとエレベータで2階(中2階があるので、感覚としては3階)に上がって、そこから動く歩道辿って行ってみました。
     電車はこちら、の看板が出ているので、迷いようがなかったです。

あらかじめトレニタリアのHPで購入していたレオナルドエクスプレスの切符は19:53発でしたが、19:38の便に間に合う時間についていたので、それに乗ろうとしたら、手持ちの切符(自宅でプリントアウトしていたもの)では、19:53から1時間半の間しか通れないことになっていて、自動改札を通過できませんでした。
     改札のスタッフや、切符売り場のスタッフに、交換できないのか交渉したのですけど、交換不可、とのこと。
     正確には、19:53の20分前くらいにはホームに入れたんですけれども、遅めじゃなくて早めの便を予約しておけばよかったなー・・・・

レオナルドエクスプレスの中はすいてました。
     みんなバスなのかな?地元民らしき人たちは、普通電車を使ってるようで、こちらは日本人ばっかり、って感じでした。
     車内でwifiの設定とかいじっていると、車掌さんが検札に来て、プリントアウトのチケットを機械でスキャンしてチェックしていきました。

電車も定刻より早くテルミニ駅に到着。
     マルサラ通り側の出口から出て、左に3分も歩けば、ホテルに到着。
     駅前で道路渡らないといけないのですが、この歩行者用信号はいわゆる押しボタン式でセンサーに手のひらをかざさないと青に変わらないらしく、私を含めスーツケース引きながらぼんやり待っていた観光客を押しのけてローマっ子らしき若い子が手のひらをかざしていってくれました。
     その子は信号が変わるのを待たずに赤信号で渡っていったんですけど、観光客がいつまでも渡れずにいるのはかわいそうだとでも思ったんでしょうか。

チェックインは片言の日本語を話すスタッフがスムーズに行ってくれました。
     ごくごくシンプルなシングルルームですが、壁掛けテレビが異様に大きくって、机座った状態ではむしろ見にくいです。

お湯が出るか、トイレが流れるかをチェックした後は、もう一度、テルミニ駅に戻って買い物してきました。
     駅地下のスーパーコナドで水を買いつつお菓子等をチェックしてから、駅の反対側、デパートコインを突っ切った先にあるフードコート、メルカートチェントラーレへ。
     土曜日の21:00過ぎだとまさに御飯時だったのか、かなりの混雑で、ピッツァのお店とか大行列だったので、意外と空いていたトラピッツィーノを1つ買ってきました。
     何種類かあったので、どれが一番人気?と尋ねたら、お店の女性スタッフが迷わず鶏肉のカッチャトーラだ、と指さすので、お勧めに従ってそれを買ってきました。
     1つ4ユーロ。カード使えました。

ホテルの部屋で、ビールと一緒に晩御飯。
     かなりボリュームがあっておなか一杯になってしまいましたが、なかなかおいしかったです。
     機会があったらポルペッタ(肉団子のトマトソース煮)も試してみたいところ。
     食べてシャワー使ってすぐ寝たのですが、時差ボケで目が覚めてしまったので、初日分の記録を更新してみました。
     これから寝直して、今日の観光に備えます。おやすみなさい・・・。