ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月10日午前8時にはコスタデリチョーザ号はクロアチア屈指の観光地であるドブロブニクの新港に接岸した。<br /><br />この町へは2015年3月初旬に陸路でおとずれ2泊したことがあります。このときは歴史的大風にみまわれて、高速道路の閉鎖などで夜遅くにホテルに到着し、翌日の旧市街観光も危うく城壁ウオークも閉鎖されるところであったが、何とか歩けた思い出があります。旧港からの観光船での海からの観光やスルジ山頂からの「魔女の宅急便」の世界のバーズアイビューも予定していたが、さすがにそれは両方とも閉鎖のためあきらめざるを得なかった。<br /><br />今回は天気は薄曇りながらまずまずであるが、8時過ぎ下船13時には出航だ。旧港からの観光船は時間的に無理なので、スルジ山へのケーブルカーでの山頂展望台をメインに置いた。城壁ウオークも前回訪問時にじっくりと経験したので、今回はパスすることとした。<br />旧市街街歩きでは大昔からある修道院付属の薬屋によってみたり、カテドラル見学をしてみたりした。<br /><br />スルジ山からの眺望は素晴らしかった。昔子供たちが幼かった頃、新潟市に相棒の実家があった。正月の里帰りのときに彼らを連れて映画を見た。「魔女の宅急便」である。まさしくあの映画でキキが箒に乗って眺めた風景が広がっていた。<br /><br />表紙の写真はスルジ山の山頂からの眺望です。沖合の無人島ロクルム島、アドリア海、城壁に囲まれたドブロブニク旧市街と山腹の岩肌や名も知らぬ花が見えます。

コスタ・デリチョザでアドリア海・エーゲ海周遊 7 アドリア海の真珠ドブロブニク再訪

2018/11/10 - 2018/11/10

tadashi

tadashiさん

6:26

船の速度がゆっくりとなってきました。入り組んだ海岸線が見えてきました。もうすぐドブロブニクに到着します。
    白々と夜もあけて朝になってきました。

6:41
    ビュッフェで朝食です。
    東の山際から太陽が昇ってきます。

6:46

ビュッフェの窓越しの雲間からの太陽

7:10

朝食を済ませて、ゆっくりと進む船。オープンデッキからしばらく周囲を眺めます。

7:29

キャビンにもどり、バルコニーから眺めます。
    新港に入ってきたようです。

7:29

形の良いあの山はスルジ山です。
    あの山のふもとの海岸に旧市街があります。

8時前

下船の順番を所定の指定場所で待っています。

8:20

ようやく下船。

もう一隻前方に大きなクルーズ船が接岸しています。
    シャトルバスに向かっています。

シャトルバスからコスタを振り返ります、

8:37

ピレ門の近くで下車します。
    続々と旧市街の中に向かっている大勢の人々

この場所がシャトルバスの乗降場所です。

ピレ門の入り口の上部に聖人の像があります。

「聖ブラホ」というドブロブニクの守護聖人だそうです。

ピレ門の内側の上部には何やら文字が彫り込まれていますが、内容はわかりません。

文言の周りの縁にはエンジェルたちがいるようです。

入り口のすぐ近くには「オノフリオの噴水」がデーンと迎えてくれます。

わかりやすい場所にあるので、待ち合わせの場所によいようです。

メインストリートのプラカ通りがピレ門から一直線に市庁舎の左に続いています。

四年前を思い出します。

ピレ門を入ってすぐ左手にフランシスコ修道院が立っています。
    その修道院の付属薬局マラ・ブラーチャ薬局によってみました。

ここではユーロやドルの現金は使えません。クロアチア通貨かクレジット決済になります。
    クレジット決済にしました。

店内の写真は何か憚れる雰囲気があったのでとりませんでした。

この薬局はクロアチアで最もふるく1317年に起源をもつそうです。

化粧水と保湿クリ-ムが有名なのでそれを相棒が購入しました。

メインストリートにはこのような横丁がたくさん左右にあります。

前回に来た時には、いくつか彷徨ってみたのですが、

今回は時間が限られているので、

覗くだけで我慢しました。

メインストリートの突き当りの右にはこの聖ブラホ教会が立っています。

朝日がまぶしい。

時計のある鐘楼も懐かしい。

鐘楼の横で、聖ブラホ教会のメインストリートを挟んだ左には美しい建物「スポンザ宮殿」があります。ゴシック・ルネサンス様式だそうです。

「聖母被昇天大聖堂」のクーポラ

右の建物は旧総督邸で左は大聖堂。

正面はスルジ山、鷲か鷹のような鳥が見えます。

今北メインストリートをルジャ広場から眺めます。

両側にびっしりとテラス席のあるお店が並んでいます。

旧市街の街歩きはいったんこれくらいにして、ケーブルカー乗り場のほうに出ましょう。

この本屋さんの横の横丁から向かいます。

本屋の左隣の横丁を登っていきます。

ふと上を見ると、生活環たっぷりの洗濯物がぶら下がっていた。

ブジェ門から旧市街をぬけてケーブルカー乗り場に向かいます。

ブジェ門を抜けると、スルジ山が視界いっぱいに目に入ってきます。

このケーブルカーに乗ります。

ふもとのケーブルカー駅のゴンドラを支えるケーブル

18mm

ケーブルカーの乗車券もクロアチア通貨かクレジットカードしかうけつけてくれません。

18mm

どんどん登っていきます。

31mm

降りてくるケーブルカーのゴンドラとすれ違います。中間地点ですね。

18㎜

頂上駅に到着。

アドリア海、ロクルム島、旧市街、新市街そしてスリジ山の急な山肌が広がります。

魔女の宅急便や紅の豚の世界です。

45㎜

少しズームして旧市街を画面いっぱいに広げてみた。

画面左の港は旧港。ここからも観光船が出ます。
    次にドブロブニクに旅することがあれば、小さな観光船で海側からもこの町を眺めてみたい。

125mm

旧港をズーム

270mm

カメラの最大望遠270mmで旧港小さな観光船が見えます、
    次回があれば、これにも乗ってみたい。

270mm

城壁の一番標高の高い位置のミンチェタ要塞を270mmの望遠で切り取る。

旧市街右側の新市街を撮ってみる。18mm

270㎜

旧市街の城壁から入り江を挟んだところにある守りのかなめのロブリェナツ砦も最大望遠でとってみる。

火事なのか野焼きなのか向こうで煙がずっと登っていた。

ボスニア側の荒涼とした山並み

ロクルム島を画面いっぱいにしていました。

夏場にはヌーディストたちが現れるとか?

ボスニア側の山をもう一度

頂上でみた名もない花

ナポレオンが建てたことに由来する十字架

何かの花が咲いた後の草越しの新市街

ロブリェナツ要塞と右のスペースは市営駐車場。

前回来た時に要塞へ行こうとしてこの駐車場に出てしまったことを思い出す。

十字架をまたカメラにおさめて、そろそろ山を下ります。もちろんケーブルカーでです。

降下するケーブルカーの動画です。

旧港のそばのプロチェ門から入りましょう。

旧港が見えてきました。

プロチェ門からまた旧市街に入っていきます。

堅牢な門の道ですね。

ここを敵が攻め入るのはかなり大変ですね!

これもあの聖人ですね。この町の守護聖人ブラホ

サグラダ・ファミリアですね。

マリア、ヨセフ、キリスト

このご婦人は有名なかたらしいです。

いつもこの場所で刺繍の布を商っているそうです。

旧港の様子

旧港と旧市街をつなぐ門

旧港からスルジ山ふもとの新市街

旧市街をもう一度散策

大聖堂の荘厳な雰囲気

この横丁の奥の山の上にはケーブルカーの山頂駅が見えます。

この横丁の左には城壁上の瓢湖の一番高い位置のミンチェタ要塞が見えます。

ピレ門に戻ってきました。

近くの街灯に鳥が休んでいたり、

毛艶がピカピカのネコちゃん。

触らしてくれましたが、顔をこちらには向けて撮らしてくれませんでした。

旧市街城壁のボカール要塞と

ロブリェナツ要塞との間の入り江

そしてロブリェナツ要塞

ピレ門の聖人にお別れを告げて、シャトルバスで新港に帰ります。

コスタの近くにスーパーマーケットがあり、ちょっと寄ってみようと思ったのですが、出口が遠いのであきらめた。

ソロソロ出航です。ヨットなどが送ってくれます。

ヨットたちが次々と近寄ってきます。

ドブロブニクを出航して何時間かして、夕日が沈み始めた。

海の夕日は美しい。

アドリア海に沈む夕日は今度はいつみられるだろうか・・・

動画も

プロムナード・デッキの窓枠から夕闇に光るお月様

今夜はイタリアの国旗の色に因んだイタリアン・カラー・ナイトでした。

ジェンカを踊る乗客たち。

動画も

我々のテーブル担当のカマレロと一緒に。
    ちょっと酔っている私・・・

料理はやはり撮っていなかった。デザートだけ記念にとった。

シアターではコスタの中で働く各部門から芸達者が選抜されて歌やダンスや手品などのショーが行われた。
    大いに楽しめた。

海で働く人々

ショーのフィナーレ

さあ明日は下船です。

本来の予定ではベニスなのですが、濃霧が予想されるということで下船港はベニスから100キロ以上離れたトリエスタに変更することになった。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る