ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の予定では、2018年11月11日の明け方に出発港のベネチアに帰着するはずだった。<br />しかし、天気予報でその時間帯は現地は濃霧予報がでていた。そのため、現地到着時に港の管理部門から入港禁止命令を受ける恐れがあるとの理由で東に100キロ以上の別の港トリエステに向かうとの船内放送とお手紙があった。<br /><br />このためトリエステからベネチアへのバス移動時間が加算されるために、ベネチアの滞在時間が限られたものになってしまった。予定では、早朝の入港時間帯に静まり返った水の都の景色を上部のデッキから楽しみ、そのあと下船し、バポレットでサンマルコ広場に上陸し、自由時間を二時間ほど許されたはずだった。<br />残念ですが船長の判断に従うしかない。朝のベネチアの船上の高い位置からの眺めを楽しみしていたが、別の機会に実現したいものです。<br /><br />トリエステ港への接岸時刻、上陸順番によっては、最悪は空港へ直行の可能性もあった。<br />幸いいも、ベネチア港では1時間弱の時間が許された。サンマルコ広場への上陸自由散策はあきらめて、バポレット船窓からのサンマルコ広場付近までの往復観光だけとなった。数日前のアックア・アルタの跡もはっきりと見て取れた。船窓からたくさん写真をとった。<br /><br />あわただしく、バポレット観光を終えた後は、ベネチア空港、ドーハ空港そして成田空港着と長時間のフライトを終えて、成田からリムジンバスで最寄駅前に帰り着いたのは11月12日の夜も更けてのことだった。<br /><br />表紙の写真はバポレット船窓からのドッカーレ宮殿の「ためいき橋」を眺めている多くの観光客です。

コスタ・デリチョーザでアドリア海・エーゲ海周遊 8 トリエステ経由ベネチアそして帰国

2018/11/11 - 2018/11/12

tadashi

tadashiさん

2018/11/11 6:04

目が覚めてしまった。バルコニーからトリエステ港の明かりが見えてきた。

6:48

このクルーズでのコスタ・デリチョーザでの最後の食事をビュッフェでいただきます。

間もなく接岸です。

7;22

接岸しました。

バルコニーから港の風景を何枚か残しました。

7:22

8:53

下船し、しばし自分たちのスーツケースを見つけるのに少し手間取ったが、無事に回収し、コスタを振り返って、バス乗り場に向かいます。

9:05

コスタノへさきの近くにバスが待っていました。

9:20

バスはトリエステ港の埠頭を離れていきます。
    短い間でしたが寝食をともにした船ともお別れです。

9:20

9:30

さようなら「コスタ・デリチョーザ」

9:31

この港も、運河が多いようです。

9:35

緑の多い通りに入ってきました。

9:43

海岸沿いをしばらく走り

9:50

海岸を離れ、山側へと入っていきます

10:41

広い農業地帯を走っています。

11:23

二時間ほどバスは走ってきました。道の駅でトイレ休憩です。

添乗員が残り時間を気にしてか「休憩をなしでベニスまで行くこともできますがどうしますか?」の提案があったが。もちろん休憩です。

11:40

大陸側とベネチア本島を結ぶ橋に差し掛かります。飛行機が見えます。

11:40

ユーロスターとすれ違います。

バポレット乗り場近くの駐車場に到着します。

11:47

一組の自由行動のご夫婦以外はバポレットでの海上からのベネチア観光に出かけます。

11;48

このバポレットに乗り込みます。

11:54

たくさんの観光バポレットが停泊しています。

出発するとすぐ右にこの小さな島が見えてきます。

12:00

倉庫街を横目に眺めます。

ジュデッカ島の住宅地。

土地が少ないので団地です。

左側本島の橋の上に観光客

右側ジュデッカ島のレラン。

まだテラス席に客はいません。

12:06

サンタ・マリア・デル・ロザリオ聖堂が威厳のある姿を現します。

ちょっとズーム

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会のあたりでサンマルコのほうへ方向を変えます。

サンマルコ広場の前

右はドッカーレ宮殿、左はサンマルコ広場とライオンの塔

ドッカレー宮殿の後「ためいき橋」を眺める大勢の人々

ドッカレー宮殿の前の観光ゴンドラ

鐘楼と宮殿全景

サンマルコ教会が少しの時間見えました。

これはキリスト生誕の馬小屋のようです。

ここのテラス席は値段がかなりするらしい

12:32

元来た埠頭に戻ります。

サンマルコもさようならです。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会とも「またね!」です。

美しいサンタ・マリア・デル・ロザリオ教会ともアリヴェデルチです。

12:42

元の埠頭に帰着、45分ほどの運河からの観光でした、

バスにのってベネチア空港へ向かいます。

また本土への橋を渡っていきます。

空港に到着。
    急いでターミナルに向かいます。

ドーハへの飛行機から、三日月

お昼を食べていなかったのでとてもおいしくいただきました。

ドーハに到着、ここでトランジット

ターミナル館んをつなぐモノレールが走っている。

ドーハからの長い時間が過ぎてやっと成田にもうすぐつきます、

四国上空ではだいぶ揺れて少し怖かった。

空港に着くと大騒ぎ

何かと思ったら、サッカーのクラブチームのアジア大会で鹿島アントラーズが優勝して、同じ時間帯で帰国していたのだった。

11月12日夜遅くに帰宅した。

楽しくおいしい旅でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る