2019/04/25 - 2019/05/04
- Hotty PottyさんTOP
2019/04/25
自宅
車での移動
タクシーで羽田空港国際線ターミナルまでー('ヮ' )
飛行機での移動
11:20発 JL43
飛行機での移動
19:15発 JL7743
車での移動
送迎リムジンにて空港からホテルまで。約30分で到着ー('ヮ' )
ホテル着
こーんにちわー、Hotty Pottyですー('ヮ' )
それは正月休みも終わりに近づいたある日のことでしたー。
そろそろゴールデンウィークの旅行先を決めた方がいいかもー、と相棒のBMOと話していた当初は春のオルチャ渓谷が見たくてフィレンツェかなー、と考えていましたー。
しかし、そんな矢先、年明けから、ある地方を特集したテレビ番組が立て続けに放送されました。
1月1日 『檀れい初めてのスペイン!』
1月3日 『石原さとみのすっぴん旅inスペイン』
この2つの番組に共通するのはスペインとフランスに跨るバスクと呼ばれる地方。グルメ界隈では美食の街として知られ、風光明媚な景色が素晴らしい、知る人ぞ知る場所です。
Pottyもずいぶん前からバスクの中心都市ビルバオにある世界遺産【ビスカヤ橋】を実際に見たり、サンセバスチャンでバル巡りというものをしてみたいなーと思ってはいたのですが、なかなか行く機会に恵まれませんでしたー。
PottyとBMOにとってスペインは、いずれ必ず行くけど、とっておきの国として温存していた地。ラーメンのチャーシューは最後に食べる派的に(?)残しておいた国なのですー。ところが、立て続けにテレビで特集されたのは、「今が旬だよ、来ないと後悔するよー?」という、バスクからPottyたちへの天啓なのかもー、と勝手に受け取りましたヨ、電波的に!(@_@;)
来年になったら、更に混み混みになってしまうかもー? まさに行くなら今しかない!
そして、スペインといえば、やっぱりバルセロナも外せませんー。
というわけで、バスクとバルセロナの合わせ技で、北スペインを今回の目的地に定めたのでしたー。
しかし! 平成から令和に改元される今年のゴールデンウィークは、空前絶後の10連休! なかなかチケットが見つからず難儀しましたー。
そもそもPottyは2月からJGC修行的な何かをしている身。今回の旅行もその第3回目として修行に組み込まなければならず、自ずとJAL縛りになり……。結果、けっこうな金額のチケット代になってしまいましたが、なんとかゴールデンウィークの行き先は決まったのでしたー。
(ちなみにイタリアやフランス行きのチケットは、この時点ですでに満席のようでしたー)
【旅程】
4/25 木 羽田→ロンドン→バルセロナ ←今回はココ!
4/26 金 バルセロナ
5/1 水 サンセバスチャン→ビルバオ
5/2 木 ビルバオ→バルセロナ
5/3 金 バルセロナ→ロンドン→羽田
5/4 土 羽田着
今回は1日目、東京出発~バルセロナ到着までですー。
では、さっそく行ってみましょう! Vamos! Vamos!
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
というわけで朝の羽田空港国際線ターミナルですー。本日は4月25日、GWには2日早いですが、意外と人が多いですねー。でも、チェックインは、さほど時間をとられず、ユーロの両替と旅行保険の手続きをしたら、出国手続きをして、ラウンジへゴー! ('ヮ' )ノ
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回もJGC修行を兼ねているので、経由地のLHRとの往復はJAL便で、LHR~BCNはBAになりますー。往路はプレエコなのですが、帰りは残念ながらエコノミーしかありませんでしたー。でも10連休ということで、1月の頭に手配した時点では、すでにこのシートしかなく、仮に復路もプレエコだった場合、いったいチケットがいくらするのやら……ガクガクブルブル(@_@;)
Potty史上、最高額の航空券代になってしまった今回のスペイン。でも、あまりにも楽しかったので、我が散財に一片の悔いなし! なのですー('ヮ' )
JALカードで支払ったので、チケット代が高いほど、たんまり陸マイルも貯まったことですしー( ´θ`) -
今年3度目のサクララウンジですー。もう見慣れた景色ですかねー? と馴染みぶる生意気な小さな生きものPottyですー( ´θ`)
早くサファイア会員からJGC会員になりたいですねー('ヮ' )羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
そこそこ混んでいましたが、空いてる席はまだまだあったので、壁際に席を取ってみましたヨー('ヮ' )
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
いつもながら、飲みものも食べものも充実ですねー('ヮ' )
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
写真上は、相棒のBMOのチョイスですー。朝食を食べる時間がなかったからって、朝からカレーですかー('□'; )
とはいえ、ロングフライトの前にはあまりものを食べないPottyも珍しくスープやソーセージ、ヨーグルトなどを選んでみましたー。それとシャンパンもねー('ヮ' )
ラウンジで朝シャンとは、ますますもって生意気な小さな生きものだー
( ´θ`)ノ羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
時間がきたので、11時20分発のJL43便のゲートへ向かいますー('ヮ' )
JALの国内発便は、エコノミークラスの中でも後ろの方の席のお客さんから入れてくれるのは良いですねー。機内前方で渋滞にならずに済みますし。ぜひ、海外発便でも取り入れてほしいですー('ヮ' )
まあ今回はプレエコ席、つまり機内中央あたりなので、関係ナイデスケドネー( ´θ`)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
約10分ほどのディレイはありましたが、無事飛びたちましたー。プレエコ席は2人掛けですが、今回の旅は隣がBMOなのでとても気楽ですー。
2月にシドニー行ったときのようなこともないので、存分に空の旅を満喫できますねー('ヮ' )
シドニーで何があったか気になる方は、こちらをどうぞー!
↓ ↓ ↓
JGC修行①/おひとりさまシドニー~1日目・出国編
1食めの機内食ですー('ヮ' )
写真上がBMOので、下がPottyのですー。
例によって、今回もPottyはフルーツミールを事前に予約しておきましたー。 -
こちらが2食めですー。
BMOの方の左下に写っているのは、鳥そばですー。油そば的な何かで、とても食欲をそそる香りが鼻をくすぐるので、少し食べさせてもらいましたー。
けっこうおいしかったですヨー!
Pottyのは相変わらずフルーツのみ。バナナ、あきたー( ´θ`) -
機内では映画をいくつか観たはずですが、今回に限りあまり覚えてないのはなぜかしら?
もう何度めかの『クレイジー・リッチ!』と、今回初見の『シンプル・フェイバー』を観たのは覚えていますが……('ヮ' ;)
『シンプル・フェイバー』はPottyとBMOが『ゴシップガール』の頃から好きなブレイク・ライヴリーが主演で、共演に『クレイジー・リッチ!』のヘンリー・ゴールディングと、けっこう期待していたのですが……観終わったあと、BMOもPottyもビミョーという感じでしたー( ´θ`) -
そうこうするうちにロンドンが近づいて来ましたヨー。と思ったら、グリニッジ上空で旋回してますねー。前月のシンガポールみたいに3周もしませんでしたが、今回も着陸前にクルッと回ってしまいましたねー('ヮ' )
高度が下がって来たので、窓側のBMOが、ロンドンの名所をカメラで押さえてくれましたー。まずは、ロンドン・オリンピックで使われたオリンピックスタジアムからー('ヮ' )
オリンピック スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
画面右上のテムズ川上にあるロンドン・アイ、わかりますかー? ビッグベンやウェストミンスター宮殿も、その左下の対岸に見えますねー('ヮ' )
ロンドン アイ 建造物
四角い広場がホース・ガーズ・パレードですねー。その左手にある森を抜けたところには……
ホース ガーズ 文化・芸術・歴史
バッキンガム宮殿がありますヨー('ヮ' )
バッキンガム宮殿 城・宮殿
こちらはハイド・パークと、かつてはダイアナ妃、いまはその長男のウィリアム王子夫妻が住んでいるケンジントン宮殿ですねー('ヮ' )
しかし、BMOはロンドンに来たことないし、地理感もないのに、よくこれだけのスポットを上空から押さえたなあー、すごいぞ('ヮ' )ハイド パーク 自然・景勝地
まもなく着陸ですー('ヮ' )
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
着陸はPottyがかつて経験したことがないくらい衝撃が強くて、乱暴だなーと思っちゃいましたー('ヮ' )
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースローは、ずいぶんと久しぶりですー。最後にLHRに来たときもイタリアへのトランジットでしたが、ずいぶんと変わったかな?('ヮ' )
ロンドンでのトランジットだとパリをはじめとする他のユーロ圏の空港みたいにユーロへの入国審査はなく、バルセロナで入国審査ということになりますー。これは無駄に時間を取られないので、良いですねー。ということは、パスポートに初のスペインのスタンプが押されるということですねー? それはうれしいかもー('ヮ' )ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
さすが世界に名だたるハブ空港、ターミナル内は賑わっていますねー('ヮ' )
ところで、上から2枚めの写真に写っている「YO!活」って、どういう意味なんでしょうねー? お店はお寿司屋さんのようでしたが……。
バルセロナ行きの便までは、まだ時間があるので、ラウンジに行きますー。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
フォートラに訪れる皆さんならご存じの魔法の黒いお札、プライオリティパスで入れるラウンジがヒースローにはいくつもありますー。その中から選択したラウンジに向かうのですが、なぜかヒースローでは、案内表示にラウンジ名ではなく、各ラウンジに割り振られたアルファベットが表示されているのですー。なんだか、わかりにくいんですけどー( ´θ`)
お目当てのラウンジは「F」らしいので案内に従って進んでいきますが……写真左上から時計回りの順でどんどん人気のない、殺風景な通路や階段を通って、本当にこの先にラウンジがあるのか不安になってきましたヨー('□'; )ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
階段を上がったところにありました【No.1ラウンジ】にお世話になりますー('ヮ' )
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
中はけっこう広くて落ち着いた感じですー。
食べものは、クッキーなどのお菓子や、スープなどの軽食でしたが、テーブルにメニューのような何かがあったので、オーダーすればホットミールも出てくる……のかもしれませんー('ヮ' )
写真上がBMOのチョイスしたケーキで、下の写真がPottyの持ってきたスープですー。スープ好きのPottyとしては、スープがあったら試さずにはいられませんねー('ヮ' )
でも、お味のほうは……あまり覚えていないので、可もなく不可もなくですかねー('ヮ' ;) -
このラウンジからは滑走路が見えますが、Pottyたちの座っているあたりから見られるのは、ブリティッシュエアウェイズの機材ばかりですー。さすが、BAの本拠地ですねー('ヮ' )
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
こちらのラウンジではフリーwi-fiが使えますー('ヮ' )
早速メールチェックして仕事のメールを飛ばし、デキる女感を漂わせるBMO…( ´θ`) -
BMOが仕事をしている間に、Pottyは、にょろりとラウンジ内を探検してみますー。こちらのラウンジにはシアター(写真左上)やライブラリ(写真右上)もありますー。シアターでは『ワンダーウーマン』が上映されていましたが、誰もいませんでしたねー。
他にスパ(写真右下)とかもあるんですヨー。ちなみにトイレの個室(写真左下)は、とても広くて、なんだかモダンなデザインでしたー('ヮ' ) -
さて、搭乗時間が近づいてきたので、ゲートに移動しますー。19:15発のJL7743便ですー。機材はBAですが、JALとのコードシェア便なんでしょうかねー('ヮ' ) LHR→BCN間もFOPをGETですヨー!
どうでもいいですが、この項の文章、読み直してみると、アルファベット3文字レターが多くて頭悪そー('ヮ' )ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ボーディングブリッジにあった広告に落書き発見!赤い矢印を付けたところ、分かるかなー('ヮ' )
拡大して見てくださいねー。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
機内に乗りこみましたー。ピンクの夕焼けがきれいですねー('ヮ' )
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
機内モニターでは、安全の案内ビデオが流されていますー。コメディ仕立てなのですが、なんと英国の誇る名優マイケル・ケインをはじめ、けっこう豪華なメンバーで作られていたので、見入ってしまいましたー('ヮ' )
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
もうすぐ離陸しますー('ヮ' )
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
飛び立ちましたー('ヮ' )
定刻より5分ほど早い離陸ですー。約2時間のフライトですが、ロンドンとバルセロナでは1時間の時差があるので、到着は22時過ぎになりますー。なんだか損した気分? -
とっぷりと日も暮れて、闇のなかに鮮やかな夜景が見えてきましたヨー('ヮ' )
バルセロナの港ですねー。豪華客船とか見えるかなー?('ヮ' ) -
バルセロナに到着しましたー!('ヮ' )
入国審査もスムーズに済んでパスポートにもバルセロナのスタンプを押してもらえましたー。
スーツケースもスムーズに出てきたので、手配してあった迎えの車のドライバーさんと合流ですー。
海外旅行では緊張するシチュエーションというものが幾度か訪れますが、預けたスーツケースが出てくるまでの待機時間と、迎えのドライバーさんとの合流はまさにそれですね。今回のドライバーさんは23時近い遅い時間だというのに、ビシッとスーツを着て感じの良い方でしたー('ヮ' )
行き先のホテルを確認すると、「良いホテルですよ」と言ってくれましたヨー('ヮ' )
前月にシンガポールに行った際にも、ホテルまで乗ったタクシーのおばちゃんに宿泊先を誉められましたが、これってけっこううれしいものですねー('ヮ' )バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
夜のバルセロナを駆け抜けて30分足らずでホテルに到着しましたー('ヮ' )
チェックインもスムーズに済み、いよいよお部屋へのご案内ですー。 -
こちらが今回のお部屋311号室ですー。ヨーロッパ式なので、実質4階になりますねー('ヮ' )
お部屋の中は、こんな感じですー。
写真左下は部屋からの眺めですー('ヮ' ) -
写真では暗くてわかりにくいかもしれませんが、ネスプレッソが置いてありますヨー(写真右上)
最近はネスプレッソが完備されているホテルも増えてきて良いですねー。
卓上に設置されたコンセントボックス(写真左下)の中には、USBのソケットやHDMIのソケットがありましたー。これならケーブルだけでiPhoneの充電ができますし、ノートPCとHDMIケーブルがあれば部屋のテレビにPCの画面を映せるのではないかと思いますー(試してはいないけど)。今回の旅行では4件のホテルに宿泊しましたが、驚いたことにすべてのホテルにUSBソケットが設置されていましたー。スマホ全盛のこのご時世なので、これは全世界標準にしてほしいですねッ!('ヮ' )
スペインのITホスピタリティ、侮りがたしですー('□'; ) -
PottyはいつもHotels.comを利用しているのですが、今回、シルバー会員特典ということで、ワインボトルのサービスがありましたー……が、とても滞在中に飲みきれないと判断して、持ち帰りにしようと思うのですが、初日から重い割れ物が増えてしまいましたー。うれしい反面、これからの旅では移動時のパッキングに気をつけなきゃ('ヮ' )
クロークは洗面所と向かいあって配置されていますー。棚にはセーフティボックスやバスローブが完備ですー。アメニティは最小限かしらー('ヮ' )
洗面所奥の引き戸の向こうがバスルームになってますー(写真左上)。
シャワーヘッドは固定式と可動式の両方があって使いやすいですねー。
スリッパはなぜかクロークではなく、バスルームにおいてありましたー('ヮ' ) -
最近のPottyの旅先でのマイブーム、コンパスのスクショも載っけちゃうヨー('ヮ' )
この時点で日本時間だと朝の6時過ぎ。シャワーを浴びて、明日からに備えて寝ますー('ヮ' )
明日はバルセロナの定番、サグラダファミリアだよ!
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・1日目~ヒースロー経由でバルセロ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目前編~まずはサグラダファミ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目後編~世界一美しい病院とバ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目前編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目後編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・4日目~サンセバスチャンへ移動!
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目前編~まさに絶景!イゲルド...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目後編~今宵もバル巡り
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目前編~樽出しを飲み放題! ...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目後編~Hotty Pott...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・7日目 世界遺産のてっぺんでカゼ...
ビルバオ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・8日目~再びのバルセロナ! 海外...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・9日目~ロンドン経由で帰国します...
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2020/09/28 22:15:25
- はじめまして
- Hotty Pottyさん、はじめまして
ご訪問といいねをありがとうございました^^
バルセロナやバスク地方は近い将来行きたいと思っているので
Hotty Pottyさんの旅行記を是非参考にさせて下さいね。
始めてお邪魔したので「相棒のBMO」の意味がよく解らず、、
でも仕事のできる女性らしい…ことだけは解りました(´艸`*)
これからもよろしくお願いいたします♪
sanabo
- Hotty Pottyさん からの返信 2020/09/29 11:38:59
- Re: はじめまして
- はじめましてー、sanaboさん!
書き込みと「いいね!」をありがとうございましたー('ヮ' )
バルセロナとバスクは、とてもオススメですヨー。あまりに良かったので、今年も行くはずだったのですが、コロナのせいでキャンセルになってしまいましたー( ´θ`) なんとか、来年リベンジしたいものですー。
「相棒のBMO」とは、いつもPottyと旅を共にする相方のことで、BMO(ビーモ)という愛称で呼んでいますー。Pottyの旅行記では、よく登場するレギュラーキャラで、この旅行記もPottyとの共著なんですヨー。以後、お見知りおきをー('ヮ' )
仕事ができる風ではありますが、仕事ができるかどうかは……ご想像におまかせいたしますー(´艸`*)
sanaboさんのクロアチア~イタリアの旅行記も楽しく拝読させていただきましたー。Pottyたちもドゥブロヴニクには半日滞在したことがありますが、ザグレブやスプリトにも行ってみたいなーと思っていますー。sanaboさんの旅行記でロヴィニは初めて知りましたが、街並みがきれいで興味が出ましたヨー。ザグレブは早く復興するといいですねー。
では、続きの旅行記を楽しみにしていますー('ヮ' )
- eriyさん 2019/08/27 00:19:12
- とうとう始まりましたね!
- Pottyさん
こんばんは(^^)
始まりましたね!スペイン旅行記~☆
私たちは今回マドリード経由でサンセバスチャンだったので、バルセロナが羨ましい!
続きを楽しみにしています♪
eriy
- Hotty Pottyさん からの返信 2019/08/27 09:24:45
- Re: とうとう始まりましたね!
- こーんにちわー、eriyさん!('ヮ' )
コメントをありがとうございましたー。
前回のシンガポール編の執筆とスペインの写真を整理してたら、ずいぶん時間がかかってしまいましたー。スペインはとても楽しかったので、書きたいことも多く、完結まで時間がかかりそうですー('ヮ' ;)
来月には夏休みでイタリアに行くので、それまでにサンセバスチャンに移動するあたりまでアップできれば……と思っていますが、さてさてー('ヮ' )
とりあえず、まずはバルセロナ編をがんばりますー。