2019/04/25 - 2019/05/04
Hotty Pottyさん
- Hotty PottyさんTOP
こーんにちわー、Hotty Pottyですー('ヮ' )
それは正月休みも終わりに近づいたある日のことでしたー。
そろそろゴールデンウィークの旅行先を決めた方がいいかもー、と相棒のBMOと話していた矢先、年明けから、ある地方を特集したテレビ番組が立て続けに放送されました。
1月1日 『檀れい初めてのスペイン!』
1月3日 『石原さとみのすっぴん旅inスペイン』
この2つの番組に共通するのはスペインとフランスに跨るバスクと呼ばれる地方。グルメ界隈では美食の街として知られ、風光明媚な景色が素晴らしい、知る人ぞ知る場所です。
Pottyもずいぶん前からバスクの中心都市ビルバオにある世界遺産【ビスカヤ橋】を実際に見たり、サンセバスチャンでバル巡りというものをしてみたいなーと思ってはいたのですが、なかなか行く機会に恵まれませんでしたー。
PottyとBMOにとってスペインは、いずれ必ず行くけど、とっておきの国として温存していた地。ラーメンのチャーシューは最後に食べる派的に(?)残しておいた国なのですー。ところが、立て続けにテレビで特集されたのは、「今が旬だよ、来ないと後悔するよー?」という、バスクからPottyたちへの天啓なのかもー、と勝手に受け取りましたヨ、電波的に!(@_@;)
来年になったら、更に混み混みになってしまうかもー? まさに行くなら今しかない!
というわけで、北スペインを今回の目的地に定めたのでしたー。
しかし! 平成から令和に改元される今年のゴールデンウィークは、空前絶後の10連休! なかなかチケットが見つからず難儀しましたー。
そもそもPottyは2月からJGC修行的な何かをしている身。今回の旅行もその第3回目として修行に組み込まなければならず、自ずとJAL縛りになり……。結果、けっこうな金額のチケット代になってしまいましたが、なんとかゴールデンウィークの行き先は決まったのでしたー。
(ちなみにイタリアやフランス行きのチケットは、この時点ですでに満席のようでしたー)
【旅程】
5/1 水 サンセバスチャン→ビルバオ
5/2 木 ビルバオ→バルセロナ
5/3 金 バルセロナ→ロンドン→羽田
5/4 土 羽田着
今回も5日目、サンセバスチャン観光2日目の後編ですー。
前編のイゲルド山からの絶景はこちらからどうぞー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
では、さっそく行ってみましょう! Vamos! Vamos!
さて時刻は19:57。そろそろ、今宵のバル巡りに参りましょうー('ヮ' )
もう20時近いのに、まだ夕暮れどきの明るさ。とても4月とは思えないですねー。 -
今宵の1件目は相棒のBMOがリクエストしたお店ですー。こちらはバルが集まる旧市街(Parte Vieja)ではなく、ウルメア川を渡った先、グロス(Gros)地区にありますー。
ウルメア川にかかるクルサール橋を渡ると左手に【Zurriola hondartza】ビーチが見えてきますー。
※写真は来た道を振り返って見ているので、ビーチは右側になってますー('ヮ' ) -
こちらのビーチは、日中に歩いたコンチャ湾より小ぢんまりとしていて、地元の人が多いビーチのようですねー。サーフボードを持った若者をけっこう見かけたので、サーフィンもできるのかしら?('ヮ' )
さて、目的の1軒目【BERGARA】に着きましたー。バルの多い旧市街ではありませんが、今日のバル文化のパイオニア的なお店だそうですー。
ベルガーラ 地元の料理
うわー、おいしそうなピンチョスがたくさん並んでますヨー。Pottyたちが入店したときは、まだ空いていたので、テーブル席に案内してもらえましたー('ヮ' )
ベルガーラ 地元の料理
こちらがPottyたちがオーダーしたピンチョスですー。
ベルガーラ 地元の料理
エビ好きなBMOが選んだピンチョは、塩ダラの上にエビがそそり立ってますねー('□'; )
ベルガーラ 地元の料理
手前のお皿はグラタン的な温かいものだった……かな? 奥は小ぶりなハンバーガー的なものですー('ヮ' )
どれもおいしく、店員さんも感じが良かったですヨー。食べ終わる頃には満席になってきたので、次のお店に向かいますー。ベルガーラ 地元の料理
旧市街だけでなく、このグロス地区にもガイドブックに載ってませんが、良さげなバルがいくつかありましたー。でも明らかに地元の人の憩いの場所のようでしたので、一見の観光客が入るのは申し訳なく、旧市街のバル街に戻りますー('ヮ' )
サンセバスチャンは外観の素敵なアパートが多いですねー。
時刻は20:40。ウルグル山の向こうに日が落ちましたねー('ヮ' )
クルサール橋の上からビスケー湾、つまり大西洋を見たところですー。
なんだか抹茶のケーキみたいな物体が……きれいに苔むした石なのですが、断面から人工的なものなんでしょうが、何なんでしょうねー? テトラポッド的な何かにしては、あまり役に立っていないような……?('ヮ' )
というわけで、旧市街の中心【Plaza de la Constitucion】まで戻って来ましたー('ヮ' )
コンステシオン広場 広場・公園
この時間も人が少ないですねー。
この広場にも良さげなバルがいくつかありますヨー('ヮ' )コンステシオン広場 広場・公園
時刻は21時ちょっと前ですー('ヮ' )
コンステシオン広場 広場・公園
では2軒目のお店に向かいますー('ヮ' )
2軒目もBMOのチョイスで、人気店の【SIRIMIRI】ですー。
シリミリ 地元の料理
こちらもカウンターにおいしそうなピンチョスが陳列されていますー('ヮ' )
シリミリ 地元の料理
店内はさすが人気店だけあって、めちゃ混みでしたー('□'; ) カウンターの前にもお客さんがいっぱいで、オーダーするのもたいへんですー。
シリミリ 地元の料理
こちらがPottyとBMOがチョイスしたピンチョスですー。ドリンクはPottyがあいかわらずのシードラで、BMOはあいかわらずのチャコリですヨー('ヮ' )
夕方に【GANDARIAS】でも食べていたせいもあり、これでおなかいっぱいですー。
お会計をしようとカウンターの青年のところに行ったら、彼も昨晩の【GANDARIAS】のトニー・スターク(https://4travel.jp/travelogue/11488393 を参照)並に仕事のできるカマレロでしたー。こちらが自己申告しなくても、オーダーしたものを全部記憶していて、お会計も間違いなく完璧! しかも、こんな混み合っている店の中で。すごくないですかー?('□'; )
サンセバスチャンのカマレロたちのプロフェッショナルぶりには、昨晩から驚かされっぱなしですー。シリミリ 地元の料理
【Basílica de Santa María del Coro】教会の時計を見ると、時刻は21:24。ということは【SIRIMIRI】には20分弱しかいなかったんですねー('ヮ' )
混んでたので、早々に出て来ちゃいましたー。 -
このくらいの時間になると、人の出も多くなってきましたー。
スペインは夜型な感じですねー('ヮ' ) -
こちらはホテルに戻る途中の薬局ですー。どうもワセリンのケースのようですが、きれいなデザインに目が惹かれましたー('ヮ' )
こちらはTV番組で檀れいが、2軒目に入ったお店ですねー。入ってみたかったのですが、おなかいっぱいで断念しましたー('ヮ' )
パコブエノ バー
今日は、たくさん歩いたので、湯船に浸かってゆったりしましょうー……と思ったら、ゆったりしすぎてウトウトしちゃいましたー。危ない危ない……('□'; )
ホテルの窓からの夜景ですー。
街の灯りがコンチャ湾に反射して、めっちゃきれいでしたねー。ほんま感動しましたー(なぜに友永構文かって? 使ってみたかっただけですー)。
さて、明日はちょっと遠出して山バスクのサガルドテギ(カスティーリャ語でシドレリア=シードラの醸造所)に行きますー。特別ゲストも登場ですヨー?('ヮ' )
※この旅行記は「JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目前編」に続きますヨー。
↓ ↓ ↓
続けてお読みいただけるとPottyが小躍りして喜びますー('ヮ' )
前の旅行記
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目前編~まさに絶景!イゲルド...
次の旅行記
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目前編~樽出しを飲み放題! ...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・1日目~ヒースロー経由でバルセロ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目前編~まずはサグラダファミ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目後編~世界一美しい病院とバ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目前編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目後編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・4日目~サンセバスチャンへ移動!
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目後編~今宵もバル巡り
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目後編~Hotty Pott...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・7日目 世界遺産のてっぺんでカゼ...
ビルバオ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・8日目~再びのバルセロナ! 海外...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・9日目~ロンドン経由で帰国します...
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る