2019/04/25 - 2019/05/04
Hotty Pottyさん
- Hotty PottyさんTOP
明けましておめでとーござーいますー、Hotty Pottyですー('ヮ' )
おかげさまでフォートラで旅行記を発表させていただくようになり、1年が経ちました。
この1年、フォートラのおかげで、お知り合いになれた方もいて、世界が前より、すこしだけ広がりましたー。
これからもゆるり、のんびりと続けていければと思いますので、本年もよろしくお願いしますー。
さて、年末にバタバタしていたせいで、2019年GWに行ったスペイン旅行記、2020年になっても、まだ続いていますー(;'∀')
今回含めて、あと4回の予定ですので、もう少しお付き合いいただければ幸いですー。
それではいつものようにスタートですー。
それは正月休みも終わりに近づいた2019年のある日のことでしたー。
そろそろゴールデンウィークの旅行先を決めた方がいいかもー、と相棒のBMOと話していた矢先、年明けから、ある地方を特集したテレビ番組が立て続けに放送されました。
1月1日 『檀れい初めてのスペイン!』
1月3日 『石原さとみのすっぴん旅inスペイン』
この2つの番組に共通するのはスペインとフランスに跨るバスクと呼ばれる地方。グルメ界隈では美食の街として知られ、風光明媚な景色が素晴らしい、知る人ぞ知る場所です。
Pottyもずいぶん前からバスクの中心都市ビルバオにある世界遺産【ビスカヤ橋】を実際に見たり、サンセバスチャンでバル巡りというものをしてみたいなーと思ってはいたのですが、なかなか行く機会に恵まれませんでしたー。
PottyとBMOにとってスペインは、いずれ必ず行くけど、とっておきの国として温存していた地。ラーメンのチャーシューは最後に食べる派的に(?)残しておいた国なのですー。ところが、立て続けにテレビで特集されたのは、「今が旬だよ、来ないと後悔するよー?」という、バスクからPottyたちへの天啓なのかもー、と勝手に受け取りましたヨ、電波的に!(@_@;)
来年になったら、更に混み混みになってしまうかもー? まさに行くなら今しかない!
というわけで、バスクとバルセロナの合わせ技で、北スペインを今回の目的地に定めたのでしたー。
しかし! 平成から令和に改元される今年のゴールデンウィークは、空前絶後の10連休! なかなかチケットが見つからず難儀しましたー。
そもそもPottyは2月からJGC修行的な何かをしている身。今回の旅行もその第3回目として修行に組み込まなければならず、自ずとJAL縛りになり……。結果、けっこうな金額のチケット代になってしまいましたが、なんとかゴールデンウィークの行き先は決まったのでしたー。
(ちなみにイタリアやフランス行きのチケットは、この時点ですでに満席のようでしたー)
【旅程】
5/1 水 サンセバスチャン→ビルバオ
5/2 木 ビルバオ→バルセロナ
5/3 金 バルセロナ→ロンドン→羽田
5/4 土 羽田着
今回は6日目。ランチに行ったアスティガラガ地区のシードラ醸造所で、たらふく飲み食いしたので、夕方ホテルに戻って惰眠を貪っているPotty。はたして、ちゃんと起きてバル巡りはできるのかー?('□'; )
では、さっそく行ってみましょう!
¡Levántate! ¡Levántate!
6日目前編のシードラ醸造所と改元の瞬間、どこにいたかの顛末はこちらからどうぞー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目前編~樽出しを飲み放題! 超楽しいシードル醸造所!!
というわけで、6日目の後編なのですが、Pottyはまだ惰眠を貪っている真っ最中ー('ヮ' )
写真は相棒のBMOが撮ったものですー。コンチャ海岸 ビーチ
ただいま時刻は20:35。
こんな時間なのに、まだ夕暮れ時ですー( ´θ`)zzzZZ……コンチャ海岸 ビーチ
20:45
イゲルド山側の空は薄暗くなって来たかしらー( ´θ`)zzzZZ……モンテ イゲルド 山・渓谷
21:09
陽が沈みましたー。このへんでようやくBMOに起こされ、Pottyお目覚めのようですー。眠い……( ´θ`).。oOコンチャ海岸 ビーチ
21:09
わあ、きれいな夕焼けー('ヮ' )
この夕焼けも、今回はこれで見納めかと思うと……( ´θ`)コンチャ海岸 ビーチ
ただいま時刻は21:12~。
まだまだ明るいですー('ヮ' ) -
21:15
あ、ヨットが見えますねー。船上からの夕陽はどんな感じかなー('ヮ' )コンチャ海岸 ビーチ
21:15
空、雲、海、夕焼け……それぞれの色が相まって、すばらしい景色ですー('ヮ' )コンチャ海岸 ビーチ
21:19
前にも書きましたが、この夕焼けのグラデーション、ムンクの絵みたい?コンチャ海岸 ビーチ
21:19
湾の内側に目を向けると、ピンクに染まる空と蒼い稜線、そしてそれを映すおだやかな海面……この土地の人たちは、昔から毎日、このすばらしい景色を見てきたんですねー( ´θ`)……うらやましー。コンチャ海岸 ビーチ
21:19
コンチャ湾を一望する写真を撮ろうとパノラマで撮ってみましたヨー('ヮ' ) -
21:21
なんとかこのすばらしい景色を記憶と記録に留めたくて、試行錯誤していますが、iPhoneじゃ限界があるかしらー。
Pottyがよく拝読させていただいてるフォートラのるなさんみたいな美しい写真はとても撮れないですねー。
機材もテクニックもないし、なによりPottyにはセンスがないしー ƪ( ´θ`)ʃコンチャ海岸 ビーチ
21:21
海面がピンクから紫に染まる頃、ヨットも帰港ですねー。
この景色、いつまでも見てられますヨー('ヮ' )コンチャ海岸 ビーチ
さて、そろそろバル巡りに繰り出しますかー('ヮ' )
コンチャ海岸 ビーチ
まずは本日の1軒目は、ここも有名店【BAR SPORTS】からですー('ヮ' )
おいしそうなピンチョスがズラリと並んでいますヨー(* ´θ`*)
写真ではわかりませんが、カウンターも店内も混み混みで、オーダーするのもたいへんですー(@_@;)
BMOが食べたいと注文した蟹のグラタン的な何か……だったかしら? 寝起きでぼーっとしていたので、あまり記憶の定かでないPottyですー。画面右はPottyのシードラ。昼間、あんなに醸造所でシードラを飲んだのに、ここでも飲んでますー(* ´θ`*)
2軒目はこの日の昼、シードラ醸造所で出会ったフォートラメンバーのeriyさんたちからも推薦された【Aste 148 Gastroleku】ですー。
こちらも人気店で店内は混み混みですー(@_@;)
なんとか注文してドリンクとフードを手にしたものの、店内に空いてるスペースがありませんー。しょうがないので店外に出てみたところ……あ! このカウンター、TV番組で石原さとみと『dancyu』の編集長が、ここで食べてたよね!(写真だと画面右端の白シャツの店員さんがいるところ) -
ちょうど空いていたので、ここに陣取ろうとしたところ……店員のお姉さんに「そこは、注文や料理皿を出すカウンターなので、使っちゃダメよ~」的なことをやんわりと言われてしまいましたー。
今になって写真を見返すと、確かにお姉さんたちが注文を店内に伝えたり、食べ終わったお皿をここから下げたりしていますー。
「え~、TVではここで食べてたじゃん! さとみの前で編集長、ドヤ顔だったじゃん! ダメじゃん!」……なーんてことは別に言いませんヨー( *´艸`)
いわゆる番組上の演出(ウソとも言いますー)を真に受けたPottyがイケナイのですー。
みなさんも、お店のお姉さんたちの邪魔になるので、このカウンターに陣取っちゃダメですヨー('ヮ' ) -
というわけで、ちょっとだけお皿を持って困っていたら、ようやく店内カウンターの端っこに空きスペースができたので、そこに潜りこみますヨー('ヮ' )
ようやく安住の地にたどり着きましたー。
さすがに、もうシードラはたくさん飲んだのでPottyもBMOも白ワインのチャコリにしていますー('ヮ' ) -
こちらではピンチョスを3品ほどオーダーしていますー。お昼の醸造所で食べ過ぎて、まだおなかがいっぱい。せっかくのサンセバスチャン最後の夜なのに、あまり量も種類も食べられず、ざーんねん( •́ .̫ •̀, )
とはいえ、このあとまだひとつ食べていないアレが控えているので、次のバルへ向かおうとした矢先……見覚えのある顔が店の外に!
eriyさん御一行が、来店ですー。昼間の醸造所に続いて、こちらでも偶然の遭遇ですー('ヮ' )
Pottyたちは、ちょうど出るところだったので、場所をeriyさんたちにお譲りして、次の店へー。あ、でもあとで思い返せば、ご迷惑でなければ、ご一緒させてもらえば楽しかったかもー。
ちなみにeriyさんサイドから見たこの日の出来事は、こちらですー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
【2019年GW】目指すはスペイン・サンセバスチャン!美食の9連休☆vol.5 サンセバスチャン中編
香港、イスタンブール、マドリード、ビルバオを経由してサンセバスチャンに至る、エクストリームなグルメ旅行記がおもしろいので、Vol.1から読むとイイですヨー٩(ˊᗜˋ*)و -
というわけで、サンセバスチャン最後に訪れたのは、日本でもブームになりつつある「バスチー」の元祖、【La Viña】ですー!('ヮ' )
ラ ヴィーナ 地元の料理
お店の前にもバスクチーズケーキの写真が掲示されていますねー('ヮ' )
これまで、混んでて入れなかったり、休憩時間(?)でやってなかったりで、なかなか縁がなく、最後の晩の訪問となりましたー。
さて、見せてもらおうか、本場バスクのチーズケーキの味とやらを!小さな生きものが鼻息荒く入店ですーヽ(`Д´)ノ -
おおー! これが本場のバスクチーズケーキ…………って、ちがーう!ヽ(`Д´)ノ
ただいまの時刻は22:25。この時間だと、もうチーズケーキは売り切れてしまうのですー。ざーんねん!('ヮ' )
入店して何も頼まないのもどうかと思うので、アンチョビの載ったポテトサラダをオーダーしましたヨー。 -
あとは赤ワインも。本当はこの赤ワインを飲みながらチーズケーキを食べるつもりだったんだけどなー( ´θ`)
さて、お腹いっぱいなので、ホテルに戻って荷造りですー。写真は帰り道に通った、こちらも有名店の【Ganbara】ですー。ここも入ってみようと滞在中、何度かトライしたのですが、いつも混んでて入れずでしたー。次回来たときには再チャレンジですねー('ヮ' )
ガンバラ バー
今日は遠出したり、思いがけない出会いがあったりと、楽しい一日でしたー('ヮ' )
風光明美な土地に、グルメでリーズナブルなバルがたくさんあるサンセバスチャン。まだまだ楽しみ尽くせていませんー! 名残りおしいですが、また必ず戻って来るゾと誓い、本日はここまでですー。
※この旅行記は「JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・7日目 世界遺産のてっぺんでカゼをひいた小さな生きもの」に続きますヨー。
↓ ↓ ↓
すでにアップ済なので、続けてお読みいただけるとPottyが小躍りして喜びますー('ヮ' )コンチャ海岸 ビーチ
前の旅行記
次の旅行記
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・7日目 世界遺産のてっぺんでカゼ...
ビルバオ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・1日目~ヒースロー経由でバルセロ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目前編~まずはサグラダファミ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目後編~世界一美しい病院とバ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目前編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目後編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・4日目~サンセバスチャンへ移動!
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目前編~まさに絶景!イゲルド...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目後編~今宵もバル巡り
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目後編~Hotty Pott...
ビルバオ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・8日目~再びのバルセロナ! 海外...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・9日目~ロンドン経由で帰国します...
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記
旅行記グループ JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン