2019/04/25 - 2019/05/04
Hotty Pottyさん
- Hotty PottyさんTOP
2019/04/29
こーんにちわー、Hotty Pottyですー('ヮ' )
それは正月休みも終わりに近づいたある日のことでしたー。
そろそろゴールデンウィークの旅行先を決めた方がいいかもー、と相棒のBMOと話していた矢先、年明けから、ある地方を特集したテレビ番組が立て続けに放送されました。
1月1日 『檀れい初めてのスペイン!』
1月3日 『石原さとみのすっぴん旅inスペイン』
この2つの番組に共通するのはスペインとフランスに跨るバスクと呼ばれる地方。グルメ界隈では美食の街として知られ、風光明媚な景色が素晴らしい、知る人ぞ知る場所です。
Pottyもずいぶん前からバスクの中心都市ビルバオにある世界遺産【ビスカヤ橋】を実際に見たり、サンセバスチャンでバル巡りというものをしてみたいなーと思ってはいたのですが、なかなか行く機会に恵まれませんでしたー。
PottyとBMOにとってスペインは、いずれ必ず行くけど、とっておきの国として温存していた地。ラーメンのチャーシューは最後に食べる派的に(?)残しておいた国なのですー。ところが、立て続けにテレビで特集されたのは、「今が旬だよ、来ないと後悔するよー?」という、バスクからPottyたちへの天啓なのかもー、と勝手に受け取りましたヨ、電波的に!(@_@;)
来年になったら、更に混み混みになってしまうかもー? まさに行くなら今しかない!
というわけで、北スペインを今回の目的地に定めたのでしたー。
しかし! 平成から令和に改元される今年のゴールデンウィークは、空前絶後の10連休! なかなかチケットが見つからず難儀しましたー。
そもそもPottyは2月からJGC修行的な何かをしている身。今回の旅行もその第3回目として修行に組み込まなければならず、自ずとJAL縛りになり……。結果、けっこうな金額のチケット代になってしまいましたが、なんとかゴールデンウィークの行き先は決まったのでしたー。
(ちなみにイタリアやフランス行きのチケットは、この時点ですでに満席のようでしたー)
【旅程】
5/1 水 サンセバスチャン→ビルバオ
5/2 木 ビルバオ→バルセロナ
5/3 金 バルセロナ→ロンドン→羽田
5/4 土 羽田着
今回は5日目、サンセバスチャン観光2日目の前編ですー。
では、さっそく行ってみましょう! Vamos! Vamos!
サンセバスチャンの2日目、今日も快晴ですー('ヮ' )
朝は、まだ肌寒いくらいなのに早朝から泳いでいる人がいましたヨー('□'; )コンチャ海岸 ビーチ
湾曲しているコンチャ湾の反対側を拡大するとミラマール宮殿が見えますねー('ヮ' )
コンチャ海岸 ビーチ
テラスから右側に目を向けるとウルグル山頂のイエス像が見えますー('ヮ' )
モンテ ウルグル 自然・景勝地
サンセバスチャンに来たので、恒例のコンパスのスクショも撮ってみたヨー('ヮ' )
さて朝食に行きましょうー。
こちらのホテルも品数が多くて充実してますねー('ヮ' ) -
フルーツもたくさんですー。スイカがあるのも嬉しいですねー('ヮ' )
チーズやパウンドケーキなんかもありますねー('ヮ' )
こちらは相棒のBMOのプレートですー。生ハムやスモークサーモン、トルティーヤなどですねー('ヮ' )
オムレツもいただいていますー。BMOのは、具沢山のタイプですねー('ヮ' )
こちらはPottyのプレートですー。生ハムとスモークサーモン、チョコチップ入りデニッシュですー('ヮ' )
オムレツはプレーンなものにベーコン添えですー('ヮ' )
ここん家のオムレツは、細長いタイプなんですねー。 -
もちろんフルーツもいただきますヨー('ヮ' )
スイカにイチゴとメロン、瓶に入っているのはパンナコッタ的な何かだったかしら。みかんみたいなのはバルセロナのホテルにもあった小さなオレンジ(これ、おいしいんですヨー)ですー。オレンジは毎日部屋にお持ち帰りして、冷蔵庫で冷やして、夜に食べてましたー('ヮ' ) -
さて、出かけますヨー٩(ˊᗜˋ*)و
写真はシティホールですー。市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物
この海岸沿いの遊歩道を今日はぐるっと歩いてみますヨー('ヮ' )
気温は涼しいくらいなので散歩にはちょうど良いですねー。ただ日差しは、それなりに強かったようで、油断して日焼け止めを塗らないでいたら、サングラスの部分だけ白くなって、逆パンダになってしまいましたー( ´θ`) -
シティホール前の広場には、メリーゴーランドがありますヨー('ヮ' )
波は穏やかなので、夏場とかは泳いだら気持ち良さそうですー('ヮ' )
砂浜に何かのメッセージが書かれていましたー。もちろん読めないので、意味は分かりませんが、メーデーを明後日に控え、シティホール前広場でも労働者らしき集会が行われていたので、もしかすると、この砂文字も、なんかのスローガンとかなのかもしれませんねー?('ヮ' )
パノラマで撮ってみましたー。湾曲しているコンチャ湾の特異な形がわかりますかー?('ヮ' )
遊歩道には、こんな立派な街灯もありますー('ヮ' )
シティホールが、もうあんなに小さく見えますー('ヮ' )
まだ肌寒いので、皆さん服を着て砂浜で日光浴ですー。でも、午後には水着で日焼けしている人をちらほら見かけましたー('ヮ' )
こちらはサンセバスチャンでも老舗のホテルですー。シービューだとコンチャ湾を一望できるラグジュアリーなホテルで、実は最初、こちらのホテルも宿泊の候補にしていましたー('ヮ' )
こちらに宿泊していたら、翌日おもしろいことになったかもしれませんねー。なんのことを言っているか、わからないと思いますが、それについては次次回にてー('ヮ' ) -
ワンさんと飼い主さん。ビミョーな距離感ですねー('ヮ' )
このブルーのグラデーション! 透明度が高く、海岸や海底の砂が白砂だから出る色味でしょうかー('ヮ' )
海岸沿いには、こんなレストランやカフェもありますー。サンセバスチャンはリタイアしたお金持ちのリゾートらしく、街中では、品のいいお年を召した方を多く見かけましたー。こんな場所で老後を過ごせるなんてうらやまー('ヮ' )
ここで写真を撮っていたら、地元のおじいさんに話しかけられましたー。なんでも、とても見晴らしいのいい場所があるよとのこと。彼の指差す方向を見るに、ミラマール宮殿を指しているようですねー。
「エスカリガスコゥ!」とバスク語でお礼を言ってみると、ちょっとびっくりされたみたいですが、「ジャパニーズ? よく来たね」と、にこやかに英語で応えてくれましたー。
サンセバスチャンで見かけるアジア人は、現時点では日本人が圧倒的に多いですが、今のところ地元の人々に好印象みたいで、ちょっとホッとしましたー('ヮ' )
どうか、いつまでもサンセバスチャンの人にとって日本人観光客が良き訪問者であり続けますように……。 -
ここは遊歩道からテラス状に張り出していて、絶好の撮影スポットですー('ヮ' )
このあたりで、BMOから「来年もここに来たい」発言が出ましたヨー。
これまで旅行中に「次にいつどこに行きたい」と具体的なことを言ったことのないBMO。サンセバスチャンをよっぽど気にいったようですねー('ヮ' )
というわけで来年のGWもサンセバスチャン(とバルセロナ)に決定しましたー。 -
海の色がモルディブやニューカレドニアの島系リゾートで見られるような鮮やかなマリンブルーですー。
もるでぃぶモにゅーかれどにあモ行ッタコトナイケドネー( ´θ`) -
途中にトンネルがありましたー。天井はアート的にペイントされていて、コンチャ湾の海の色を表しているのかしら?('ヮ' )
ミラマール宮殿は、コンチャ湾の中央部、湾を見下ろす丘の上にありますー。かつては王妃マリア・クリスティーナの避暑地だったらしく、サンセバスチャンで最も見晴らしが良く、最も土地代が高い(と、ビルバオ空港に迎えに来てくれたドライバーさんが言っていた)、一等地中の一等地ですー。写真はその丘のふもとにある、海に張り出した展望台的なところですー('ヮ' )
さきほどのおじいさんの言うとおり、いい眺めー!('ヮ' )
左手には、イゲルド山が見えますヨー('ヮ' )
ゴールは、あの山頂ですー。 -
丘を上って行くと……
ミラマール宮殿の庭園 城・宮殿
宮殿が見えてきましたー('ヮ' )
宮殿前の庭園からの眺めですー。
花壇も花が咲き誇ってますねー。春のヨーロッパは花が多くて、なんか嬉しくなってきますねー('ヮ' )
さあイゲルド山目指して、歩いていきましょうー。写真に写っている、この辺りーーコンチャ湾の西部は高級住宅地なのか、大きな邸宅や瀟洒なマンションが多く見受けられましたー('ヮ' )
青い空に赤い葉が映えますねー('ヮ' )
ありゃ、落書きが書かれた家もあるんですねー('ヮ' )
こちらの建物はイゲルド山に登るケーブルカー乗り場ですー('ヮ' ) なんだか立派な建物で、一見、ケーブルカーの駅に見えませんねー('ヮ' )
切符売り場は、建物に入って右手にありますヨー。 -
これがケーブルカーですー。車体が斜めってますねー('ヮ' ) では山頂に向かいましょうー!٩(ˊᗜˋ*)و
ケーブルカーで山の上に着いてすぐの展望台からの眺めですー。まさに絶景! これ、これですよー! この眺めが見たくてサンセバスチャンまで来ましたー٩(ˊᗜˋ*)و
モンテ イゲルド 山・渓谷
コンチャ湾の入り口に鎮座する【Isla de Santa Clara】ですー。この島が外海からの波を一度受け止めるので、コンチャ湾内は穏やかなんでしょうかねー?('ヮ' )
モンテ イゲルド 山・渓谷
山頂には遊園地的な場所もあります……が、あまりお客さんはいませんねー( ´θ`)
とりあえず、さらに高いところからコンチャ湾を眺めるため、塔のあたりまで行ってみましょうー。モンテ イゲルド 山・渓谷
むむ……塔の入り口に門番がいるぞ(;'∀')
モンテ イゲルド 山・渓谷
あ、寝ちゃうの? 寝ちゃうんだー?( *´艸`)
モンテ イゲルド 山・渓谷
せっかく来たので、ここでもコンパスのスクショを採取したヨー('ヮ' )
モンテ イゲルド 山・渓谷
ケーブルカーを降りたところの展望台より、さらに上からの眺めですー。泊まっているホテルが豆粒みたいなサイズに見えますヨー( *´艸`)
モンテ イゲルド 山・渓谷
絶景かな、絶景かな~。はぁ~、来て良かったー('ヮ' )
このあと、コロンビアから来たという母娘さんの写真を撮ってあげたら、お礼にということで娘さんもPottyたちの写真をノリノリで撮ってくれましたー٩(ˊᗜˋ*)وモンテ イゲルド 山・渓谷
その母娘さんとは、さらに下りのケーブルカーでも同じ車両に乗り合わせ、そこでもPottyたちの写真をノリノリで撮ってくれましたヨー。正直、他のお客さんの手前もあり、ちょっと気恥ずかしかったですが、ラテンパワー、恐るべし……('□'; )
ちなみに、こちらがケーブルカーのチケットですー。往復の料金×2名分で買いましたー。チケット上部の両端が破れているのは、乗車時にもぎりの人が検札代わりに破ったものですー。片道ずつで片端を破るので、往復で両側が破れていますー('ヮ' )
さて、コンチャ湾のビーチ沿いに歩いて帰りますー。
来るときに通った撮影スポット、ベンチに誰か座って景色を眺めていますねー。わかりますヨー、いつまでも見ていたい景色ですもんねー('ヮ' )
ようやくホテルの近くまで戻って来ましたー。この時点で17:00ちょうど。
けっこう長いこと歩いていたみたいですねー。お昼抜きだったので、小腹が空きましたー('ヮ' ) -
よさげなバルで、ちょこっとだけつまんで、いったんホテルに戻りますかー('ヮ' )
やや!? キミは前にもどこかで会ったな?
昨晩、暗くなってから、この教会を見ましたが、陽の光の下で見るとディテールが、はっきり見えますねー('ヮ' )
サンタ マリア教会 寺院・教会
というわけで、昨晩もきた【Gandarias】に、またまた来させていただきましたァン!
昨晩来た際の模様は、こちらからどうぞー。
写真はフォアグラのピンチョですー。もう、これがおいしくて、安い! 健康のことを考えないなら、おかわりしたいくらいですー('ヮ' )ガンダリアス 地元の料理
続いては牛肉の串焼き、フライドポテト添え。これも岩塩が振ってあって、おいしかったですー。いま思い出しても口の中によだれが…………( *´艸`)
ちなみに、この日のカウンターの中にいた店員さんは若いお姉さん。昨晩のマッチョなトニー・スタークではありませんでしたー。ガンダリアス 地元の料理
今回は温かいピンチョばかり頼んでいるので、お姉さんに注文してから、調理が始まり、出来上がるまではカウンターの周辺で待っていることになりますー。注文の際には名前を聞かれ、料理が出来上がると名前を呼ばれて取りに行くという具合ですー。本日のお姉さんは、昨晩のトニー・スタークと違い、あまりにこやかな方ではなかったのですが、Pottyが名前を告げると、一瞬、怪訝な顔のあと、クスッと笑われたのは、なんででしょうねー??('ヮ' )
でも、おかげで顔と名前を覚えてもらえたようで、写真の牛ステーキが載ったピンチョができて、名前を呼ばれると、にこやかに渡してもらえましたー。
それにしても、ここまで3点とも肉肉しい感じですが、どれもおいしかったー!ガンダリアス 地元の料理
さて、いったんおなかも満足したので、夜のバル巡りに備えて、いったんホテルに戻って一休みしましょう。
ホテルは屋上にプールがあるらしいので、のぞきに行ってみましたー。
ちょうど誰もいなかったので、写真を撮ってみましたヨー。ずいぶんと細長いプールですねー。泳ぐには、この時期、まだちょっと気温が低いかしら?('ヮ' ) -
街の方を見るとこんな感じの景色ですねー。
テーブルがセットされているので、こちらでお茶したり、食事もできたりするのかなー?('ヮ' ) -
コンチャ湾も入れて、屋上からの眺めをパノラマで撮ってみましたー('ヮ' )
というわけで、サンセバスチャン2日めの前編はここまでにして、後編に続きますヨー。
※この旅行記は「JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目後編」に続きますー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
続けてお読みいただけると、Pottyが小躍りして喜びますー。
よろしくお願いしますー('ヮ' )
前の旅行記
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・4日目~サンセバスチャンへ移動!
次の旅行記
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目後編~今宵もバル巡り
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・1日目~ヒースロー経由でバルセロ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目前編~まずはサグラダファミ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目後編~世界一美しい病院とバ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目前編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目後編
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目前編~まさに絶景!イゲルド...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目前編~樽出しを飲み放題! ...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目後編~Hotty Pott...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・7日目 世界遺産のてっぺんでカゼ...
ビルバオ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・8日目~再びのバルセロナ! 海外...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・9日目~ロンドン経由で帰国します...
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る