2019/04/25 - 2019/05/04
Hotty Pottyさん
- Hotty PottyさんTOP
2019/04/30
徒歩での移動
歩いてバス停まで向かいますー('ヮ' )
バスでの移動
バスでアスティガラガ地区に向かいますー('ヮ' )
徒歩での移動
約20分歩いて目的地のシードラ醸造所に向かいますー('ヮ' )
シードラ醸造所【Petritegi】に到着ですー٩(ˊᗜˋ*)و
徒歩での移動
帰りも歩いてバス停まで戻りますヨー('ヮ' )
バスでの移動
バスでサンセバスチャンまで戻りますー('ヮ' )
徒歩での移動
歩いて旧市街のホテルまで帰りますー('ヮ' )
ホテルに着いたら遅めの昼寝ですー( ´θ`) zzzZZZ
こーんにちわー、Hotty Pottyですー('ヮ' )
それは正月休みも終わりに近づいたある日のことでしたー。
そろそろゴールデンウィークの旅行先を決めた方がいいかもー、と相棒のBMOと話していた矢先、年明けから、ある地方を特集したテレビ番組が立て続けに放送されました。
1月1日 『檀れい初めてのスペイン!』
1月3日 『石原さとみのすっぴん旅inスペイン』
この2つの番組に共通するのはスペインとフランスに跨るバスクと呼ばれる地方。グルメ界隈では美食の街として知られ、風光明媚な景色が素晴らしい、知る人ぞ知る場所です。
Pottyもずいぶん前からバスクの中心都市ビルバオにある世界遺産【ビスカヤ橋】を実際に見たり、サンセバスチャンでバル巡りというものをしてみたいなーと思ってはいたのですが、なかなか行く機会に恵まれませんでしたー。
PottyとBMOにとってスペインは、いずれ必ず行くけど、とっておきの国として温存していた地。ラーメンのチャーシューは最後に食べる派的に(?)残しておいた国なのですー。ところが、立て続けにテレビで特集されたのは、「今が旬だよ、来ないと後悔するよー?」という、バスクからPottyたちへの天啓なのかもー、と勝手に受け取りましたヨ、電波的に!(@_@;)
来年になったら、更に混み混みになってしまうかもー? まさに行くなら今しかない!
というわけで、バスクとバルセロナの合わせ技で、北スペインを今回の目的地に定めたのでしたー。
しかし! 平成から令和に改元される今年のゴールデンウィークは、空前絶後の10連休! なかなかチケットが見つからず難儀しましたー。
そもそもPottyは2月からJGC修行的な何かをしている身。今回の旅行もその第3回目として修行に組み込まなければならず、自ずとJAL縛りになり……。結果、けっこうな金額のチケット代になってしまいましたが、なんとかゴールデンウィークの行き先は決まったのでしたー。
(ちなみにイタリアやフランス行きのチケットは、この時点ですでに満席のようでしたー)
【旅程】
5/1 水 サンセバスチャン→ビルバオ
5/2 木 ビルバオ→バルセロナ
5/3 金 バルセロナ→ロンドン→羽田
5/4 土 羽田着
今回は6日目、サンセバスチャン観光3日目の前編ですー。
今回はちょっと遠出して、山バスクのアスティガラガ地区にあるサガルドテギ(シードラの醸造所)に行きますー。特別ゲストも登場ですヨー('ヮ' )
そして、本日は4月30日! スペイン時間で17時には、年号が平成から令和に変わりますー。
その時間、PottyとBMOはどこで何をしているのでしょうかー?
では、さっそく行ってみましょう! Vamos! Vamos!
旅も6日目、本日も良い天気ですー('ヮ' )
これも相棒BMOのスタンド「手のひらに太陽を」の能力のせいかしら?コンチャ海岸 ビーチ
まだ朝晩は肌寒いのに、昨日同様に泳いでいる人がいますが、もしかして毎日日課で泳いでいる人なのかもー?('ヮ' )
コンチャ海岸 ビーチ
湾の中央部には、昨日行ったミラマール宮殿がありますー('ヮ' )
ミラマール宮殿の庭園 城・宮殿
湾の反対側には、イゲルド山がありますー('ヮ' )
昨日は、山のてっぺんまで行ってきましたヨー。
その模様はこちらからどうぞー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
「JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目前編」
https://4travel.jp/travelogue/11488395モンテ イゲルド 山・渓谷
では、恒例の朝食紹介ですー('ヮ' )
まずはPottyのプレートから。
生ハム、スモークサーモン、クロワッサン。小皿に入っているのはトマトのみじん切りで、オリーブオイル、塩、胡椒をお好みで振ってからトーストに載せますー。つまりパンコントマテですねー。飲み物はラテマキアートと生オレンジジュースですヨー。 -
あとはオーダーして作ってもらうオムレツのベーコン添え。形はイマイチですが、味は良いですヨー('ヮ' )
あとはフルーツですー('ヮ' )
スイカとメロン、形はみかんみたいなオレンジ。オレンジは1個お持ち帰りして、冷蔵庫で冷やして夜食べますー。 -
こちらは相棒BMOのプレートですー。
ちゃんとサラダも取ってますねー。
Pottyたちの泊まった他のホテルがそうなのか、スペインの食文化なのか分かりませんが、他国のホテルに比べ野菜メニューが少ないように感じましたー。その中でも、ちゃんとサラダのある、このホテルはBMO的には評価が高いようですー('ヮ' ) -
うわー、いっぱい取ってますねー('□'; )
上から時計周りにパンコントマテ、クロワッサン、ハム、スモークサーモン、真ん中は生ハムですねー。 -
BMOのオムレツはソーセージ付きですー('ヮ' )
さて、本日はサンセバスチャンの郊外、アスティガラガ地区まで行きますー。ホテル【マリア クリスティーナ】の前にある【Okendo Kalea, 14】というバス停まで散歩がてらに歩いていきますヨー('ヮ' )
チケットは、運転手さんから買いましたー。二人分で€3.6ですー。20分ほどA2という路線のバスに揺られて、山バスクの方へと向かって行きますー('ヮ' )
【Pelotari Kalea,frente Al Humedal】というバス停で降りますヨー('ヮ' )
緑のきれいな住宅街を歩いて行きますー('ヮ' )
ずんずん歩いて、だんだんと山道へと向かってますヨー('ヮ' )
本日の目的地【PETRITEGI】という名のサガルドテギ(シードラの醸造所)の看板が出ているので、ここで右折しますー('ヮ' )
高架の下をくぐって、ゆるい坂道をまっすぐに進みますー。どうもこの道は【PETRITEGI】の名を冠しているので、もしかしたら醸造所の私道とかなんでしょうかー?
来た道を振り返ってみたところ。
ときどき車が通りますが、人通りがまったくありませんー。ワンさんの落としものは、多めでしたが……(;'∀') -
バス停から歩くこと約20分、この緑の看板のところで右に入って行けば良いのですが、予約した13時まで、まだ20分ほど時間があるので、もう少し付近を散策してみることにしましょうー('ヮ' )
坂道を再び、まっすぐ登って行きますー。途中、おじいさんとすれ違ったので、「カイショー」と挨拶したら、にっこり笑ってくれましたー('ヮ' )ノシ
少し行くと白い花の咲いた並木と緑の丘がステキな場所に出ましたヨー。 -
この白い花の木って、もしかしてリンゴの木だったりするのかしらー?('ヮ' )
そのリンゴでシードラを作ってるのかなー? -
なんだかシャイア(ホビット庄)みたいにのどかな場所ですねー('ヮ' )
パノラマでも撮ってみたヨー('ヮ' )
せっかく来たのでコンパスのスクショ採取、採取~('ヮ' )
そろそろ13時なので戻りましょうー。こちらの門から入りますー('ヮ' )
帰りに気づいたのですが、こちらは裏門みたいですー。 -
門柱には醸造樽を模した看板に【PETRITEGI】の名がありますヨー('ヮ' )
道をあがっていったところにある、写真左手の建物がサガルドテギ(シードラの醸造所)のようですねー('ヮ' )
こちらが入り口ですー。開店は13時からなのか、周辺に数組のお客さんらしき人たちがいるのですが、入る様子がありませんねー。うーむ、入っていいの? ダメなの?('ヮ' )
とりあえず、看板を撮ってみたり……。
ちなみにこちらのお店はネットから予約を入れましたー。もともとはPottyがメインで使用しているクレカのコンシェルジュに、こちらとビルバオのレストランの予約をお願いしましたー。しかし折り悪く、イースター休暇の頃にぶつかり、コンシェルジュも何度かアタックしてくれたらしいのですが、お店がお休みらしく、一向に両店とも連絡がつかないと言われてしまいましたー( ´θ`)
手をこまねいている間に、渡航日が来たので、いったんは諦めたのですが、昨晩【PETRITEGI】のHPからダメもとで予約を申し込んでみたら、今朝、メールで予約を承った旨のメールが届いたのですー。やったー!٩(ˊᗜˋ*)و
でも、コンシェルジュさんが、がんばっても連絡つかなかったのに、ネット予約で、あっさり解決って……ますます人間たちの仕事がなくなっていきそう……( •́ .̫ •̀, )
人間たち、がんばれー! 小さな生きものも応援してるゾー。
応援してるけど、便利だから【PETRITEGI】のHPも教えちゃうヨー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
https://www.petritegi.com/en/booking-menus -
13時を回ったので、恐る恐るドアを開けて覗くと……誰もいない……(;'∀') 奥にいた店員さんに名前を告げると、奥の方の席に案内してもらえましたー('ヮ' )
この樽の前の席にアサインされましたヨー('ヮ' )
隣の席との境界線代りにバゲットが置いてありますー。もちろん食べてOKですヨー。バゲットの手前にある山折りの紙は、予約席のプレートで、Pottyの名前が書かれていましたー。ちゃんと予約が通っていて、ホッとしましたー('ヮ' )
写真はつき出しのソーセージですー。たしかバスクの特産ソーセージ……だったような?
【PETRITEGI】はコースメニューになっていて、料理に加えてシードラの飲み放題が付いているのですー('ヮ' )
この前年にプラハに行ったときからシードルづいているPottyとしてはこのシステムは、たまらないですねー(* ´θ`*) -
さて、コップをもらったら、自らシードラの醸造室に向かいますヨー。ここでは黙って座っていても飲み物は出て来ないのですー。今日は飲むヨー!٩(ˊᗜˋ*)و
はい! こちらが醸造室ですー。巨大な樽が2室にわたって、設置してありますー。なんと、これ、全部テイストが違うシードラなんですヨー('ヮ' )
醸造所の人が、樽に付いている栓を捻ると、樽出しのシードラが迸るので、それをコップで受けるというスタイル! おもしろーい!('ヮ' )
テレビ番組で訪れた石原さとみも、まさにここでシードラを受け止めていましたねー。
あ、ちなみに写真左手に写っているのは、さきほどホビット庄(みたいな場所)に行く途中ですれ違ったおじいさんですー。お店の壁に写真があったので、どうも【PETRITEGI】のオーナーさん(たぶん)みたいでしたー。すれ違ったときは、ご出勤のところだったんですねー。 -
Pottyは、この黒い樽のシードラが、いちばん好みでしたー。ちょっと甘めのテイストが好きですー('ヮ' )
シードラはなるべく、泡立つように受け止めますー。空気を含んでまろやかになるとかなんですかねー?
また、コップの底2~3センチくらいまでしか注がないのがマナーのようですー。くれぐれもコップの縁までなみなみと注ぐのはやめましょうー('ヮ' ) -
さてコースの料理が出て来ましたヨー。まずは「Tortilla de Bacalao」、塩ダラが入ったオムレツですー。タラの塩味が効いていて、シードラと合うのですが、けっこう大きくて、二人だと平らげるのに、けっこうたいへんですー('ヮ' )
2品めは、「Bacalao frito con pimientos」、白身魚(これもタラ)のソテーですー。上に載っているのは、とうがらしですねー。とうがらしといっても、BMOによるとピーマンみたいな味だそうですが、Pottyはとうがらしもピーマンも苦手なので、よけて食べますヨー。タラはおいしかったですが、この時点でけっこうおなかいっぱいですー( ´θ`) でも、この次がシードラと並んで楽しみにしていたメインなのですー。
どーん! メインのT-boneステーキですー('ヮ' )
2人で約800gほどあるらしいのですが、おいしかったので、がんばって食べましたヨー('ヮ' ) -
さらにデザートも付きますー!
「Dessert (cheese, quince jelly, walnuts, almond ‘tiles’ and ‘cigarettes’)」とメニューにはありましたー。
手前から上に、ケーキ、チーズとリンゴのゼリー的な何か、胡桃、クッキーと、品数豊富でしたー('ヮ' ) -
入店時は、ガラガラだった店内も、あっという間に満席ですー。Pottyたちの隣のテーブルには、日本人らしき華やかな女子4名がご着席になりましたー。
聞けば、このメンバーであちこちに旅行されているとのこと。チーム内で計画担当、コミニュケーション担当などキャラも立ったお嬢さんたちで、彼女たちの旅は毎回楽しそう! しかも、そのうちのお一人がフォートラメンバーのeriyさんであることが判明! フォートラのメンバーにリアルで、しかも旅行先(それもバスク地方の山の中!)で、出会うなんて! こんなこともあるんですねー('□'; )
というわけでeriyさんたちの側から見たこの日の旅行記はコチラにリンクを貼っておきますねー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
【2019年GW】目指すはスペイン・サンセバスチャン!美食の9連休☆vol.5 サンセバスチャン中編
また、香港→イスタンブール→マドリードを経てバスクに至るまでのバックナンバーも、おもしろいのでオススメですヨー('ヮ' )
eriyさんたちとは、サンセバのバルの情報交換などもさせていただきましたー。
その節はありがとうございましたー!('ヮ' ) -
eriyさんチームは、旅慣れているだけあってコミュ力が、モンスター級!(スイマセン!)
あっという間に現地のお客さんたちとも仲良しになってますー('□'; ) -
ちなみにこの現地のおじさんたち、友だち同士というわけではなく、それぞれ別々のグループのお客さんのようでしたー('ヮ' )
なのに、日本人のeriyさんチームやPottyたちも混じえて、みんなでワイワイと盛り上がりましたー。
あ、奥にチラッと見えている青年は、醸造室に詰めているスタッフさんで、彼が樽の栓を開けてくれますー。 -
みんなで記念写真をパシャリ! スタッフさんが撮ってくれましたー。みなさん、ほどよく酔っぱらいで良い感じですー(*'ヮ' *)
結局、16:30過ぎまで長居して、醸造所を出たのもラスト近くでしたヨー。
タクシーで帰るeriyさんチームとは、こちらでお別れし、Pottyたちは来た道をバス停まで腹ごなしに歩いて行きますー。フゥ、食べすぎましたねー(*´θ`*)
それにしても楽しかった!('ヮ' )
でも、楽しすぎてなにか忘れているような気が……? -
突然ですが、なんの変哲もない街並みの写真です……うっかりしていましたが、ただいま時刻は17:00。日本時間で24:00ということになりますねー。
つまり令和になっちゃいましたヨー、こんなフツーな路上で( ´θ`)
サヨナラ平成。
いろんなことがあったけど、トータルではPottyにとっては良い時代でしたヨー('ヮ' )
こんにちわー、令和。
PottyとBMOとみなさんにとって良い時代になりますようにー('ヮ' ) -
というわけで、ワイングラス片手に「かんぱ~い!٩(ˊᗜˋ*)و 」とかするわけでもなく、バスが来るのを待つPottyとBMO。
何年か経って、「改元のときどこにいた?」と誰かに聞かれたら、「スペインの田舎町でバスを待ってたヨー」って答えヨー('ヮ' )
ほどなくして、バスが来てサンセバスチャンに向かいますー。 -
バスから見えた立派な建物ですー。往路と復路で一部ルートが異なるみたいですねー('ヮ' )
ウルメア川沿いにバスが走って行きますー('ヮ' )
マリア・クリスティーナ橋の横も通って……
【ホテル・マリア・クリスティーナ】の前にあるバス停で降りましたー。こちらも当初は宿泊候補として考えていたのですが、コンチャ湾に面していないのと、小さな生きものには、ちょっと分不相応なラグジュアリーホテルのようだったので、別のホテルにしましたヨー('ヮ' )
ホテル マリア クリスティナ ア ラグジュアリー コレクション ホテル サン セバスティアン ホテル
バス停から旧市街を抜けてホテルに戻って来ましたヨー('ヮ' )
時刻は、18時を回ったばかり。まだまだ明るいですねー('ヮ' )
窓から見えるヨットハーバーは……
部屋に飾ってある昔の写真だと、こんな感じだったようですー('ヮ' )
あ、そうだ! 朝に出したクリーニングが戻っていましたー。仕事早いねー('ヮ' )
とか、まったりしていたら、疲れとおなかいっぱいで急激に眠くなってき……ました……ヨ……zzz……( ´θ`)
というわけでPottyは居眠りを始めたので、クリーニングの写真という実に締まらない写真で、6日目の前編は終了ですー('ヮ' )
※この旅行記は「JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目後編」に続きますヨー。
あ、でもこのまま眠ったままだと「7日目」になっちゃうかも!?
↓ ↓ ↓
続けてお読みいただけるとPottyが小躍りして喜びますヨー('ヮ' )
前の旅行記
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目後編~今宵もバル巡り
次の旅行記
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目後編~Hotty Pott...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・1日目~ヒースロー経由でバルセロ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目前編~まずはサグラダファミ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・2日目後編~世界一美しい病院とバ...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目前編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・3日目後編
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・4日目~サンセバスチャンへ移動!
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・5日目前編~まさに絶景!イゲルド...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・6日目前編~樽出しを飲み放題! ...
サンセバスチャン
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・7日目 世界遺産のてっぺんでカゼ...
ビルバオ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・8日目~再びのバルセロナ! 海外...
バルセロナ
JGC修行③/平成・令和、年号跨ぎのスペイン・バルセロナ~サンセバスチャン・9日目~ロンドン経由で帰国します...
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- eriyさん 2019/11/25 22:44:33
- 楽しかったですね♪
- Hotty Pottyさん
こんばんは~
URLまで貼って頂きありがとうございます!
モンスター級のコミュニケーション…笑
笑ってしまいました。
友人はモンスター級ですが、私はそれほどではありません!(^^)
楽しかったですね~♪
楽しすぎて飲みすぎました。苦笑
私たちは楽してタクシーを使用しましたが、バスもなかなか楽しいですね!
残りわずかですね!
最後まで楽しみにしています⭐︎
eriy
- Hotty Pottyさん からの返信 2019/11/26 01:02:15
- Re: 楽しかったですね♪
- eriyさま
こーんばーんわー!
書き込みと「いいね!」をありがとうございましたー。
ようやく、eriyさんたちとお会いしたあの日の回までたどり着きましたヨー。
モンスター級のコミュニケーション…………調子にのって失礼しましたー(笑)
でも、みなさんのコミュ力の高さのおかげで、PottyとBMOは、二人だけでは決して味わえない楽しい1日を過ごさせていただきましたー。改めてお礼を。ありがとうございましたー。
今後とも、よろしくお願いいたしますー('ヮ' )