湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />今回は志賀高原へ行ってきました。<br />スキー場へ行くのですが、スキーをするわけではなくスキーのお手伝いで。<br />っていっても、スキーを教えるわけじゃないですよ。私、そんなに上手じゃないですから。<br /><br />どちらかというとスキー旅行記というよりは、仲間で長野駅に前泊し楽しく飲んだ旅行でした。<br />長野って広いですよね。いろんな郷土料理があることを知り、美味しい旅になりました。<br />今回行った信州長屋酒場、また長野に行ったら再訪決定ってくらい気に入りましたよ。<br /><br />どうぞご覧くらさい。

長野駅に前泊してからの~、志賀高原とんぼ返りの旅 #スキーはちょこっと。楽しく長野で飲みました。#

2019/03/20 - 2019/03/21

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも、ぬきじゅんです。

今回は志賀高原へ行ってきました。

どうぞご覧くらさい。

午後からおやすみをいただきまして、新幹線で長野へ向かいます。

かがやき、お久しぶり。

1時間ちょっとで長野駅に到着。

雷鳥の里の看板発見。
    これ大好きなんですよね。

おーー、長野駅ってこんな感じだったっけ?

なんかイメージと違う。
    カッコ良いじゃないですか。

きっとかなりのお金がかかってるんだろうな。
    なんて思いつつ。

ちらっと見ただけですが、駅構内もなかなか素敵でしたよ。

宿泊は駅近のメトロポリタンホテルです。

綺麗で快適そうな部屋でした。

ベッドもひろびろサイズでグーです。

お仲間と待ち合わせまで時間がありましたので善光寺へ。

長野駅といえば善光寺のイメージですが、2kmあるんですって。
    歩いて行く時間はなかったので、タクシーで。

タクシーの運ちゃんが長野のこといろいろ教えてくれました。
    「長野駅、綺麗になったんですか?」
    って聞いたら、北陸新幹線の開通に伴って新しくなったそうです。

仁王門です。

仁王様。

迫力ありますね。
    いろいろ写真撮りたくなりましたが、そんなに時間もないので先へ。

今夜は満月かな?

日中はたくさんの観光客で賑わってるであろう参道も、この時間になると誰もいません。
    お店もほぼ閉店。

夜の善光寺。静かです。

山門の奥の灯りは本堂です。

何時間か前まではたくさんの人で賑わってたんだろうなー、とその様子を思い浮かべる。
    見てないけど。

スキー場へ行くので、怪我のないようにお祈りしておきましょう。

待ち合わせの時間もあるので戻ります。

善光寺から長野駅へは2キロありますが、なだらかな下り坂なので歩いてみよ。

3月の長野ってまだまだ寒いイメージですが、この日は春の陽気で歩いていると軽く汗ばむくらい。

途中の石畳は浩時していました。

あ、これもタクシーの運ちゃんが言ってた。
    道路を石畳にしたんだけど、敷石が良くなかったから車が走って割れちゃったって。しかも冬になるとツルツル滑って危なくて仕方ないって。

こちらは権堂のアーケード通り。長野の古くからの繁華街ですね。

このアーケードのことも運ちゃん言ってたな。
    お金かけて開閉式のアーケード作ったけど、めったに開くことはないって。
    がんばれ、長野。

長野駅の近くまでやってきました。

月が綺麗です。
    三脚があったら写真撮りたかったな。

本日の宴はこちら。
    信州長屋酒場。

ここ一軒で長野県!長野の郷土料理や地酒、ワインなどが勢ぞろいしているお店。
    このお店、本気ですごくよかったです。

いろいろ美味しかったし楽しかった。

こちらは馬刺しと鹿さし、その名も馬鹿刺し(笑)
    バカにできない美味しさ。

信州そば、食べ比べ。

戸隠そば、行者そば、長野にはいろんなそばがあってどれも違うのね。
    この発見が感激でした。

これ、すごいですよ。こおりもち。

店員さんに注文したら、
    「それ、イメージと違って美味しくないですけど良いですか?」
    ってー(笑)
    そう言われると逆に食べてみたくなる!

美味しかったかどうかはヒ・ミ・ツー。

そんな感じで長野の夜は更けていくのでした。

おはようございます。

天気は雨。
    スキー場へ行くので雪ならまだ良かったのになぁ。

とりあえず朝食会場へ行きますが、ここの朝食がまた美味しそう。
    長野の美味しいものがずらっと並んでました。

野沢菜も何種類かあって美味しかった。

長野駅東口から志賀高原行きのバスに乗ります。

そんなに乗る人はいないだろうと思っていたら、これがかなりの行列。
    もしバスを利用するのであれば早めに並んでたほうが良さそうでしたよ。

一ノ瀬に到着。

雨は上がったみたい、よかったー。
    長野駅から1時間ちょっとくらいかな。

帰りのバスをチェック。
    長野駅行の最終は16時57分です。

スキー場はあまり混んでなくて良いですね。
    このあと天気は回復して晴れました。

志賀高原って遠いイメージで来たことがなかったけど、広くてすごく楽しそうですね。
    雪質も良いんですって。今度は家族で出かけてみようかな。

お手伝いも無事に終了で、任務完了。

さて、帰りますか。
    バス亭の近くには待合場所とコンビニがあります。
    帰りのバスはすいてました。

一ノ瀬の地図があったので撮っておく。

今度、ゆっくり遊びにきたときのために。

帰りのバスから。
    きれいな青空が広がっていました。

3月がおわるなー。

帰りのバスはバス停で停車する時間が多くて1時間30分くらいで長野駅に到着。

新幹線の時間まで余裕があったので、長野駅にある信州おみやげ参道へ。

ここはかなりの品揃えですよ。

ここで見つけたのがこちら。

ずーーっと食べてみたかった小布施堂のモンブラン!
    こんなところで出会えて感激でした。
    栗好きにはたまりません。

かなり駆け足でしたが、なんだかんだで長野を楽しむことができたのは旅行記を作ってるおかげかな?
    最後は善光寺ビールとソースカツ丼で。

ご覧いただきありがとうございました。
    Have a nice trip!