黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、就学直前に平日2日休み、3泊4日で熊本のママ友sunshineひかりさんのところへ子連れで遊びに行くことに。国内1か所で4日間て贅沢!就学前だからできる贅沢旅行。ジェットスターで行こうかと考えたけど、そこまで安くなかったし、3人分となるといいお値段になるので、あまりまくっているUAマイルで行くことに。<br /><br />熊本は阿蘇山周辺を中心に絶景ドライブ、温泉、いちご狩りなどを楽しみ、宮崎の高千穂峡も足を延ばしてきました。<br /><br />4/4 羽田→伊丹→熊本、南阿蘇観光<br />4/5 いちご狩り、高千穂観光<br />4/6 杖立温泉、黒川温泉<br />4/7 牧場、内牧温泉、熊本→羽田<br /><br />sunshineひかりさんの旅行記<br />https://4travel.jp/traveler/sunshinehikari

3・6歳児連れ、熊本の友人家族を訪ねて3泊4日:杖立、黒川、内牧温泉編

2019/04/06 - 2019/04/07

wakabun

wakabunさん

4/4 羽田→伊丹→熊本、南阿蘇観光
4/5 いちご狩り、高千穂観光
4/6 杖立温泉、黒川温泉
4/7 牧場、内牧温泉、熊本→羽田

sunshineひかりさんの旅行記

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車

帰りは子供たち車の中爆睡で熊本まで。1時間半くらい。晩御飯は熊本ラーメンの龍の家へ。新宿にもあるんだけど、本場で食べてみたくて。 新宿店はカウンターオンリーの小さなお店だけど、こちらは結構大きくて、子連れフレンドリー。 小上がり席には子供用のいすやバンボ、バシネットまで!

メニュー。基本的には新宿と同じかな。新宿はつけ麺があって、そちらのが有名だけど。

私はこく味。680円。その名の通りこってり系で好み。豚骨だけど博多のように臭くはなく食べやすい感じだけど、にんにくがきいていておいしい。かたで注文したけど、ちょっと柔かった?子供たちのとりわけしてる間に伸びた?とろとろのチャーシューがおいしい。ここもやはり食べ放題のもやしあり。

子供たちは純味をシェア。卵入りで750円。そういや値段が新宿よりどちらも安い。安くておいしくて大満足。

夜子供たちが寝た後に、また一人スーパーへ繰り出す。どれにしようかさんざん悩んだ挙句、霜降り、赤身、コウネの盛り合わせを。たったの46gと量が少ないので、ユッケも買っちゃった。

赤身ユッケ。定価だとちょっと贅沢品だけど、半額はほんとお得感ある。馬肉はヘルシーだというし、毎晩食べてもオッケー!?

今日もまた阿蘇方面へ。ミルクロードという風光明媚な道路を通って山を登っていくのだけど、グネグネ道なので酔いやすい人は注意。天気はいいのにもやってて残念。

登ったところにあるPig Fluke Cafeで休憩。まだおなかは空いていないのだけど、ここにドイツ国際コンクールで金賞をとったフランクフルトがあるというので買ってみた。

フランクドッグ540円。私と子供たちでシェア。うん、確かにおいしいフランクフルト。手作り感がある。パンも変わっていて、ナンのようなもちもちした生地にオニオンがたっぷり。私は好きだけど、子供たちが生オニオンNGなので、子供たちはフランクフルトとパン、私はオニオンばっか食べていたw

大観峰に到着。駐車場から展望台まで少し歩くし、きれいな景色に子供たち興味なさそうだからどうかな?と思ったけど、ちょっとした山登りが楽しかったらしく、あえてコンクリートではない道をどんどん歩いて行った。

到着。やっぱりもやってるけどきれい!子供たちは景色に興味なし!近くで猿回しをやっていたのでそれを見る。これは子供たち興味深々。

その後杖立温泉へ。ひなびた温泉街といった趣なのだけど泉質がいいのと、こいのぼり祭りで有名。足湯の後ろに見えるのがこいのぼり。

無料の足湯は広くて、川沿いで景色もいいし、最高だった。

ツボ押しのコーナーも。

小腹が空いたので、取りのモモちゃん焼きを買って食べる。500円。 3人でシェア。子供たちとっても気にいって奪い合いに。

• 河原のこいのぼりは圧巻。この時期に来れてよかった!

河原のこいのぼりは圧巻。この時期に来れてよかった!

お昼はそば街道にある人気店吾亦紅 (われもこう)へ。遅めの時間だけど、ほぼ満席。さすが。

古民家風で素敵。私たちはいろりを囲んだ席に。 そばビールなるものがあったので頼んでみた。ほんのりそばの香りでおいしい。でもよく見たらなんとアメリカ産だった。

熊本といえばあか牛。せっかくなのでこれにしよう!子供たちはざるそば。 おそばもおいしく、あか牛はスライスが何枚かつけだれに入っているだけなのだけど、とてもおいしくて感動。そばがゆ?もおいしかった。1650円。

続いて黒川温泉へ。結構近かった。しかしもう午後いい時間で、これから入湯手形を使って3か所温泉巡りをするには結構急がないといけない。大人1300円、子供700円。

ビー玉の入ったかわいい地図。

黒川温泉は町並みも情緒があっていい。外国人も多く、中心街は観光客でごったがえしているけれど・・・

神社には大量の入湯手形。

まず訪れたのはいこい旅館。歴史を感じる趣ある建物で、露天風呂の数も多く、魅力的。

特筆すべきはこの立ち湯。私でぎりぎり足がつくかな程度。竹につかまって入浴します。

もう一つの露天風呂。お湯は湯の花が少し浮いている感じで、基本は無色透明。

温泉卵大好きなのよねー。食べてみたけど、いわゆる半熟温泉卵ではなく、固ゆでのゆで卵でがっかり。そういやよくみると温泉ゆで卵、って書いてあるねw

ソフトクリーム食べる子供たちをsunshineひかりさんに見ていてもらって、私は一人共同浴場の地蔵湯へ。ここは手形が使えないけど、共同浴場好きだし、Mattさんおすすめなのでいってみたかった。200円を入れるとドアが開く仕組み。

観光客はわざわざ来ないのか、貸し切り状態だった。地元の人は夜来るのかな?暗いので、お湯は茶褐色に見えた。実はちゃんと照明があって、私が知らずにつけていなかったというのもあるけど。あつ湯とぬる湯に分かれていて、私は後者に。短い時間だけど、一人で入れてほっと一息。

日本秘湯を守る会の洞窟温泉も興味あったけれど、ここはかなり観光客でごった返していたのでやめた。

中心地から10分ほど歩いたところにある黒川荘へ。途中の散策もよかった。

目の前に断崖絶壁があり、桜と竹もあって、なかなか雰囲気がいい。施設はとてもモダンでアメニティもそろっていて居心地もよかった。お湯は乳緑色 で個性的。

最後のお湯は和風旅館美里。味気ない外観にどうしようかなと思ったけど…

• 青みがかった乳白色のお湯で卵の香りも強く、とてもよかった!お湯の色はその時によって違うらしい。しかし温度が高いのと、洗い場がないので難儀した。せっけんしかなく、シャンプーもないし、シャワーもないので桶で。お風呂は済ませて帰る予定だったので…まあでも子供たちは石鹸で洗った。

途中拾ったお花でヘアアクセサリーに。女子だなあ。

• 子供たちも温泉大好きだし、すっかり遅くなってしまった。帰りは車窓からサンセット。

晩御飯は帰り道サクッと食べて帰れるところということで、ジョイフルに。赤坂にもあるのだけど、赤坂に子連れで行くことはないし、まあいい機会かと。さすがファミレス、キッズメニュー充実、おもちゃもつく。息子はカレー。なぜスウェーデン国旗・・

娘はハンバーグ。

私はなるべく九州ぽいものということでとり天定食に。603円。なんかナゲットっぽい感じだったけどw味はさておき、まあ安上がりで、子連れで居心地よくて、本場のジョイフルに行けてよかった。

今夜の晩酌は、なんとお目当ての馬刺しが売り切れ!しょうがなく味付け肉を買ってきて、家で焼かせてもらい、クレソンの残りと一緒にいただく。うーん、臭みがあっていまいちだな。やっぱり馬肉は刺しが一番かな。あっという間に熊本最後の夜。

朝食に馬肉ソーセージ。いわれなければ馬肉と気づかないくらい違和感ない。子供たちもよく食べた。

さらに飲むヨーグルト追加。これ結構いい値段なんだけど、昨夜スーパーで半額になっていたので購入。

熊本最終日、フライトは夜なので今日も車で阿蘇方面へ。米塚。

• 草千里ケ浜。本当はこの時期もっと緑らしいのだけど、今年は野焼きが遅かったためにまだ焼け野原状態。緑だったらさぞかしきれいなんだろうなあ。子供たちは景色よりもボール遊びに夢中。

火口をバックにジャンプ。

馬にも乗れます。

次はモーモーファーム竹原牧場へ。ここはなんと入場無料!規模は小さいけれど、人も少なく快適。小動物に触れあえて楽しそうだった。東京近郊だったらふれあいタイムって並んだり有料だもんな。

ダチョウ。

ソフトクリームを食べたり。

牛の乳しぼりは有料(500円)だったのだけど、私たちだけで貸し切りだったので、かなり長い時間絞らせてもらってすごくよかった!

しぼった牛乳は犬にあげていた。

お次は内牧温泉へ。ここにはあそ☆ビバという大規模な無料のアスレチックジムがあるのだ。お昼は人気店のいまきん食堂に行こうと順番待ちをしている間にここで子供たちを遊ばせる。

このターザンごっこがすごく楽しかったようで何十回もやっていた。

週末&いいお天気で混んではいたけれど東京に比べると大したことなく、遊び放題。

いまきん食堂はものすごい人気で、2時間近く待った。街にあるストリートアート。

数は少ないけど、頑張ってる感じ。

これも。

さて、やってきましたいまきん。おなかすいた!たまたま小上がりの個室、TV付きでラッキー。

• ここ、もともとはちゃんぽんの店らしいのだけど、あか牛丼が今ではすっかり人気で、みんなこれ目当て。 昨日食べたあか牛よりもさらにおいしく、甘いたれと温泉卵との相性もばっちり。うん、これはうまい!1740円。

子供たちは月見うどん。

食後は阿蘇の湯へ。共同浴場とあったけど、宿も併設しているらしい。地元の人たちで混んでいた。お湯は単純温泉で無色透明だけど、露天もあり、気持ちがよかった。

もうすっかり夕方。空港近くの馬肉専門店菅乃屋へ。子供たちが車の中で寝てしまったので、まずはお土産屋さんで一人買い物。馬肉買っちゃったよー。冷凍で届くので楽しみ。

お昼が遅かったのであまりおなかは空いていないのだけど、子供のバイキングが安かったのでバイキングにした。子供が好きそうなものがいろいろのっている。バイキング付きで830円。

私は馬刺し盛り合わせ(1200円くらい)とバイキング単品(1000円くらい)を。野菜をモリモリいただく。

馬刺し三種にデコポンハイボール。最後にまた馬刺しがいただけて大満足。

バイキングの馬肉カレーも味見。

最後に熊本空港まで送ってもらって、お別れ。4日間長いようであっという間だった。子供たちもすっかり仲良くなって、別れるのがさみしい。また遊びに来るね!ANAラウンジがあったのでビールだけサクッと飲む。午後8時半のANAで帰京。さて、明日は小学校の入学式、からの新千歳→新潟へ…